로그인

검색

 

 

 

 

2014/07/20

묵은지감자탕, 감자탕끓이는법

 

 

0.JPG

 

 

 

얼마전에 만든 등갈비찜을 거울 삼아 이번에는 좀 더 잘 만들겠다는 일념으로 등뼈를 다시 사왔다.

마트에서 냉동등뼈를 사다가 이번에는 인터넷에서 냉장등뼈를 주문해봤는데 확실히 냉동보다 다루기가 더 편한 느낌이 있었다.

암퇘지로 굳이 찾아서 사서 맛이 조금 더 깔끔했던 것 같다.

그런데 3만원 이상 무료배송이라서 등뼈 4키로에 불고깃감, 돈까스용, 다진고기까지 샀더니 줄줄이 일만 남았다.

등뼈 2키로는 냉동하고 나머지 2키로로 각각 등뼈찜과 묵은지감자탕을 만들었다.

 

 

 

사용한 재료는 2~3인분으로

등뼈1kg, 양파, 대파

 

양념으로 (계량스푼 사용)
다진마늘 2스푼, 고운 고춧가루 2스푼, 국간장 2스푼, 간장 1스푼, 된장 1스푼, 

 

부재료로

묵은지 4분의 1포기, 감자 3~4개, 대파, 깻잎, 들깨가루, 라면사리

 

우거지감자탕은 여기로 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=210&document_srl=10126

 

 

 

 

돼지등뼈는 찬물에 3~4시간 담가둬서 핏물을 뺀 다음 깨끗하게 씻어서 팔팔 끓는 물에 넣고 물이 다시 한 번 팔팔 끓을 때까지 데쳤다.

냄비도 깨끗하게 씻고 데친 등뼈를 물에 헹궈서 삶기 시작하면 반은 되었다고 볼 수 있다.

 

 


%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC02290.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC00215.jpg

   

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC00221.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC01470.jpg    


 

 

본격적으로 돼지등뼈를 고으기 시작.

 

찬물에 헹군 등뼈를 넣고 중불에 부글부글 기포가 올라오도록 끓이면서 위에 뜨는 기름과 부유물은 간간히 오가며 걷어냈다.

1시간반에서 2시간 정도 등뼈에서 뽀얗게 육수가 나오고 뼈와 살이 부드럽게 떨어질 때까지 삶아내면서

그 중간중간 물을 보충해가며 향신채소로 양파, 대파를 넣고 고기국물 냄새를 약간 잡았다.

채소의 향은 휘발성이기 때문에 맨 처음부터 함께 넣고 2시간 내내 삶기 보다는 끝나기 약 40분 전에 넣을 때 채소를 넣는 효과를 가장 잘 발휘한다.  

펄펄 끓이는 것 보다는 기포가 올라오기는 할 정도의 중불~중약불에 오래 끓이면 더 부드럽다.

 

 

크기변환_DSC01503.JPG     크기변환_DSC01511.JPG


크기변환_DSC01512.JPG     크기변환_DSC01513.JPG


 

등뼈를 푹 고으면서 양념장을 만들고 감자와 묵은지도 준비했다.

나는 감자탕 맛을 조금 더 살리려고 묵은지 속을 털어낸 다음 씻어서 꼭 짜서 준비했는데

씻지 않는 경우에는 쓰면 양념을 반정도 넣고 간을 봐가면서 넣는 것이 좋겠다.

묵은 김치가 새콤하니까 씻어서 사용해도 국물에 김치 맛이 들기는 했다.

 

 

1시간 반정도 지나서 물이 잦아들고 육수가 뽀얗게 우러나면 양파와 대파는 꺼내서 버리고 완성된 음식의 국물양을 생각해서 생수를 조금 더 부었다.

 

 

크기변환_DSC01473.JPG      크기변환_DSC01514.JPG


 

물을 조금 더 보충한 다음 팔팔 끓어오르면 위에 뜬 기름을 떠내고 양념장을 넣어 골고루 섞이게 푼 다음

김치를 넣고 약 20분간 푹 삶은 다음 감자를 넣고 20분 정도 더 감자에 젓가락이 들어갈 정도가 될 때까지 함께 삶으면 거의 완성.

 

우거지를 사용할 경우는 우거지가 푹 삶은 것이라 감자와 함께 우거지를 바로 넣어도 좋지만

김치는 부드럽게 삶으려면 40분이상은 삶아줘야 부드럽게 찢어지기 때문에 묵은지를 사용할 경우는 김치와 감자의 각각 익는 시간을 고려해서 순서대로 넣어줘야 한다.

