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양지를 브레이징해서 만든 비프스튜에 베이컨과 양송이버섯을 올리고 쿠스쿠스를 곁들였다.




고기를 액체 속에서 장시간 조리하는 과정에서는(스튜잉 혹은 브레이징)

질긴 결합조직인 콜라겐이 젤라틴으로 서서히 변해서 부드러워지고 국물에 농도가 생긴다.

장지간 조리하는 스튜에 쓰는 소고기 부위는 양지나 사태, 갈비를 들 수 있는데 이번에는 한우양지를 사용했다.

한우양지가 맛있기는 했지만 소고기무국을 끓일 때는 한우가 압도적으로 더 맛있는데 스튜는 호주산/한우의 편차가 압도적이지 않아서

다음에는 비싼 한우는 국끓일 때에 쓰고 스튜에는 호주산을 써도 되겠다 싶었다.



사용한 재료는 약 3인분으로

소고기 양지 700그램
소금, 후추

올리브오일


버터 2스푼
양파 2개

당근 반개

샐러리 1대

대파 반대

마늘 3개

밀가루 2스푼


토마토 페이스트 2스푼
레드와인 1컵
비프부용 1스푼

물 1리터 (필요시 추가)

 
월계수잎 1~2장

코리앤더파우더 약간

파프리카파우더 약간

타임 약간

후추 약간

 
감자 2개

당근 1개

 

양송이버섯 10개

베이컨 약 100그램

올리브오일

 


쿠스쿠스로

쿠스쿠스 0.5컵

물 0.7컵

버터 0.5스푼

양파 4분의1개

쪽파, 소금, 후추


부용은 아이허브에서 산 고형비프부용을 사용했는데 http://www.iherb.com/Better-Than-Bouillon-Superior-Touch-Beef-Base-8-oz-227-g/31926

이제 한국으로 반입이 안된다. 입맛에 맞아서 잘 됐다고 좋아했는네 아쉽게 됐다.

비프브로쓰는 만들기 번거로우니까 그나마 덜 번거로운 치킨브로쓰나 큐브형 치킨스톡 등으로 대체할 수 있다.



양파와 당근, 샐러리, 대파는 최대한 작게 썰고 다진마늘도 준비했다.


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감자, 당근, 양송이버섯은 스튜를 끓이면서 중간중간 준비했다.

 

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양지는 통으로 사서 겉에 붙어있는 지방과 근막을 제거하고 큼직하게 깍둑썰어두었다.

냄비에 올리브오일을 두르고 소금, 후추로 간을 한 고기를 노릇노릇하게 구웠다.


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겉이 노릇노릇해진 고기는 건져서 따로 접시에 두고 그 팬에 그대로 버터를 넣고 양파, 당근, 샐러리, 대파, 마늘을 넣고 노릇노릇하게 볶다가

밀가루를 2스푼 넣은 다음 다시 볶아서 밀가루가 색을 띠지 않을 정도로만 익혔다.


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여기에 토마토 페이스트 2스푼, 레드와인 1컵, 물 1리터를 넣고 비프부용 1스푼을 넣은 다음


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미리 구워 둔 고기를 넣고 끓이기 시작했다.


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고기를 일단 넣고 익히면서 향신료는 분량대로

월계수잎 1~2장

코리앤더파우더 약간

파프리카파우더 약간

타임 약간

후추 약간

을 천천히 하나씩 꺼내서 약간씩 넣었다.

 

 

끓기 시작하면 불을 낮추고 30분정도 약한 불에 끓이다가 그 이후로는 10분마다 한 번씩 저어주면서 1시간 반~2시간 정도뭉근하게 끓여냈다.

고기에 따라 부드러워지는 시간이 다르니까 중간중간 고기의 상태를 봐가면서 시간을 조절하면 적당하다. (시간에 따라 물도 조절)


바닥이 눋지 않도록 오가면서 계속 저어줘야 하고 중간에 물이 부족하면 약간씩 추가했다.

 

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(슬로우쿠커에 물을 1리터 대신 1컵만 붓고 슬로우쿠커 고온으로 8~9시간정도 푹 익히면 눋지 않으니까 오가며 아무때나 저어줘도 좋으니 편하다.)

(슬로우쿠커 사용시에는 감자와 당근은 마지막에 1시간정도 남겨두고 넣으면 적당하다.)



고기를 잘라서 먹어보고 부드러운 질감이 느껴지면 월계수잎을 건져내고 감자와 당근을 넣고 약불에 감자가 완전히 익도록  약 30분간 더 끓였다.

너무 수분감이 많지 않도록 뚜껑을 열어서 수분을 날리고 ​중간중간 저어줬다.


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비프 스튜는 아래가 눋지 않도록 약불에 여러번 저어가면서 농도를 신경쓰면서 불조절을 했다.


 

 

그동안 베이컨과 양송이벗서도 노릇노릇하게 구워두었다. 구운 다음에는 마르지 않게 뚜껑을 덮었다.


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스튜가 완성되기 10분전 쯤 쿠스쿠스를 만들었다.

쿠스쿠스는 쿠스쿠스 부피의 1.3배 정도 되는 물을 냄비에 붓고 팔팔 끓기 시작하면 쿠스쿠스를 부은 다음 한 번 휘휘 젓고 불을 끄고 버터를 넣고 뚜껑을 닫았다.

이대로 5분정도 두면 다 익는데 익은 다음 서로 달라붙은 쿠스쿠스를 숟가락으로 파슬파슬하게 일구고 잘게 썬 토마토와 쪽파를 넣고 소금, 후추를 약간 넣어서 간했다.

