로그인

검색

조회 수 2790 추천 수 0 댓글 0




7.JPG 

끓여서 거르고 염도를 맞춘 돼지갈비 레시피 https://homecuisine.co.kr/hc10/93452 를 전에 올렸었었다.

이 레시피를 진짜 좋아하긴 한데 여름에는 간단 돼지갈비 https://homecuisine.co.kr/hc10/98832 를 더 자주 하고 있다.

(링크 클릭할 필요 없..)



위 두 링크에 내용이 너무 장황한데 어쨌든 간단 돼지갈비.



IMG_5346.JPG




레시피


불고기용이나 얇은 구이용 돼지고기 1000그램
간장 70그램
설탕 55그램
다진마늘 40그램 (2스푼)
미림 30그램 (2스푼)
생강즙 5그램 (1티스푼)
후추 8회 톡톡

+
통마늘 반 줌, 청양고추 5개 (선택)
토치 (최대한 필수)


양념한 고기 염도가 1%정도 된다. 조금 싱겁게 먹는 편이면 고기 양을 1200그램까지 늘인다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


고기는 얇게 썬 구이용 고기를 사용하는 것이 가장 좋고, 그 중에 등심덧살이 가장 좋았다. 다음으로 불고기용 앞다리살이 적당하다. 도톰하게 썬 구이용 고기는 칼집을 내거나 고기망치로 탕탕 편 다음 한입 크기로 자른다.

구매한 고기의 양에 따라 양념하고 비닐봉투에 넣은 다음 공기를 빼고 묶어서 최고 30분 정도 숙성한다. 미리 양념하는 경우에는 최대 하루 정도 미리 양념하면 적당하다.


고기를 구우면서 수분이 나올 때는 일단 고기를 먼저 익힌다. 고기가 다 익었을 때는 중불로 올려서 수분을 날려가며 굽는데 80%정도 졸아들면 고추를 넣고 함께 볶아가며 토치질을 시작한다. 이 때 슬라이스한 마늘이나 미리 구운 통마늘을 곁들이면 좋다. 대파도 직화로 구워서 함께 추가해도 좋다, 이렇게 마늘이나 대파, 청양고추가 있으면 더 좋지만 고기만 구워도 맛있다.


IMG_5323.JPG




IMG_5321.JPG




IMG_5327.JPG



IMG_5355.JPG




IMG_5362.JPG



IMG_5363.JPG



IMG_5364.JPG




IMG_5379.JPG



요즘 돼지고기를 사오면 액젓불고기를 가장 자주 만드는데 고기 두께를 봐가면서 간편돼지갈비도 해먹고 그런다.



여름만 되면 늘 그러는 것 같은데 여름에는 손이 덜가고 쉬운 음식만 주로 하게 된다.

진짜 생각이 없는지 생각을 안하는 김에 여름 핑계를 대는 건지 모르겠지만 여튼 미리 계획하며 음식을 하는 게 아니라 끼니 때가 닥쳤을 때 별 생각 없이 사 둔 식재료를 버리지 않고 부려 쓰는 것만으로도 내게는 최대한의 아웃풋이라 이정도도 셀프칭찬해가면서 하고 있다.


최고로 수고를 들여 가장 맛있게 하는 돼지갈비는 아니지만 최소한의 수고를 들인 와중에도 최대한 맛있게 해먹으려는 의지가 담겨있는 것이 이 돼지갈비와 액젓불고기라 요즘 자주 해먹는다는 이야기.





List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1123 일상 그냥 밥상 4 file 이윤정 2017.03.22 57301
1122 반찬 파래무침 4 file 이윤정 2017.01.02 54384
1121 김치, 장아찌, 무침 배추 김치 (1포기 한포기 기준) 4 file 이윤정 2016.11.15 54316
1120 밥류 닭야채볶음밥, 베이컨김치볶음밥, 마늘스팸볶음밥, 훈제오리볶음밥, 파프리카김밥, 아보카도김밥, 진미채김밥 2 file 이윤정 2017.08.03 52853
1119 김치, 장아찌, 무침 고추 삭히기, 삭힌 청양고추 file 이윤정 2016.07.09 52818
1118 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 file 이윤정 2013.05.02 52152
1117 반찬 두부계란부침 8 file 이윤정 2016.04.04 49342
1116 고기 대패목살 숙주 배추찜 14 file 이윤정 2018.02.27 49148
1115 반찬 오이무침 2 file 이윤정 2017.10.18 47798
1114 김치, 장아찌, 무침 한입 오이소박이 4 file 이윤정 2017.04.21 47793
1113 일상 일상밥상 2016 12 14 file 이윤정 2016.12.17 47243
1112 반찬 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.11 46228
1111 밥류 닭야채볶음밥, 유가네 볶음밥 따라하기 4 file 이윤정 2014.03.11 44419
1110 반찬 두부두루치기 4 file 이윤정 2016.05.11 44181
1109 한그릇, 면 닭칼국수, 양념장, 닭칼국수만드는법 file 이윤정 2013.08.09 44172
1108 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 레시피, 담그는법 2 file 이윤정 2016.04.25 43296
1107 일상 일상밥상 2017 10 4 file 이윤정 2017.10.15 43188
1106 소스 떡볶이들 14 file 이윤정 2019.11.17 42525
1105 전골 탕 라면전골 10 file 이윤정 2018.01.23 42136
1104 반찬 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 11 file 이윤정 2019.06.28 41219
1103 일상 우리집 밥상 2017 06 2 file 이윤정 2017.06.30 41141
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55