Login

검색



크기변환_DSC05309.JPG



친구가 횟감용 냉동삼치를 안겨줘서 냉동실에 잠깐 두었다가 최대한 빨리 먹었다. 친구네 본가는 여수인데 여수에서 삼치나 방어회를 즐겨먹는다는데 가본 적은 없고 이야기만 들었다. 여수에서는 회에 밥도 곁들여서 먹는다고 한다.


친구네 집이 자갈치 공동어시장에 가게를 하셔서 받아온 것인데, 어쨌든 냉동회는 수산물을 전문으로 취급하는 곳에서 급속냉동한 것을 사 먹는 것이 좋다.

횟감용 냉동 방어나 삼치는 가정용 냉장고 냉동실에서 오래 보관하는 것은 좋지 않다.



-------------------------



냉동삼치는 뼈째로 냉동된 것이라 흐르는 물에 약간만 녹여서 거의 냉동상태로 횟감을 손질했다.


(원래는 얼기 전 상태에서 완전히 손질하고 해동지로 닦아내고 랩으로 싸서 급속냉동을 해서 냉동보관한 다음

따로 해동 않고 거의 바로 썰어서 먹기만 하도록 준비하면 더 좋다.)


삼치는 3장으로 뜨는데 등지느러미에 칼을 넣어 쫙 갈라 가운데 뼈와 살을 바르고 뒤집어서 한 번 더 뼈를 발라내 3장뜨기로 살-뼈-살로 분리했다. 3장뜨기를 하면서 껍질도 벗겨냈다.


2장으로 나온 삼치살은 위쪽(머리쪽)에 내장을 감싸고 있던 부분인 갈빗대가 있는데 그 뼈를 세심하게 하나씩 제거하고 세로로 반으로 갈라 삼치살 가운데의 붉은살(적육)도 제거했다.


혹시 모를 기생충이 있나없나 자세히 체크하고 뼈도 완전히 제거한 다음 해동지로 겉을 깨끗하게 한 번 더 닦고 랩으로 싸서 20분정도 다시 냉동했다.


크기변환_DSC05306.JPG     크기변환_DSC05307.JPG



-------------------------



삼치회는 각자 좋아하는 양념을 사용하면 되는데 회를 즐기는 사람은 회간장+와사비면 딱 적당하다고 하지만

나는 회 자체의 맛을 즐기는 편이 아니라 양념을 여러가지 섞어서 먹는 걸 좋아한다.


(내 기준) 평소 횟집에서도 이렇게 먹고 집에서 회를 사와서 먹을 때도 먹는 양념장인데,

쌈장, 초고추장, 양념간장, 와사비를 섞는 회양념장을 만들었다.


1. 양념간장으로

다진 쪽파 4개

다진 청양고추 2개

다진마늘 1스푼

다진 생강 0.5티스푼

고운고춧가루 1스푼

간장 2스푼

참기름 1~2스푼

깨 약간

(사용한 대로 양을 쓰기는 했는데 대충 만들었다.)


2. 초고추장은 늘 만들어두는데 식초와 설탕을 1:1로 섞어 완전히 녹인 것에 고추장을 개어서 초장을 만든다.

비율은 고추장2 : 식초1 : 설탕1 이다.

레몬즙을 약간 넣어도 좋다.


이렇게 만든 양념간장, 초고추장에 시판쌈장과 와사비를 취향대로 넣고 잘 섞어서 회양념장을 준비했다. +참기름 깨

아무도 이렇게 안먹는데 그냥 내취향..



크기변환_DSC05305.JPG



삼치회에 생김, 쪽파, 묵은지, 양념장을 준비하면 끝인데 

집에 마침 묵은지가 없어서 미리 만들어 둔 쌈무를 물기를 꼭 짜서 하나씩 먹기 좋게 떼어서 준비했다.


삼치는 냉동실에서 꺼내서 도톰하게 썰었다. 금방 녹지 않도록, 나무도마에서 그릇으로 옮기지 않고, 썰은 그대로 밥상에 올렸다.


크기변환_DSC05309.JPG



크기변환_DSC05310.JPG     크기변환_DSC05311.JPG



아이스크림처럼 사르르 녹는 삼치회에 생김, 쪽파, 쌈무, 양념장이 다 잘 어울렸다.



손질하고 남은 뼈와 갈빗대는 구워먹을 살점이 남아있으니까 소금을 살짝 뿌리고 바삭하게 구워서 구이로 먹었다.

