Login

검색



크기변환_DSC05183.JPG



차돌박이를 넣은 부대찌개.

약간 슴슴하게 시작해서 끓이고 먹으면서 사리와 함께 졸아들면 간이 딱 맞도록 만들었다.

재료만 준비해서 냄비에 둘러 담으면 식탁에서 보글보글 끓여 먹기만 하면 되서 저녁식사 준비하기에도 간단하고 좋다.



사용한 재료는 2인분으로


사골곰탕 500미리

멸치황태육수 2컵 (필요시 조금 더 추가)


스팸 작은 것 반캔

라운드햄 적당량

레겐스부르거 소세지 2개


양파 4분의1개

대파 1대

김치 1줌

두부 반모

체다치즈 1장

다진마늘 1스푼

한우 차돌박이 약 100그램

(베이크드빈스 사용시 1스푼)


불린 납작당면 1줌

라면사리 1개


양념장으로

간장 1스푼

고운고춧가루 0.5스푼

미림 0.5스푼


밥, 쪽파, 계란, 김가루, 참기름




부대찌개용 민찌 대신 한우차돌박이를 한 줌 사용했다.

시판 사골곰탕과 멸치황태육수를 반반 섞어서 사용하고 사리는 감자당면, 라면사리를 넣었는데 

취향에 따라 떡, 마카로니, 물만두, 팽이버섯 등을 취향에 맞게 추가하면 적당하다.


베이크드빈스는 보통은 넣는 것이 맞는데 베이크드빈스를 1캔 사서 부대찌개용으로 조금씩 소분해 냉동해서 사용하다보니 생각보다 소비가 되지 않아서 과감하게 생략했다.

넣으면 더 사먹는 맛에 가깝다.


체다치즈는 서울우유 체다치즈 (치즈 함량80%)를 사용하는 것이 좋았고 감자당면으로 검색하면 나오는 넓은 감자당면이 쫄깃하고 맛있다.

미리 준비한 황태육수 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10

육수는 시판 사골육수와 멸치황태육수를 반반씩 섞어서 미리 뜨겁게 데워두었다.



당면은 전날 미리 불려서 냉장고에 넣어둔 것을 사용했다.

양파와 대파는 채썰고 두부는 적당히 도톰하게 썰고 햄은 가능한 한 가장 얇게 썰고 차돌박이는 너무 크지 않게 적당히 썰어서 준비했다.


크기변환_DSC02239.JPG     크기변환_DSC02240.JPG


양념장은 심플하고 짜지 않게 간장, 고운고춧가루, 미림을 조금씩 넣어서 만들었다.

처음에는 간이 약간 싱거운데 끓이면서 햄이나 김치, 두부를 조금 건져 먹다가 라면사리를 넣고 끓이면 짜지 않고 간이 딱 맞다.

약간 싱겁다 싶으면 양념장을 2배로 만들어서 가감하면 적당하다.




전골냄비에 햄 4가지, 차돌박이, 김치, 양파, 대파, 두부를 모양 잡아 놓은 다음 양념장, 다진마늘, 치즈를 얹고 불린 당면을 얹고 육수를 부어 끓인다.


크기변환_DSC05182.JPG




크기변환_DSC05183.JPG




크기변환_DSC05184.JPG




치즈가 녹고 적당히 맛이 돌도록 끓으면 감자당면과 햄을 조금 건져먹다가 라면사리를 넣어서 잘 익도록 한 번 더 끓이고 불을 약하게 줄이거나 끄면 적당하다.

간을 세게 하지 않아서 약간 슴슴한데 햄과 사리, 두부를 적당히 건져먹으면서 졸아들어 간이 맞으면 그때부터 불을 줄이면 좋다.


크기변환_DSC05187.JPG





크기변환_DSC02253.JPG



뜨끈뜨끈하니 완전 맛있고 좋다.

남은 육수에는 밥을 넣어서 적당히 끓이다가 계란, 김가루, 부추나 쪽파를 넣고 참기름을 약간 둘러 볶음밥을 하면 마무리로 딱이다.



크기변환_DSC02256.JPG



햄이 많이 들어서 너무 자주 먹지는 않고 날이 추워지면서 몇 번 해먹는데 늘 맛있고 좋다.




