검색

꿔바로우를 엄청 좋아해서 잘한다는 중식요리집에 찾아다니기도 하는데 은근 비싼 꿔바로우...

그 좋아하는 꿔바로우 맛을 찾아서 여러모로 고민하고 그보다 더 많이 만들어 보고 튀김과 소스 전부 딱 떨어지게 레시피를 만들었다.

요즘은 꿔바로우가 땡기면 이대로 해먹고 있다. 사먹는 것보다 양이 많고 비싸지 않고 귀찮다...

찹쌀탕수육이라고들 하지만 찹쌀은 들어가지 않고 감자전분과 고구마전분을 사용해서 만들었다.

바삭바삭한 느낌을 더하려면 된전분을 만들 때 타피오카전분을 1스푼 더 넣으면 좋지만 생략해도 괜찮다.

사용한 재료는

돼지고기 안심 500그램

소금, 후추

감자전분 100그램

고구마전분 20그램

물 1컵

계란흰자 0.7개

소스로

생강 1톨 (엄지손가락 크기 1개)

당근 약간

대파 흰부분 1대

마늘 6톨

물 5스푼

고추기름 1스푼

식초 4스푼 (45미리)

설탕 2스푼

올리고당 5스푼 (75그램)

참기름 약간

감자전분 1스푼 + 물 1스푼

소스의 채소인 대파, 마늘, 생강, 당근은 하나도 빠뜨리지 않고 다 준비해야 꿔바로우의 제맛이 난다.

고추기름은 마늘, 대파, 양파, 고춧가루를 넣어서 미리 만들어 둔 것을 사용했는데 생략해도 괜찮기는 하다.

물엿과 설탕의 양이 많아보이는데 이정도는 들어가야 꿔바로우에 딱 맞게 새콤달콤한 간이 맞도록 완성된다.

물전분을 소스에 넣을 때는 80%정도 넣은 다음 소스의 묽기를 봐가면서 넣고, 너무 되직하면 소스에 물을 1~2스푼 넣어서 소스 농도를 맞추면 적당하다.

-----------

가장 먼저 감자전분과 고구마전분에 물을 붓고 잘 풀어서 랩을 씌워 냉장실에 하룻밤 가라앉혔다.

최소한 4시간 이상 가라앉히는 것이 좋고, 꿔바로우를 만들기 직전에 윗물만 따라 버렸다.

크기변환_DSC01645.JPG     크기변환_DSC01646.JPG

고기와 채소 등 재료를 꺼내고 튀김을 하기 전에 소스를 준비하는데 생강, 당근, 대파, 마늘을 최대한 얇게 썰고 다시 채썰어서 가능한 한 곱게 채썰어서 준비했다. 

마늘은 다진마늘을 사용해도 괜찮다.

채 썬 채소에 물, 고추기름, 식초, 설탕, 올리고당, 참기름을 넣어서 준비하고 튀김을 할 동안 잠시 대기했다.

크기변환_IMG_6421.JPG     크기변환_IMG_6426.JPG

돼지고기 안심은 포를 뜨지 말고 김밥 썰듯이 썰어서 준비하면 적당하다.

포를 떠서 튀기면 나름대로아무리 얇게 포를 뜬다고 해도 튀기면서 고기가 두꺼워져서 완성된 꿔바로우의 질감이 저하된다.

고기에 소금, 후추로 밑간을 하고, 물을 따라 낸 된전분에 넣어 고기와 전분이 잘 섞이도록 무치고 계란흰자는 그 다음에 조금씩 넣어가며 반죽의 농도를 조절했다. 

손으로 주물러보다보면 질감이 느껴지는데 계란흰자를 3분의2 정도 넣으면 얼추 덜 뻑뻑하게 튀기기 좋은 상태가 된다.

크기변환_IMG_6420.JPG     크기변환_IMG_6425.JPG 

튀김냄비에 기름을 넉넉하게 붓고 튀김을 시작했다.

다른 중식 튀김에 비해서 고기 면적이 넓으니까 1차로 튀김기름에 고기를 넣을 때는 서로 달라붙지 않도 조금씩 넣고 건지고, 

2차로 튀길 때는 조금 많이 넣어서 튀기면 서로 달라붙지 않는다.

기름을 데우고 튀김옷을 조금 넣어보아 가라앉다가 바로 떠오를 정도가 되면 고기를 하나씩 넣어서 튀기고 중간에 건져가며 달라붙으려는 튀김을 하나하나 떼어냈다.