한끼 밥으로는 삼치회가 조금 모자라니까 마지막으로 유부초밥을 6개 만들어서 마무리로 먹으니 딱 좋았다.



크기변환_DSC05314.JPG      크기변환_크기변환_DSC05313.JPG



친구 덕분에 겨울에 먹기 좋은 한 끼 밥상을 맛있게 잘 먹었다.



  • 뽁이 2016.12.16 09:02

    오오오 삼치 ! 참치만 이렇게 먹는 줄 알았는데

    삼치도 이렇게 먹는군요 ㅋㅋ

    참치 요런거는 아직 몰라서 ... 그냥 살짝 얼었을떄 ? ㅋㅋㅋㅋ

    차가운 맛에 ;; 먹는거 같아요 아직 ;; 허허헣

    그래서인지 마지막 저기 갈비뼈구이 ㅋㅋㅋ

    저게 제일 탐 ? 나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.12.16 23:06
    저도 회를 찾아다니면서 먹는 편은 아니라서 친구 통해서 방어나 삼치를 먹었는데 사르르 하니 맛있었어요^^
    그치만 저도 차가운맛 + 양념맛에 먹는거라ㅎㅎㅎㅎ
    삼치가 구우면 뽀야니 참 맛있어요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.12.20 09:59

    아~~~ 삼치도 회를 먹는군요

    저는 회를 결혼하고 나서부터 겨우 먹기 시작해서 광어나 우럭 정도밖에 잘 못먹거든요 ㅋ

    이상하게 회 종류는 먹고 나면 속이 허해져서 ㅋ 얼큰한 매운탕에 밥 한공기를 꼭 먹어야 뭔가 먹은듯하더라구요 ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2016.12.20 22:09
    저도 광어나 우럭 수준입니다ㅎㅎㅎ
    회 먹고 매운탕 안먹으면 섭섭해서 안되죠^^ 회보다는 매운탕을 더 좋아합니다ㅎㅎㅎ

  1. 스팸두부조림

    몇 달 째 도시락을 싸고 있는데 도시락반찬을 조금 넉넉하게 싸는 편이기도 해서 감자볶음, 오뎅볶음, 멸치볶음, 진미채볶음, 참치김치볶음, 미역줄기볶음 등 볶음류에 여러 나물 그리고 장조림, 두부조림, 깻잎무침, 불고기, 제육과 같은 도시락 반찬을 끊임없이 만들고 있어서 상대적으로 다른나라 음...
    Date2017.04.19 Category반찬 By이윤정 Views38964
    Read More
  2. 파개장, 레시피 , 육개장

    원래 육개장은 개를 넣어 만드는 개장국에서 파생되어 고기로 만든 장국이라는 의미로 육개장이라고 부른다. (같은 원리로 닭개장도 되는 것이다.) 고기와 파를 넣었고 주재료가 고기이니 여전히 육개장으로 불러도 괜찮겠지만 파도 듬뿍 넣었으니 파개장으로 올려본다. 육개장은 여기 - https://homecu...
    Date2017.04.16 Category전골 탕 By이윤정 Views24094
    Read More
  3. 풋마늘 김치

    이제 거의 풋마늘이 끝물이다. 지난주부터 풋마늘장아찌부터 풋마늘베이컨말이, 풋마늘볶음밥, 풋마늘불고기를 올렸는데 철이 지나면 의미가 없으니 몰아서 올린다. 풋마늘 무침도 대파김치도 제철이 지나가고 있어서 얼른 올려야하나 다음 시즌으로 미룰까 어쩌지 싶다. 어쨌든 대충 마지막이라고 생각...
    Date2017.04.14 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views29863
    Read More
  4. 소불고기, 불고기양념장

    먼저 늘 집에 떨어지지 않게 만들어 두는 불고기양념장. 이 양념장을 사용한 음식도 자주 올렸고 양념장도 계속계속 만들었는데 오랜만에 다시 올려본다. 염도를 계산해서 딱 맞춰서 만든 양념장이라서 나누기만 해서 미리 어디 써두면 언제나 같은 맛으로 완성할 수 있다. 총 고기 4키로분량 진한 황태...
    Date2017.04.12 Category고기 By이윤정 Views35873
    Read More
  5. 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥

