로그인

검색

조회 수 1761 추천 수 0 댓글 2

윤정님 안녕하세요.. ㅠㅠ 윤정님 홈페이지에 비지찌개가 소개된적은 없지만 ㅠㅠㅠㅠㅠ

 

윤정님이라면 비지찌개를 가끔 해드실것같다는 생각에 이렇게 질문을 남깁니다..

 

제가 콩을 갈아서 비지찌개를 하면 언제나 비지찌개의 비지 식감이 꺼끌꺼글한데요....

 

뭐랄까 콩의 입자가 그대로 느껴지는 듯한 느낌으로 엄청 꺼끌꺼끌해요... 비지를 갈때 식용유도 넣어봤고 물도 엄청 많이 넣으라고 해서 많이 넣었고

 

블랜더 모터에서 타는 냄새가 날정도로 곱게 갈았습니다.. 근데도 비지의 식감이 꺼끌꺼끌하네요 ㅠㅠㅠㅠ

 

이런현상이 왜 일어나는지 아시나요? ㅠㅠㅠ

 

윤정님 비지찌개하는법좀 가르쳐주세요... 

 

  • 이윤정 2019.10.27 04:11

    저는 비지찌개는 거의 어머니께서 해주시는 것을 먹고 집에서는 해먹은지 오래되어서 그 간 홈페이지에 올릴 일이 없었어요.

    잘은 모르지만 시중에서 구매가능하거나 식당에서 먹는 비지는 콩물을 최대한 많이 짜내기 위해서 업소용 기계를 사용하기 때문에 가정에서 간 것보다 더 곱게 느껴지고, 그래서 가정에서 간 것이 마음에 들지 않고 꺼끌하게 느껴지시는 건 아닐까 추측만 해봅니다;

  • 비지찌게가 2019.10.28 11:50
    답변 주셔서 감사해요 운정님... 비지찌개가 만족스럽지 않았던것은.. 충분히 끓지 않아서 였던것같네요 ㅜㅜ 처음에 한번 해먹고 뭔가 불만족스럽게 입에 껄끄럽게 남는 비지의 식감에 실망한뒤.. 다음끼로 또 데워서 먹었는데요... 이번에는 부드럽고 맛있었어요... 국물이 반이상 졸아들정도로 오래오래 끓여야지 비지찌개의 구수하고 보드러운맛이 나는것같네요

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
106 질문 답변 질문 답변 게시판입니다. 이윤정 2015.01.21 2850
105 질문 답변 안녕하세요~~ 질문이요 4 file 요리꿈나무 2015.01.28 2879
104 질문 답변 질문입니다. 1 치킨앙마 2015.01.29 2704
103 질문 답변 멋있어졌네요!! 질문이 있습니다. 미녀 2015.01.31 2552
102 질문 답변 질문드려요^^ 2 서가당 2015.02.06 1659
101 질문 답변 커리파우더 질문~^^ 1 김5칭 2015.02.07 2508
100 질문 답변 스테이크 질문이요~~!! 1 배추 2015.02.09 2334
99 질문 답변 안녕하세요~ 1 샤오 2015.02.26 1955
98 질문 답변 윤정님 뭉근하게 끓ㅇㄴ다는게 무슨뜻인가요? 2 정신병자 2015.03.04 2649
97 질문 답변 frontier natural products 질문이예요 2 ladyssoul 2015.03.04 2299
96 질문 답변 치즈 질문이요! 5 새댁 2015.03.04 2807
95 질문 답변 비밀 덧글기능 2 테리 2015.03.11 1991
94 질문 답변 윤정님 질문있습니다 2 미친사람입니다 2015.03.14 2826
93 질문 답변 윤정님 질문있습니다. 4 미친사람입니다 2015.03.16 2137
92 질문 답변 질문있습니다~^^ 2 명주 2015.03.30 1944
91 질문 답변 윤정님 치즈는 어디서사세요? 4 redhood 2015.04.01 4299
90 질문 답변 안녕하세요 윤정님 곱창전골 레시피 여쭤보려구요 1 모르 2015.04.02 2338
89 질문 답변 윤정님 질문있어요 1 미친사람입니다 2015.04.03 1738
88 질문 답변 질문있어요. ^^ 1 애플파이 2015.04.14 1927
87 질문 답변 기본토마토 소스를 했는데요 왜이렇게 맛이 없죠?? 4 미친사람입니다 2015.04.25 4011
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6