2018년 10월 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/71765
2019년 11월 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/86423
정말 오래만에 올리는 얼큰한 소고기 뭇국.
평소에 소고기무국을 만들 때는 양지를 자주 사용하는데 이번에는 사태로 만들었다.
호주산이나 거세한우 보다는 한우 암소를 사용해야 국물이 고소하면서 풍미가 좋다.
사태는 먼저 통으로 1시간반정도 푹 익혀서 사태를 익힌 육수에 무와 양념을 넣고 사태를 썰어넣어서 만들었는데
국거리 용으로 썬 소고기를 사용할 때는 소고기를 30~40분정도 끓이다가 거기에 그대로 나머지 재료를 넣으면 적당하다.
사용한 재료는 약 6인분으로
소고기 사태나 양지 600그램
황태육수 약 1.5리터 (+a)
물 적당히 (필요시 추가)
다진마늘 2스푼
고운고춧가루 4스푼
국간장 4스푼
고추기름 2스푼
후추 약간
참기름 약간
무 반개
대파 2대
예전에도 자주 올린 내용인데
간은 국간장으로 물을 부은 양에 따라 조절하는데 국간장의 염도가 보통 약 25%정도 되니까
국간장의 염도가 25%라 칠 때 국물 염도를 1%정도 맞춘다면
국을 끓여서 최종적으로 될 국물의 양 1리터당 약 국간장 42미리 (3스푼 조금 못되게)를 넣어야 산술적으로 맞다.
1%면 사람에 따라 짜다고 느낄 수 있으므로 0.7%에 맞추면 30미리(2스푼)가 필요하다.
1시간동안 서서히 국물이 졸아드니까 졸아들 양을 고려해서 물을 넉넉하게 넣고 만들면 간이 맞고,
염도를 생각했다 하더라도 입맛은 다들 다르고 육수에도 염도가 있고 간장의 염도도 다 다르니까 대략적인 양만 생각하고 마지막에는 간을 맞춰야 간이 맞다.
고추기름 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10
은 만들어 두었으면 넣으면 더 맛있고 없어도 생략가능하다.
소고기만 넉넉하게 사용하면 맛있는 게 소고기뭇국이지만 황태육수를 사용하면 국물에 더 감칠맛이 돈다.
육수는 황태, 표고버섯, 다시마, 무, 대파를 넣고 넉넉하게 미리 끓여두었다.
황태육수를 끓여서 핏물을 잘 닦아낸 사태를 넣고 끓기 시작하면 중불로 줄여서 1시간 반정도 푹 끓였다. (중간중간 보고 필요시 물추가)
그동안 무는 나박나박하게 썰고 대파고 비슷한 크기로 썰고 양념도 준비해두었다.
다진마늘 2스푼
고운고춧가루 4스푼
국간장 4스푼
고추기름 2스푼
후추 약간
참기름 약간
을 넣고 무도 넣어서 무가 잘 익도록 끓이기 시작했다. 역시 센불에 끓이다가 끓으면 중불로 낮췄다.
저 어제 사태 사다 놓은지 어떻게 아시고 이런 메뉴를!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
그냥 소고기무국 끓여먹을까...미역국 끓여먹을까 했는데
윤정님 메뉴 보니 얼큰한 소고기무국 만들어봐야겠어요!!!
역시 추울땐 뜨끈한 국물이 최고죠!!
저는 사태가 너무 좋아요 +_+