    (풋마늘 대신에 쪽파를 사용해도 좋다.) 풋마늘이 제철이 거의 끝나가니까 더이상 살 수 없는 시기가 되기 전에 넉넉하게 사서 모자란 장아찌도 담고 이것저것 만들었다. 풋마늘은 4키로를 사서 다듬고 깨끗하게 씻어 말리거나 닦았는데 다듬고 씻어 정리하는데 몇시간이 걸렸다.. 어쨌든 공들여 다듬고...
    Date2017.04.10 Category반찬 By이윤정 Views24736
    Read More
  6. 짭짤이 토마토 장아찌

    요즘 딱 제철인 짭짤이 토마토. 작년 4월 중순에 짭짤이 토마토로 장아찌를 담아 약 1년 후 개봉했다. 집이 부산이라서 그런가 어릴 때는 동네 과일가게에서 그냥 토마토나 짭짤이나 비슷한 가격에 살 수 있었는데 아버지는 매번 꼭 짭짤이를 사오라 하셔서 무슨 토마토 이름이 짭짤인가 짠걸 왜 먹나 ...
    Date2017.04.08 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views36456
    Read More
  7. 3월 대파 갈무리하기

    지난주에 대파를 사서 냉동했는데 오늘 올리는 것도 좀 늦은 감이 있다. (저는 제가 사용할 양을 생각해보고 넉넉하게 구매했는데 적당히 쓰실 만큼 구매하시면 적당해요.) 겨우내 비싸고 달고 맛있었던 대파는 날씨가 풀리면서 심지 딱딱하게 굳어지기 시작한다. 벚꽃이 필 계절이 되면 대파쫑이나 대...
    Date2017.04.06 Category일상 By이윤정 Views62738
    Read More
  8. 백순대 레시피, 백순대 양념장 만드는법

    닭갈비 양념을 여러모로 바꿔보다가 더 공을 들여도 기존보다 더 맛있게 안나와서 닭갈비양념은 원래대로 유지하기로 했다. 그 과정에서 만든 양념장을 여기저기 사용해보다가 백순대에 딱 잘 어울려서 그 때부터 이 버전도 만들어서 사용하고 있다. 양념장 만든지는 몇개월 됐는데 몇 번 만들어 먹고 ...
    Date2017.04.04 Category한접시, 일품 By이윤정 Views13616
    Read More
  9. 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채

    아직 4월인데도 날이 덥다싶은 생각이 들기도 할 때는 냉채 만들 생각이 슬슬 들기 시작한다. 냉채 중에는 양장피를 좋아하는데 양장피보다는 손이 조금 덜 가는 훈제오리냉채이다. 훈제오리냉채에도 양장피를 넣었고 여태 올린 것과 대동소이 하지만 생각 난 김에 올려본다. 양장피는 여기 - https://h...
    Date2017.04.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Views20522
    Read More
  10. 낙지볶음덮밥

    데친 낙지를 매운 양념에 볶은 낙지볶음으로 덮밥을 만들었다. 불고기양념을 사용해서 만든 것을 여러번 올리고 있는데 공들여 만든 만큼 여러가지로 활용해서 사용하고 있다. 불고기양념 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 미리 불고기양념을 만들어 두는 것이 번거...
    Date2017.03.30 Category한그릇, 면 By이윤정 Views21620
    Read More
  11. 풋마늘 장아찌

    풋마늘 장아찌야 풋마늘 사와서 간장물에 담으면 끝이라 특별할 것이 없지만 우리집에서는 매해 담아도 매해 모자라고 아쉬운 것이 풋마늘이라서, 그런 마음으로 쓰는 약간의 풋마늘 예찬. 풋마늘은 볶거나 구워도 맛있지만 장아찌를 만드는 것이 가장 가치가 있는데 그 이유는 오래 먹을 수 있어서이다...
    Date2017.03.28 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views35592
    Read More
  12. 잡채춘권

    먼저 잡채 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=50610&mid=hc10 잡채는 그때 그때 있는 재료를 사용해서 넉넉하게 만들어 두고 가족, 친구들에게 나눠주기도 하면서 만들어 먹고 있다. 이렇게 대량으로 만든 잡채는 늘 5등분으로 포장해두고 볶아서 먹는데 마지막 한 봉투는 춘권으로 ...
    Date2017.03.27 Category반찬 By이윤정 Views11117
    Read More
  13. 마늘제육볶음, 마늘양념

