로그인

검색

조회 수 2789 추천 수 0 댓글 0




7.JPG 

끓여서 거르고 염도를 맞춘 돼지갈비 레시피 https://homecuisine.co.kr/hc10/93452 를 전에 올렸었었다.

이 레시피를 진짜 좋아하긴 한데 여름에는 간단 돼지갈비 https://homecuisine.co.kr/hc10/98832 를 더 자주 하고 있다.

(링크 클릭할 필요 없..)



위 두 링크에 내용이 너무 장황한데 어쨌든 간단 돼지갈비.



IMG_5346.JPG




레시피


불고기용이나 얇은 구이용 돼지고기 1000그램
간장 70그램
설탕 55그램
다진마늘 40그램 (2스푼)
미림 30그램 (2스푼)
생강즙 5그램 (1티스푼)
후추 8회 톡톡

+
통마늘 반 줌, 청양고추 5개 (선택)
토치 (최대한 필수)


양념한 고기 염도가 1%정도 된다. 조금 싱겁게 먹는 편이면 고기 양을 1200그램까지 늘인다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


고기는 얇게 썬 구이용 고기를 사용하는 것이 가장 좋고, 그 중에 등심덧살이 가장 좋았다. 다음으로 불고기용 앞다리살이 적당하다. 도톰하게 썬 구이용 고기는 칼집을 내거나 고기망치로 탕탕 편 다음 한입 크기로 자른다.

구매한 고기의 양에 따라 양념하고 비닐봉투에 넣은 다음 공기를 빼고 묶어서 최고 30분 정도 숙성한다. 미리 양념하는 경우에는 최대 하루 정도 미리 양념하면 적당하다.


고기를 구우면서 수분이 나올 때는 일단 고기를 먼저 익힌다. 고기가 다 익었을 때는 중불로 올려서 수분을 날려가며 굽는데 80%정도 졸아들면 고추를 넣고 함께 볶아가며 토치질을 시작한다. 이 때 슬라이스한 마늘이나 미리 구운 통마늘을 곁들이면 좋다. 대파도 직화로 구워서 함께 추가해도 좋다, 이렇게 마늘이나 대파, 청양고추가 있으면 더 좋지만 고기만 구워도 맛있다.


IMG_5323.JPG




IMG_5321.JPG




IMG_5327.JPG



IMG_5355.JPG




IMG_5362.JPG



IMG_5363.JPG



IMG_5364.JPG




IMG_5379.JPG



요즘 돼지고기를 사오면 액젓불고기를 가장 자주 만드는데 고기 두께를 봐가면서 간편돼지갈비도 해먹고 그런다.



여름만 되면 늘 그러는 것 같은데 여름에는 손이 덜가고 쉬운 음식만 주로 하게 된다.

진짜 생각이 없는지 생각을 안하는 김에 여름 핑계를 대는 건지 모르겠지만 여튼 미리 계획하며 음식을 하는 게 아니라 끼니 때가 닥쳤을 때 별 생각 없이 사 둔 식재료를 버리지 않고 부려 쓰는 것만으로도 내게는 최대한의 아웃풋이라 이정도도 셀프칭찬해가면서 하고 있다.


최고로 수고를 들여 가장 맛있게 하는 돼지갈비는 아니지만 최소한의 수고를 들인 와중에도 최대한 맛있게 해먹으려는 의지가 담겨있는 것이 이 돼지갈비와 액젓불고기라 요즘 자주 해먹는다는 이야기.





List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
157 육식맨님께 드리는 사과글입니다. 3 이윤정 2021.04.02 32037
156 김치, 장아찌, 무침 물없이 만드는 양파장아찌 4 file 이윤정 2021.04.09 16925
155 반찬 부드러운 계란찜 4 file 이윤정 2021.04.10 5493
154 고기 액젓 돼지불고기, 간단 돼지불고기, 액젓불고기 8 file 이윤정 2021.04.13 4136
153 국 찌개 소고기 미역국, 양지 미역국 4 file 이윤정 2021.04.15 6999
152 고기 소고기 등심 구매한 이야기 8 file 이윤정 2021.04.17 4676
151 김치, 장아찌, 무침 보쌈무김치 레시피 4 file 이윤정 2021.04.19 4085
150 한접시, 일품 납작당면 잡채 4 file 이윤정 2021.04.22 3685
149 전골 탕 오리탕 레시피 14 file 이윤정 2021.04.27 5622
148 반찬 가지볶음 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2021.04.30 3344
147 국 찌개 소고기뭇국, 맑은 소고기 무국 2 file 이윤정 2021.05.06 3288
146 국 찌개 소고기 된장찌개, 차돌된장찌개, 찌개맛된장 file 이윤정 2021.05.10 4078
145 일상 참치 야채 비빔밥 file 이윤정 2021.05.16 5230
144 국 찌개 가지강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.05.17 3013
143 밥류 김밥 재료, 만들기 2 file 이윤정 2021.05.20 3024
142 반찬 오이무침, 간단 오이김치 4 file 이윤정 2021.05.27 3585
141 김치, 장아찌, 무침 껍데기집 대파절임, 친수 대파무침, 대패뒷고기, 계란볶음밥 4 file 이윤정 2021.05.29 2970
140 일상 액젓두부부침, 새우전, 생선전, 달고기전, 육전, 맛살계란부침, 참치전 4 file 이윤정 2021.06.05 2797
139 반찬 소고기 피망볶음, 차돌피망볶음 file 이윤정 2021.06.12 3104
138 국 찌개 오이미역냉국 2 file 이윤정 2021.06.16 2448
137 반찬 가지된장조림, 가지된장볶음 2 file 이윤정 2021.06.18 3274
목록
Board Pagination Prev 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 55 Next
/ 55