로그인

검색

반찬
2017.01.14 00:12

참치김치찜

조회 수 9713 추천 수 0 댓글 2



크기변환_DSC03817.JPG


참치와 김치는 함께 볶아도 맛있고 김치에 참치만 얹어서 먹어도 맛있지만 부들부들하게 푹 쪄도 맛있다.

간단하기도 하고 만만해서 자주 만드니까 별 내용이 없다 싶다가 사진 찍은 김에 올려본다.



사용한 재료는

김치 4분의 1포기

김치국물 적당량

물 반컵

다진마늘 1스푼

대파 1대

캔참치 300그램 (2캔)

고추기름 1스푼(생략가능)


생략가능한 고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10



김치는 먹기 좋은 크기로 썰어서 물을 약간 붓고 뚜껑을 닫아서 15~20분정도 푹 익혔다.


크기변환_DSC03868.JPG    



여기에 다진마늘, 어슷하게 썬 대파, 캔참치를 넣고 뚜껑을 닫아 불을 약하게 줄이고 20분 더 푹 쪘다.


크기변환_DSC03778.JPG     크기변환_DSC03779.JPG


크기변환_DSC03780.JPG     크기변환_DSC03782.JPG


크기변환_DSC03786.JPG     크기변환_DSC03787.JPG


크기변환_DSC03783.JPG


약불에 타지 않게 중간중간 저어가면서 물이 딱 다 졸아들었을 때 불을 끄면 딱 적당하다.

취향에 따라 간장이나 설탕을 약간 넣어도 좋지만 참치나 김치에 다 간이 있기 때문에 이대로 더 넣을 것 없이 맛있다.

김치가 약간 싱거우면 간장을 약간 넣고, 김치가 조금 덜 익었으면 식초를 약간 넣고, 김치가 너무 익었으면 설탕을 약간 넣어서 부족한 부분을 보완하는 식으로 맛을 맞추면 적당하다.


참기름도 취향 따라 먹기 직전에 약간만 넣어도 좋고 참기름 때문에 반찬들의 향이 다 비슷하다 싶으면 참기름 없이 그대로 먹어도 좋다.

고추기름을 1스푼 넣으면 향이 확 살아난다.



참치는 늘 사두는 편이라 잘익은 김치에 대파, 마늘만 있으면 할일도 별로 없이 금방이다.


크기변환_DSC03817.JPG


미리 만들어 두었다가 냉장고에 넣어놓고 다음날 차게 먹어도 좋고 뜨끈뜨끈하게 먹어도 좋고 두루 맛있다.

두부를 바삭하게 부쳐서 곁들여 먹으면 딱 좋다.



  • 레드지아 2017.01.17 11:31

    두부 바삭하게 부쳐서 곁들여 먹으면 아흑...술이 있어야 하는건 아닌가요? ㅋㅋㅋ

    반찬이 급 술안주로 변경될거 같은 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.01.18 23:09
    역시 두부김치는 술안주로 딱인 것 같아요ㅎㅎㅎ
    저는 소주보단 맥주나 와인을 좋아하지만 가끔 먹을 땐 이렇게 바삭하고(두부) 매콤하고(김치) 이런 질감이 좋더라고요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
493 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37743
» 반찬 참치김치찜 2 file 이윤정 2017.01.14 9713
491 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34944
490 반찬 돼지고기 느타리버섯 장조림 4 file 이윤정 2017.01.09 21434
489 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2017.01.07 14884
488 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31324
487 반찬 파래무침 4 file 이윤정 2017.01.02 59116
486 한접시, 일품 닭봉으로 찜닭, 만드는법, 황금레시피 10 file 이윤정 2016.12.31 15878
485 반찬 두부조림 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.29 135059
484 국 찌개 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.26 30137
483 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36812
482 밥류 굴밥 만드는법, 양념장 4 file 이윤정 2016.12.19 12856
481 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 62396
480 일상 일상밥상 2016 12 14 file 이윤정 2016.12.17 47353
479 일상 냉동 삼치회, 양념장 4 file 이윤정 2016.12.15 16951
478 전골 탕 차돌 부대찌개 만들기, 만드는법, 재료, 레시피 6 file 이윤정 2016.12.13 13400
477 고기 꽈리고추 대패삼겹살볶음 6 file 이윤정 2016.12.12 20917
476 반찬 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.11 46396
475 반찬 황태초무침 7 file 이윤정 2016.12.10 23556
474 반찬 나물비빔밥, 무나물, 무생채, 애호박볶음, 당근볶음 8 file 이윤정 2016.12.09 15285
473 일상 양배추 샌드위치, 누마상 샌드위치, 沼さんのサンドイッチ 8 file 이윤정 2016.12.05 27363
목록
Board Pagination Prev 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 55 Next
/ 55