튀김 사이사이에 기름 온도가 떨어지고 기름이 수분을 머금고 있으니까 튀김을 건졌을 때 기포가 오르면 조금 그대로 불을 켜 두었다가 기름을 달궈서 사용하면 좋다.

크기변환_IMG_6275.JPG    크기변환_IMG_6427.JPG 

처음 튀길 때는 중간정도 색깔이 나도록 튀긴 다음 기름을 탈탈 털어서 식힘망 위에 얹고

두번째 튀길 때는 노릇노릇한 느낌이 나도록 튀겨서 기름을 탈탈 털어서 식힘망에 얹었다.

튀김을 하면서 소스를 만들기 시작했다.

미리 준비한 채소+소스를 넣은 팬에 불을 켜고 한 번 팔팔 끓어 오르면 물+전분으로 만든 물전분을 부드럽게 풀어서 조금씩 흘려 넣어가며 저어줬다.

새콤달콤한 꿔바로우 소스에 고기튀김을 넣고 골고루 묻도록 잘 섞어주면 완성.

짜사이무침도 미리 만들어서 곁들였다.

짜사이 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=46971&mid=hc20

하나씩 집어서 먹기 좋은 크기로 가위로 잘라가며 먹었다.

소스가 덜 묻은 곳은 바삭하고 소스가 잘 묻은 곳은 폭신폭신 쫀득쫀득하니 질감이 딱 좋다.

생강향이 생명인 꿔바로우소스도 새콤달콤하니 고기튀김에 찰떡같이 잘 어울린다.

전부터 집에서 만드는 꿔바로우에 대한 갈증이 늘 있었는데 여러번 만들고 실패를 줄일수록 괜찮아지다가 

어느 순간 이번에는 딱 마음에 든다는 느낌표가 딱 떠오르는 순간이 있었다.

갑자기 꿔바로우가 왜 이렇게 잘되나 싶었더니 모든 게 그렇겠지만 애정이 있고 그만큼 신경을 쓰면 그만큼 돌아오는 그런 거 같다. 

평소에 여러가지 튀김요리를 자주 하고 또 해보고 단점을 보완하면서 튀김에 대한 부담감을 덜고, 튀김 상태나 소스 농도가 자연스럽게 손에 익었다고 자화자찬해본다..;;

앞으로도 더 좋은 방향으로 맛있게 개선되면 더 좋겠지만 요즘 만드는 꿔바로우는 진짜 맛있기는 하다.

• 레드지아 2017.11.02 09:36

꺄꺄꺄!!!!!!

저 꿔바로우도 엄청 좋아해요!!

안좋아하는게 뭐가 있겠냐만은 주로 살 많이 찌는 음식들을 좋아합니다 ㅋㅋㅋ

[사먹는 것보다 양이 많고 비싸지 않고 귀찮다...] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

귀찮다를 첨엔 안귀찮다로 읽혀져서 으응??????????????? 하고 두세번 다시 읽어봤답니다 ㅋㅋㅋ

저 윤정님덕분에 [타피오카전분]도 사다가 잘 모셔놨지 말입니다!!

타피오카전분만 있으면 바로 탕수육이 제 눈앞에 펼쳐지는줄 알았는데 그건 정말 꿈이더군요 -_-;;;

요즘 생강철이어서 생강많이 눈에 뜨이니 꼭꼭 저도 만들어야겠어요

그대신 [고구마전분]을  사야겠네요 ^^

전 전분종류는 다 거기서 거기인줄 알았는데 아닌가보네요!!  요런 미묘한 차이도 아시는 윤정님 쵝오!!!