쿠스쿠스 만들기는 여기 (안심스테이크 내용 중 2번) - https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=50270 


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감자가 파근파근하게 부서지고 고기도 부드럽게 익어서 완성됐다.

보통은 스튜 완성 단계에서 맛을 봐가며 소금으로 간을 조절하는데 부용에 간이 있어서 간이 맞길래 따로 소금간은 더 하지 않았다.

 

 

접시에 스튜를 담고 베이컨과 양송이버섯을 올린 다음 쪽파를 뿌려서 마무리하고 쿠스쿠스도 곁들였다.


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깊은 맛의 소스에 고기는 푹 익혀서 숟가락으로 누르면 부드럽게 부서지고, 감자와 당근도 잘 익었고 베이컨과 양송이까지 딱 맞게 잘 어우려졌다.

쿠스쿠스를 곁들여 맛있게 잘 먹었다.

 

 


  • ichbinyul 2017.02.24 10:48

    고기+와인+토마토 조합 너무 좋아요.. 냉동실 자리 차지하고 있는 la 갈비로 주말에 해먹어야겠어요 ㅎㅎ

  • 이윤정 2017.02.24 22:09
    LA갈비로 만들면 고기가 부드러워서 더 좋을 것 같아요^^
    스튜나 갈비찜이나 조리과정도 비슷하고ㅎㅎ 뵈프 부르기뇽에도 갈비가 좋았거든요ㅎㅎ
    맛있는 음식과 함께 즐거운 주말 보내세요^^
  • 레드지아 2017.02.27 15:33

    저 이 비프스튜 엄청 좋아하며 먹을거 같아요

    제가 고진교 신자라 ㅋㅋㅋ

     

    하지만...비프스튜 진심 손이 많이 가는 음식이네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    얻어먹거나 사먹는걸로 ...ㅠㅠ

  • 이윤정 2017.02.28 22:30
    역시 고기는 진리니까요ㅎㅎㅎ
    레드지아님 취향에도 딱일텐데, 슬로우쿠커에 하면 일이 훨씬 적어요^^
  • 테리 2017.02.28 12:08
    양지가 스튜를 끓이면 진짜 어이없는 양이 되죠.
    저도 수입산 양지로 하고 싶어 찾아봐도 업장이면 몰라도 소매로 좋은 수입 양지를 구하기가 등심이나 갈비살에 비해 쉽지가 않더라구요.

    구입처 발견하심 저에게도 귀띔을!!!^^
  • 이윤정 2017.02.28 22:31

    역시 한우양지를 사용하기에는 좀 아깝긴 하더라고요.

    호주산 양지가 좋은게 있으면 참 좋겠다 싶었는데 그냥 다음에는 앞다리살로 해볼까 싶기도 하더라고요.
    그래도 괜찮은 양지 발견하면 바로바로 말씀드릴게요^^

  • 테리 2017.03.03 19:03
    코스트코 호주산 늑간살도 좋아요.^^

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  18. 비프 스튜

    2014/12/27 비프 스튜 스튜는 고기나 생선, 채소 등에 물(혹은 술)과 여러가지 재료를 넣고 잠길듯 말듯한 정도로 푹 익혀내는(브레이징) 요리로 대표적으로 한국에서는 찌개나 찜, 일본에서는 나베, 중국에는 아주 많이 있을 것 같은데 중국은 잘 모르겠다.. 미국 루이지애나의 검보, 자발라야, 러시아의 비프 스트로가노프, 헝가리의 굴라쉬, 멕시코의 칠리 콘 카르네, 인도의 버터치킨, 달 마크니(등등), 모로코의 타진, 프랑스에는 카술레, 포토푀, 라타투이, 프로방스의 부야베스, 그리고 부르고뉴의 비프 부르기뇽을 들 수 있다. http://en.wik...
    Date2014.12.27 Category유럽 By이윤정 Reply2 Views9434 file
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  19. 연어 그라브락스, 연어 샐러드, 연어 샌드위치

    2014/12/06 연어 그라브락스, 연어 샐러드, 연어 샌드위치 그라브락스는 스칸디나비아의 발효생선인데 씻은 생선을 가볍게 소금으로 처리한 다음 자작나무 껍질로 싸서 땅에 묻는 것이다. 글라브락스는 묻은 연어라는 뜻이다. 북극지방의 낮은 여름온도, 희박한 공기, 부족한 소금, 나무껍질이나 밀가루 등에서 온 탄수화물 등이 어우러져서 생선 표면을 산성화 시키는 락트산 발효를 촉진시킨다 생선살과 박데리아의 효소들이 단백질과 생선 기름을 분해해 버터같은 질감과 치즈 같은 냄새를 만들어냈다. 스웨덴의 쉬르락스와 쉬르쉴드도 같은 방법...
    Date2014.12.06 Category유럽 By이윤정 Reply0 Views20466 file
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  20. 굴라쉬

    2014/11/22 굴라쉬 굴라쉬라고 알려져 있는 헝가리식 스튜는 헝가리어로는 Gulyás 구야시라고 한다. 일반적으로 여러가지 고기나 야채에 향신료를 넣고 끓여내는 헝가리의 상징과도 같은 스튜로 중세 헝가리에서 발생해서 스칸디나비아와 중남부 유럽에 널리 퍼져있는 대중적인 식사이다. 원래 구야시는 목동이라는 뜻이지만 시간이 지남에 따라 구야시 스튜를 지칭하는 말로 더 유명하다. 전통적인 헝가리식 구야시는 주재료에 마늘, 토마토, 캐러웨이 씨드, 파프리카, 와인을 선택적으로 넣고, 파프리카에서 생기는 펙틴 외에는 다른 점도제(밀가루...
    Date2014.11.22 Category유럽 By이윤정 Reply4 Views37971 file
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