메뉴 건너뛰기

Home Cuisine

  



1.JPG



커리는 자주 먹어도 업로드 할 일이 없는데 예전에 올린, 평소 만드는 것과 같아서 그렇다.. (그래서 내용도 이전과 거의 같다)
슬로우쿠커로 마살라소스를 넉넉하게 만들어서 1번 분량씩 나눠 냉동하고 닭고기나 양고기, 새우, 렌틸콩, 감자, 계란 등을 넣어서
무르그 마크니, 고스트 마크달 마크니, 알루 커리, 에그 커리 외에도 마살라소스로 기본을 만들어 두면 쉽게 할 수 있는 커리가 많다.


마살라소스를 만들 때만 조금 고생하면 그 다음부터는 인스턴트 느낌으로 10분 가량의 짧은 시간에 쉽게 만들어 먹기 좋다.
그래서 냉동실에 마살라소스는(+비슷하게 만들 수 있는 볼로네즈 소스도) 늘 비축되어 있다. 생크림을 사오면 커리 한 번, 볼로네즈 한 번 해 먹으면 딱이다.


약 5회 분량으로


버터 5스푼
큐민씨드 5티스푼


양파 큰 것 6개 (곱게 다져서 손질 후 1키로)
다진마늘 6스푼
다진 생강 1스푼
청양고추 5개
소금 5티스푼

토마토 10개 (씨빼고 다져서 손질 후 1키로)


향신료 믹스로
코리앤더 파우더 5스푼
큐민 파우더 5티스푼
인도 칠리 파우더 5티스푼
터메릭 파우더 3티스푼
커리파우더 5스푼
가람마살라 2스푼
후추 2스푼
카다몸 파우더 1티스푼
시나몬 파우더 1티스푼
클로브 파우더 1티스푼
메이스 파우더 1티스푼


물 1컵 (냄비에 조리시는 물 약 1리터+가감)



향신료 믹스의 카다몸, 시나몬, 클로브, 메이스는 적당히 생략해도 괜찮고 나머지 향신료는 꼭 넣는 것이 좋지만 이것 저것 사기가 부담스럽다면
큐민씨드와 대용량 커리파우더만 사서 큐민씨드 5티스푼, 아이허브 커리파우더 1컵, 후추 2스푼, 고운고춧가루 5스푼을 사용해도 괜찮다.

(아이허브에서 판매하는 커리파우더 대신에 S&B 커리파우더 (카레파우다) 를 사용할 수 있다.)



이 재료로 만든 마살라소스는 5등분으로 나눠서 포장한 다음 냉동보관했다가 해동해서 사용하는데
1회 분량에 기버터 1스푼, 생크림 1컵을 넣으면 마크니 커리 2인분이 된다.



토마토는 씨를 빼고 잘게 썰고 양파와 고추도 잘게 썰었다.


2.JPG     3.JPG


4.JPG     5.JPG



팬에 버터를 넉넉하게 두르고 큐민씨드를 볶다가 양파와 소금을 넣고 숨이 죽고 수분이 날아가도록 볶은 다음 마늘과 고추, 생강을 더해서 볶았다.


6.JPG     7.JPG


8.JPG     9.JPG


10.JPG



여기에 미리 준비해 둔 향신료 믹스를 붓고 약간 뻑뻑하도록 볶다가 토마토를 넣고 볶은 다음 슬로우쿠커에 부었다.
(재료의 양에 비해 팬이 작으면 먼저 볶은 채소와 향신료를 슬로우쿠커에 붓고 토마토는 그 팬에 그대로 볶아서 슬로우쿠커에 넣어서 잘 섞으면 해결)


11.JPG     12.JPG



13.JPG     14.JPG




팬 물 1컵을 붓고 팬에 남은 커리소스를 끓여내서 슬로우쿠커에 부었다.

슬로우쿠커에 부은 소스는 블렌더로 갈아서 조리해도 되고 약간 입자가 살아있도록 그대로 조리해도 괜찮다.