• 이윤정 2017.11.03 22:48
    저도 꿔바로우 좋아하는데 이게 자주 먹긴 좀 비싸서 해먹는 게 효율이 좋아요ㅎㅎ 물론 귀찮지만요ㅠㅠ
    전분 종류 따라서 맛이 어떻게 다른지 모르기도 하고 알려주는 사람이 없어서 각 전분으로 다양한 조합으로 많이 해봤는데
    기본 되는 것이 감자전분이라고 치면 고구마전분은 쫀득하고 타피오카전분은 바삭해요.
    옥수수전분과 같은 곡물성 전분보다 감자/고구마/타피오카와 같은 뿌리 전분이 향이 좀 더 단조롭고요.
    그런데 타피오카전분은 바삭하도 좋지만 튀김하기에 달라붙고 번거로운 단점이 있어요.
    고구마와 타피오카는 원하는 질감에 따라서 조절해서 넣는 것이 좋은데 제가 말이 좀 길었죠ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2017.11.03 10:13
    우왕 ... 이렇게 대놓고 아주 그냥 자랑 ? 을 해 버리시면 어떡합니까 ㅋㅋㅋ
    주시지도 않으실 거면서 ㅋㅋㅋ
    꿔바로우 저도 좋아하는데 이정도로 열정이 있지는 않네요
    그래서 발전이 없나 봅니다 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
    생강향이 진짜 포인트죠
    한접시 혼자 다 먹을 수 있을거 같아요 !!!
  • 이윤정 2017.11.03 22:50
    제가 자랑에 익숙하지 않아서 너무 말이 구구절절 길었죠ㅎㅎㅎ 민망ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저도 열정이라기보다는ㅎㅎ 어.. 음.. 내가 왜 그랬지? 잘 모르겠어요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    꿔바로우는 생강이 꼭 들어가야 제맛이죠^^
    저도 한접시정도는 가뿐합니다ㅎㅎ
  • 비비 2018.03.12 01:17
    윤정님 정말 감사합니다 ㅜㅜㅜㅜㅜ 꿔바로 레시피 한참 찾았는데 마음에 드는게 없어서 (마음에 드는 맛이 나지를 않아서) 비싸지만 사먹기를 여러번..... 드디어 재도전을 할 수 있게되었네요8ㅁ8... 당장 해뜨면 장봐와서 만들어보겠습니다ㅠㅠ!!!!

사진을 정말 예쁘게 찍으셔서 레시피 정독하는 내내 침을 꼴깎꼴깎 삼켰습니다 ㅎㅎㅎ 마무리컷도 어쩜 저리 먹음직 스러운지!!!ㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2018.03.14 23:49
    꿔바로우 저도 마음에 드는 레시피가 없어서 여러번 실패하고 재도전했었어서 저도 같은 마음이었어요ㅎㅎㅎ
    아직도 사먹기도 하지만 그래도 해먹고 싶을 때 할 수 있다는 사실이 좋더라고요^^
    입맛에 맞으셨을지 궁금해요^^
  • 찐맘 2018.03.12 11:33

안녕하세요~ 윤정님 레시피로 꿔바로우 해먹으려고 하는데 보니 레시피에 찹쌀가루는 안들어가네요~

ㅎㅎ 제가 잘 몰라서요. 꿔바로우는 찹쌀 탕수육이라 찹쌀이 들어가는게 아닌가 싶어서 여쭈어 봅니다. 

• 이윤정 2018.03.14 23:51
    꿔바로우를 찹쌀탕수육으로 번역해서 부르는 경우가 있는데 꼭 찹쌀이 들어가는 건 아닌 걸로 알아요.
    저도 처음 만들 때는 찹쌀가루 넣어야 하겠다 싶어서 넣고도 해보고 여러 종류의 전분을 사용해서 비율을 바꿔보기도 했는데 제가 완성하기로는 이렇게 만드는 것이 좋았어요^^
  • 레니몬니 2020.08.01 19:02
    튀기실때 기름은 보통 어떤 기름으로 사용하시나요? ㅎㅎ
    전 한때 키토제닉 다이어트를 했었을땐 키토다이어트 하시는 다른분들 보면 튀김하실때 엑스트라버진 올리브오일이나 돼지기름 아보카도 오일 요렇게 많이 사용하시더라구요 ㅎㅎ
  • 이윤정 2020.08.02 03:20

저는 다이어트를 해 본 적이 없어서 (다이어트가 절실히 필요하긴 한데 제가 부지런하지 못해서요ㅠㅠ) 튀김기름에 대해 크게 고찰해 본 적이 없어요^^; 기름에 대해서는 워낙 방송부터 전문가의견까지 의견이 많이 갈리더라고요. 책을 읽어봐도 이론이 있으면 반론이 수두룩..

그냥 저는 튀김할 때는 기름이 많이 들어가고 버릴 기름도 많으니까 저렴한 걸로, GMO에 큰 거부감이 없기도 해서 일반적인 콩기름이나 옥수수유를 사용했어요.
    먼저 엑스트라버진 올리브오일을 튀김용으로 사용하는 의견에는 당연히 반대하지는 않아요. 이 비싼 기름은 온도관리만 잘한다면 가장 좋을 거라 생각해요.
    월넛오일이나 아보카도오일을 사용해보긴 했는데 큰 차이는 모르겠더라고요. 라드는 좋아하는 편이에요^^