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탕수육은 작년에 올린 것이 마지막인데 여전히 한달에 한번정도는 탕수육을 하고 있다.
튀김은 늘 돼지고기 안심으로 하고 있고 소스는 그때그때 달리 넣는데 이번에는 소스에 파인애플과 양파, 목이버섯을 넣었다.


사용한 재료는

돼지고기 안심 500그램
소금, 후추 약간씩
-------------------
감자전분 1컵
물 1컵
계란흰자 0.7~1개
튀김기름
-------------------
소스로
양파 반개
파인애플 2줌
목이버섯 2줌

물 160미리
설탕 100미리
식초 4스푼
굴소스 1티스푼
참기름 약간
-------------------
물전분으로
전분 1.5스푼
물 2스푼
(의 약 80%)



지난번에는 타피오카전분을 넣었는데 이번에는 감자전분만 넣어서 만들었다.
타피오카전분과 옥수수전분을 2스푼 더 넣으면 바삭바삭한 질감이, 고구마 전분을 2스푼 추가하면 쫀득쫀득한 질감이 조금 더 추가된다.

목이버섯 손질 - https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=30589
목이버섯과 파인애플은 해동하면 바로 먹을 수 있도록 늘 냉동실에 넣어두고 있어서 바로 사용했다.
통조림 파인애플을 사용하면 파인애플이 설탕조림으로 되어 있으니까 설탕을 약간만 줄여도 괜찮다.

소스 남기는 것을 좋아하지 않아서 튀김에 비해 소스가 남지 않도록 딱 맞게 만드는 편이라 사람에 따라 소스 양이 부족하다고 느낄 수 있는데
소스가 넉넉한 것을 좋아하면 1.5배까지도 괜찮다.



전분에 물을 붓고 섞어서 랩을 씌워 6시간 이상 가라앉혔다. 된전분이 완전히 가라앉으면 윗물만 따라냈다.

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탕수육 소스는 분량대로 배합해서 튀김을 하면서 불만 켜면 되도록 준비해두었다. 
(사진을 깜빡해서 끓는 사진 뿐인데 끓이지 않고 준비만 해두었다.) 

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돼지고기 안심은 손가락길이로 잘라서 소금, 후추, 갈릭파우더로 밑간을 하고 그대로 된전분에 넣어 고기와 전분이 잘 섞이도록 무치고
계란흰자는 그 다음에 조금씩 넣어가며 반죽의 농도를 조절했다. 손으로 주물러보다보면 질감이 느껴지는데 3분의2정도 넣으면 적당하다.
(사진의 고기는 등심인데 안심으로 만든 것이 더 부드럽다.)


돼지고기 안심은 도톰하게 엄지손가락 두께로 썰었다.

고기에 소금, 후추로 밑간을 하고 된전분에 넣어 고기와 전분이 잘 섞이도록 무치고 계란흰자는 그 다음에 조금씩 넣어가며 반죽의 농도를 조절했다. 

손으로 주물러보다보면 질감이 느껴지는데 계란흰자를 3분의2~1개분량 정도 넣으면 얼추 덜 뻑뻑하게 튀기기 좋은 상태가 된다.


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튀김냄비에 기름을 넉넉하게 붓고 튀기기 시작하는데 고기 양이 많아서 3번에 나눠 2번씩 튀겼다.


기름을 데우고 튀김옷을 조금 넣어보아 가라앉다가 바로 떠오를 정도가 되면 고기를 하나씩 넣어서 튀기고 중간에 건져가며 달라붙으려는 튀김을 하나하나 떼어냈다.

튀김 사이사이에 기름 온도가 떨어지고 기름이 수분을 머금고 있으니까 튀김을 건졌을 때 기포가 오르면 조금 그대로 불을 켜 두었다가 기름을 달궈서 사용하면 좋다.


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처음 튀길 때는 중간정도 색깔이 나도록 튀긴 다음 기름을 탈탈 털어서 식힘망 위에 얹고

두번째 튀길 때는 노릇노릇한 느낌이 나도록 튀겨서 기름을 탈탈 털어서 식힘망에 얹었다.



2번째 튀김을 하면서 소스에 불을 켰다.

미리 준비한 채소+소스를 넣은 팬에 불을 켜고 한 번 팔팔 끓어 오르면 물+전분으로 만든 물전분을 부드럽게 풀어서 조금씩 흘려 넣어가며 저어줬다.