슬로우쿠커에 넣고 강으로 10시간정도 조리했다. 양이 적을 때는 5시간도 충분하다. 조리 중에는 오가면서 한 번씩 저어주면 적당하다.


냄비에 조리할 때는 약불로 1시간이상 수분을 조절하면서 끓이고 바닥에 눌러붙지 않도록 자주 저어주어야 한다.


15.JPG     16.JPG


재료를 준비한 다음 볶고, 볶고, 볶다가 슬로우쿠커에 우르르 넣고 시간만 보내면 되니까 생각보다 꽤 간단하다. 채소 준비에 시간이 가장 많이 든다.

수분감이 거의 없도록 빡빡하게 졸아든 마살라소스는 식혀서 무게를 재보니 약 1.8키로라 5등분(1등분 당 2인분)으로 소분해서 냉장보관했다.


마살라소스 2인분에 생크림 1컵, 버터 1스푼이면 딱 적당한 마크니소스가 된다. 플레인 요거트를 몇스푼 넣어도 고소하게 맛있다.
소스를 만드는데는 시간이 꽤 걸리지만 일단 만들어 두면 커리는 금방이다.


----------------------------------------------


달 마크니.


달은 렌틸콩, 마크니는 버터를 뜻한다. 버터를 넣은 렌틸콩 커리인데 기버터를 넣는 것이 정석이지만 보통 버터를 넣어도 무방하다.
커리에 곁들인 플랫브레드는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1469&document_srl=7136


렌틸콩은 삶으면 꽤 많이 불기 때문에 1인분당 60그램정도면 적당하다. 1컵에 약 170그램정도 나오니까 0.7컵이면 2인분가량 된다.
콩에 소스가 묻기 때문에 마크니 소스에 콩을 넣을 수 있는 한계가 있는데 위의 마크니 소스 2인분당 0.9컵까지도 괜찮았다.


렌틸콩은 두어번 씻어서 물에 1시간정도 불려서 물을 넉넉하게 잡고 10분가량 끓였다.
콩이 작아서 불리지 않고 끓여도 잘 익기는 한데 속까지 부스러지는 질감은 불리는 게 더 나았다.


17.JPG     18.JPG




마살라소스에 생크림을 1컵 붓고 잘 섞어서 5~6분정도 끓인 다음 버터를 1스푼 넣어서 녹인 다음 물기를 뺀 렌틸콩을 넣고 잘 섞어서 2~3분정도 서로 섞이도록 끓이면 완성.
 

19.JPG     20.JPG


간이 전혀 없는 콩을 다량 넣었기 때문에 마지막에 맛을 보고 소금을 넣어서 간을 딱 맞추는 것이 좋다.
향신료가 가득 들어간 커리의 생명은 딱 맞는 소금간이다.




1.JPG


풍부한 향신료의 맛과 향에 얼얼한 매운 맛이 감돌면서 시원하고 고소한 마크니 소스가 부드러운 렌틸콩과 잘 어울린다.
그냥 떠 먹기도 좋고 플랫 브레드에 얹어서 먹기도 좋아서 콩과 소스만으로도 한끼 식사로 손색이 없는 맛있는 커리이다.



  • 레드지아 2017.06.22 10:34

    아아~~ 마크니의 뜻을 지금 알았어요

    버터란 뜻이었군요. 아무 생각없이 사먹기만 했던...^^

     

    그냥 떠먹어도 맛있을거 같고 빵에 얹어서 먹으면 더 맛있을거 같고...

    저도 커리를 참 좋아하거든요 ^^

     

     

    윤정님댁에 가서 향신료 박스 구경하고 싶어요!! ^^ 얼마나 재밌을까요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2017.06.23 23:12
    인도커리도 한참 열심히 이것저것 만들었는데 요즘은 마살라 소스 만들어서 매번 비슷하게 먹고 있어요ㅎㅎㅎ
    양고기 사고 싶은데 여름이라 걱정 되서 계절 지나고 사야하나 그러고 있어요^^
    당연한 이야기지만 난이나 파라티 같은 빵에 얹어서 먹으면 찰떡이지요ㅎㅎ
    향신료 박스도 따로 없고 주방도 좁아서 별로 볼 건 없어요ㅎㅎㅎ
    향신료 박스보다는 요리원서 책장이 좀 좋습니다ㅎㅎ 사놓고 안보긴 하지만요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  1. 블루베리잼 만들기

