로그인

검색

조회 수 3588 추천 수 0 댓글 2

윤정님 안녕하세요.. ㅠㅠ 윤정님 홈페이지에 비지찌개가 소개된적은 없지만 ㅠㅠㅠㅠㅠ

 

윤정님이라면 비지찌개를 가끔 해드실것같다는 생각에 이렇게 질문을 남깁니다..

 

제가 콩을 갈아서 비지찌개를 하면 언제나 비지찌개의 비지 식감이 꺼끌꺼글한데요....

 

뭐랄까 콩의 입자가 그대로 느껴지는 듯한 느낌으로 엄청 꺼끌꺼끌해요... 비지를 갈때 식용유도 넣어봤고 물도 엄청 많이 넣으라고 해서 많이 넣었고

 

블랜더 모터에서 타는 냄새가 날정도로 곱게 갈았습니다.. 근데도 비지의 식감이 꺼끌꺼끌하네요 ㅠㅠㅠㅠ

 

이런현상이 왜 일어나는지 아시나요? ㅠㅠㅠ

 

윤정님 비지찌개하는법좀 가르쳐주세요... 

 

  • 이윤정 2019.10.27 04:11

    저는 비지찌개는 거의 어머니께서 해주시는 것을 먹고 집에서는 해먹은지 오래되어서 그 간 홈페이지에 올릴 일이 없었어요.

    잘은 모르지만 시중에서 구매가능하거나 식당에서 먹는 비지는 콩물을 최대한 많이 짜내기 위해서 업소용 기계를 사용하기 때문에 가정에서 간 것보다 더 곱게 느껴지고, 그래서 가정에서 간 것이 마음에 들지 않고 꺼끌하게 느껴지시는 건 아닐까 추측만 해봅니다;

  • 비지찌게가 2019.10.28 11:50
    답변 주셔서 감사해요 운정님... 비지찌개가 만족스럽지 않았던것은.. 충분히 끓지 않아서 였던것같네요 ㅜㅜ 처음에 한번 해먹고 뭔가 불만족스럽게 입에 껄끄럽게 남는 비지의 식감에 실망한뒤.. 다음끼로 또 데워서 먹었는데요... 이번에는 부드럽고 맛있었어요... 국물이 반이상 졸아들정도로 오래오래 끓여야지 비지찌개의 구수하고 보드러운맛이 나는것같네요

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
273 홈퀴진후기 우엉조림과 한끼 2 file ichbinyul 2017.07.23 3639
272 홈퀴진후기 집에서 마파두부를 만들어 보았습니다~! 2 file 써리원 2017.08.09 3795
271 홈퀴진후기 비프커리스튜를 해보았어요:) 1 file 둘리 2017.08.27 4144
270 자유게시판 인사드립니다 1 케이 2017.08.29 3222
269 홈퀴진후기 이것저것 후기(2) 6 file 폴리 2017.08.31 4430
268 질문 답변 안녕하세요 윤정님 마살라소스 질문좀요 1 후즐 2017.09.14 4120
267 질문 답변 마살라 소스 질문입니다. 2 Balnim 2017.10.02 4396
266 질문 답변 경성치즈 보관법 질문드려요! 2 킨킨들 2017.10.18 7196
265 홈퀴진후기 빠에야가 타버렸습니다.. 1 Balnim 2017.10.19 3949
264 자유게시판 반갑습니다 가입했어요~~ 1 김민철 2017.11.19 4112
263 자유게시판 안녕하세요! 3 믐름 2017.11.30 3229
262 홈퀴진후기 꿔바로우 해보았습니다! 1 file 믐름 2017.12.09 3928
261 질문 답변 윤정님 질문할 게 있어요 3 소용돌이 2017.12.19 3681
260 홈퀴진후기 난자완스 해먹었습니다. 1 file 당파양근 2017.12.20 3402
259 홈퀴진후기 폭립 후기입니다 :-) 2 file ichbinyul 2017.12.26 4532
258 자유게시판 반갑습니다 1 아하 2018.01.15 3713
257 질문 답변 양식재료는 어디서 구매하나요? 2 아하 2018.01.15 5565
256 자유게시판 주사위기능ㅋㅋㅋ 3 redhood 2018.01.22 4208
255 자유게시판 안녕하세용^ㅡ^ 3 콩잇 2018.01.24 3743
254 홈퀴진후기 레몬크림새우 만들었어요! 5 file 수쿡쿡 2018.01.25 4281
목록
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 23 Next
/ 23