  • 뽁이 2016.12.13 23:58
    아앙 왠지 ... 부대찌개도 집에서 끓인건
    건강할 거 같은데요 ㅋㅋㅋ 햄이 들어가긴하지만
    육수도 좋고 다른 첨가물 ? 도 덜 들어가고 ... ㅋㅋㅋ
    치즈가 한 장은 들어가는게 확실히 맛난거 같아요
    사리가 잇었는데 또 밥까지 ㅜㅜ 나빠요 ㅠㅠㅠㅠ
  • 이윤정 2016.12.15 22:32
    부대찌개 사먹는거보다 훨씬 푸짐해서 집에서 먹기 좋은 것 같아요^^
    부대찌개에 치즈가 없으면 치즈를 살 때까지 안해먹습니다ㅎㅎㅎ
    사리가 있으면 밥이 당연 따라와야 하는거 아입니까ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2016.12.14 09:37

    저 부대찌개 좋아하는줄 어찌 아시고!!!!!!!!!!!!!

    겨울에 저 뜨끈한 부대찌개 국물 한숟갈 먹고 각종 햄들 먹는 재미가 아주 쏠쏠하죠!!!!!!!!!!!!!

  • 이윤정 2016.12.15 22:32
    햄들 나란히 놔두고 이게 더 취향에 맞나 저게 더 취향에 맞나 품평회도 하면서 먹었어요ㅎㅎㅎ
    부대찌개 좋아하시는 줄 알았지말입니다ㅎㅎㅎㅎ
  • ichbinyul 2016.12.15 11:19

    이번 주말 바로 부대찌개 갑니다.. 아우 침고여요.. ㅜ

  • 이윤정 2016.12.15 22:32
    요즘 날씨에 밥상에서 끓여먹으면 뜨끈뜨끈하니 딱이에요^^

  1. 스팸두부조림

    몇 달 째 도시락을 싸고 있는데 도시락반찬을 조금 넉넉하게 싸는 편이기도 해서 감자볶음, 오뎅볶음, 멸치볶음, 진미채볶음, 참치김치볶음, 미역줄기볶음 등 볶음류에 여러 나물 그리고 장조림, 두부조림, 깻잎무침, 불고기, 제육과 같은 도시락 반찬을 끊임없이 만들고 있어서 상대적으로 다른나라 음...
    Date2017.04.19 Category반찬 By이윤정 Views38964
    Read More
  2. 파개장, 레시피 , 육개장

    원래 육개장은 개를 넣어 만드는 개장국에서 파생되어 고기로 만든 장국이라는 의미로 육개장이라고 부른다. (같은 원리로 닭개장도 되는 것이다.) 고기와 파를 넣었고 주재료가 고기이니 여전히 육개장으로 불러도 괜찮겠지만 파도 듬뿍 넣었으니 파개장으로 올려본다. 육개장은 여기 - https://homecu...
    Date2017.04.16 Category전골 탕 By이윤정 Views24094
    Read More
  3. 풋마늘 김치

    이제 거의 풋마늘이 끝물이다. 지난주부터 풋마늘장아찌부터 풋마늘베이컨말이, 풋마늘볶음밥, 풋마늘불고기를 올렸는데 철이 지나면 의미가 없으니 몰아서 올린다. 풋마늘 무침도 대파김치도 제철이 지나가고 있어서 얼른 올려야하나 다음 시즌으로 미룰까 어쩌지 싶다. 어쨌든 대충 마지막이라고 생각...
    Date2017.04.14 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views29863
    Read More
  4. 소불고기, 불고기양념장

    먼저 늘 집에 떨어지지 않게 만들어 두는 불고기양념장. 이 양념장을 사용한 음식도 자주 올렸고 양념장도 계속계속 만들었는데 오랜만에 다시 올려본다. 염도를 계산해서 딱 맞춰서 만든 양념장이라서 나누기만 해서 미리 어디 써두면 언제나 같은 맛으로 완성할 수 있다. 총 고기 4키로분량 진한 황태...
    Date2017.04.12 Category고기 By이윤정 Views35873
    Read More
  5. 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥

    (풋마늘 대신에 쪽파를 사용해도 좋다.) 풋마늘이 제철이 거의 끝나가니까 더이상 살 수 없는 시기가 되기 전에 넉넉하게 사서 모자란 장아찌도 담고 이것저것 만들었다. 풋마늘은 4키로를 사서 다듬고 깨끗하게 씻어 말리거나 닦았는데 다듬고 씻어 정리하는데 몇시간이 걸렸다.. 어쨌든 공들여 다듬고...
    Date2017.04.10 Category반찬 By이윤정 Views24736
    Read More
  6. 짭짤이 토마토 장아찌