    적당한 과일에 설탕을 넣고 가열하기만 하면 되는 것이 잼이라 '블루베리에 설탕을 넣어서 끓였다' 한줄로 요약할 수 있는 내용인데 말이 조금 많다.. 잼이 겔화되는 조건은 설탕, 가열, 산도인데 잼이 되기 위한 적당한 설탕, 가열로 인한 수분증발, 겔화 되기 좋은 산도 (pH 2.8~3.5)의 조건이 충족되어야 한다. 잼을 만드는 과일의 종류에 따라 필요한 설탕의 양과 약불로 끓이는 시간이 다르고 각각의 산도에 따라 레몬즙 등이 필요하다. 새콤한 블루베리면 레몬즙이 없어도 괜찮지만 새콤함이 부족하고 달달한 것이면 레몬즙을 반개에서 1개분...
    Date2017.08.10 Category그 외 등등 By이윤정 Reply2 Views2660 file
    Read More
  2. 쯔유 만들기, 메밀소바, 자루소바, 붓카게우동

    매해 올리는 쯔유. 올리기는 매해 올리지만 만들기는 집에 떨어지지 않게 늘 만들어서 냉동실에 넣어둔다. 평소와 내용도 비슷하다. 진하게 우린 가쓰오부시 육수(+황태육수)에 간장, 청주, 미림, 설탕을 넣어서 졸여내서 만든다. 메밀소바에 기본적으로 사용하고 붓카케 우동이나 튀김소바에도 사용한다. 여러가지 조림요리에 조림장으로도 사용하고 더 진하게 졸이면 데리야끼소스나 덮밥소스로도 사용할 수 있다. 레시피보다 3배정도 만들어서 얼어도 깨지지 않는 용기에 담아 냉동해두면 완전히 얼지 않고 슬러시같이 되니까 그대로 여러 요리에...
    Date2017.06.22 Category일식 By이윤정 Reply2 Views2635 file
    Read More
  3. 히로시마식 오코노미야끼

    오랜만에 히로시마식 오코노미야끼를 만들었다. 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼. 칸사이와 히로시마식이 대표적이다. 칸사이풍은 반죽과 재료를 섞어서 굽고, 히로시마풍은 켜켜이 올려서 야끼소바면을 더해 굽는다. 밀가루 반죽에 양배추, 대파, 숙주, 삼겹살 등을 듬뿍 올리고 구워서 야끼소바면과 계란을 올려서 만들었다. 사용한 재료는 약 3장 분량으로 밀가루 1컵 물 1.2컵 가쓰오부시가루 2스푼 양배추 약 400그램 (큰 양배추 4분의1통) 대파 1대 숙주 100그램 대패 ...
    Date2017.06.20 Category일식 By이윤정 Reply6 Views2705
    Read More
  4. 유린기, 유림기, 油淋鷄

    기름에 젖은 닭고기라는 뜻의 유림기, 아삭한 양상추에 전분튀김옷을 묻혀 튀긴 닭튀김을 올리고 상큼하고 짭짤한 소스를 뿌려서 먹는데 튀김이 주가 되는 음식에 채소를 곁들여 먹는 것이 늘 치킨샐러드의 느낌이다. 이번에는 유린기 소스에 들어가는 고추를 구워서 스모키한 향을 더했다. 파프리카나 고추는 직화로 불에 구워서 겉이 까맣게 타도록 익으면 조직이 연해지고 단맛이 응축되면서 특유의 훈연된 듯한 맛을 더한다. 사용한 재료는 닭튀김으로 닭다리살 500그램 (껍질과 기름을 제거한 무게) 감자전분 1컵 물 1컵 계란흰자 반개 소금, ...
    Date2017.06.16 Category중식 By이윤정 Reply2 Views1977 file
    Read More
  5. 일본식 소고기감자조림, 니쿠자가, 니쿠쟈가, 肉じゃが

