로그인

검색

조회 수 1761 추천 수 0 댓글 2

윤정님 안녕하세요.. ㅠㅠ 윤정님 홈페이지에 비지찌개가 소개된적은 없지만 ㅠㅠㅠㅠㅠ

 

윤정님이라면 비지찌개를 가끔 해드실것같다는 생각에 이렇게 질문을 남깁니다..

 

제가 콩을 갈아서 비지찌개를 하면 언제나 비지찌개의 비지 식감이 꺼끌꺼글한데요....

 

뭐랄까 콩의 입자가 그대로 느껴지는 듯한 느낌으로 엄청 꺼끌꺼끌해요... 비지를 갈때 식용유도 넣어봤고 물도 엄청 많이 넣으라고 해서 많이 넣었고

 

블랜더 모터에서 타는 냄새가 날정도로 곱게 갈았습니다.. 근데도 비지의 식감이 꺼끌꺼끌하네요 ㅠㅠㅠㅠ

 

이런현상이 왜 일어나는지 아시나요? ㅠㅠㅠ

 

윤정님 비지찌개하는법좀 가르쳐주세요... 

 

  • 이윤정 2019.10.27 04:11

    저는 비지찌개는 거의 어머니께서 해주시는 것을 먹고 집에서는 해먹은지 오래되어서 그 간 홈페이지에 올릴 일이 없었어요.

    잘은 모르지만 시중에서 구매가능하거나 식당에서 먹는 비지는 콩물을 최대한 많이 짜내기 위해서 업소용 기계를 사용하기 때문에 가정에서 간 것보다 더 곱게 느껴지고, 그래서 가정에서 간 것이 마음에 들지 않고 꺼끌하게 느껴지시는 건 아닐까 추측만 해봅니다;

  • 비지찌게가 2019.10.28 11:50
    답변 주셔서 감사해요 운정님... 비지찌개가 만족스럽지 않았던것은.. 충분히 끓지 않아서 였던것같네요 ㅜㅜ 처음에 한번 해먹고 뭔가 불만족스럽게 입에 껄끄럽게 남는 비지의 식감에 실망한뒤.. 다음끼로 또 데워서 먹었는데요... 이번에는 부드럽고 맛있었어요... 국물이 반이상 졸아들정도로 오래오래 끓여야지 비지찌개의 구수하고 보드러운맛이 나는것같네요

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
106 질문 답변 frontier natural products 질문이예요 2 ladyssoul 2015.03.04 2295
105 질문 답변 가라아게 기름은 어떤 것을 써야 하나요? 2 망고걸 2018.05.12 2069
104 질문 답변 경성치즈 보관법 질문드려요! 2 킨킨들 2017.10.18 4908
103 질문 답변 기본토마토 소스를 했는데요 왜이렇게 맛이 없죠?? 4 미친사람입니다 2015.04.25 3993
102 질문 답변 냉동 닭다리살의 조리과정 질문입니다. 1 피카츄 2020.02.20 1928
101 질문 답변 냉동보관 1 뽀빠이 2021.06.16 1826
100 질문 답변 다짐육은 어떤걸 써야할까요...? 1 tensem 2020.02.20 6585
99 질문 답변 닭갈비 소스 질문있어요!! 1 file 망마 2020.10.03 2017
98 질문 답변 닭갈비 양념 질문드립니다. 2 티크 2021.04.17 2349
97 질문 답변 닭갈비소스계량 질문드립니다~ 2 보리라라 2019.01.20 2029
96 질문 답변 닭갈비양념 2 플하 2017.01.23 2990
95 질문 답변 데리야끼 소스 1 플하 2016.10.26 2747
94 질문 답변 도마 질문좀 드릴게요 1 규태양1 2021.08.21 1780
93 질문 답변 라구파스타 재료 질문드려요 3 hiririk00 2016.08.31 2379
92 질문 답변 마라유 만드는 방법 좀 문의드려요 2 양떼 2018.03.06 5896
91 질문 답변 마살라 소스 질문입니다! 1 redhood 2018.04.10 1776
90 질문 답변 마살라 소스 질문입니다. 2 Balnim 2017.10.02 2470
89 질문 답변 멋있어졌네요!! 질문이 있습니다. 미녀 2015.01.31 2549
88 질문 답변 명란젓에서 약간 쓴맛이 납니다 왜일까요 2 김해삼 2018.05.04 13478
87 질문 답변 문득 계랑단위인 스푼 질문입니다. 1 고랭지농업 2019.08.23 1659
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6