    요즘 딱 제철인 짭짤이 토마토. 작년 4월 중순에 짭짤이 토마토로 장아찌를 담아 약 1년 후 개봉했다. 집이 부산이라서 그런가 어릴 때는 동네 과일가게에서 그냥 토마토나 짭짤이나 비슷한 가격에 살 수 있었는데 아버지는 매번 꼭 짭짤이를 사오라 하셔서 무슨 토마토 이름이 짭짤인가 짠걸 왜 먹나 ...
    Date2017.04.08 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views36456
    Read More
  7. 3월 대파 갈무리하기

    지난주에 대파를 사서 냉동했는데 오늘 올리는 것도 좀 늦은 감이 있다. (저는 제가 사용할 양을 생각해보고 넉넉하게 구매했는데 적당히 쓰실 만큼 구매하시면 적당해요.) 겨우내 비싸고 달고 맛있었던 대파는 날씨가 풀리면서 심지 딱딱하게 굳어지기 시작한다. 벚꽃이 필 계절이 되면 대파쫑이나 대...
    Date2017.04.06 Category일상 By이윤정 Views62738
    Read More
  8. 백순대 레시피, 백순대 양념장 만드는법

    닭갈비 양념을 여러모로 바꿔보다가 더 공을 들여도 기존보다 더 맛있게 안나와서 닭갈비양념은 원래대로 유지하기로 했다. 그 과정에서 만든 양념장을 여기저기 사용해보다가 백순대에 딱 잘 어울려서 그 때부터 이 버전도 만들어서 사용하고 있다. 양념장 만든지는 몇개월 됐는데 몇 번 만들어 먹고 ...
    Date2017.04.04 Category한접시, 일품 By이윤정 Views13616
    Read More
  9. 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채

    아직 4월인데도 날이 덥다싶은 생각이 들기도 할 때는 냉채 만들 생각이 슬슬 들기 시작한다. 냉채 중에는 양장피를 좋아하는데 양장피보다는 손이 조금 덜 가는 훈제오리냉채이다. 훈제오리냉채에도 양장피를 넣었고 여태 올린 것과 대동소이 하지만 생각 난 김에 올려본다. 양장피는 여기 - https://h...
    Date2017.04.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Views20522
    Read More
  10. 낙지볶음덮밥

    데친 낙지를 매운 양념에 볶은 낙지볶음으로 덮밥을 만들었다. 불고기양념을 사용해서 만든 것을 여러번 올리고 있는데 공들여 만든 만큼 여러가지로 활용해서 사용하고 있다. 불고기양념 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 미리 불고기양념을 만들어 두는 것이 번거...
    Date2017.03.30 Category한그릇, 면 By이윤정 Views21620
    Read More
  11. 풋마늘 장아찌

    풋마늘 장아찌야 풋마늘 사와서 간장물에 담으면 끝이라 특별할 것이 없지만 우리집에서는 매해 담아도 매해 모자라고 아쉬운 것이 풋마늘이라서, 그런 마음으로 쓰는 약간의 풋마늘 예찬. 풋마늘은 볶거나 구워도 맛있지만 장아찌를 만드는 것이 가장 가치가 있는데 그 이유는 오래 먹을 수 있어서이다...
    Date2017.03.28 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views35592
    Read More
  12. 잡채춘권

    먼저 잡채 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=50610&mid=hc10 잡채는 그때 그때 있는 재료를 사용해서 넉넉하게 만들어 두고 가족, 친구들에게 나눠주기도 하면서 만들어 먹고 있다. 이렇게 대량으로 만든 잡채는 늘 5등분으로 포장해두고 볶아서 먹는데 마지막 한 봉투는 춘권으로 ...
    Date2017.03.27 Category반찬 By이윤정 Views11117
    Read More
  13. 마늘제육볶음, 마늘양념

    미리 만들어 둔 불고기 양념장에 고춧가루를 넣은 매콤한 제육볶음양념장으로 고기를 볶고 마늘소스를 듬뿍 올려서 마늘제육볶음을 만들었다. 불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 은 집에 떨어지지 않게 늘 만들어 둔다. 불고기양념을 만들기 조금 번거롭기...
    Date2017.03.24 Category고기 By이윤정 Views19647
    Read More
  14. 그냥 밥상