    니쿠자가는 니쿠=고기, 쟈가=감자로 고기 감자조림이다. (쟈가이모=감자인데 쟈가로 준말을 흔히 쓴다.) 잘 알려져있듯이 얇게 썬 불고기에 감자를 넣어서 간장조림을 한 평범한 일본 가정식이다. 일상적인 재료에 과정도 간편해서 편하게 만들어 먹기 좋다. 감자, 양파, 대파, 마늘을 각각 구워서 구수하고 깊은 맛을 더했다. 사용한 재료는 약 2인분으로 감자 중간 것 약 5개 (큰것으로 3개 정도) 양파 큰 것 1개 대파 1대 마늘 한 줌 (약 15개) 불고기용 소고기 250그램 황태가쓰오부시육수 350미리 간장 2.5스푼 미림 2스푼 청주 2스푼 설탕 1스...
    Date2017.06.12 Category일식 By이윤정 Reply2 Views6082 file
    Read More
  6. 커리소스, 마살라소스, 달 마크니, 렌틸콩 커리

    커리는 자주 먹어도 업로드 할 일이 없는데 예전에 올린, 평소 만드는 것과 같아서 그렇다.. (그래서 내용도 이전과 거의 같다) 슬로우쿠커로 마살라소스를 넉넉하게 만들어서 1번 분량씩 나눠 냉동하고 닭고기나 양고기, 새우, 렌틸콩, 감자, 계란 등을 넣어서 무르그 마크니, 고스트 마크달 마크니, 알루 커리, 에그 커리 외에도 마살라소스로 기본을 만들어 두면 쉽게 할 수 있는 커리가 많다. 마살라소스를 만들 때만 조금 고생하면 그 다음부터는 인스턴트 느낌으로 10분 가량의 짧은 시간에 쉽게 만들어 먹기 좋다. 그래서 냉동실에 마살라소...
    Date2017.06.08 Category인도 By이윤정 Reply2 Views1989 file
    Read More
  7. 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사)

    육류와 해산물을 가늘게 채썰어 볶은 후 걸쭉하게 만든 중국요리를 말한다. '류[溜]'는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것'을, '산[三]'은 '세 가지 재료'를, '슬[絲]'은 '가늘게 썰다'라는 뜻이다. -두산백과 류 - 전분소스 산 - 채소, 해산물, 고기 슬 - 얇게 썰었다. 고 생각하면 복잡해보이는 조리과정이 조금은 간단해 보인다. 사용한 재료는 1. 죽순 반캔 표고버섯 5개 죽순 존질한 것 반줌 새우 20마리 오징어 반마리 건해삼 15그램 2. 돼지고기 안심 150그램 감자전분 2스푼 계란흰자 반개 소금, 후추약간씩 3. 고추기름 3스푼 대파 1대 다진 마늘...
    Date2017.05.12 Category중식 By이윤정 Reply2 Views4810 file
    Read More
  8. 일본식 피망완자전, 피망니꾸츠메 ピーマン 肉 詰め

    돼지고기로 소를 만들고 피망에 채워 구운 다음 진하게 졸인 데리야끼소스를 발라서 만드는 일본식 피망완자전인 피망니꾸츠메이다. 츠메가 가득 채우다는 뜻이니까 이름은 그대로 피망고기채움이라고 볼 수 있겠다. 일본에 사는 언니가 만들어 준 이후로 마음에 두고 있다가 이번에 만들었다. 사용한 재료는 피망 4개 밀가루 적당량 돼지고기 다짐육 400그램 소금 0.5티스푼 후추 약간 양파 반개 대파 반대 다진마늘 0.5스푼 계란 1개 빵가루 5스푼 우유 3~4스푼 (빵가루 상태에 따라) 넛맥 약간 구운 피망니꾸츠메에 졸인 데리야끼소스 https://ho...
    Date2017.04.24 Category일식 By이윤정 Reply6 Views4237 file
    Read More
  9. 멘치까스, 멘치카츠, 만드는법, 레시피