    미리 만들어 둔 불고기 양념장에 고춧가루를 넣은 매콤한 제육볶음양념장으로 고기를 볶고 마늘소스를 듬뿍 올려서 마늘제육볶음을 만들었다. 불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 은 집에 떨어지지 않게 늘 만들어 둔다. 불고기양념을 만들기 조금 번거롭기...
    Date2017.03.24 Category고기 By이윤정 Views19647
    Read More
  14. 그냥 밥상

    테이블세팅에는 별로 소질이 없어서 대충 차려놓고 밥 먹는 경우가 많은데 그래서 홈페이지에 올릴 생각은 사진 찍을 당시에는 전혀 없었던; 가끔 밥상 기록용으로 찍어둔 밥상사진을 올려본다. 엄마께서 물려주신 그릇이 전부인데 그릇에 욕심도 없고 밥상에 소품은 전혀 없고 밥 반찬 뿐이라 보기에 ...
    Date2017.03.22 Category일상 By이윤정 Views58390
    Read More
  15. 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨

    닭날개를 튀겨 간장소스에 버무려서 만들었다. 제목이 데리야끼이긴 한데 일종의 맛간장이라서 간장치킨이라고 불러도 똑같다. 사용한 재료는 닭날개 1키로 감자전분 튀김기름 적당량 고추기름 2스푼 베트남고추 20개 마늘 20개 데리야끼소스 800그램분량 물 약간, 물엿 약간 (간보고) 대파, 쪽파, 깨 ...
    Date2017.03.20 Category한접시, 일품 By이윤정 Views28293
    Read More
  16. 햄치즈샌드위치

    (별 거 없음 주의) 평범한 햄치즈샌드위치. 저녁에 마트에 들러 식빵을 사고 밤에 만들어 두고 다음날 아침식사로 자주 먹는다. 빵도 구우면 좋을텐데 식빵 구울 열정은 없고.. 겨우 저녁에 마트 정도 들리면 다행이다. 사용한 재료는 (1개분량) 식빵 2조각 홀그레인머스타드+마요네즈 마요네즈 슬라이...
    Date2017.03.13 Category일상 By이윤정 Views23286
    Read More
  17. 미역줄기볶음

    저렴한 재료로 편하게 만들어 먹는 반찬인 미역줄기볶음. 밥반찬으로도 좋고 비빔밥에 넣어도 맛있다. 사용한 재료는 염장미역줄기 1팩 (약 300그램) 식용유 약간 다진마늘 반스푼 설탕 0.3티스푼 피쉬소스 0.5스푼 (간보고 조절) 후추 약간 참기름 약간 깨 약간 액젓보다 조금 덜 쿰쿰하고 깔끔한 맛인...
    Date2017.03.09 Category반찬 By이윤정 Views25808
    Read More
  18. 오징어튀김, 한치튀김 + 즉석떡볶이

    시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 오징어튀김을 만들었다. 오징어튀김을 만들면서 떡볶이도 함께 만들어서 분식밥상을 차렸다. 사용한 재료는 오징어 1마리 튀김가루 적당량 튀김가루 1.2컵 탄산수 1컵 튀김기름 적당량 -------------- 오징어튀김이니까 먼저 즉석떡볶이를 준비해서 오징어...
    Date2017.03.08 Category일상 By이윤정 Views21905
    Read More
  19. 삼치구이, 양념장

    자주 가는 생선구이집에서 삼치 옆에 다대기를 내어 오는 걸 보고 비슷하게 만들어서 삼치를 굽고 매콤한 양념장을 곁들였다. 삼치 1마리 소금 약간 식용유 적당량 양념장으로 물 1스푼 간장 1스푼 청주 1티스푼 미림 1티스푼 간 양파 2스푼 다진대파 1스푼 다진마늘 1티스푼 고운 고춧가루 1스푼 물엿 ...
    Date2017.03.06 Category반찬 By이윤정 Views13258
    Read More
  20. 돼지갈비 김치찜

    데친 돼지갈비와 잘 익은 김치를 넣고 푹 익힌 돼지갈비 김치찜. 순서대로 냄비에 넣으면 시간이 다 알아서 하니까 일은 별로 없는데 완성하고 보면 그득하니 먹을 것이 많아서 편하고 좋다. 사용한 재료는 돼지갈비 약 1.2키로 물 약 1리터 (필요시 추가) 양파 반개 대파 1대 김치 4분의1포기 멸치육수...
    Date2017.03.04 Category고기 By이윤정 Views25886
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 30 31 32 33 34 ... 58 Next
/ 58