로그인

검색

조회 수 12589 추천 수 0 댓글 2

중식, 특히 짜장 짬뽕을 너무 좋아하는데 매번 시켜먹기 부담스러워서

 

이전부터 집에서 해먹다가 중찬명가(구 사자표) 춘장을 알게되고

 

짜장 까지는 집에서 중국집 맛내기에 성공했는데요

 

짬뽕은 정말 쉽지가 않네요. 중찬명가 짬뽕다시를 사용하는데(tv조선에 나왔던 그 조미료)

 

현재까지는 전부 실패입니다.

 

5~6천원짜리 기본 짬뽕 정도 맛은나는데(그래도 이정도 맛이라면 저는 돈주고 안사먹을것 같은맛)

 

8~9천원짜리 삼선짬뽕의 그 개운하고 방금 옆에서 끓여준것같은 신선하고 그런 맛이 안나요

 

재료도 전부 신선한 것을 썼고 레시피는 몇달전부터 각종 유튜브 구글링해서 가장 베이직하다고 생각하는 레시피를 쓰는데

 

그 삼선짬뽕의 맛이 안납니다.

 

혹시 중국집에서 짬뽕만들때 사용하는 조미료좀 알려주시면 감사하겠습니다.

 

이외에 팁이 있으시면 조언좀 부탁드립니다. 감사합니다.

 

아래는 제가 조리할때 사용하는 조리 순서입니다. 혹시몰라 첨부합니다.

 

1. 고추기름에 돼지고기를 볶습니다.

2. 돼지고기가 거의 익어갈때쯤 파, 마늘, 생강을 넣고 향을 냅니다.

3. 간장 한스푼으로 향을 내고 준비한 야채를 넣어 한번 볶아줍니다. (보통 양파, 당근, 호박 정도만 씁니다. 양파 이외엔 크게 맛을 좌우하지않는다고 생각해서요)

4. 고추가루를 기호에 따라 넣고 육수를 조금씩 넣어가면 볶아줍니다.(중찬명가 짬뽕다시 육수)

5. 육수를 부어주고 굴소스, 소금 간을 한뒤 미원 첨가하여 끓여줍니다.

6. 미리 데쳐놓은 해산물을 넣고 한소끔 끓여줍니다.

 

약한 화력으로 불맛까지 집에서 내려고 하는건 아니구요 꼭 센불에 볶아낸 신선한 그 맛이 아니라도

중식당 대충 비슷한 맛이라도 났으면 좋겠는데 너무 다른 맛이 나는것 같아서요 조언좀 부탁드립니다. ㅠㅠ

  • 땅못 2019.05.15 13:07

    안녕하세요... 저는 중식에 종사하는 사람이 아니라서 크게 쳐도 참고정도밖에는 안 될 것 같지만...버너 화력이 따라가야 하는 부분이 일단 큰 것 같은데 확실하지는 않네요...실제로 식당에서도 한 번에 10인분 이상은 잘 안볶아요. 버너 화력이 잡아주는 범위를 넘어서서 볶은 맛이 아니라 야채 끓인듯한 맛?이 더 나서 맛이 많이 달라요...제가 예전에 잠시 알바했던 곳은 이금기 치킨파우더도 썼어요. 많은 업장에서 사용하는 걸로 알아요! 강한 불에 볶을 수 있다는 사실이 제법 큰 차이를 가지고 오는 것 같아요. 고춧가루도 제대로 볶아질때까지 웍질 하는 거랑 차이가 크고 패류, 해물도 같이 볶아서 조리하는 순간 감칠맛이 더 살더라고요. 이 경우도 신선한 해물일 때고 식당에서 자주 쓰는 위소라같은 건 어찌 해도 국물맛에는 별로 영향을 안 주는 것 같지만요. 저도 집에도 자주 도전을 하는데 업장처럼 닭뼈나 돼지뼈육수를 빼 써도 엄청 깊고 진하고 그렇진 않더라고요... 5~6천원짜리 기본짬뽕정도의 느낌으로 만족하고 있습니다. 이 밑으로 정말 도움이 되는 현업종사자님의 조언이 달리기를 바랍니다 ㅠ0ㅠ!!

  • 킨킨들 2019.06.01 15:13

    혹시 코팅팬에다 하셨는지 궁금하네요?  가정용 가스에다 코팅팬까지 쓰셨으면 양파 상태가 다를거예요


  1. 가입했어요ㅎㅎ

    Date2019.09.27 Category자유게시판 By빵찐 Views1392
    Read More
  2. 안녕하세요, 윤정 님!

    Date2019.09.23 Category자유게시판 By멈뭄 Views1357
    Read More
  3. 반갑습니다.

    Date2019.09.22 Category자유게시판 By주방의검객 Views1351
    Read More
  4. 고마워요.

    Date2019.09.11 Category자유게시판 By차승원 Views1339
    Read More
  5. 양념게장도해주세요 ㅠ

    Date2019.09.11 Category질문 답변 By고랭지농업 Views1776
    Read More
  6. 계란볶음밥과 소고기야채죽, 고구마맛탕 후기

    Date2019.09.11 Category홈퀴진후기 By차승원 Views1372
    Read More
  7. 갈비탕 후기

    Date2019.09.08 Category홈퀴진후기 By정태훈 Views1332
    Read More
  8. 가지 크림 파스타와 떡볶이 후기 입니다.

    Date2019.09.08 Category홈퀴진후기 By그린토마토 Views1567
    Read More
  9. 사워크림 보관법 질문드립니다.

    Date2019.08.29 Category질문 답변 By디디디디 Views7891
    Read More
  10. 문득 계랑단위인 스푼 질문입니다.

    Date2019.08.23 Category질문 답변 By고랭지농업 Views2055
    Read More
  11. 최근 요리들

    Date2019.08.19 Category자유게시판 By랜디 Views1838
    Read More
  12. 양배추 볶음 맛있네요

    Date2019.08.12 Category홈퀴진후기 By정태훈 Views1349
    Read More
  13. 볶음 고추장

    Date2019.08.11 Category유저레시피 By만두장수 Views3076
    Read More
  14. 잡채, 라자냐, 분보싸오, 연어 그라브락스

    Date2019.08.09 Category홈퀴진후기 By반발 Views1721
    Read More
  15. 꽃게탕, 불고기소스 응용 제육볶음, 팟타이, 탕수육, 떡볶이 소스 후기입니다

    Date2019.08.07 Category홈퀴진후기 By물미역 Views1618
    Read More
  16. 안녕하세요~~

    Date2019.07.15 Category자유게시판 By술보 Views1149
    Read More
  17. 커리라이스?

    Date2019.06.09 Category질문 답변 By만두장수 Views2049
    Read More
  18. 커리만두

    Date2019.05.24 Category질문 답변 By만두장수 Views1975
    Read More
  19. 현직 중식 조리 하시는분 짬뽕 질문 드립니다.

    Date2019.05.11 Category질문 답변 ByCompassion Views12589
    Read More
  20. 한입가지구이/베이컨나물말이구이/무침소스 레시피

    Date2019.04.23 Category유저레시피 By와디 Views4108
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 23 Next
/ 23