 


크기변환_DSC01515.JPG     크기변환_DSC01516.JPG




감자가 다 익고 나서 간을 봤는데 40분을 더 익혀서 그런지 국물이 졸아들고 약간 짭짤해서 생수를 간에 맞게 더 부었다.

 

다시 끓어오른 감자탕에 어슷하게 썬 대파와 깻잎, 들깨가루를 넉넉하게 넣고 한소끔 더 끓여냈다.

집에 깻잎이 없고 방아잎만 있어서 방아잎을 넣었는데 내 입맛에는 방아잎도 좋지만 깻잎의 향이 좀 더 보편적이니까 굳이 방아잎을 살 필요는 없을 듯 하다.

 

 

 

크기변환_DSC01517.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01519.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01520.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC01522.JPG

 

 

 

 

등뼈에서 나온 구수한 국물에, 김치찌개처럼 김치맛이 진하지는 않고 김치맛이 감도는 묵은지감자탕이었다.

젓가락만 갖다대도 뼈에서 살이 부드럽게 떨어지고 세로로 잘 찢어지는 보들보들한 묵은지와 포슬포슬한 감자도 맛있었다.

중간중간 확인해줘야 하는 것이 약간 귀찮기는 해도 시간을 들여 푹 끓여서 뼈에서 육수가 잘 우러나서 맛있게 먹으니 피로감이 싹 가시..

지는 않고 여러번 하니까 내성이 생겨서 별일 아닌 것 처럼 느껴지는 듯,

 

 


 

크기변환_DSC01525.JPG

 

 

 


크기변환_DSC01526.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01528.JPG


 

 

고기랑 김치 좀 먹다가 라면사리를 데쳐서 넣고 한 번 더 끓여냈다. 감자탕에 라면사리 완전 좋아한다.

 

 

 

 

 

 

 

 


  1. 굴수제비, 수제비 만들기

    보통 만드는 감자수제비에 굴만 더 넣어서 굴수제비. 굴을 먹는 계절이 거의 끝물인데 이번 겨울에는 굴을 별로 안샀다. 그래도 수제비나 짬뽕 등에 넣으려고 소분해서 냉동은 조금 해두었다. 전에 만든 감자수제비 https://homecuisine.co.kr/hc10/28871 는 양념장을 넣어서 간을 맞췄는데 이번에는 국...
    Date2016.03.22 Category한그릇, 면 By이윤정 Views7997
    Read More
  2. 떡국, 떡만둣국

    떡국, 떡만둣국 어릴 때부터 떡국을 좋아해서 떡도 늘 떨어지지 않게 냉동실에 있고 당연히 설날 말고도 평소에 떡국을 자주 먹는 편이다. 대충 해먹어서 자주 올리지는 않았는데 이번에는 1월1일이라고 고명을 조금 정돈해서 올려서 만들었다. 만든 지는 좀 되었는데 어차피 설날에도 먹을 것이기도 하...
    Date2016.02.03 Category한그릇, 면 By이윤정 Views8743
    Read More
  3. 야채튀김, 튀김덮밥

    야채튀김, 튀김덮밥 텐동을 하려면 새우튀김 정도는 같이 하면 더 좋기는 한데 야채튀김으로도 충분히 정신이 없어서 야채튀김만 밥에 올리고 쯔유를 뿌려서 텐동을 했다. 새우, 단호박, 깻잎, 가지, 표고버섯, 아스파라거스 등을 취향에 따라 준비해서 덴뿌라를 만드는 것도 좋다. 텐동이라고 하기에도...
    Date2016.01.18 Category한그릇, 면 By이윤정 Views8614
    Read More
  4. 비빔칼국수

    비빔칼국수 겨울이라도 비빔면이 땡기지 않는 건 아니라 비빔칼국수를 해먹었다. 점심에 나가서 비빔밀면을 먹고 싶은데 점심때 나갈 시간이 없어서 비빔칼국수라도.. 하는 심정이었다. 사용한 재료는 칼국수 약 3인분 고명 재료로 오이, 양배추, 당근, 계란지단 양념장으로 (계량스푼사용) 식초+설탕 4...
    Date2015.12.04 Category한그릇, 면 By이윤정 Views13170
    Read More
  5. 바지락 칼국수 만들기, 만드는법

