로그인

검색

조회 수 1944 추천 수 0 댓글 2

윤정님 안녕하세요.. ㅠㅠ 윤정님 홈페이지에 비지찌개가 소개된적은 없지만 ㅠㅠㅠㅠㅠ

 

윤정님이라면 비지찌개를 가끔 해드실것같다는 생각에 이렇게 질문을 남깁니다..

 

제가 콩을 갈아서 비지찌개를 하면 언제나 비지찌개의 비지 식감이 꺼끌꺼글한데요....

 

뭐랄까 콩의 입자가 그대로 느껴지는 듯한 느낌으로 엄청 꺼끌꺼끌해요... 비지를 갈때 식용유도 넣어봤고 물도 엄청 많이 넣으라고 해서 많이 넣었고

 

블랜더 모터에서 타는 냄새가 날정도로 곱게 갈았습니다.. 근데도 비지의 식감이 꺼끌꺼끌하네요 ㅠㅠㅠㅠ

 

이런현상이 왜 일어나는지 아시나요? ㅠㅠㅠ

 

윤정님 비지찌개하는법좀 가르쳐주세요... 

 

  • 이윤정 2019.10.27 04:11

    저는 비지찌개는 거의 어머니께서 해주시는 것을 먹고 집에서는 해먹은지 오래되어서 그 간 홈페이지에 올릴 일이 없었어요.

    잘은 모르지만 시중에서 구매가능하거나 식당에서 먹는 비지는 콩물을 최대한 많이 짜내기 위해서 업소용 기계를 사용하기 때문에 가정에서 간 것보다 더 곱게 느껴지고, 그래서 가정에서 간 것이 마음에 들지 않고 꺼끌하게 느껴지시는 건 아닐까 추측만 해봅니다;

  • 비지찌게가 2019.10.28 11:50
    답변 주셔서 감사해요 운정님... 비지찌개가 만족스럽지 않았던것은.. 충분히 끓지 않아서 였던것같네요 ㅜㅜ 처음에 한번 해먹고 뭔가 불만족스럽게 입에 껄끄럽게 남는 비지의 식감에 실망한뒤.. 다음끼로 또 데워서 먹었는데요... 이번에는 부드럽고 맛있었어요... 국물이 반이상 졸아들정도로 오래오래 끓여야지 비지찌개의 구수하고 보드러운맛이 나는것같네요

  1. 안녕하세요

    Date2020.02.13 Category자유게시판 By코알라 Views1257
    Read More
  2. 안녕하세요

    Date2020.02.12 Category자유게시판 By츄어블디 Views1155
    Read More
  3. 인도현지에서 사온 커리. 쓴맛 해결방법이 궁금해요

    Date2020.02.04 Category질문 답변 By미쓰오 Views2555
    Read More
  4. 안녕하세요!

    Date2020.01.26 Category자유게시판 By레베카번치 Views1424
    Read More
  5. 윤정님 오랜만이예요!!

    Date2020.01.01 Category자유게시판 By소연 Views1529
    Read More
  6. 안녕하세요~! 가입했습니다!!

    Date2019.12.19 Category자유게시판 By상모솔새 Views1344
    Read More
  7. 탕수갈비

    Date2019.12.08 Category홈퀴진후기 By오말 Views1621
    Read More
  8. Tarta de queso de La Viña (바스크식 치즈 케이크)

    Date2019.12.01 Category유저레시피 By엘라 Views4148
    Read More
  9. 백제육볶음 후기

    Date2019.11.25 Category홈퀴진후기 By멈뭄 Views1399
    Read More
  10. 닭갈비 후기

    Date2019.11.12 Category홈퀴진후기 By멈뭄 Views1311
    Read More
  11. 방울토마토 샐러드

    Date2019.11.12 Category홈퀴진후기 By빵찐 Views1680
    Read More
  12. 이것저것 레시피 후기

    Date2019.11.07 Category홈퀴진후기 By신낑깡 Views1721
    Read More
  13. 꼬막비빔밥 후기

    Date2019.11.05 Category홈퀴진후기 By멈뭄 Views1133
    Read More
  14. 버터치킨커리의 은혜갚는 유저

    Date2019.11.01 Category홈퀴진후기 By날날 Views1606
    Read More
  15. 비지찌개 질문

    Date2019.10.26 Category질문 답변 By비지찌게가 Views1944
    Read More
  16. 안녕하세요. 양배추 질문이 있습니다.

    Date2019.10.26 Category질문 답변 By룸재 Views1948
    Read More
  17. 떡볶이 소스 만들었네요^^

    Date2019.10.23 Category홈퀴진후기 By빵찐 Views1465
    Read More
  18. 스지 손질 후기!!!

    Date2019.10.12 Category홈퀴진후기 By김솜 Views1562
    Read More
  19. 중식 달걀탕 후기

    Date2019.10.12 Category홈퀴진후기 By정태훈 Views1328
    Read More
  20. 버터치킨커리에 기름이 분리되는 이유가 뭘까요?

    Date2019.10.08 Category질문 답변 By날날 Views2283
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 23 Next
/ 23