로그인

검색

조회 수 8387 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/01/06

떡갈비, 떡갈비 만들기

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

원래 떡갈비는 갈빗살을 곱게 다져 먹기 좋게 양념한 다음 뼈에 밀가루를 살짝 발라 다시 붙히고 조림장을 발라가며 굽는 것인데

간단하게 갈빗살 대신 다진소고기를 사용했다.. 코스트코 다짐육을 사용했는데 부위가 다양하게 들어있어서 쓰기에 편했다.

제목을 ~방법을 거의 안쓰는 편인데 그래도 검색에 걸리라고 ~방법이라는 제목을 붙혀봤다.

 

 

사용한 재료는 아래와 같다. 계량스푼 사용..

 

소고기+밑간 재료로 다진소고기600 소금 0.5티스푼, 후추 약간, 생강즙(대신 가루) 약간,배, 사과, 양파 간것 5스푼, 마늘 듬뿍 1스푼,

양념재료로 간장3스푼, 설탕1스푼, 청주1스푼, 참기름1스푼, 다진파 두꺼운것반개=3스푼

  

조림장 - 간장, 물엿, 맛술을 1:1:1로 혼합 바글바글 끓여서 떡갈비에 발라가며 조금 더 굽기

 

 

배 사과 양파 간 것을 냉동해두어서 썼는데 배와 양파 간 것은 넣는 것이 좋고 사과는 생략가능하다.

갈은것의 양이 5스푼이면 구울때 수분이 조금 나와 굽기는 번거롭지만 조금 더 부드러운데 4스푼만 넣어도 괜찮다

시간을 내서 배1개에 사과1개 양파 중간것 2개를 갈아서 지퍼백에 넣어 평편하게 냉동하고 조금씩 떼서 쓰면 편하다.

조림장에 구울거라 짜지 않게, 달지 않게 했지만 조림장에 굽지 않을거면 간장은 0.5~1스푼 더, 설탕은 1스푼 더 넣으면 간이 맞다. 

시판 떡갈비 성분에서 설탕이 고기의 5~10%= 30~60그램정도 되는데 설탕이 적으면 끝맛에서 쓴맛이 약간 난다. 그래서 조림장이 있어야 맛이 보완된다.

 

 

 


크기변환_DSC02161.JPG     크기변환_DSC02162.JPG


크기변환_DSC02163.JPG     크기변환_DSC02165.JPG


위에 재료는 복잡하게 쓴 것 같은데

다진고기의 표면에 맺힌 핏물을 가볍게 제거한 다음 소고기에 소금, 후추, 생강으로 밑간을 하고

배,양파, 마늘을 간 것과 청주를 약간 넣어 고기에 골고루 양념이 섞이고 끈기가 찰기가 돌도록 치대다가

양념재료로 간장 설탕 참기름 청주를 넣고 곱게 다진파를 조금 더 넣어서 만든다.

 

다진파는 치대면 짓이겨지니까 마지막에 넣고 가볍게 섞어준다.

수분이 적당히 들어가 부드러운 반죽이 되는데 물기가 적은 반죽으로 하려면 양파와 배 간것의 양을 조금 줄이면 된다.

 

밑간+연육재료+양념재료로 생각하고 만들면 복잡하지 않다.

 

 

 

 

떡갈비는 약간 앏다싶게 빚는 것이 마지막에 너무 두껍지 않게 완성된다.

작게 빚을 때도 있는데 오늘은 하나하나 빚기는 귀찮고 어차피 먹을 때 베어먹으면 되니까 크게 빚었다.

빚을 때 기름을 비닐장갑에 발라가며 빚어야 장갑에 붙지 않는다.

팬에 기름을 두를 것이니까 팬에 기름을 미리 둘러서 그 기름을 비닐장갑에 묻혀서 빚으면 편하다.

 

 

 

크기변환_DSC02166.JPG     크기변환_DSC02171.JPG


크기변환_DSC02172.JPG     크기변환_DSC02174.JPG


크기변환_DSC02175.JPG     크기변환_DSC02176.JPG


크기변환_DSC02275.JPG

 

 

팬을 달구고 기름을 약간 두르고 떡갈비를 넣어 한 면을 익히고 뒤집은 다음 뚜껑을 덮어 익혔다.

중간에 열어보아 두껍게 올라오면 호일등을 얹어서 살짝 눌러주며 구웠다.

육즙이 조금 빠져나가기는 하는데 양념재료로 넣은 수분과 함께 빠져나가니까 큰 손실은 없다.

나오는 기름과 수분을 닦아가며 뚜껑을 덮어 속까지 익히고 마지막에 색깔을 조금 내준다.

 

 

 

떡갈비는 잠깐 꺼내두고 간장, 물엿, 맛술을 1스푼씩 넣어 바글바글 끓인 다음 떡갈비를 넣고 조금 더 앞뒤로 구워줬다.

조림장을 발라서 굽는 것이 더 맛있고 크게 번거롭지 않으니 할만한 가치가 있다.

