로그인

검색

조회 수 2789 추천 수 0 댓글 0




7.JPG 

끓여서 거르고 염도를 맞춘 돼지갈비 레시피 https://homecuisine.co.kr/hc10/93452 를 전에 올렸었었다.

이 레시피를 진짜 좋아하긴 한데 여름에는 간단 돼지갈비 https://homecuisine.co.kr/hc10/98832 를 더 자주 하고 있다.

(링크 클릭할 필요 없..)



위 두 링크에 내용이 너무 장황한데 어쨌든 간단 돼지갈비.



IMG_5346.JPG




레시피


불고기용이나 얇은 구이용 돼지고기 1000그램
간장 70그램
설탕 55그램
다진마늘 40그램 (2스푼)
미림 30그램 (2스푼)
생강즙 5그램 (1티스푼)
후추 8회 톡톡

+
통마늘 반 줌, 청양고추 5개 (선택)
토치 (최대한 필수)


양념한 고기 염도가 1%정도 된다. 조금 싱겁게 먹는 편이면 고기 양을 1200그램까지 늘인다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


고기는 얇게 썬 구이용 고기를 사용하는 것이 가장 좋고, 그 중에 등심덧살이 가장 좋았다. 다음으로 불고기용 앞다리살이 적당하다. 도톰하게 썬 구이용 고기는 칼집을 내거나 고기망치로 탕탕 편 다음 한입 크기로 자른다.

구매한 고기의 양에 따라 양념하고 비닐봉투에 넣은 다음 공기를 빼고 묶어서 최고 30분 정도 숙성한다. 미리 양념하는 경우에는 최대 하루 정도 미리 양념하면 적당하다.


고기를 구우면서 수분이 나올 때는 일단 고기를 먼저 익힌다. 고기가 다 익었을 때는 중불로 올려서 수분을 날려가며 굽는데 80%정도 졸아들면 고추를 넣고 함께 볶아가며 토치질을 시작한다. 이 때 슬라이스한 마늘이나 미리 구운 통마늘을 곁들이면 좋다. 대파도 직화로 구워서 함께 추가해도 좋다, 이렇게 마늘이나 대파, 청양고추가 있으면 더 좋지만 고기만 구워도 맛있다.


IMG_5323.JPG




IMG_5321.JPG




IMG_5327.JPG



IMG_5355.JPG




IMG_5362.JPG



IMG_5363.JPG



IMG_5364.JPG




IMG_5379.JPG



요즘 돼지고기를 사오면 액젓불고기를 가장 자주 만드는데 고기 두께를 봐가면서 간편돼지갈비도 해먹고 그런다.



여름만 되면 늘 그러는 것 같은데 여름에는 손이 덜가고 쉬운 음식만 주로 하게 된다.

진짜 생각이 없는지 생각을 안하는 김에 여름 핑계를 대는 건지 모르겠지만 여튼 미리 계획하며 음식을 하는 게 아니라 끼니 때가 닥쳤을 때 별 생각 없이 사 둔 식재료를 버리지 않고 부려 쓰는 것만으로도 내게는 최대한의 아웃풋이라 이정도도 셀프칭찬해가면서 하고 있다.


최고로 수고를 들여 가장 맛있게 하는 돼지갈비는 아니지만 최소한의 수고를 들인 와중에도 최대한 맛있게 해먹으려는 의지가 담겨있는 것이 이 돼지갈비와 액젓불고기라 요즘 자주 해먹는다는 이야기.





List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1060 국 찌개 소고기무국, 경상도식 얼큰한 소고기무국 file 이윤정 2013.09.03 5756
1059 고기 소꼬리 꼬리찜 file 이윤정 2013.09.15 11648
1058 밥류 김치볶음밥, 김치참치볶음밥 file 이윤정 2013.09.25 3499
1057 국 찌개 꽁치통조림 김치찌개 file 이윤정 2013.09.26 8427
1056 고기 매운돼지갈비찜, 돼지갈비찜 file 이윤정 2013.09.27 2986
1055 고기 양곱창, 특양구이, 양볶음밥 file 이윤정 2013.09.28 12659
1054 반찬 마카로니 샐러드 file 이윤정 2013.09.30 4500
1053 반찬 배추겉절이 file 이윤정 2013.10.02 3230
1052 반찬 오징어야채전, 오징어동그랭땡 file 이윤정 2013.10.07 3242
1051 반찬 산적꼬지, 명절음식 file 이윤정 2013.10.08 13155
1050 한그릇, 면 오므라이스, 오믈렛 file 이윤정 2013.10.26 4616
1049 한그릇, 면 떡만둣국 file 이윤정 2013.10.31 2356
1048 한접시, 일품 잡채, 잡채만드는법 file 이윤정 2013.10.31 5376
1047 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.11.16 5199
1046 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.11.17 2911
1045 밥류 삼계죽, 닭죽 file 이윤정 2013.12.01 5657
1044 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지불고기 file 이윤정 2013.12.03 8942
1043 일상 간단수육 file 이윤정 2013.12.15 4213
1042 밥류 햄야채볶음밥 file 이윤정 2013.12.19 3448
1041 한접시, 일품 굴전, 굴밥 file 이윤정 2013.12.28 2987
1040 반찬 참치김치볶음, 두부김치 file 이윤정 2014.01.02 3442
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55