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바삭바삭한 고기튀김에 소스를 촤라라 부었다.


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반짝반짝 보기도 좋고 맛있고 다 좋다.



파인애플도 없고 양파도 없을 때는 냉동해두었던 목이버섯만 넣기도 하고

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가끔은 이렇게 찍먹

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배달로 주문한 탕수육은 몰라도 갓 튀겨서 딱 테이블에 놓은 것은 사먹는 것도 만들어 먹는 것도 부먹이 더 좋다. (((내취향)))

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양파, 목이버섯, 파인애플도 맛있고 바삭바삭하고 쫀쫀한 고기튀김에 새콤달콤한 소스가 폭닥하니 당연히 잘 어울리고 맛있다.



  • redhood 2017.12.07 09:44
    헐...윤정님 부먹파시라니.....문세윤씨가 답은 쳐먹이라는 해결책을 제시해주시긴했지만...아직부먹파와의 심리적 거리감은 어쩔수없네요....시무룩
  • 이윤정 2017.12.09 00:50

    역시 정답은 어나더레벨이군요ㅎㅎㅎㅎ 저희집에서 배달음식은 안먹지만 어떻게 먹을 일이 생기면 배달주문한 탕수육은 찍먹입니다. 배달로 인해서 찍먹이 생긴 게 다 이유가 있어서 그런 거 아니겠습니까!

  • 레드지아 2017.12.07 11:35

    왜 찍먹이 없는것인가 분노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하고 있을 즈음 찍먹 사진이 있네요 ^^

    저는 부먹이 좋은데 입짧은 둘째는 찍먹을 더 좋아하거든요 ^^

     

    탕수육 고기는 튀길때 옆에서 낼름낼름 튀긴고기 한개씩 두개씩 집어 먹을때 제일 맛있는거 같더라구요

     

    김치냉장고에 안심 사둔지 좀 되었는데 얼른 탕수육으로 만들어야겠어요!!!

    일단 오늘은 퇴근하자마자 영화보러 가야 하니 내일쯤 만들어야지 ...라고 생각만 또다시 해보아요 엉엉...

     

    근데 파인애플 냉동해도 되는지 몰랐어요!!! 좋은 정보 감사드려요!!!!

    항상 먹다 남은거 냉장고에 두었다가 상해서 버리는 일이 다반사였거든요 ㅠㅠ

  • 이윤정 2017.12.09 00:53
    역시 중간에 한 번은 찍먹이 나와줘야 하는건가요ㅎㅎㅎㅎ
    집에서 튀긴 건 부먹이 저는 좋지만 찍먹이 취향인 사람이 있다면 저는 양보할수 있어요ㅎㅎ

    퇴근하고 영화 보시면 탕수육걱정은 미루시고 즐겁게 보시면 더 좋죠ㅎㅎ 그런데 제가 댓글을 그 내일에 달고 있는데 냉장고에 안심이가 잘 있는지 걱정은 되긴 하네요ㅎㅎㅎ

    그리고 파인애플은 냉동해도 괜찮아요! 저는 통조림은 꼭 급할 때만 사고 보통은 파인애플 통으로 사서 손질 다 해서 한번분량씩 냉동해놓고 쓰고 있어요^^
    파인애플이 음식에 들어갈 일이 자주 있는 게 아니라 한 통 사서 음식에 쓰고 나면 남은 건 냉동이 정답입니다ㅎㅎㅎ
  • 킨킨들 2017.12.08 09:33

    탕수육은 찍먹 부먹 다 맛있죠 하핫!

    전 그냥 중국집에서 주는대로 먹네요!

     

  • 이윤정 2017.12.09 00:55
    저도 탕수육은 주는대로 먹지만 제가 줄 때는 부먹입니다ㅎㅎㅎㅎ
    어디가서 먹는 음식은 어지간하면 주는대로 먹고 안맞으면 다음에는 안갈지언정 먹는 자리에서는 어떻게건 즐겁게 좋은 마음으로 먹는 게 좋은 것 같아요^^
  • 뽁이 2017.12.09 01:28

    한달에 한번꼴이라니 ... 역시 !! 튀달이셔요

    집에서 이정도 하시는 분 있으면 정말 나와보라 하고싶어요 ㅋㅋ

    (누구한테 .....)

