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보통 고추장 바베큐는 고온의 오븐에 닭을 구워서 만드는 경우가 많은데 오븐 대신 닭고기를 튀김옷 없이 튀겨서 양념에 졸여서 만들었다.

어떻게 보면 매운 닭고기 조림이라고 할 수도 있지만 그래도 무봤나 촌닭 고추장 바베큐를 좋아하니까 제목은 고추장 바베큐로..


늘 그렇듯이 계량스푼을 사용했고, 고추장의 경우 진득하니까 숟가락에 넘치게 되는데 고추장도 깎아서 1스푼으로 넣었다.



사용한 재료는 약 2인분으로


닭다리살 650그램 (손질 후)

떡볶이 떡 10~15개


양념으로

다진양파 반개

다진마늘 2스푼

다진대파 반대

고추장 1스푼

고운고춧가루 3스푼

간장 3스푼

미림 2스푼

설탕 2스푼

물엿 2스푼

굴소스 1티스푼

후추 약간

물 100미리


청양고추 2개

고추기름 1스푼



고추기름 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10

물 대신에 진하게 우린 닭육수나 황태육수를 사용하면 더 좋은데 물을 넣을 경우에는 굴소스로 맛을 내면 편하다.


떡은 시장에서 막 사온 것을 사용했는데 냉장떡보다는 떡집이나 마트 떡 코너에서 산 떡볶이떡을 사용하는 것이 좋다.

냉동한 떡의 경우는 실온에서 해동해서 양념에 바로 넣어도 적당하다.


매운 정도는 고춧가루 대신 매운 고춧가루를 넣거나, 매운 베트남고추가루, 캡사이신, 청양고추 등으로 조절가능하다.

눈물 닦아가며 먹긴 했지만 위 재료는 불닭에서는 1단계 정도 맵기다.

치즈를 넣어 치즈불닭으로 만들어도 좋다.



닭고기는 닭에서 살을 발라서 사용했는데 닭다리살이나 다리살+안심으로 적당히 사용하면 편하다.

고기는 껍질과 힘줄, 지방 등을 잘 손질해서 한입 크기로 자르고 우유에 30분정도 담갔다가 우유를 잘 털어내고 치킨타올로  우유를 잘 닦아내서 준비했다.


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닭고기는 센 불로 구워도 괜찮고 튀겨도 괜찮은데 생닭을 튀긴 기름을 재사용할 수 없으니까 기름을 적게 잡고 튀기는 것이 좋다.

속은 어차피 소스에 익힐 거니까 겉만 노릇노릇하게 익으면 되고, 중불에는 천천히 익으니까 센 불에 익히는 것이 좋다.

기름에 데치는 느낌으로 익히는데 한 번에 다 넣으면 기름 온도가 떨어지니까 두세번에 나눠서 높은 온도에 튀겨내면 적당하다.


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닭고기를 데치는 동안 양파, 대파, 마늘을 다지고 소스는 분량대로 준비해서 팬에 넣어 끓이기 시작했다.


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닭이 적당히 튀겨지면 키친타올에 기름을 적당히 빼고 끓고 있는 소스에 넣어서 졸였다.

닭과 함께 떡도 적당히 썰어서 넣고 졸이는데 소스가 조금 많은 것 같아도 계속 10분정도 더 졸이면 꾸덕꾸덕하게 적당히 졸아든다.

마지막으로 청양고추를 썰어넣고 고추기름을 약간 넣어서 한 번 더 볶아내서 완성.


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토핑으로 깨, 땅콩, 프레첼 부숴서 등등을 얹어봤는데 그대로 먹는 게 가장 좋았다.


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(내기준)눈물나게 맵지만 매콤달콤하니 맛있다. 닭고기야 말할 것도 없고 떡도 말랑말랑하니 좋고 남은 양념에는 라면사리를 볶아 먹어도 좋았다.



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  • 테리 2016.10.14 02:19
    저 불닭 한 번도 안 사먹어봤다는!!!불닭볶음면을 보고 너무 매워충격받아 그럴까요??ㅎㅎ
    윤정님 레시피로 생전 처음 해 봐야겠어요^^
  • 이윤정 2016.10.16 00:04
    부산에 촌닭 고추장 바베큐가 2000년대 초반부터 유명했는데 저는 처음 먹어보고 완전 반해서 자주 먹으러 다녔어요ㅎㅎ
    그것보다 훈연한듯한 맛은 조금 덜하지만 꽤 비슷하게 만들었는데 테리님 입맛에도 맞으실지 궁금해요^^
  • 뽁이 2016.10.14 07:38

    헉 이거 완전 마지막 사진은 불닭볶음면 느낌 ? ㅋㅋㅋㅋ

    얼얼하도록 매운거 먹고 싶을 때 있죠 ㅋㅋㅋ 히히

    저야 워낙 종종 그러하지만 ㅋㅋㅋ

    닭고기를 살짝 튀겨서 졸이는군요 !

