검색

백순대 양념장으로

닭갈비 양념장 3스푼

고추장 1스푼

황태육수 100미리 (물도 괜찮음)

들깨가루 1~2스푼

백순대 약 2인분으로

엑스트라버진 올리브오일

순대 500그램

쫄면사리 1개

양배추 1줌

양파 반개

대파 1대

팽이버섯 반봉투

청양고추 2개

깻잎 1묶음

방아잎 약간(생략가능)

다진마늘 1.5스푼

맛소금 약간

후추 약간

참기름 약간

들깨가루 2스푼

마트에서 순대를 1키로 사서 두번 해먹으니 딱 좋았다.

순대볶음 양이 많아서 떡을 넣지 않았는데 떡국떡을 한 줌 정도 데쳐서 같이 볶아도 좋다.

후추는 보통은 통후추를 갈아서 사용하는데 백순대나 오리소금구이에는 곱게 갈아 나온 후추가 어울려서 노란뚜껑 후추를 하나 사서 쓰고 있다.

맛소금은 꼭 넣을 필요는 없지만 넣으면 업장에서 파는 맛과 비슷하고 양념도 곁들일거니까 짜지 않게 조금만 뿌려서 만들었다. 그냥 소금을 약간만 뿌려도 괜찮다.

식용유 대신 엑스트라버진 올리브오일을 사용했는데 질 좋고 향이 좋은 엑스트라버진 올리브오일은 백순대와 잘 어울렸다.

양념은 먼저 만들어 두었는데 닭갈비양념장에 고추장, 육수(혹은 물)을 넣고 풀어서 끓여 비빔양념장 정도의 농도로 몇 분 졸이고 그릇에 담아 들깨가루를 넣었다.

닭갈비 양념장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/70512

크기변환_DSC00649.JPG    크기변환_DSC00642.JPG  

순대는 적당히 썰어두고 쫄면사리는 오뚜기 쫄면사리를 사서 면을 풀어두었다.

양배추, 양파. 대파는 채썰고 청양고추는 잘게 썰고 깻잎과 방아잎은 적당히 썰어두었다.

팽이버섯은 떼어서 먹기 편하게 준비하고 다진마늘도 준비했다.

큰 팬에 식용유를 두르고 준비한 재료를 모두 넣고 볶아내기만 하면 완성.

쫄면에 수분이 부족하면 쫄면에만 물을 약간 뿌려서 구우면 적당하다.

순대와 채소, 사리를 달달달달 잘 볶은 다음 참기름을 약간 뿌리고 가운데에 미리 준비한 양념장+들깨가루를 놓았다.

맛있으니까 사진은 여러장..

순대와 쫄면을 양념장을 찍어서 먹거나 깻잎에 쌈으로 싸먹었다.

백순대에 양념장이 잘 어울리고 평소 먹는 순대볶음에 비해 담백하고 구수해서 좋았다. 정말 오랜만에 먹었는데 맛있게 잘 먹었다.

• 뽁이 2016.05.20 00:13

으앙 ㅠㅠㅠ 백순대 ! 완전 좋아하는데 !!!

신림동 거기거기 ㅋㅋㅋ 거기 가고파요 흐엉엉 ㅋㅋㅋ

제가 집에서 해먹을리는 없으니 ;; 허허헣

들깨가 뽀인뜨였는데 지난번에 언젠가 ? 방아잎이라고 말씀하셨는데

이번에도 역시 방아잎 ! 이네요 !!!

방아잎 구하기 힘들어요 ㅠㅠ

• 이윤정 2016.05.22 03:55
    신림동 순대타운 진짜 옛날에 가봤는데ㅎㅎ
    방아잎은 남부지방에서만 먹는거 같은데 저는 아버지께서 키운 방아잎을 받아와서 사용했어요^^
    방아잎 향긋해서 저는 좋아하는데 호불호가 좀 갈리는 것 같아요^^;
  • 샤샤샥 2016.05.20 09:13
    앗 ㅇㅋ에서 먼저 봤어요ㅋㅋㅋ
    고수의 손길이 느껴지는 사진에서 윤정님의 기운을 느꼈는데...
    혹시나 했더니 역시나였군요ㅋㅋㅋㅋ
    아침부터 이걸 봤더니 출근하자마자 점심 시간이 기다려지네요ㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
  • 이윤정 2016.05.22 04:33
    정말 오랜만에 외커에 글 올렸는데 레시피까지 올리려니 그대로 올리기에 조금 복잡하기도 하고 익명성이 없을 것 같아서ㅎㅎ 댓글 보면서 답댓글 달려고 어쩔까 고민하다가 이렇게 시간이 지나버렸지 뭐에요^^;
    홈페이지는 조용한데 반면에 떠들썩하고 따뜻하게 맛있겠다고 해주는 외커가 좋아요ㅎㅎ
  • 비매품 2016.05.20 11:42

저 요새 백순대 앓이 하고 있는데..... ㅎ ㅏㅇㅏ 

닭갈비 양념장은 시판용 사셔서 하신거에요? 대체 할 수 있는 레시피 있을까여? ^^;;;;

• 이윤정 2016.05.22 03:59
    닭갈비 양념장은 늘 만들던 그 닭갈비 양념장을 사용했어요^^
    본문에도 있지만 ' 닭갈비 양념장 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=32400&mid=hc10 ' 입니다^^
  • 레드지아 2016.05.20 13:57

캬아~~ 소주는 없는건가요? ^^

순대에 윤기가 반닥반닥!!!

젓가락을 부르는 순대볶음입니다 ^^

• 이윤정 2016.05.22 04:01
    캬, 순대볶음에 소주가 딱이긴 하죠ㅎㅎ
    술 진짜 좋아하는데 저는 밥따로 술따로라 술 이야기 할 일이 없어서 아쉬워요ㅎㅎㅎ