로그인

검색

 

 

IMG_4782-.jpg

 

 

떡볶이소스로 만드는 오뎅볶음.

오뎅볶음이라기보다는 오뎅볶이에 가까운데 바로 먹어도 좋고 식혀서 반찬통에 담았다가 그대로 꺼내먹는 밑반찬으로도 괜찮다.

떡볶이양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/105843

 

재료는 크게 의미는 없고 만들면서 손에 잡히는 대로 넣으면서 무게를 재봐서 썼다.

 

재료

오뎅 330그램
물 350그램
다진마늘 40그램
대파 흰부분 1대 (80그램)
떡볶이양념 150그램

후추약간

 


1. 오뎅은 먹기 좋게 썰고 물 붓고 대파와 마늘을 넣고 오뎅이 부드럽도록 끓인다.

2. 오뎅이 익으면 불끄고 떡볶이양념 넣고 골고루 풀어서 비빈다.
3. 불 켜고 중약불로 바닥이 달라붙지 않게 저어가면서 골고루 볶는다.

 

 

1

IMG_4744.JPG

 

 

2

IMG_4753.JPG

 

 

 

IMG_4759.JPG

 

 

3

IMG_4775.JPG

 

 

완성

IMG_4782-.jpg

 

이대로 바로 먹어도 좋고 식혀서 도시락반찬이나 밑반찬으로 먹어도 좋다.

매콤달달하니 술안주로도 잘 먹었다ㅋㅋ

 

 

 

  • 지소 2022.03.07 18:04
    헐!! 안그래도 저 이 떡볶이양념 한번 만들어먹고 다먹어가지고 한번 더 만들었는데!!!!! 그동안 떡볶이 닭가슴살 돼지고기 등등에 잘써먹었거든요ㅋㅋ 어묵으로도 도전해봅니다ㅠㅠ
  • 이윤정 2022.03.11 02:05
    저는 떡볶이 라볶이.. 이러는 사이에 닭가슴살 돼지고기까지 시도하셨다니 여러모로 활용할 수 있음을 보여주셔서 감사합니다^^ 만들 땐 좀 귀찮아도 떡볶이 먹을 때 넘 편해서 좋으니까 자꾸 만들게 돼요ㅎㅎ 금방도 내일 떡볶이 하려고 냉동실에서 재료 좀 꺼내서 해동하고 왔어요ㅎㅎ 오뎅볶이도 맛있게 드셨음 좋겠어요^^
  • 지소 2022.03.12 11:44
    떡이나 밀가루 면 이런걸 잘 못 먹는데 떡볶이 때갈이 너무너무너무 아름다워서 양념을 만들지 않고는 견딜 수 없더라구요!! 그래서 한번 만들어먹고 ㅠㅠ 달달하니 너무 맛있어서 닭가슴살에 살짝 태우듯 양념해먹고ㅎㅎ 고기에 곤약도 곁들이고 하며 시도해봤더니 너무너무 맛있더라구요. 가입도 꼭 하고 싶었던 게 그 양념 너무 잘 해먹고 있다고 말씀드리려고 했던 거예요ㅋㅋ 미루고 미루다 요기까지 왔네요...^-^..!! 윤정님 레시피들 늘 감사합니다~!!

  1. 밥을 사용해서 무쇠팬으로 누룽지 만들기

    식은 밥을 사용해서 무쇠팬으로 누룽지 만들기. 과정은 물에 만 밥을 무쇠팬에 얇게 펴서 약불로 10분간(밥 상태나 불 세기 따라 조절) 손대지 말고 그대로 가열한 다음 알아서 떨어지기 시작하면 불을 끄고 그대로 뒀다가 떼어낸다. 가 끝이다. 19cm 무쇠팬 기준 밥 3분의1공기 (햇반3분의1분량) 물 2~...
    Date2022.05.25 Category일상 By이윤정 Views4570
    Read More
  2. 경상도식 소고기뭇국, 얼큰한 소고기무국

    경상도식 소고기뭇국 여태 소고기뭇국을 많이도 올렸는데 주로 덩어리로 된 양지를 사서 1시간 이상 푹 끓이고 썰어서 뭇국을 끓였다. Home Cuisine - 경상도식 소고기뭇국, 소고기무국, 소고기국 가끔은 국거리용 소고기를 살 때도 있어서 이번에는 좀 편한 버전이다. 덩어리 고기를 끓여서 썬 것에 비...
    Date2022.05.23 Category국 찌개 By이윤정 Views3864
    Read More
  3. 토마토샐러드

    샐러드라고 할 것도 없긴 한데.. 진짜 자주 만들긴 한다. 주말에 내가 더 늦게 일어나니까 가족들 식사 전에 먹으라고 미리 만들어두고 자기도 하고 도시락에 같이 싸서 보내기도 하고.. 코스트코에서 산 생모짜렐라치즈가 작은거 3알씩 포장이라 소량으로 만들기도 좋아서 술안주로 치즈와 토마토 하나...
    Date2022.05.22 Category일상 By이윤정 Views3420
    Read More
  4. 고기 대신 아스파라거스구이 쌈밥

