검색

반찬

상추무침

여태까지 올린 적이 없는 것이 더 이상한 상추무침.

상추는 요즘은 연중 나오니까 따로 제철은 없지만 너무 더울 때는 재배하기가 어렵고 저온을 잘 견디는 편이다.

추워지기 시작하면 부드러운 상추가 나기 시작해서 첫 수확 후 아삭해지고 겨우내 먹기 좋다.

상추는 얼음물에 잠깐 담가두면 세포에 수분이 회복되어 조금 더 아삭아삭해진다.

너무너무 간단해서 별 내용이 없는데 보드라운 상추에 새콤달콤짭짤고소하니 계속 먹힌다.

재료라고 따로 쓸 것도 없지만 어쨌든 재료는간단하다.

상추 넉넉히

식초+설탕 녹인 것

간장 약간

참기름 약간

식초는 사과식초를 사용했고 간장은 샘표701S, 참기름은 참기름집에서 짜온 것을 사용했다.

참기름집에서 짠 참기름을 써야 맛있다.

전체적으로 완전 간단하기 때문에 상추를 하나하나 씻어서 물기 바짝 터는 일이 가장 번거롭다..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

2~3일전에 미리 사과식초 1컵에 설탕을 1컵 붓고 오가면서 잘 저어주면서 설탕을 완전히 녹였다.

설탕이 다 녹아도 바닥에 설탕이 가라앉으니까 사용하기 전에 한번씩 저어서 사용하는 것이 적당하다.

채소에 바로 설탕을 넣으면 당연히 녹지 않고, 물엿 등을 넣으면 질감이 무거우니까 미리 식초+설탕을 녹여 사용하는 것이 제일 편하다.

이렇게 미리 녹여두면 냉채를 만들 때 소스에 바로 사용한다.

상추는 깨끗하게 씻고 물기를 바짝 털고 샐러드스피너에 돌리고 키친타올로 한 번 눌러서 준비했다.

적당히 뜯어서 볼에 가득 넣은 다음 식초+설탕을 3~4스푼정도 뿌리고 여기에 간장과 참기름을 약간씩만 뿌려서 잘 무치면 끝이다.

고춧가루를 넣어서 매콤하게 무칠 때는 물기를 바짝 턴 상투에 고춧가루를 먼저 뿌려서 골고루 무친 다음 

식초+설탕, 간장, 참기름을 넣어서 무쳐야 채소가 짓이겨지지 않고 잘 살아있다.

상추무침뿐 아니라 부추무침, 배추무침, 양배추무침도 다 똑같다.

상추무침은 다른 음식을 다 준비하고나서 밥먹기 직전에 딱 무쳐야 맛있다.

크기변환_IMG_6658.JPG     크기변환_IMG_6660.JPG

크기변환_IMG_6662.JPG     크기변환_IMG_6663.JPG

새콤달콤 상큼한 상추무침이 무한정 잘 먹힌다. 다 먹으면 볼에 한 번 더 무치고 해서 한 끼에 서너번도 새로 무친다. 맛있고 막 좋다.

고기요리에 곁들이면 잘 어울리고 전이나 튀김요리에도 좋고 보통 밥상에 그냥 막 둬도 잘 먹는다. 

• 뽁이 2017.11.12 10:27
    크 진짜 이런건 무한정 들어가죠 ㅋㅋㅋ
    그래서 ? 식당에서는 이런거 일부러?
    약간 덜 맛있게 하는 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
    아니면 계속 더 달라고 하니까 .... 저같은 사람은 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2017.11.14 00:06
    저도 자꾸 더 달라고 해서 상추 참 잘 먹는다며ㅎㅎㅎㅎㅎ ㅠㅠ
    단골인 양곱창집에서 나오는 상추무침이 그렇게 꿀맛이더라고요ㅎㅎㅎ
    양곱창 땡깁니다ㅠㅠ
  • 레드지아 2017.11.14 15:54

[2~3일전에 미리 사과식초 1컵에 설탕을 1컵 붓고 오가면서 잘 저어주면서 설탕을 완전히 녹였다.] <----맞아맞아요!!!!!!!!!!!!!!!!! 격한공감!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

식초에 설탕이 잘 안녹아서 그냥 하면 설탕이 버석버석 씹히기도 하고 -_-;;

설탕 녹이다가 울화통 나서 때려치기도 하며 아예 시도도 안한경우가 다반사였는데!!

그렇죠!! 맞아요. 미리 녹이는 방법이 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이럴수가 !!!

상추무침 좋아하는데 설탕 잘 안녹아서  울화통 나 잘 안해먹는 1인 반성하고 갑니다 ^^:;;

• 이윤정 2017.11.17 00:46
    이렇게 녹여두면 냉채에도 쓰고 약간 달달한 초간장 만들때도 쓰고 그래요ㅎㅎ
    녹고난 다음에도 당분이 무거워서 가라앉으니까 바닥부터 긁듯이 저어주고 쓰면 좋아요^^
    오늘도 전골하면서 상추무침 무쳤는데 저는 전골보다 상추무침이 좋더라고요ㅎㅎㅎㅎㅎ