    목이버섯 너무 좋아해서 탕슉 쏘오스에 있으면

    그것만 쏙쏘 골라먹는 얌체인데 ㅋㅋㅋ

    목이버섯만 들어간 버전 ? 너무 좋아요 헤헤헤

     

    저도 찍먹 스타일인 줄 알았는데

    요즘 아주 그냥 쏘오스 범벅이 되도록 찍어먹는걸 보니

    ㅇ알고보면 부먹 ... 인거 같기도 하고요 ? ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.12.12 00:32
    겨울이라 튀김하기가 한결 편하니까 집에서 자주 하게 되는 것 같아요^^
    탕수육 소스에 목이버섯 쏙쏙 먹는 것 생각하니 귀여우심ㅎㅎㅎ
    맛있게 드시는 것 보면 막 두배 세배 넣어서 만들고 싶어지는거 아닙니까ㅎㅎ
    저는 탕수육 만들어 먹기 전까지는 무조건 찍먹이었는데 만들다보니 부먹이 좋더라고요.
    탕수육 소스 듬뿍 찍어서 노골노골하면서도 바삭바삭이 살짝 남은 그 상태가 최고인 것 같아요^^
  • 윤정님~~ 탕수육 만들었어요~

    딸은 바삭한걸 좋아하고 남편은 쫀득할걸 좋아하는데 타피오카전분를 못 사서 감자전분으로만 만들었는데~ 쫀득하니 정말 맛있어요~

    튀기는것이 번거롭기는 하지만 이제 17,000원씩 주고 나가서 먹을 필요 없을 거 같아요~

    단, 소스가 조금 부족하더라고요. 다음에는 소스양을 좀 늘려야겠습니다.~

    항상 좋은 레시피 감사드립니다.~탕수육1.jpg

     

    탕수육.jpg

     

  • 이윤정 2018.03.20 00:43

    맛있게 드셨다니 기뻐요ㅎㅎㅎㅎ
    튀김이 좀 번거롭긴 해도 집에서 만들기에 괜찮은 요리인 건 확실한 듯 해요^^
    제가 전분이 들어간 소스는 남는 걸 좋아하지 않아서 좀 모자란 듯 제 취향에 딱 맞게 만들어서 그런가봅니다.
    다음에는 제가 올리는 탕수육 소스는 무조건 1.5배 하시면 취향에 맞으실거에요ㅎㅎㅎㅎ

  • 스폰지밥 2018.09.23 23:56
    소스를 촤라라 부었다.. 이부분이 좋네요.
    파인애플 냉동이라니 머리를 탁 치고갑니다.
  • 이윤정 2018.09.27 00:27

    냉동 파인애플도 판매하니까 생파인애플을 냉동해서 쓰는 것도 좋겠다 싶었는데 역시 좋더라고요.

    통조림 파인애플보다 훨씬 좋아요^^

    집에서 만든 탕수육의 그 순간은 역시 소스를 부먹ㅎㅎㅎㅎ하는 그 순간이죠^^


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  15. 다진새우튀김, 새우튀김만들기, 텃만꿍

    태국음식인 텃(튀김) 만(패티) 꿍(새우)은 말 그대로 새우를 다져서 빚은 튀김이다. 전과는 달리 태국식 시즈닝은 하지 않고 소금, 후추로만 간을 해서 다진 새우를 동글납작하게 빚어서 튀겼다. 여러가지 재료를 추가하는 버전이 있기는 한데 소금, 후추만으로도 충분히 맛있다. 텃만꿍만으로 식사가 되지는 않으니까 미리 텃만꿍을 튀길 준비를 끝내고 타이커리나 볶음밥을 만들고 한 쪽에는 텃만꿍을 튀겨서 밥상을 차렸다. 새우를 다지는 것이 조금 번거롭기는 하지만 밀가루와 계란을 묻히는 과정이 필요없고 새우에 바로 빵가루를 묻히면 되니...
    Date2017.11.12 Category아시아 By이윤정 Reply8 Views19453
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  16. 비프 레드커리, 깽 핏(kaeng phet), 태국커리, 타이커리

