검색

불고기를 굽고 육수를 부어 물전분으로 농도를 내고 여러가지 버섯을 구워 소스와 함께 밥에 얹어 덮밥을 만들었다.

버섯은 좋아하는 걸로 다양하게 준비하면 좋다.

사용한 재료는 약 2인분으로

불고기용 등심 400그램

불고기 양념 400그램 분량

양파 중간 것 1개

대파 1.5대

황태육수 300미리

간장 1스푼

조청 1스푼

참기름 약간

전분 1.5스푼

물 3스푼

(의 80%정도 사용)

팽이버섯 1봉투

표고버섯 4개

맛타리버섯 1봉투

새송이버섯 2개

불고기 양념은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=211&document_srl=40715

불고기는 먹기 적당한 크기로 썰어서 불고기양념을 딱 맞게 넣어서 무쳐두었다.

양파는 채썰고 대파는 단단한 속대를 빼고 적당히 썰어서 준비했다.

먼저 버섯을 각각 볶았는데 한 번에 같이 볶아도 상관없기는 하다.

표고버섯은 얇게 썰어 , 새송이버섯은 채썰어서, 맛타리버섯은 적당히 쪼개서, 팽이버섯은 뭉치지 않게 나눠서 준비했다.

크기변환_DSC00987.JPG     크기변환_DSC00988.JPG

팽이버섯은 수분을 바짝 털고 기름을 적당히 부어 각각 다 노릇노릇하게 굽듯이 볶아 치킨타올에 밭쳐두었다.

크기변환_DSC00986.JPG    크기변환_DSC00989.JPG

크기변환_DSC00990.JPG     크기변환_DSC01000.JPG

달군 팬에 양념한 소불고기를 넣고 서로 붙지 않게 잘 풀어가며 볶다가 양파, 대파를 넣고 더 볶고

황태 육수를 붓고 간장, 조청을 1스푼씩 추가한 다음 육수가 팔팔 끓어오르면 물전분을 한 번 더 풀어 넣어서 농도를 맞췄다.

크기변환_DSC00992.JPG     크기변환_DSC00993.JPG

크기변환_DSC00994.JPG     크기변환_DSC00995.JPG

크기변환_DSC00996.JPG     크기변환_DSC00998.JPG

물전부은 한 번에 다 붓지 않고 조금씩 쪼르르 둘러 부어가며 농도를 맞춰야 뭉치지 않는다.

마지막으로 참기름을 약간 넣어서 불고기덮밥 소스 완성.

밥에 불고기와 구운 버섯을 올리고 부추와 깨를 올렸다.

간이 딱 맞고 맛있는 불고기에 부드러운 소스와 쫀쫀하게 잘 구운 버섯을 밥에 얹어 보기도 먹기도 좋은 덮밥 한 그릇이었다.

불고기양념이 맛있으니까 양념장을 넣은 음식이 다들 딱 좋게 맛있다.

• 해마니 2016.06.13 08:57
    요리제목이 꼭 비싼 레스토랑 메뉴판에 있는 메뉴같아요 ㅋㅋㅋ 비주얼도 당연하구요 ㅋㅋ 평소에도 국물자작하게 있는 불고기에 밥비벼먹는거 좋아하는데 전분물 풀어서 걸쭉하게도 해먹어봐야겠어용 ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.06.14 01:24
    맛있게 봐주시니 비싸게도 보이고 역시 콩깎지의 힘인가요ㅎㅎㅎ
    국물 자작하게 있는 불고기에 물전분 약간 풀면 밥 비볐을 때 먹기가 더 좋은 것 같아요^^ 해마니님 취향에 맞으실 듯ㅎㅎㅎ
  • Anastasia 2016.06.13 18:20
    정말 군침 도네요!!:)
  • 이윤정 2016.06.14 01:24
    버섯이 불고기랑 잘 어울렸어요ㅎㅎ 맛있게 봐주셔서 감사해요^^
  • 뽁이 2016.06.14 08:15

캬아 역시 ! 다른 데도 그렇지만 불고기에는

버섯이 넉넉해야 맛난거 같아요 *_*
    귀한 버섯 뽀득쫄깃탱탱하니 밥이랑 같이 먹어주면

더더더 맛나죠 ~~~

우리 불고기 양념이 요즘 제대로 효자노릇이에요 !!!

• 이윤정 2016.06.15 22:33
    불고기에 버섯 진짜 잘 어울리는 조합이죠ㅎㅎ
    버섯 볶으면서 기름지니까 키친타올에 기름 좀 빼주니 딱 적당했어요 헤헷
    우리 불고기 양념이라니고 하시니까 왠지 뽁이님과 한 가정을 이룬 것 같고 막ㅎㅎㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋ
  • 테리 2016.06.18 20:20
    푸핫!!!왤케 웃기세욤!!!!ㅋㅋㅋ
    한가정!!!ㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2016.06.18 23:26
    우리 뽁이님이 우리 불고기양념한테 효자라고 하시니ㅎㅎㅎㅎ