로그인

검색

 

 

 

IMG_3832-.jpg


불고기용 소고기와 대파를 양념하고 푹 끓이고 매운 라면을 넣어 만든 파개장라면.

파를 듬뿍 넣은 라면이라 파개장에 가까운데 지나가면서 대충 보면 육개장 같기도 하고 대충 그렇다.

 

 

준비할 재료는 소고기, 대파, 마늘, 고춧가루, 액젓, 계란, 후추, 밥 + 라면. 이럴거면 그냥 국끓일 걸 그랬나 싶지만 그래도 라면 좀 신경서서 끓이면 대파 마늘 계란은 기본이니까 거의 쌤쌤인걸로..

 

 

육개장 느낌이 나야하니까 라면은 해물맛 나지 않는 깔끔한 매운맛 라면이면 다 잘 어울리는데 그 중에서 열라면을 골라왔다.

평소에 계량은 계량스푼으로 하지만 이번에는 밥숟가락 계량으로 했고 밥숟가락으로 깍아서 기준이다.

 

 

재료 (1인분)

 

식용유 1숟가락
다진마늘 1숟가락
고춧가루 1숟가락 (되도록이면 고운고춧가루)
대파 흰부분 1대 (50그램)

불고기용 소고기 1줌 (80그램)
국간장이나 피시소스 1숟가락 후추 약간

물 550미리 (불조절에 따라 600까지)
(+숙주 있으면 1줌)

 

열라면 1개

계란 1개
밥 반그릇

 

 

2인분으로 늘이면 물을 총 50미리정도 줄이고 상태를 봐가면서 물조절을 하면 적당하다. (3인분은 안해봤음..)

 

 

0. 불고기용 소고기는 한입크기로 썰고 대파는 반으로 갈라서 썰고 계란은 잘 풀어둔다. (열라면 건더기스프에 당근이 맘에 안들어서 당근도 다 빼놓음..)

1. 냄비에 식용유, 다진마늘, 대파를 넣고 약간 노릇노릇하게 볶는다.
2. 불을 끄고 고춧가루를 넣고 고추기름이 되도록 젓는다.
3. 소고기와 피시소스를 넣고 달달 볶는다.

(1 2 3번은 따로 나누지 않고 전부 넣어서 같이 볶아도 똑같다.)

 

4. 볶은 재료에 물을 붓고 끓기 시작하면 중불~중약불로 줄이고 뚜껑을 비스듬히 닫고 대파가 흐들한 느낌이 들도록 최소 10분간 끓인다.
미리 여기까지 하고 불을 끈 다음 뒀다가 만들어도 좋고 대파가 더 푹 익도록 시간을 늘여도 좋다. 불이 세거나 국물이 졸아들면 물을 조금 더 보충한다.


*라면면을 넣기 전에 간을 보는데 아주 약간 싱거우면서도 얼큰하니 딱이다 싶다. 라면을 넣고나면 국물을 흡수하면서 전분을 내놔서 국물에 농도가 생기게 되면서 살짝 싱거웠던 간이 적당해진다. 라면 넣기 전에 국물이 딱 적당하면 완성 후에는 좀 국물이 적고 짭조름하게 완성된다.


5. 라면스프를 넣고 라면면을 넣는다. 열라면은 4분간 끓이는 라면이라 3.5분만 끓여서 건져둔다.
(숙주가 있다면 라면을 건지고 숙주를 한 줌 넣고 한 번 팔팔 끓도록만 끓인다.)


6. 라면국물에 계란을 가늘게 쪼르륵 붓는데 부으면서 젓지 말고 바닥에 달라붙지 않도록 바닥만 긁어서 확인하면서 20~30초정도 계란이 익도록 끓이고 불을 끈다.
7. 라면면에 국물을 붓는다.

 

 

 

1

IMG_3784.JPG

 

 

IMG_3785.JPG

 

 

IMG_3787.JPG

 

 

2

IMG_3789.JPG

 

 

3

IMG_3790.JPG

 

 

IMG_3792.JPG

 

 

IMG_3795.JPG

 

 

4

IMG_3808.JPG

 

 

5

IMG_3799.JPG

 

 

IMG_3812.JPG

 

 

라면이 적당히 익으면

IMG_3815.JPG

 

 

건지고

IMG_3818.JPG

 

 

IMG_3819.JPG

 

 

 

6 잘 풀어둔 계란을 얇게 쪼르르 빠르게 둥글게 붓기

IMG_3820.JPG

 

 

 

IMG_3821-.jpg

 

 

 

7

IMG_3832-.jpg

 

 

 

IMG_3844.JPG

 

 

대파를 진짜 듬뿍 넣었는데 대파가 흐들흐들하니 먹기 좋기만 하고 많이 넣었다는 느낌은 전혀 들지 않는다.

 

라면을 호로록 먹으면서 고기와 대파, 계란을 집어 먹는 것도 좋고, 국물도 얼큰하니 먹기 좋고, 마지막에 갓 지은 뜨거운 밥을 말면 육개장느낌이 물씬난다. 찗은 시간 동안 가볍게 만든 라면이지만 어느정도는 육개장이 된 것 같은 효율이 느껴진다.

 

소고기대신 닭고기를 넣어서 닭개장으로 만들어도 좋고 버섯을 듬뿍 넣어서 버섯개장으로도 괜찮겠다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1081 고기 고기에 곁들이는 양배추깻잎무침, 업진살 file 이윤정 2022.02.25 2264
1080 일상 라볶이 file 이윤정 2022.02.15 2065
1079 전골 탕 낙곱새 file 이윤정 2022.02.13 4512
1078 고기 등심덧살 액젓수육 2 file 이윤정 2022.02.10 3934
1077 한그릇, 면 닭죽 file 이윤정 2022.02.08 1618
1076 전골 탕 라면전골 file 이윤정 2022.02.06 4013
1075 밥류 충무김밥 file 이윤정 2022.02.03 2311
1074 반찬 피시소스로 육전, 두부부침 file 이윤정 2022.01.31 1886
1073 밥류 햄김치볶음밥 file 이윤정 2022.01.29 2951
» 한그릇, 면 육개장라면. 파개장열라면 1 file 이윤정 2022.01.27 2633
1071 반찬 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2022.01.24 3614
1070 고기 3등급 업진살 구워먹은 이야기, 도매용 소고기 이야기, 고기 특성 고르기 file 이윤정 2022.01.21 6121
1069 전골 탕 부대볶음 file 이윤정 2022.01.20 3502
1068 밥류 김밥 2 file 이윤정 2022.01.18 2995
1067 고기 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 file 이윤정 2022.01.15 3022
1066 고기 등심덧살 제육볶음, 고추장 두루치기 레시피 file 이윤정 2022.01.13 4091
1065 국 찌개 차돌된장찌개 file 이윤정 2022.01.11 3166
1064 반찬 콜라비생채, 무생채, 생채무침 file 이윤정 2022.01.09 2364
1063 고기 세상에서 제일 재미없는 등갈비김치찜 6 file 이윤정 2022.01.04 3002
1062 한그릇, 면 김치우동 4 file 이윤정 2022.01.01 4478
1061 반찬 단무지무침 레시피 file 이윤정 2021.12.28 2995
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55