로그인

검색

조회 수 2816 추천 수 0 댓글 0




7.JPG 

끓여서 거르고 염도를 맞춘 돼지갈비 레시피 https://homecuisine.co.kr/hc10/93452 를 전에 올렸었었다.

이 레시피를 진짜 좋아하긴 한데 여름에는 간단 돼지갈비 https://homecuisine.co.kr/hc10/98832 를 더 자주 하고 있다.

(링크 클릭할 필요 없..)



위 두 링크에 내용이 너무 장황한데 어쨌든 간단 돼지갈비.



IMG_5346.JPG




레시피


불고기용이나 얇은 구이용 돼지고기 1000그램
간장 70그램
설탕 55그램
다진마늘 40그램 (2스푼)
미림 30그램 (2스푼)
생강즙 5그램 (1티스푼)
후추 8회 톡톡

+
통마늘 반 줌, 청양고추 5개 (선택)
토치 (최대한 필수)


양념한 고기 염도가 1%정도 된다. 조금 싱겁게 먹는 편이면 고기 양을 1200그램까지 늘인다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


고기는 얇게 썬 구이용 고기를 사용하는 것이 가장 좋고, 그 중에 등심덧살이 가장 좋았다. 다음으로 불고기용 앞다리살이 적당하다. 도톰하게 썬 구이용 고기는 칼집을 내거나 고기망치로 탕탕 편 다음 한입 크기로 자른다.

구매한 고기의 양에 따라 양념하고 비닐봉투에 넣은 다음 공기를 빼고 묶어서 최고 30분 정도 숙성한다. 미리 양념하는 경우에는 최대 하루 정도 미리 양념하면 적당하다.


고기를 구우면서 수분이 나올 때는 일단 고기를 먼저 익힌다. 고기가 다 익었을 때는 중불로 올려서 수분을 날려가며 굽는데 80%정도 졸아들면 고추를 넣고 함께 볶아가며 토치질을 시작한다. 이 때 슬라이스한 마늘이나 미리 구운 통마늘을 곁들이면 좋다. 대파도 직화로 구워서 함께 추가해도 좋다, 이렇게 마늘이나 대파, 청양고추가 있으면 더 좋지만 고기만 구워도 맛있다.


IMG_5323.JPG




IMG_5321.JPG




IMG_5327.JPG



IMG_5355.JPG




IMG_5362.JPG



IMG_5363.JPG



IMG_5364.JPG




IMG_5379.JPG



요즘 돼지고기를 사오면 액젓불고기를 가장 자주 만드는데 고기 두께를 봐가면서 간편돼지갈비도 해먹고 그런다.



여름만 되면 늘 그러는 것 같은데 여름에는 손이 덜가고 쉬운 음식만 주로 하게 된다.

진짜 생각이 없는지 생각을 안하는 김에 여름 핑계를 대는 건지 모르겠지만 여튼 미리 계획하며 음식을 하는 게 아니라 끼니 때가 닥쳤을 때 별 생각 없이 사 둔 식재료를 버리지 않고 부려 쓰는 것만으로도 내게는 최대한의 아웃풋이라 이정도도 셀프칭찬해가면서 하고 있다.


최고로 수고를 들여 가장 맛있게 하는 돼지갈비는 아니지만 최소한의 수고를 들인 와중에도 최대한 맛있게 해먹으려는 의지가 담겨있는 것이 이 돼지갈비와 액젓불고기라 요즘 자주 해먹는다는 이야기.





List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
997 반찬 우엉조림, 우엉조림맛있게하는법 file 이윤정 2014.06.23 9815
996 순대떡볶이, 떡볶이 만드는법 2 file 이윤정 2014.06.30 4305
995 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 2 file 이윤정 2014.07.07 5058
994 국 찌개 소고기 강된장 file 이윤정 2014.07.10 3115
993 한접시, 일품 닭도리탕 file 이윤정 2014.07.12 4296
992 한접시, 일품 간단 잡채, 간단하게 잡채만들기 file 이윤정 2014.07.13 4890
991 고기 등갈비찜 file 이윤정 2014.07.14 6176
990 전골 탕 우럭매운탕, 우럭구이 file 이윤정 2014.07.18 7004
989 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37445
988 전골 탕 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 file 이윤정 2014.07.20 17620
987 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26342
986 한그릇, 면 비빔냉면, 냉면양념장 6 file 이윤정 2014.08.02 7802
985 한그릇, 면 막국수, 막국수 양념장 2 file 이윤정 2014.08.02 11643
984 고기 돼지고기 두루치기, 제육볶음 file 이윤정 2014.08.03 18626
983 고기 김치삼겹살덮밥, 삼겹살요리 file 이윤정 2014.08.04 8340
982 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 85588
981 밥류 기본적인 김밥재료로 김밥 file 이윤정 2014.08.18 3883
980 밥류 참치미역죽, 참치죽 file 이윤정 2014.08.19 5204
979 밥류 달걀볶음밥, 계란볶음밥 만들기 2 file 이윤정 2014.08.20 15744
978 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71075
977 국 찌개 꽃게된장찌개 file 이윤정 2014.08.23 12307
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 55 Next
/ 55