    고온에 굽는게 바베큐 .. 그렇긴한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    또 우리는 그냥 보통? 바베큐 쏘오스 ? ㅋㅋㅋ 그거 쓰면

    바베큐라고 하자나요 ㅋㅋㅋ 그니까 이것도 바베큐 맞음 !

    아 밥이랑 먹고픔 ㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2016.10.16 00:06
    뽁님의 매운맛 취향을 저격하고 싶었어요ㅎㅎㅎ
    닭고기를 고온의 오븐에 금고 잠그듯이 잠가서 굽고 소스에 졸이던데 기름에 튀기는 것도 일종의 건식조리라서 이렇게 만들어봤어요^^
    일단 진득하게 졸이면 좀 비슷하니까 같은 이름으로 하고 넘어갑시다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저는 떡이 완전 좋았어요ㅎㅎㅎ
  • 해마니 2016.10.14 12:38
    진짜 불닭 너무 좋아하는 메뉴에요!!!! ㅠㅠㅜ (매운건 잘 못먹지만ㅋㅋㅋㅋㅋ) 왜 면사리 넣어먹을 생각을 안해봤을까요 저는ㅋㅋㅋ 한번 튀기는것도 신기한방법이네요~ 이번에 산 고운 고춧가루가 너무 매워서.... 한스푼반만 넣어도 괜찮을까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.10.16 00:08
    양념에 면사리는 불닭 뿐만이 아니라 만고불변의 진리 아닌가요^^
    튀기는 것보다 온도 높은 오븐에 구우면 더 맛있을 것 같은데 가정용 오븐으로는 마음에 딱 들게 안되더라고요.
    고춧가루 매우면 반만 사용하셔도 괜찮은데 제가 해보지를 않아서 딱 말씀을 못드리겠어요ㅠㅠ 고춧가루가 점도를 내는 역할도 하니까 안매운거랑 섞으시면 더 좋을 것 같아요^^
  • 레드지아 2016.10.17 11:42

    꺅!!! 닭고기도 맛있겠지만 저 떡과 라면사리!!!

    보기만 해도 행복해집니다 ^^

  • 이윤정 2016.10.18 00:03
    저도 떡파? 라ㅎㅎㅎㅎ 닭고기는 떡을 먹기 위한 추진력이죠ㅎㅎㅎㅎ

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  20. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

    트위터에 링크를 잘못 올렸다. 같은 정구지찌짐이지만 최근에 올린 건 여기 https://homecuisine.co.kr/hc10/67534 홍합부추전을 부산말로 하면 담치정구지찌짐이니까 이름에 같은 글자가 하나도 없다.ㅎㅎ 날이 쌀쌀해지니까 마트에서 해산물 사기도 편하고 구울 때도 덥지 않아서 편하고 좋았다. 평소에 전을 부칠 때에는 밀가루에 시즈닝을 하면 되니까 부침가루를 따로 살 일은 없는데 추석때 쓰고 남은 부침가루와 튀김가루를 엄마께서 주셔서 부추전을 만들었다. 시장에 얇고 고운 부추가 있어서 바로 사왔는데 이런 부추는 무침으로 더 좋지만...
    Date2016.10.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views8601 file
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  21. 주꾸미볶음, 쭈꾸미볶음, 양념 레시피

    미리 불고기양념을 만들어서 고춧가루와 함께 혼합해 만든 뻑뻑한 볶음양념을 사용하고 고추기름과 굴소스를 약간 넣어 맛을 내고 청양고추로 맵게 만들었다. 볶음양념은 미리 만들어 두었는데 불고기양념 1키로 분량에 고운고춧가루 60그램을 넣어서 잘 섞은 다음 냉장해둔 것을 사용했다. (총 310그램) 그런데 해산물의 경우는 1키로 기준이라고 써 둔 것의 70%정도만 사용하면 딱 적당하다. (손질 후 주꾸미 400그램에 볶음양념 87그램) 불고기 양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 고추기름 - http://homecui...
    Date2016.10.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views16843 file
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