    돼지고기나 소고기다짐육을 함박스테이크와 비슷하게 만들어 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀 튀겨낸 멘치까스. 소고기를 반반 섞어서 해도 괜찮은데 집에 돼지고기다짐육이 많아서 돼지고기로만 사용했다. 사용한 재료는 돼지고기 다짐육 400그램 소금 약간 후추 약간 넛맥 약간 버터 1스푼 양파 중간것 1개 습식빵가루 3스푼 우유 3스푼 대파 1대 다진마늘 1스푼 계란노른자 1개 밀가루 적당량 계란 2개 습식빵가루 적당량 양배추 돈까스소스 적당량 사우전드 아일랜드 드레싱 머스타드 드레싱 고기는 지방이 약간 섞인걸로 구매했다. 아일랜드 드레...
    Date2017.03.15 Category일식 By이윤정 Reply2 Views8412 file
    Read More
  10. 연두부 마파두부

    마파두부에 돼지고기, 새우, 죽순, 해삼 등 재료를 다양하게 넣어서 만들었다. 두부는 평소에 일반 두부도 사용하고 튀긴두부도 사용하는데 이번에는 식감이 부드럽도록 연두부를 사용했다. 화자오나 마라소스로 좀 더 중국식으로 얼얼하게 만든 버전이 이것인데 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=44307&mid=hc20 이번에는 맛을 전체적으로 덜 날카롭게 해서 흔히 먹는 중식에 가깝도록 해봤다. 고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10 사용한 재료는 2~3인분으로 다진 돼지...
    Date2017.03.11 Category중식 By이윤정 Reply4 Views7804 file
    Read More
  11. 오사카식 오코노미야끼

    오사카식 오코노미야끼, 오꼬노미야끼, 오코노미야키 만들기, 레시피, 반죽 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼. 칸사이와 히로시마식이 대표적이다. 칸사이풍은 반죽과 재료를 섞어서 굽고, 히로시마풍은 켜켜이 올려서 야끼소바면을 더해 굽는다. 여기에 중화면을 넣은 것을 모단야끼, 양배추만 넣는 것을 카베츠야끼, 반죽을 묽게 해서 볶은 재료와 섞어 굽는 것을 몬자야끼라고 한다. 칸사이식을 보통 오사카식이라고 이야기 한다. 전에 올린 것과 내용은 전체적으로 비슷하...
    Date2017.03.02 Category일식 By이윤정 Reply2 Views3393 file
    Read More
  12. 사우전드 아일랜드 드레싱

    샐러드에 흔하게 먹는 사우전드 아일랜드 드레싱. 돈까스나 치킨에 곁들여 먹는 반찬느낌이다. 사용한 재료는 (양배추 반통에 맞는 분량으로) 마요네즈 100그램 케찹 100그램 미니오이피클 2개 타바스코소스 0.5티스푼 설탕 0.5티스푼 소금, 후추 약간씩 미니오이피클은 만들어 둔 것을 사용했다. https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=41001&mid=hc20 타바스코 소스 대신에 스리라차 칠리소스를 0.5스푼 넣었다. 전체적으로 재료를 간소하게 만들었는데 추가로 레몬즙과 머스타드를 약간 넣거나 샐러리, 올리브, 양파를 각각 다져...
    Date2017.02.28 Category그 외 등등 By이윤정 Reply2 Views5218 file
    Read More
  13. 고추잡채, 청초육사

    고기와 고추를 가늘게 썰어 볶아서 만드는 고추잡채. 청조육사 靑椒肉絲는 말그래도 피망(청초)와 고기(육)를 실(사)처럼 썰어서 볶는 것인데 피망 대신 부드러운 꽈리고추를 사용했다. 꽈리고추를 다듬는 데 30분 정도 들었는데 티비 켜놓고 천천히 다듬었다. 꽈리고추 다듬는 것이 귀찮으면 일반적으로 사용하듯이 오이고추나 피망을 사용하는 것도 좋다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 400그램 소금, 후추 감자전분 적당량 튀김기름 적당량 (튀기듯 볶기 2번) 고추기름 2~3스푼 다진마늘 1스푼 대파 1.5대 청주 1.5스푼 간장 1.5스푼 꽈리고추 30...
    Date2017.02.14 Category중식 By이윤정 Reply4 Views4333 file
    Read More
  14. 중국집식 잡채밥 + 간짜장