    아래 나올 내용을 결론부터 이야기 하자면 삼겹살 등 고기를 구워서 쌈채소를 곁들이는 밥상에 고기 대신 아스파라거스구이가 잘 어울린다는 이야기이다. 아스파라거스는 고기와 아주 잘 어울리지만 아스파라거스만 볶아도 맛있다. 그런데 말입니다 노릇노릇하게 잘 구운 아스파라거스는 쌈밥에도 의외...
    Date2022.05.19 Category일상 By이윤정 Views2676
    Read More
  5. 아스파라거스 소세지볶음

    아스파라거스 소세지볶음 아스파라거스가 한창 제철이고 곧 시즌아웃이라 최대한 자주 먹고 싶긴 한데 계획없이 막 산거라 막상 냉장고에는 아스파라거스와 잘 어울리는 식재료 별로 없고 해서 아스파라거스만 구워서 먹는 경우도 많고.. 평소에 별 생각 없이 사 둔 재료와 함께 별 생각 없이 볶아서 먹...
    Date2022.05.18 Category일상 By이윤정 Views2143
    Read More
  6. 사태편육 비빔면

    (잡담패스) 예전에는 집밥 먹는 일이 많아서 신경써서 먹는 일도 종종 있고 대충 먹는 일도 자주 있어서 일상 카테고리에 글로 쓸 일상이 많았는데 최근에 일상이 많이 축소되어서 밥에 신경쓰는 것도 대충하는 것도 축소되다보니 예전처럼 일상 카테고리에 글 하나에 이것저것 꽉꽉 채울 일상이 없어졌...
    Date2022.05.14 Category일상 By이윤정 Views2724
    Read More
  7. 김치찜

    진짜 너무너무 자주 만드는 김치찜이고 자주 올린거라 거기서 거기지만.. 김치찜을 하면서 고기는 따로 삶아서 수육에 김치찜을 곁들이기도 하고 수육할 고기가 없어도 일단 이렇게 해두고 냉장고에 넣어두면 바쁠 때 참치나 꽁치 등을 넣어서 참치감치찌개를 하기도 하고 찐두부만 곁들여 두부김치를 ...
    Date2022.05.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Views4250
    Read More
  8. 맛살무침

    맛살무침 맛살을 데쳐서 충무김밥 오징어무침과 거의 같은 레시피로 무쳤다. 맛살 특유의 향은 줄어들고 집어먹기 좋은 반찬이 된다. 길다란 맛살보다는 크래미나 샐러드용 꽃맛살로 만들면 맛있다. 몇 년 전부터 충무김밥을 만들다가 오징어도 무치고 오뎅도 무치는데 맛살도 무치면 되겠다 생각만 하...
    Date2022.05.04 Category반찬 By이윤정 Views4847
    Read More
  9. 초간단 오이장아찌

    초간단 오이장아찌. 끓이거나 물 넣지 않고 오이에 간장, 식초, 설탕만 부으면 오이에서 나오는 수분으로 인해 오이가 잠기면서 딱 적당한 오이장아찌가 된다. 비율은 무게로 10:1:1:1 - 오이1키로(1000) 간장100 식초100 설탕100인데 간장을 50만 넣고 피시소스를 40 넣어서 만들면 더 맛있다. (간보고...
    Date2022.04.30 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views4422
    Read More
  10. 새우 아스파라거스 볶음

    한창 제철인 아스파라거스. 아스파라거스는 수입산 보다는 국내산 아스파라거스가 나오는 제철에 진짜 맛있다. 채즙이 팡팡 터지면서도 고소하니 그냥 구워서 먹기만 해도 정말 맛있다. 아스파라거스를 구입할 때 참고 - Home Cuisine - 아스파라거스 고르기, 보관하기, 손질하기, 조리하기, 사용/활용...
    Date2022.04.28 Category반찬 By이윤정 Views5517
    Read More
  11. 베이컨 김치전, 치즈 김치전

    베이컨 김치전 베이컨은 있어도 좋지만 없어도 충분히 맛있다. 재료준비가 간단해서 만만하게 만들기 편하다. 재료 묵은김치 400그램 대파 흰부분 2대 베이컨 100그램 부침가루 3~4국자 듬뿍 물 계란(선택) 식용유 사진에 나오는 크기로 4장정도 분량이다. 1. 김치는 잘 익은 걸 사용해서 속을 적당히 ...
    Date2022.04.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Views2776
    Read More
  12. 오이무침

    간단 반찬인 오이무침. 오이 1개는 씻어서 껍질을 적당히 벗기고 가로세로로 4등분하기 액젓 약간 넣고 무쳐서 다른 일 하는 동안 절이고 수분 나오는 건 쪽 따라내서 버림 + 양파 4분의 1개 채썰기 대파 흰부분 약간 채썰기 다진마늘 약간 고춧가루 약간 을 넣고 골고루 무치고 간보고 간이 부족하면 ...
    Date2022.04.23 Category반찬 By이윤정 Views3144
    Read More
  13. 등갈비 간장조림, 간장 쪽갈비

