로그인

검색

조회 수 1761 추천 수 0 댓글 2

윤정님 안녕하세요.. ㅠㅠ 윤정님 홈페이지에 비지찌개가 소개된적은 없지만 ㅠㅠㅠㅠㅠ

 

윤정님이라면 비지찌개를 가끔 해드실것같다는 생각에 이렇게 질문을 남깁니다..

 

제가 콩을 갈아서 비지찌개를 하면 언제나 비지찌개의 비지 식감이 꺼끌꺼글한데요....

 

뭐랄까 콩의 입자가 그대로 느껴지는 듯한 느낌으로 엄청 꺼끌꺼끌해요... 비지를 갈때 식용유도 넣어봤고 물도 엄청 많이 넣으라고 해서 많이 넣었고

 

블랜더 모터에서 타는 냄새가 날정도로 곱게 갈았습니다.. 근데도 비지의 식감이 꺼끌꺼끌하네요 ㅠㅠㅠㅠ

 

이런현상이 왜 일어나는지 아시나요? ㅠㅠㅠ

 

윤정님 비지찌개하는법좀 가르쳐주세요... 

 

  • 이윤정 2019.10.27 04:11

    저는 비지찌개는 거의 어머니께서 해주시는 것을 먹고 집에서는 해먹은지 오래되어서 그 간 홈페이지에 올릴 일이 없었어요.

    잘은 모르지만 시중에서 구매가능하거나 식당에서 먹는 비지는 콩물을 최대한 많이 짜내기 위해서 업소용 기계를 사용하기 때문에 가정에서 간 것보다 더 곱게 느껴지고, 그래서 가정에서 간 것이 마음에 들지 않고 꺼끌하게 느껴지시는 건 아닐까 추측만 해봅니다;

  • 비지찌게가 2019.10.28 11:50
    답변 주셔서 감사해요 운정님... 비지찌개가 만족스럽지 않았던것은.. 충분히 끓지 않아서 였던것같네요 ㅜㅜ 처음에 한번 해먹고 뭔가 불만족스럽게 입에 껄끄럽게 남는 비지의 식감에 실망한뒤.. 다음끼로 또 데워서 먹었는데요... 이번에는 부드럽고 맛있었어요... 국물이 반이상 졸아들정도로 오래오래 끓여야지 비지찌개의 구수하고 보드러운맛이 나는것같네요

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
301 홈퀴진후기 뵈프 부르기뇽 후기 2 file 땅못 2019.01.23 2063
300 홈퀴진후기 전체적인 후기 3 Anthony 2016.11.25 2062
299 질문 답변 쿡북 추천할만한 것 있으세요? 1 Balnim 2019.01.21 2060
298 홈퀴진후기 비스크 파스타를 만들어봤어요!! 1 file 로고스 2015.11.28 2059
297 홈퀴진후기 닭갈비 후기 3 file 정태훈 2017.07.20 2051
296 홈퀴진후기 비스크 후기 4 미친사람입니다 2015.03.21 2050
295 자유게시판 집밥 수업 잘 받았습니다. 1 file 정태훈 2021.12.30 2048
294 질문 답변 윤정님! 오코노미야끼만드실때 오코노미야끼 소스 뭐 쓰시는 지 궁굼합니다! 2 봄아이 2022.04.04 2039
293 질문 답변 카레 관련 질문 2 카레호 2022.03.23 2039
292 질문 답변 닭갈비소스계량 질문드립니다~ 2 보리라라 2019.01.20 2031
291 홈퀴진후기 빠에야가 타버렸습니다.. 1 Balnim 2017.10.19 2024
290 질문 답변 닭갈비 소스 질문있어요!! 1 file 망마 2020.10.03 2023
289 질문 답변 버터치킨커리에 기름이 분리되는 이유가 뭘까요? 4 날날 2019.10.08 2020
288 홈퀴진후기 커리 레시피 늘 감사해용!! 1 file 둘리 2016.03.30 2012
287 홈퀴진후기 성공적인 가라아게! 2 file 킨킨들 2017.06.18 1999
286 질문 답변 비밀 덧글기능 2 테리 2015.03.11 1991
285 홈퀴진후기 돼지두루치기 1 file 밍당 2015.02.16 1990
284 질문 답변 버터치킨커리 관련 질문입니다. 2 겨울 2016.01.05 1989
283 홈퀴진후기 고추기름이랑 마파두부 만들었어요! 2 file 모모제제 2019.04.08 1976
282 질문 답변 제육볶음 질문이요! 2 1G1 2015.04.29 1975
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 23 Next
/ 23