 

양념하고 하루정도 두었다 구우면 조금 더 연하고 감칠맛이 있다.

양념을 너무 달거나 짜지 않게 하고 굽고 난 다음에 바로 먹는게 당연히 제일 맛있다.

빚어서 냉동해두고 냉장해동해서 구우면 만들었을 때와 크게 다르지 않다.

 

손이 많이 가는 것 같지만 크게 번거롭지 않고 넉넉하게 해두면 든든하고 좋다.

 

 

 

 

 

크기변환_DSC02179.JPG

 

 

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02274.JPG



크기변환_DSC02276.JPG


 


  1. 표고버섯전, 완자전

    2013/07/08 표고버섯전, 완자전 소고기에 양념을 하고 반죽해서 바로 밀가루 계란옷 입혀 구우면 완자전, 이걸 밑둥 딴 표고버섯에 채워놓고 지져내면 표고버섯전, 풋고추에 채워 놓고 지져내면 풋고추전, 뭐 그런데 소고기에 갖은 양념을 하고 물기를 짠 두부를 넣어서 만드는 완자 자체는 일반적이지만 제대로 하고 있는 것이 맞나 하고 의구심이 들어 한국의 전통음식 책을 참고하고 간이나 재료의 양은 입맛에 맞게 가감했다. 소고기완자전의 기본 재료는 (계량스푼사용) 다진 소고기 400그램에, 두부200그램(시판두부로 3분의2모), 계란2개, 다...
    Date2013.07.08 Category고기 By이윤정 Reply0 Views5482 file
    Read More
  2. 삼겹살 김치찜, 돼지고기김치찜

    2013/06/09 삼겹살 김치찜, 돼지고기김치찜 특별한 일이 없어도 주기적으로 먹어주고 있는 김치찜. 김치와 돼지고기와 시간으로 만드는 일종의 시간지향적 음식인 것 같다. 사용한 재료는 김치1쪽(약 4분의 1포기), 돼지고기 삼겹살 (재보지는 않았지만 약 700~800그램), 멸치육수 역시 재보지는 않았지만 약 1리터 (멸치육수는 늘 만들어 두는대로, 멸치 다시마, 황태, 대파, 표고를 찬물에 넣고 푹 우려 거른 것을 사용했는데 멸치와 다시마만으로도 충분하다. 통삼겹살은 각 면을 노릇노릇하게 구워 풍미를 높이면서 미미하게나마 기름을 뺐다. 김...
    Date2013.06.09 Category고기 By이윤정 Reply0 Views4607 file
    Read More
  3. 뚝배기불고기

    2013/04/28 뚝배기불고기 뚝배기불고기와 불고기전골은 원래의 의미에서는 다른 음식이기는 한데 현대에 와서는 그 둘의 맛의 차이가 현저하게 줄어든 것 같다. 전골은 원래 물을 약간만 붓고 볶듯이 먹는 음식인데 전골에 육수를 부어서 뚝배기불고기처럼 먹으면서 두 음식이 결론적으로 조금 닮게 된 것 같다. 예전에 올린 불고기전골 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=14816 육수를 붓고 야채와 당면을 넣어서 먹을 것이기 때문에 일반 불고기보다 간을 더 강하게 해서 양념했다. 미리 준비할 것 1 먼저 멸치 다시...
    Date2013.04.28 Category고기 By이윤정 Reply0 Views2521 file
    Read More
  4. 돼지갈비 김치찜

    2013/04/27 돼지갈비 김치찜 매콤한 돼지갈비찜을 해먹고 안 매콤한 걸로 한 번 더 먹을까? 하고 갈비를 더 사다 뒀다가 급 귀찮아져서 좀 더 편하게 김치찜으로 해먹었다. 사용한 재료는 돼지갈비 1.2키로, 월계수잎, 통후추, 멸치육수, 김치, 대파 시간은 꽤 걸리지만 재료는 단출하고, 일도 많지 않고 결과적으로 맛있으니까 좋다. 멸치육수는 찬물에 멸치, 새우, 황태, 무, 양파, 대파, 다시마를 넣고 끓기 시작하면 30분 정도 중불에 푹 우려내어서 냉장보관 해 둔 것을 사용했다. 김치는 김장김치 포기포기를 싸두었던 겉잎을 떼내서 사용했는...
    Date2013.04.27 Category고기 By이윤정 Reply0 Views4871 file
    Read More
  5. 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜

    2013/04/26 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜 1.2키로에 8천원대의 돼지갈비를 사서 여태 미뤄왔던 매콤한 돼지갈비찜을 만들었다. 갈비찜이라 이름 붙은 음식이 다 그렇듯이 부드러운 고기를 먹을 수 있어서 좋지만 그에 수반되는 시간이 적지 않은 것이 가장 큰 번거로움 중의 하나인데 고기는 저렴해도 시간을 들일만한 가치가 있는 음식이라고 보기 때문에 그에 따른 시간(=정성)이 아깝지는 않았다. 어쨌든 사용한 재료는 고기 1.2kg, 배, 사과, 양파 마늘(4:2:2:1정도 비율) 갈은 것 600그램, 통후추, 월계수잎, 마늘, 생강, 양파 (대충 생략가능) ...
    Date2013.04.26 Category고기 By이윤정 Reply0 Views5798 file
    Read More
  6. 사태찜

