김치, 장아찌, 무침

무채김치

by 이윤정 posted Feb 18, 2016
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무채김치



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무생채와 비슷하지만 생채는 아니고 무채김치.

김치에 관한 이야기는 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=30108&mid=hc10 막김치 하단에 있는데

찹쌀풀과 액젓은 이 이야기에 나오는 적당량의 최대치까지 사용했다.


사용한 재료는


무 굵고 큰 것 1개 (작은 것이면 1.5~2개)

소금 1스푼


황태육수 1컵

찹쌀가루 2스푼


고춧가루 1컵

멸치액젓 2스푼

새우젓 2스푼

다진마늘 2스푼




 

육수는 황태 양파 대파 무 다시마 표고버섯을 넣어서 물을 붓고 끓기 시작하면 중약불로 낮춰서 1시간정도 푹 끓여서 진하게 우리고 그대로 식혔다.

육수는 전날 우려서 완전히 식힌 다음 걸러서 냉장보관했다가 다음날 사용했다.

김치용으로 만든 것은 아니고 두루두루 사용하려고 만든 것이라 남은 육수는 계란찜에 사용했다.


 

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무는 약간 도톰하게 채썰어서 소금 1스푼을 넣고 3~4시간정도 1~2번 아래위로 위치를 바꿔주며 절였다.

무에서 나온 수분으로 무가 80%정도 잠기면 무는 건져서 4시간정도 수분을 빼고 남은 물기는 손으로 약간 힘주어 짰다.



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무를 절이는 동안 팬에 육수를 1컵 붓고 찹쌀가루를 2스푼 넣은 다음 뭉친 것은 체에 올려 으깨가며 완전히 저어서 풀고 약불에 올려서 계속 저어주며 되직하게 찹쌀풀을 쑤었다.



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완전히 식힌 찹쌀풀에

고춧가루 1컵

멸치액젓 2스푼

까나리액젓 2스푼

다진마늘 2스푼


을 넣어 양념을 만들고 무채를 무쳐서




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지퍼백에 담아 케이블타이로 묶어 공기가 닿지 않도록 한 다음 16도의 실온에서 12시간 정도 숙성한 다음 냉장실에 넣고 1주일이상 익혀서 큰 반찬통으로 옮겨담았다.



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주재료가 무 뿐이라 단출해서 특별할 건 없지만 아삭아삭하고 시원하고 진한 맛의 무채김치였다.

며칠 전 올린 김밥에 곁들여 먹어도 좋았고 고기에 곁들여 먹어도 맛있고 나는 빈대떡에 얹어 먹는 것도 좋아한다.

밥상에 두루두루 잘 어울리고 더 익으면 조금 더 잘게 썰어서 볶음밥을 해볼까 싶기도 하다.




 


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