    바지락 칼국수 만들기, 만드는법 그저께 올린 수제비에 사용하고 남은 반죽과 육수, 채소, 양념장을 사용해서 사용한 재료나 과정이 겹치는 부분이 많다. 감자수제비 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=210&document_srl=28871 바지락이 들어가는 음식은 해감한 바지락을 미리 데...
    Date2015.10.24 Category한그릇, 면 By이윤정 Views10456
    Read More
  6. 감자수제비

    감자수제비 날이 추워지니 뜨끈한 국물도 땡기고 해서 감자수제비를 만들었다. 수제비반죽은 약 4인분으로 찰밀가루 360그램 강력분 40그램 감자전분 100그램 소금은 1%로 5그램 물은 45%로 225그램 을 사용했다. 실내 습도에 따라 반죽상태가 약간 달라지는데 적정습도인 18~20℃에서는 60%에서는 그대...
    Date2015.10.20 Category한그릇, 면 By이윤정 Views12466
    Read More
  7. 라볶이, 레시피, 만들기

    라볶이 소스가 꾸덕꾸덕한 떡볶이를 자주 만들었고 올렸는데 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=24086&mid=hc10 보통은 떡볶이가 남으면 라면사리를 넣어서 라볶이로 먹어서 따로 올릴 일이 없었다. 갑자기 라볶이 생각이 나서 육수도 없이 라면과 라면스프, 떡, 오뎅, 나머지 양념과 채...
    Date2015.10.01 Category한그릇, 면 By이윤정 Views12298
    Read More
  8. 비빔국수, 양념장 만들기

    비빔국수 9월 중순이라 선선한데도 계절이 더 바뀌기 전에 비빔국수나 먹을까 싶었다. 양념장은 사과와 양파를 넉넉하게 갈아서 넣고 이번에는 국수를 건면이 아닌 생소면으로 사용해서 비빔국수를 만들었다. 사용한 재료는 생소면 4인분 고명 재료로 오이, 단무지, 계란지단, 오징어 양념장으로 (계량...
    Date2015.09.18 Category한그릇, 면 By이윤정 Views26203
    Read More
  9. 잔치국수, 멸치국수, 냉국수

    잔치국수, 멸치국수, 냉국수 제목은 잔치국수, 멸치국수, 냉국수인데 음식을 만들고 사진을 찍어서 모아둔 폴더제목은 그냥 국수이다. 어릴 때부터 먹어 본 이 국수가 국수의 디폴트라서 그런가 앞에 이름이 따로 붙을 것도 없다. 경남권에 국수로 김해에 대동할매국수가 유명한데 국수에 데친 부추, 단...
    Date2015.08.31 Category한그릇, 면 By이윤정 Views13674
    Read More
  10. 골뱅이무침 만들기, 비빔양념

    골뱅이무침 만들기 골뱅이는 이마트에서 구매한 동표골뱅이 230그램 캔을 사용했다. 어쨌든 사용한 재료는 초장으로 식초+설탕 8스푼, 고추장 8스푼 식초와 설탕을 1컵씩 반찬통에 넣고 오가며 저어줘서 미리 녹여두었다가 여러 무침에 사용하는데 그렇게 녹여 둔 식초+설탕을 사용하고 고추장은 숟가락...
    Date2015.08.09 Category한그릇, 면 By이윤정 Views9831
    Read More
  11. 비빔양념장, 쫄면, 비빔국수

    비빔양념장, 쫄면, 비빔국수 비빔양념장 약 10인분 사과 간 것 150그램 마늘 30그램 간장 30그램 물엿+매실액 200그램 식초 90그램 고운고춧가루 90그램 고추장 90그램 참기름 30그램 통깨 적당히 그렇게 맛있는 양념장은 아니고 평범한 비빔양념장인데 이렇게 만든 양념장에 그때 그때 무슨 음식을 만...
    Date2015.05.20 Category한그릇, 면 By이윤정 Views14313
    Read More
  12. 김치말이국수, 냉국수

    김치말이국수 멸치육수에 김치국물과 식초로 맛을 맞춘 육수에 김치볶음, 오뎅, 계란지단, 오이, 단무지를 고명으로 올리고 양념장과 김을 얹어서 김치말이국수를 만들었다. 일일이 채써는 게 약간 귀찮긴 한데 날이 약간 더워지면 차가운 국수가 먼저 생각난다. 사용한 재료는 국수 넉넉하게 2인분 멸...
    Date2015.05.05 Category한그릇, 면 By이윤정 Views13532
    Read More
  13. 떡만둣국, 떡만두국