    등갈비 간장조림, 간장 쪽갈비 등갈비만 푹 삶으면 간장, 미림, 꿀이 전부라 재료도 간단하고 만들기도 간단하다. 마늘이나 대파는 등갈비에 맛이 배도록 같이 삶은 다음 소스에는 마늘을 넣지 않았는데 마늘맛을 좋아하면 소스에 다진마늘을 볶아서 넣어도 좋다. 재료 등갈비 2대 (1.3키로) 통마늘 10...
    Date2022.04.18 Category고기 By이윤정 Views16948
    Read More
  14. 닭도리탕

    닭도리탕의 닭은 닭다리만 사용하는 걸 더 좋아하는데(편하니까) 손질하지 않은 닭이 저렴해서 통닭을 사와서 손질해서 만들었다. 생닭은 가슴쪽을 갈라서 분할하고 관절을 굽혀서 자른 다음 기름기나 껍질을 취향에 따라 적당히 제거하고 깨끗하게 씻어 사용하면 핏물이 덜 배어나와서 만들 때 조금 더...
    Date2022.04.12 Category전골 탕 By이윤정 Views4794
    Read More
  15. 이것저것

    오랜만에 이것저것 냄비밥 자주자주 떡볶이 Home Cuisine - 떡볶이양념, 떡볶이, 쫄볶이, 순대볶이 순대굽고 만두굽고 순대떡볶이 Home Cuisine - 라볶이 또 라볶이 또 순대떡볶이 남은 양념에 라면사리 삶아서 넣기 Home Cuisine - 떡볶이양념으로 오뎅볶음 Home Cuisine - 등심덧살로 액젓불고기, 돼...
    Date2022.03.31 Category일상 By이윤정 Views3571
    Read More
  16. 청국장찌개

    맛된장을 사용한 청국장찌개 재료 (약 4인분) 무 150그램 (약 3~5센치) 알배추 150그램 (6~8잎) 양파 100그램(큰 것 반개) 대파 흰부분 70그램 (굵은것 1대) 고춧가루 0.5스푼 찌개맛된장 100그램 물 400~500미리 청국장 250그램 두부나 순두부 1모 두부는 취향에 따라 아예 넣지 않아도 좋고 넉넉히 더...
    Date2022.03.25 Category국 찌개 By이윤정 Views3242
    Read More
  17. 메추리알 장조림

    도시락을 싸다보니까 만들기 편하면서도 다들 잘 먹는 메추리알 장조림을 자주 하게 된다. 깐 메추리알에 간장물을 붓고 넣고 끓기 시작하면 불을 줄이고 5분 정도 끓인 다음 식혀서 냉장고에 넣어뒀다가 열흘 내로 먹는다. 재료 깐 메추리알 1키로 간장 100그램 설탕 50그램 미림 50그램 물 200그램 짜...
    Date2022.03.09 Category반찬 By이윤정 Views3755
    Read More
  18. 떡볶이양념으로 오뎅볶음

    떡볶이소스로 만드는 오뎅볶음. 오뎅볶음이라기보다는 오뎅볶이에 가까운데 바로 먹어도 좋고 식혀서 반찬통에 담았다가 그대로 꺼내먹는 밑반찬으로도 괜찮다. 떡볶이양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/105843 재료는 크게 의미는 없고 만들면서 손에 잡히는 대로 넣으면서 무게를 재봐서 썼다. ...
    Date2022.03.07 Category반찬 By이윤정 Views6296
    Read More
  19. 참치야채비빔밥

    아직 조금 춥긴 해도 날이 많이 풀려서 그런지 아삭한 생야채가 땡기는 요즘 편하게 만들어 먹기 좋은 참치 야채 비빔밥. 재료나 과정 쓸 것도 없지만.. 재료 밥 2~3그릇 상추, 깻잎, 양배추 듬뿍 참치캔 200~300그램 쌈장이나 고추장 계란 2~3개 참기름 참치야채비빔밥에 비빔장은 쌈장이나 고추장을 ...
    Date2022.03.05 Category밥류 By이윤정 Views4567
    Read More
  20. 돼지고기 김치찌개

    (여기서부터 잡담)ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 쭉쭉 스크롤 1주일 후에 서울에 갈 일이 생겼다. 현대백화점에서 감사하게 쿠킹클래스 제안을 주셔서 일단 일회성으로 더현대서울에서 쿠킹클래스를 하게 됐다. 오프라인과 온라인강의를 각 1회 할 예정인데 메뉴를 뭘로 할까 하다가 등심덧살을 사용...
    Date2022.03.03 Category국 찌개 By이윤정 Views5009
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 58 Next
/ 58