    중국식은 아니고 중국집식 잡채밥. 여러 채소를 볶아 당면을 넣어 볶아낸 잡채와 간짜장을 밥에 얹어서 만들었다. 굉장히 좋아하는 메뉴인데 오랜만에 만들었다. 사용한 재료는 (약 3인분으로) 고추기름 3스푼 다진마늘 1스푼 대파 1대 청주 1.5스푼 간장 1.5스푼 양파 1개 당근 4분의1개 애호박 4분의1개 피망 2개 목이버섯 1줌 표고버섯 3~4개 죽순 3분의1캔 소불고기용 소고기 200그램 당면 100그램 (불려서 200그램) 굴소스 1스푼 노두유 1스푼 후추 약간 소금 약간 (간보고) 참기름 약간 부추 약간 1. 재료준비 가장 먼저 당면은 찬물에 불려두...
    Date2017.02.09 Category중식 By이윤정 Reply6 Views2644 file
    Read More
  15. 찐빵, 단팥 호빵 만들기

    어제 올린 팥앙금에 이어 찐빵. 팥앙금은 덜 달게 만들어서 사용했다. - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=50205&mid=hc20 레시피는 누구나 쉽게 만들 수 있는 제과·제빵 완벽실무 를 참고했다. 책에 나오는 계량단위로 중력분 800그램 강력분 200그램 베이킹파우더 10그램 소금 10그램 드라이이스트 25그램 설탕 100그램 물 600그램 버터 50그램 팥앙금 1000그램 으로 33~34개를 만드는 레시피인데 인데 팥앙금이 360그램을 한 팩으로 포장했다가 해동해두었으니까 팥앙금을 기준으로 모든 계량을 곱하기 0.36으로 해서 만들...
    Date2017.02.03 Category그 외 등등 By이윤정 Reply12 Views2335 file
    Read More
  16. 팥앙금 만들기

    팥앙금을 만들 때 가장 힘든 부분이 설탕을 넣고 저어가며 졸이는 부분인데 설탕을 넣어 졸이는 과정을 아예 하지 않고 만들었다. 애초에 팥을 삶을 때부터 물이 하나도 남지않도록 신경써서 익히면 뜨거울 때 설탕 넣고 블렌더로 갈면 끝이다. 식으면서 완전히 되직해지고, 식고 난 다음에는 팥앙금을 숟가락으로 아주아주 듬뿍 떠서 거꾸로 들어도 떨어지지 않을정도로 되직해진다. 사용한 재료는 팥 500그램 설탕 280그램 소금 약간 총량 약 1450그램 4팩으로 나누어 포장 설탕은 최초 팥 무게의 70%만 사용했는데 취향에 따라 100%까지도 적당하...
    Date2017.02.02 Category그 외 등등 By이윤정 Reply6 Views2217 file
    Read More
  17. XO새우볶음밥, XO소스 볶음밥

    밥은 자스민쌀과 일반쌀을 반씩 섞어서 지어서 김을 빼서 준비하고, 새우와 계란은 따로 볶아두고 고추기름에 채소와 함께 달달 볶으면 간단한 XO볶음밥. xo소스를 그렇게 좋아하는 건 아닌데 새우볶음밥에는 찰떡같이 잘 어울려서 자주 올리기도 했고 자주 만들어 먹기도 한다. 게살을 넣으면 더 맛있고 재료가 없을 때는 계란에 대파만 넣어서 만들기도 하는데 늘 맛있다. 사용한 재료는 밥 2인분 새우 약 40마리 계란 3개 고추기름 2스푼 당근 3분의 1개 대파 1.5대 다진마늘 반스푼 XO소스 2스푼 굴소스 약간 소금 약간 후추 약간 참기름 약간 ...
    Date2017.01.18 Category중식 By이윤정 Reply0 Views4133 file
    Read More
  18. 스테이크 덮밥, 스테키동