    떡만둣국 떡만두국으로 검색할 수 있도록 제목에 떡만두국도 함께 써두었다. 엄마께 설 전에 받은 떡국떡을 소분해서 냉동해두었다가 하나씩 꺼내서 떡만둣국을 해먹고 있다. 두번 먹고 아직도 두번 먹을 것이 더 남았는데 다음에는 떡국떡으로 떡볶이를 해볼까 싶다. 명절에는 이렇게 http://www.homec...
    Date2015.03.04 Category한그릇, 면 By이윤정 Views7545
    Read More
  14. 양지 떡국, 떡국 끓이는법

    2014/12/30 떡국, 떡국 끓이는법 끓이는법이라고 할 것도 없이 누구나 끓여 먹는 떡국이라 별로 내용은 없지만 그래도 좋아하는 음식이니까 올려본다. 평소에는 떡보다는 만두를 좋아하는 남편의 취향을 고려해서 떡만둣국을 자주 만들지만 오랜만에 떡으로만 떡국을 만들었다. 떡국떡은 마트나 시장 어...
    Date2014.12.30 Category한그릇, 면 By이윤정 Views17765
    Read More
  15. 막국수, 막국수 양념장

    2014/08/02 막국수, 막국수 양념장 양념장은 예전에 만든 것을 바탕으로 재료의 양을 조금 수정하고 양파와 사과를 갈아 넣었는데 그렇게 맛있는 건 아니고.. 먹을 만은 하지만 그렇다고 맛있는 것도 아닌 그럭저럭한 양념이었다. 새콤한 맛이 조금 강해서 식초를 조금 줄이면 괜찮을 것 같기는 한데 막...
    Date2014.08.02 Category한그릇, 면 By이윤정 Views13846
    Read More
  16. 비빔냉면, 냉면양념장

    2014/08/02 비빔냉면 냉면양념장 소고기 양지 250그램은 대파와 함께 1시간이상 약불에 삶았다. 건져내고 남은 육수는 150그램정도로 더 졸이고 식혀서 기름을 걷어냈다. 고기는 잘게 다졌다. 배 200그램, 양파 100그램, 마늘 30그램, 생강 10그램, 간장 200그램을 블렌더로 갈아두고 여기에 식힌 육수...
    Date2014.08.02 Category한그릇, 면 By이윤정 Views10432
    Read More
  17. 멸치육수로 감자수제비

    2014/04/15 멸치육수로 감자수제비 생면파스타를 만든다고 제면기를 꺼내서 실패도 해보고 성공도 하면서 제면기를 꺼내놨으니 수제비도 한끼 만들자 싶어서 수제비 반죽은 파스타 만들면서 함께 만들어 두고 냉장실에 3일정도 내버려 뒀다가 지난 일요일 점심에 수제비 주문해서 먹는 느낌으로 얼른 만...
    Date2014.04.15 Category한그릇, 면 By이윤정 Views9751
    Read More
  18. 바지락칼국수

    2014/02/05 바지락칼국수 - 우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지 국수는 원래 반죽을 손으로 눌러서 풀잎처럼 만들었다는 수인병(手引餠)이었고, 그 후에 반죽을 누르면서 늘여서 만드는 박탁(餺飥)이 되었다가 도마와 칼이 생기고 나서는 얇게 밀어서 칼로 써는 칼국수가 된 것이다. 우리나라에서...
    Date2014.02.05 Category한그릇, 면 By이윤정 Views7333
    Read More
  19. 떡만둣국

    2013/10/31 떡만둣국 날이 추워지니까 당연히 떡국이 생각난다. 나는 떡국을 조금 더, 남편은 만둣국을 조금 더 좋아해서 떡과 만두를 반반씩 넣으면 나눠먹기 알맞다. 사용한 재료는 떡 약 2~3줌, 만두도 동량, 사골육수 약 900미리, 소금, 후추 고명으로 소고기 다진 것(밑간으로 간장, 설탕, 참기름,...
    Date2013.10.31 Category한그릇, 면 By이윤정 Views4495
    Read More
  20. 오므라이스, 오믈렛

    데미그라스소스 - https://homecuisine.co.kr/hc20/29624 오므라이스소스 - https://homecuisine.co.kr/hc10/54790 도 있지만 간단한 버전으로 버터 2스푼 밀가루 1스푼 양파 1개 다진마늘 1티스푼 (볶기) 400미리 토마토캔 1개 레드와인 0.5컵 (끓이기) 오꼬노미소스(돈가스소스로 대체가능)1컵 데미그...
    Date2013.10.26 Category한그릇, 면 By이윤정 Views7246
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4