    태국어로 커리는 깽(แกง)이라고 하고 고추가 들어가서 붉은 태국 커리는 깽 핏이라고 한다. 태국식 레드커리에 소고기와 가지를 주재료로 넣어 만들었는데 닭고기, 돼지고기, 새우 또는 채소만으로 만들어도 좋다. 레드커리페이스트에는 기본적으로 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎이 들어가고 여기에 고수뿌리를 다져서 넣고 카피르라임의 껍질을 약간 다져 넣고 마늘, 샬롯, 불린 건고추, 불린 베트남고추, 소금, 백후추를 넣고 향신료로 코리앤더씨드, 큐민씨드에 마지막으로 쉬림프 페이스트를 넣으면 완성이다. 이전에 올린 레드커리 https:...
    Date2016.12.25 Category아시아 By이윤정 Reply14 Views7579 file
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  17. 뿌팟퐁커리, 태국커리, 소프트쉘크랩커리

    보통 뿌팟퐁은 껍질이 단단한 블루크랩을 사용하는 경우가 많은데 소프트쉘 크랩을 사용했다. 소프트쉘을 사용하면 정확한 이름은 뿌님 팟 퐁 카리 가 된다. 동남아식 커리는 깽이나 카리로 나뉘는데 깽은 페이스트를 만들어 사용하는 것이고 카리는 향신료를 사용하는 것인데 이번에는 뿌팟퐁카리에 페이스트를 넣어서 만들었다. 시판 커리페이스트를 만들어도 사용해봤는데 사서 사용해보니 크게 맛이 다르지 않았다. 커리 페이스트에 들어가는 재료가 다양한데 구하기도 불편하고 더 비싸니까 시판 페이스트를 사면 속 편하다. 수리 레드커리 페이...
    Date2016.11.24 Category아시아 By이윤정 Reply8 Views16031 file
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  18. 시판 육수팩으로 베트남 쌀국수, 퍼보, Pho Bo

    베트남 쌀국수인 포는 어원은 프랑스어의 포토푀pot au feu의 푀에 있다. 베트남이 프랑스식민지 시절 베트남식 쌀국수과 프랑스식 소고기 스튜가 결합되어 만들어진 음식이다. 포토푀는 미르푸아(양파 당근 샐러리)에 부케가르니(향초다발), 가금류나 소고기, 구근류 등의 뿌리채소를 함께 삶아서 만드는 전형적인 프랑스식 가정요리로 보통 맑은 스프가 먼저 나오고 고기와 야채가 뒤따라 나오는 방식이다. 쌀국수 포는 이 맑은 스프에 베트남식 쌀국수를 넣어서 베트남식 향신료를 가미한 음식으로 1950년대 베트남 전역으로 퍼졌다. 베트남 쌀국...
    Date2016.11.14 Category아시아 By이윤정 Reply8 Views12961 file
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  19. 소프트쉘크랩으로 칠리크랩

    싱가포르에서 만들어져서 세계적으로 널리 알려진 칠리크랩. 양파, 마늘. 생강, 고추, 토마토 등을 넣은 소스에 게를 곁들여서 먹는 음식으로 CNN에서 2011년 발표한 세상에서 가장 맛있는 음식에서 35위를 한 적이 있다. 보통은 사이즈가 큰 머드 크랩을 찌거나 생것으로 껍질을 적당히 부숴서 소스와 함께 볶아서 만들고, 빵(대표적으로 프라이 번)이나 밥을 곁들이는데 나는 소프트쉘 사용해서, 게를 손질하면서 나온 게장은 소스에 넣고 소프트쉘크랩을 튀겨서 소스에 얹어 바삭하면서도 깊은 게맛을 냈다. (머드크랩을 쉽게 구할 수가 없고 소프...
    Date2016.09.28 Category아시아 By이윤정 Reply6 Views5749 file
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  20. 갈릭라이스

    마늘과 버터를 볶아 밥을 넣고 볶고 굴소스를 약간 넣은 갈릭라이스. 아시아의 여러 요리에 곁들여 먹기 좋고, 고기나 채소를 구워서 (소스를 곁들이거나 곁들이지 않아도 좋고) 갈릭라이스를 함께 먹으면 좋다. 밥은 바스마티와 백미를 1:1로 섞어서 물을 약간 적게 잡고 고슬고슬하게 지어서 한 김 식힌 밥을 사용했다. 바스마티쌀이나 자스민쌀로만 지어도 괜찮은데 백미를 적당히 섞으면 약간의 찰기가 있어서 조금 더 익숙하게 먹기 좋다. 사용한 재료는 밥 2그릇 마늘 약 20개 (다진마늘 4스푼) 버터 2스푼 소금, 후추, 굴소스 약간 쪽파 약간 ...
    Date2016.09.27 Category아시아 By이윤정 Reply2 Views10423 file
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