    한우 안심스테이크로 스테이크 덮밥을 만들었다. 밥에 덮밥소스와 미디엄레어로 구운 스테이크를 얹고 쪽파, 초생강, 와사비를 곁들였다. 취향에 따라 마늘을 바삭하게 튀겨서 얹어도 좋다. 옆에 양배추 샐러드도 한그릇 곁들여서 먹었다. 사용한 재료는 밥 2인분 덮밥소스 적당량 스테이크용 안심 약 450그램 소금 약간 올리브오일 약간 쪽파 초생강 와사비 덥밥소스 로 가쓰오부시 육수 (황태 무 다시마 표고 대파 생강, 가쓰오부시) 약 550미리 간장 4스푼 (60미리) 미림 4스푼 청주 4스푼 설탕 1.3스푼 초생강은 만들어 둔 것을 사용했다. - htt...
    Date2017.01.05 Category일식 By이윤정 Reply14 Views4569 file
    Read More
  19. 탕수육

    계속 주기적으로 올리는 탕수육. 가장 최근에 올린 이후로 레시피 변경 없이 계속 똑같이 만들고 있는데 맛있으니까 또 업로드. (내용은 거의 비슷하다.) 사용한 재료는 돼지고기 안심 500그램 소금, 후추, 갈릭파우더 약간씩 된전분으로 감자전분 1컵 타피오카전분 2스푼 옥수수전분 2스푼 물 1.5컵 가라앉히기 계란흰자 약 반개 튀김기름 소스로 목이버섯 적당량 물 150미리 설탕 100미리 식초 4스푼 굴소스 1티스푼 참기름 약간 물전분으로 전분 1.5스푼 물 2스푼 (의 70~80%) 타피오카전분과 옥수수전분은 생략해도 무리는 없지만 넣으면 더 바...
    Date2016.12.27 Category중식 By이윤정 Reply6 Views4165 file
    Read More
  20. 비프 레드커리, 깽 핏(kaeng phet), 태국커리, 타이커리

    태국어로 커리는 깽(แกง)이라고 하고 고추가 들어가서 붉은 태국 커리는 깽 핏이라고 한다. 태국식 레드커리에 소고기와 가지를 주재료로 넣어 만들었는데 닭고기, 돼지고기, 새우 또는 채소만으로 만들어도 좋다. 레드커리페이스트에는 기본적으로 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎이 들어가고 여기에 고수뿌리를 다져서 넣고 카피르라임의 껍질을 약간 다져 넣고 마늘, 샬롯, 불린 건고추, 불린 베트남고추, 소금, 백후추를 넣고 향신료로 코리앤더씨드, 큐민씨드에 마지막으로 쉬림프 페이스트를 넣으면 완성이다. 이전에 올린 레드커리 https...
    Date2016.12.25 Category아시아 By이윤정 Reply14 Views1458 file
    Read More
  21. 난자완스 만들기

    쫀쫀한 돼지고기 반죽 튀김에 짭짤한 소스와 표고버섯, 죽순등의 채소로 이렇게 한접시만 준비해도 한끼 식사가 되는 난자완스. 다른 중식 튀김에 비해서 기름을 적게 사용하면서 지져내는 튀김이라 편한 편이고 재료비도 많이 들지 않아서 사먹는 것에 비해서 푸짐한 양을 적은 식재료비로 만들 수 있으니 효율이 좋다. 사용한 재료는 고기완자로 다진 돼지고기 400그램 청주 1스푼 간장 1스푼 워터 체스트넛 100그램 (생략가능) 다진 대파 1대 다진 마늘 1스푼 계란2개 감자전분 100그램 후추약간 채소① 대파 1대 다진마늘 1스푼 양념① 청주 1스푼...
    Date2016.12.23 Category중식 By이윤정 Reply6 Views2448 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 Next
/ 18