    테이블세팅에는 별로 소질이 없어서 대충 차려놓고 밥 먹는 경우가 많은데 그래서 홈페이지에 올릴 생각은 사진 찍을 당시에는 전혀 없었던; 가끔 밥상 기록용으로 찍어둔 밥상사진을 올려본다. 엄마께서 물려주신 그릇이 전부인데 그릇에 욕심도 없고 밥상에 소품은 전혀 없고 밥 반찬 뿐이라 보기에 ...
    Date2017.03.22 Category일상 By이윤정 Views58390
    Read More
  15. 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨

    닭날개를 튀겨 간장소스에 버무려서 만들었다. 제목이 데리야끼이긴 한데 일종의 맛간장이라서 간장치킨이라고 불러도 똑같다. 사용한 재료는 닭날개 1키로 감자전분 튀김기름 적당량 고추기름 2스푼 베트남고추 20개 마늘 20개 데리야끼소스 800그램분량 물 약간, 물엿 약간 (간보고) 대파, 쪽파, 깨 ...
    Date2017.03.20 Category한접시, 일품 By이윤정 Views28293
    Read More
  16. 햄치즈샌드위치

    (별 거 없음 주의) 평범한 햄치즈샌드위치. 저녁에 마트에 들러 식빵을 사고 밤에 만들어 두고 다음날 아침식사로 자주 먹는다. 빵도 구우면 좋을텐데 식빵 구울 열정은 없고.. 겨우 저녁에 마트 정도 들리면 다행이다. 사용한 재료는 (1개분량) 식빵 2조각 홀그레인머스타드+마요네즈 마요네즈 슬라이...
    Date2017.03.13 Category일상 By이윤정 Views23286
    Read More
  17. 미역줄기볶음

    저렴한 재료로 편하게 만들어 먹는 반찬인 미역줄기볶음. 밥반찬으로도 좋고 비빔밥에 넣어도 맛있다. 사용한 재료는 염장미역줄기 1팩 (약 300그램) 식용유 약간 다진마늘 반스푼 설탕 0.3티스푼 피쉬소스 0.5스푼 (간보고 조절) 후추 약간 참기름 약간 깨 약간 액젓보다 조금 덜 쿰쿰하고 깔끔한 맛인...
    Date2017.03.09 Category반찬 By이윤정 Views25808
    Read More
  18. 오징어튀김, 한치튀김 + 즉석떡볶이

    시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 오징어튀김을 만들었다. 오징어튀김을 만들면서 떡볶이도 함께 만들어서 분식밥상을 차렸다. 사용한 재료는 오징어 1마리 튀김가루 적당량 튀김가루 1.2컵 탄산수 1컵 튀김기름 적당량 -------------- 오징어튀김이니까 먼저 즉석떡볶이를 준비해서 오징어...
    Date2017.03.08 Category일상 By이윤정 Views21905
    Read More
  19. 삼치구이, 양념장

    자주 가는 생선구이집에서 삼치 옆에 다대기를 내어 오는 걸 보고 비슷하게 만들어서 삼치를 굽고 매콤한 양념장을 곁들였다. 삼치 1마리 소금 약간 식용유 적당량 양념장으로 물 1스푼 간장 1스푼 청주 1티스푼 미림 1티스푼 간 양파 2스푼 다진대파 1스푼 다진마늘 1티스푼 고운 고춧가루 1스푼 물엿 ...
    Date2017.03.06 Category반찬 By이윤정 Views13258
    Read More
  20. 돼지갈비 김치찜

    데친 돼지갈비와 잘 익은 김치를 넣고 푹 익힌 돼지갈비 김치찜. 순서대로 냄비에 넣으면 시간이 다 알아서 하니까 일은 별로 없는데 완성하고 보면 그득하니 먹을 것이 많아서 편하고 좋다. 사용한 재료는 돼지갈비 약 1.2키로 물 약 1리터 (필요시 추가) 양파 반개 대파 1대 김치 4분의1포기 멸치육수...
    Date2017.03.04 Category고기 By이윤정 Views25886
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 30 31 32 33 34 ... 58 Next
/ 58