    2013/04/25 사태찜 진공상태의 한우사태를 1주일 정도 숙성해 뒀다가 사태찜으로 만들었다. 갈비를 턱턱 살만큼 풍요롭지도 않고 명절을 우리집에서 지내는 것도 아니어서 갈비찜은 할일이 거의 없는데 사태찜은 갈비와 맛이 어느 정도 비슷하면서도 비싸지 않아서 부담없이 사서 해먹을 만 하다. 평소에 하는 방법이 있지만 그래도 손대중으로 하지 않고 조금 정확하게 하기 위해서 전통한국음식과 한국요리해법을 참고하고 600그램의 적은 양에 맞춰서 레시피를 정리했다. 먼저 배와 , 양파, 마늘을 갈아야 하는데 배1개, 양파1개 이런 식이라 저울...
    Date2013.04.25 Category고기 By이윤정 Reply0 Views3643 file
    Read More
  7. 쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음

    2013/04/06 쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음 돼지불백 만들면서 해 둔 양념장으로 쭈삼불고기를 만들었다. 삼겹살이 집에 있어서 쭈삼불고기로 만들었는데 굳이 삼겹살을 쓸 필요는 없고 조금 더 얇게 슬라이스 된 불고기감 고기가 더 나을 것 같다. 이유는 단지 기름이 덜 튀어서.. 맛은 잘 구운 삼겹살도 좋기는 한데 목살 혹은 불고기용 앞다리도 잘 어울릴 것 같다. 쭈삼불고기이지만 주꾸미니까 주삼불고기? 자장면도 짜장면이 됐는데 주꾸미는 쭈꾸미 안되려나 모르겠다. 사용한 재료는 주꾸미, 삼겹살, 양념장. 앙념장을 내용 복사해 오자면 돼...
    Date2013.04.06 Category고기 By이윤정 Reply0 Views4943 file
    Read More
  8. 돼지불백, 돼지불고기만드는법

    2013/03/28 돼지불백, 돼지불고기만드는법 무한도전에서 울리는 그 소리 돼지불백 세개요. 돼지불고기나 제육볶음, 두루치기백반은 많이 들었는데(먹었는데) 무한도전에서 나오는 돼지불백이라는 말이 일주일이 지나도 잊혀지지가 않았다. 그리고 돌아온 지난 일요일. 돼지불백.. 돼지불백.. 돼지불고기백반.. 그래 해먹자. 레시피는 한국요리해법이라는 책을 참고 했는데 복잡한 레시피를 조금 쉽게 바꾸고 대량으로 완성된 레시피를 소량에 맞게 바꾸고, 카라멜이나 미원은 생략, 소주는 청주로 바꿔서 만들었다. 저울에 올려서 그램수 맞춰서 만들...
    Date2013.03.28 Category고기 By이윤정 Reply2 Views9193 file
    Read More
  9. 소고기전골, 소고기버섯전골, 소불고기전골

    2013/01/24 소고기전골, 소고기버섯전골, 소불고기전골 소불고기 만들어 둔 것으로 전골을 해먹었다. 소불고기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=14712 전골을 처음 먹은 건 스무살이 넘어서 였는데 처음 먹었을 때 느껴지는 익숙한 맛과 슴슴하면서도 달큰한 맛이 참 좋았던 기억이 있다. 그리고 버섯을 별로 좋아하지 않는 편인데 유독 소고기버섯전골에 있는 버섯은 잘 먹혀서 왜그럴까 싶기도 했다. 전골은 전통적인 한식임에도 여러가지 주재료를 단독 혹은 혼합으로 써서 많은 바리에이션이 가능한 열린 요리라...
    Date2013.01.24 Category고기 By이윤정 Reply0 Views8274 file
    Read More
  10. 떡갈비, 떡갈비 만들기

    2013/01/06 떡갈비, 떡갈비 만들기 원래 떡갈비는 갈빗살을 곱게 다져 먹기 좋게 양념한 다음 뼈에 밀가루를 살짝 발라 다시 붙히고 조림장을 발라가며 굽는 것인데 간단하게 갈빗살 대신 다진소고기를 사용했다.. 코스트코 다짐육을 사용했는데 부위가 다양하게 들어있어서 쓰기에 편했다. 제목을 ~방법을 거의 안쓰는 편인데 그래도 검색에 걸리라고 ~방법이라는 제목을 붙혀봤다. 사용한 재료는 아래와 같다. 계량스푼 사용.. 소고기+밑간 재료로 다진소고기600 소금 0.5티스푼, 후추 약간, 생강즙(대신 가루) 약간,배, 사과, 양파 간것 5스푼, 마...
    Date2013.01.06 Category고기 By이윤정 Reply0 Views8387 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8