로그인

검색

 

돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개




크기변환_DSC07049.JPG

 

 

마트에 파는 구이용 목살을 별 생각없이 일단 사와서는 김치찌개를 끓였다.

잘 익은 김치에 돼지고기, 육수면 끝이라 크게 내용은 없지만 그래도 업로드..




사용한 재료는 약 3~4인분으로

 

멸치육수 약 1.5리터(+물 약간)

돼지고기 목살 약 600그램 (손질후)

김치 약 4분의 1포기

김치국물 반국자

다진마늘 2스푼

대파 1.5대


순두부

라면사리




육수는 물을 넉넉하게 해서 멸치, 황태, 새우, 표고, 다시마, 대파, 무를 넣고 푹 우려두었다.

  

 

크기변환_DSC18529.JPG     크기변환_DSC18530.JPG




목살은 기름을 적당히 떼고 먹기 좋게 썰어두고 김치도 적당히 썰어서 돼지고기를 먼저 노릇노릇하게 볶고 돼지기름에 김치도 볶았다.



크기변환_DSC07031.JPG     크기변환_DSC07035.JPG




냄비에 합해서 육수를 넉넉히 붓고 김치국물도 반국자 정도 넣은 다음 다진마늘을 넣고 40분 정도 푹 끓이면 끝.

 

 

크기변환_DSC07036.JPG     크기변환_DSC01973.JPG


크기변환_DSC07037.JPG     크기변환_DSC07038.JPG



끓기 시작하면 중불로 줄이고 물이 부족하면 조금 보충하고 육수가 많으면 불을 약간 세게 올리면 적당하다.

김치국물을 약간 넣어 끓여서 간을 안하고도 맛을 보니 입맛에 간이 딱 맞았다.


고기와 김치가 부들부들하게 익으면 대파도 넉넉하게 썰어서 넣었다.



크기변환_DSC04615.JPG     크기변환_DSC07042.JPG






크기변환_DSC07049.JPG




약간 넉넉하게 끓여서 반으로 나눠뒀다가 순두부를 넣어서 먹기도 하고 삶은 라면사리를 넣어서 먹기도 했다.



크기변환_DSC07050.JPG     크기변환_DSC07059.JPG




크기변환_DSC04659.JPG   

   

 

김치찌개라는 것이 결국에는 김치+고기+육수+시간이라 김치는 푹 익어서 부들부들하고 목살은 차지게 쫀득쫀득하고 국물도 얼큰하니 맛있었다.

별 다른 반찬 없이도 고기 넉넉하게 든 김치찌개만 있으면 뜨끈뜨끈하게 한 끼 잘 먹으니 좋았다.




  • 테리 2015.12.28 06:16
    김치찌개는 언제 해도 맛있죠~
    이거야말로 집에서 해먹는게 훨씬 맛난 응식인듯!!!!!
  • 이윤정 2015.12.29 00:35
    사먹으면 고기듬뿍 해서 먹질 못하니까 좀 아쉬운 것 같아요ㅎㅎ
    학교다닐 때 김치찌개에 라면사리 넣어서 끓여 나오는 학교 앞 식당이 있었는데 그래도 거긴 또 가고 싶더라고요^^ 일종의 추억보정인가봐요ㅎㅎ
  • 테리 2015.12.31 00:09
    윤정님,요즘은 댓글 주시는게 위에 알림이 안 뜨는것 같아요. 알림박스안에 체크해도 안 뜨네요??
    뭐가 달라졌나요???^^;;
  • 이윤정 2015.12.31 17:28
    게시판 업데이트하면서 알림이 없어졌어요. 알림이 있는 게 낫나요? 다시 깔면 되거든요ㅎㅎ
  • 테리 2016.01.04 14:50
    예~~무슨 댓글을 썼었는지 또 답글을 달아주셨는지
    찾아보기가 좀 기억이 안나서요. ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.01.05 00:28

    알림 깔았어요ㅎㅎㅎ 그런데 모바일에서는 검색 눌러야 알림이 뜨는 건 프로그래머가 수정하고 있긴 한데 당장은 고쳐지지가 않네요ㅠㅠ

  • 테리 2016.01.06 18:51
    아이고,감사드려요~~
    그럼 밑에 알림 칸에 따로 체크는 안 해놔도 되겠네요~~^^
  • 이윤정 2016.01.06 23:23

    알림은 체크 안하셔도 돼요ㅎㅎㅎ 오늘 수정 좀 했는데 잘 보이시나 모르겠네요ㅎㅎ 피드백 감사합니다^^

  • 테리 2016.01.07 21:11
    완전 편하고 좋아졌어요~~업데이트 완전 따봉!!!
  • 개발자 2016.01.08 01:09

    사용에 불편하신 점 알려주시면 반영하도록 하겠습니다.

    덕분에 사이트를 좀 더 편하게 만들 수 있게 되어 감사합니다^^

  • 뽁이 2015.12.28 10:24

    음마야 ... 여기다가 마마막 라면사리를

    갑자기 그렇게 넣고 그러시면 어떡합니까 ㅠㅠ

    마음의 준비가 안되어있었는데 ㅋㅋㅋㅋ 앍

     

    저는 어제 김치찌깨 한 그릇 사먹었는데

    뭐 육수를 기대하지 않아서인지

    그냥 부들부들한 김치에 돼지고기 뭉텅이 ? 로 있으니

    만족스럽더라고요 ㅋㅋㅋ 헤헤

     

    김에 싸서 밥이랑 먹고팠는데

    그걸 못해서 아쉽 ㅠㅠ

  • 이윤정 2015.12.29 00:36
    아니 마음의 준비라뇨ㅎㅎㅎㅎ 뽁님 너무 귀여우신거 아니에요ㅎㅎㅎ 저도 마음의 준비가 안되어 있단 말입니다ㅎㅎㅎㅎ
    김치찌개에 고기만 듬뿍 들어도 인심 넉넉한 집이죠ㅎㅎ

  1. 아스파라거스 베이컨볶음

  2. 가자미전, 생선전 만들기

  3. 매운갈비찜 만들기, 만드는법, 레시피

  4. 납작만두로 비빔만두

  5. 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법

  6. 돼지고기 장조림 만들기, 만드는법, 레시피, 양념

  7. 닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음

  8. 꽈리고추 새우볶음

  9. 무나물, 시금치나물, 배추나물, 애호박볶음, 당근볶음, 비빔밥

  10. 차돌 소고기고추장

  11. 알탕 만들기, 만드는법

  12. 참치미역국, 참치미역죽

  13. 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개

  14. 차돌박이 떡볶이

  15. 부드러운 계란찜

  16. 오리소금구이

  17. 만두전골 만들기, 만드는법

  18. 슬로우쿠커로 매운돼지갈비찜

  19. 꽈리고추 오뎅볶음

  20. 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기

  21. 굴미역국

목록
Board Pagination Prev 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 55 Next
/ 55