레시피에 설명하실때 스푼이라고 하시는데
1스푼이
우리나라숟가락인 1숟가락인가요?
아니면 윤정님은 옥소 계량스푼사용하시던데
1테이블스푼말하는건가요?
레시피에 설명하실때 스푼이라고 하시는데
1스푼이
우리나라숟가락인 1숟가락인가요?
아니면 윤정님은 옥소 계량스푼사용하시던데
1테이블스푼말하는건가요?
번호 | 분류 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 | 조회 수 |
---|---|---|---|---|---|
438 | 질문 답변 | 명란젓에서 약간 쓴맛이 납니다 왜일까요 2 | 김해삼 | 2018.05.04 | 11838 |
437 | 질문 답변 | 현직 중식 조리 하시는분 짬뽕 질문 드립니다. 2 | Compassion | 2019.05.11 | 9961 |
436 | 유저레시피 |
세 가지 과일을 사용한 코블러(Fruit Cobbler)
2 ![]() |
Finrod | 2015.05.14 | 8465 |
435 | 자유게시판 | 안녕하세요, 무단도용된 것 같아서 말씀드립니다. 8 | 첼시 | 2017.02.13 | 8402 |
434 | 유저레시피 |
스페인식 우유 푸딩(Leche Flan)
2 ![]() |
Finrod | 2015.05.18 | 8204 |
433 | 질문 답변 | 사워크림 보관법 질문드립니다. 4 | 디디디디 | 2019.08.29 | 6439 |
432 | 질문 답변 | 인도커리할 때 가람마살라의 역할은 무엇인가요? 2 | 제이크 | 2016.07.03 | 6258 |
431 | 홈퀴진후기 | 홈퀴진 후기 게시판입니다. 2 | 이윤정 | 2015.01.22 | 5818 |
430 | 질문 답변 | 마라유 만드는 방법 좀 문의드려요 2 | 양떼 | 2018.03.06 | 5336 |
429 | 질문 답변 | 향신료 보관 문의드려요~ 2 | 웅토커 | 2016.07.15 | 5316 |
428 | 유저레시피 |
연유 마들렌(Condensed Milk Madeleine)
1 ![]() |
Finrod | 2015.04.23 | 5292 |
427 | 유저레시피 | 더치 베이비(Dutch Baby) 2 | Finrod | 2015.06.09 | 5250 |
426 | 유저레시피 | 티라미수(Tiramisù) 3 | Finrod | 2015.05.27 | 5226 |
425 | 질문 답변 | 훈제 파프리카 가루 활용법 2 | 애플파이 | 2021.03.07 | 5069 |
424 | 유저레시피 | 까눌레(Canelé) 1 | Finrod | 2015.04.23 | 5002 |
423 | 유저레시피 | 브레드 푸딩(Bread Pudding) 1 | Finrod | 2015.06.22 | 4888 |
422 | 질문 답변 | 안녕하세요 윤정님~! 전분류에 대한 질문입니다 4 | 해마니 | 2015.10.24 | 4768 |
421 | 유저레시피 |
두 종류의 복숭아 머핀(Peach Muffin)
3 ![]() |
Finrod | 2015.05.04 | 4690 |
420 | 질문 답변 | 다짐육은 어떤걸 써야할까요...? 1 | tensem | 2020.02.20 | 4679 |
419 | 질문 답변 | 경성치즈 보관법 질문드려요! 2 | 킨킨들 | 2017.10.18 | 4561 |
제가 사용하는 스푼은 옥소계량스푼이고 따로 명시하지 않은 이상 계량스푼기준입니다.
여기까지가 답이고 잡담을 더 하자면
액체재료 1스푼 = 15미리가 기본인데요,
모든 재료를 같은 스푼으로 깎아서 사용합니다.
고추장이나 조청은 1스푼에 24~25그램정도 됩니다.
고춧가루는 1스푼에 8그램이고 설탕은 입자가 고우면 1스푼에 15그램, 보통이면 13그램정도 입니다.