로그인

검색

조회 수 29959 추천 수 0 댓글 4
크기변환_IMG_5077.JPG



돼지고기 다짐육에 육수를 넣고 부드럽게 푹 끓인 다음 칼칼하게 양념하고 두부를 듬뿍 넣어 만드는 돼지고기 두부찌개.

재료만 준비하면 순서대로 볶고 끓이기만 하면 되니까 간단해서 좋다.

비슷한 재료로 돼지고기 대신에 우럭을 넣고 순서와 시간을 조금 바꾸고 산초나 쑥갓, 미나리 등을 추가하면 매운탕인데

남편이 생선을 잘 안먹어서 매운탕보다는 두부찌개를 더 자주 끓인다.





사용한 재료는 (계량스푼 사용)


돼지고기 다짐육 400그램

멸치황태육수 600미리


감자 1개
양파 1개


청주 1스푼
국간장 2스푼
고운 고춧가루 2~3스푼
다진마늘 1스푼
후추약간


청양고추 3~4개

대파 1대

두부 1모



이번에 조리할 때 돼지고기 다짐육을 20분정도 중불~중약불에 푹 끓여내어서 고기가 부드럽도록 끓여서 만들었다. (위 레시피에 육수 양은20분간 육수가 졸아드는 분량을 고려한 것이다.)

만약 시간이 부족해서 10분정도 끓일 때에는 육수를 레시피의 70%정도로 잡고 끓이고 ,국물이 부족하면 육수를 보충하는 식으로 만들면 적당하다.

미리 우려둔 육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10


두부는 초당두부(550그램)을 사용했는데 좋아하는 걸로 넣으면 다 좋다.

돼지고기 다짐육 대신에 대패삼겹살도 좋고 소고기 다짐육도 좋고 다 잘 어울린다.



양파와 대파는 채썰고 청양고추는 잘게 썰어뒀다. 감자는 20분 내외로 익도록 얇게 썰어두었다.


크기변환_DSC04732.JPG



돼지고기 다짐육은 잘게 쪼개가면서 달달 볶은 다음 

돼지고기에 뜨거운 육수를 붓고 감자를 적당히 썰어넣어서 끓기 시작하면 불을 줄이고 20분정도 감자가 익고 돼지고기도 충분히 부드러워지도록 푹 끓여냈다.


감자가 익는 동안 그 외 채소들도 하나씩 준비하고 양념도 꺼내고 두부도 썰어두고 하면 시간이 금방 간다.


ff77f7c81dbc4468f05572429d6880c1.jpg     크기변환_IMG_3815.JPG



중간에 양파를 채썰어서 넣고 청주, 국간장, 고운고춧가루, 다진마늘, 후추를 차례로 분량대로 넣어서 고기와 채소에 매콤한 간이 배이도록 끓으면

대파, 청양고추, 두부도 차례로 썰어서 넣고 두부가 뜨겁도록 끓여내어서 완성.

마지막에 간을 보고 부족한 간이 있거나 짜다면 간장이나 물을 약간 넣어 입맛에 딱 맞추면 적당하다.


크기변환_IMG_3819.JPG     크기변환_IMG_3820.JPG 



고기를 볶기 시작한 다음부터 육수 붓고 재료를 준비해나가면서 차례대로 냄비에 넣기만 하면 되니까 금방이다.


크기변환_IMG_3834.JPG



(다른날..)

크기변환_IMG_5077.JPG


얼큰하면서 칼칼한 국물에 고기와 두부도 듬뿍이고 감자 양파도 다 맛있다.

고기와 두부가 듬뿍 들어 먹기도 좋고 얼큰한 국물에 양파의 달달한 맛과 육수의 감칠맛이 어울려 시원하고 뜨끈하고 맛있었다.



  • 레드지아 2017.12.20 11:00

    캬아~~ 밥 쓱쓱 비벼먹기 완전 짱이겠어요!!

    전 제목만 슬쩍 보고 고추장찌개인가? 아님 김치찌개? 라고 생각했더니!!

     

    제남편도 이 찌개 밥상에 놓으면 두눈 반짝이며 밥 두그릇 비벼먹을거 같아요 ^^

     

    고기도 들어 있고 두부랑 특히 제가 좋아하는 감자도 들어 있어서 몹시 흡족합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.12.21 02:47
    이것도 그렇고 김치찌개, 고추장찌개도 그렇고 고민할 것 없이 대충 만들어도 맛있어서 편하게 해먹기 좋은 것 같아요ㅎㅎㅎ
    사실 한식 기본재료만 넣어서 얼큰하게만 끓이면 고기, 육수, 채소, 두부, 양념이 알아서 다 하는거잖아요^^
    요즘 노느라고 바빠서 매번 이렇게 편하게 해먹는 일이 많아요ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2017.12.22 17:12
    음마야 진짜 ! 이건 당장 밥 한그릇가져와야하는
    그런 건데요 ???!!! 완전 밥에 비벼먹으믄 끝장 ....
    고기를 다짐육을 이렇게하면 진짜 훨씬 맛나겟어요
    아 ... 맛있겟다 .... 요즘 식욕 진짜 ㅠㅠ
  • 이윤정 2017.12.24 00:13
    그냥 편하게 만들어도 맛있어서 좋아요ㅎㅎㅎ
    일주일동안 집에서 밥을 거의 안먹고 다시 하려니까 편한 것만 찾게 되서요 ㅠㅠ ㅎㅎㅎ
    겨울에는 원래 먹으면 따뜻해지니까 식욕이 더 증가하는 것 아닐까 싶어요! 라고 생각...

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
598 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 4 file 이윤정 2018.02.09 6183
597 한접시, 일품 고구마튀김, 새우튀김, 떡볶이, 라볶이, 순대볶이 6 file 이윤정 2018.02.01 10469
596 고기 소고기 산적, 산적 양념 2 file 이윤정 2018.01.30 24605
595 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.01.27 17725
594 전골 탕 라면전골 10 file 이윤정 2018.01.23 42416
593 반찬 무나물 4 file 이윤정 2018.01.18 32564
592 밥류 소고기 대파 볶음밥, 오므라이스 6 file 이윤정 2018.01.07 20267
591 고기 차돌박이 알배추찜, 차돌배추찜 8 file 이윤정 2018.01.02 19754
590 국 찌개 떡국 6 file 이윤정 2017.12.28 6754
589 전골 탕 부대찌개 9 file 이윤정 2017.12.26 6373
588 국 찌개 참치김치찌개, 참치 김치 찌개 레시피 4 file 이윤정 2017.12.23 16236
587 국 찌개 얼큰한 경상도식 소고기무국, 소고기뭇국 4 file 이윤정 2017.12.21 21103
» 국 찌개 돼지고기 두부찌개 4 file 이윤정 2017.12.19 29959
585 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 38965
584 일상 카라멜라이즈 양파 카레, 카레라이스 5 file 이윤정 2017.12.04 17635
583 전골 탕 소고기 버섯 샤브칼국수, 매콤 소고기 버섯 전골 4 file 이윤정 2017.12.02 11982
582 고기 불고기 양념으로 두루치기, 제육볶음 6 file 이윤정 2017.11.30 12286
581 밥류 불고기 유부초밥 4 file 이윤정 2017.11.27 6209
580 일상 불고기양념 만들기 10 file 이윤정 2017.11.26 21249
579 고기 삼겹살 오븐구이 4 file 이윤정 2017.11.23 41299
578 고기 육전 4 file 이윤정 2017.11.17 20577
목록
Board Pagination Prev 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 55 Next
/ 55