로그인

검색

조회 수 14759 추천 수 0 댓글 2

올려주신 레시피를 참조해서 명란젓을 담았습니다.

검정색 핏줄?은 잘 제거 했고 쓸개즙 묻은 녹색 부분도 미리 잘라냈습니다.

일주일 뒀다가 다시다 조금 뿌리고 바로 귀퉁이 맛 보고 3-4일 지나서 꺼내먹었는데 다른 요리에 쓸 때는 몰랐는데 그냥 먹었을 때 쓴 맛이 납니다. 뭘 잘못한 걸까요? ㅠㅠ

웹서핑부터 먼저 해보았는데 소금이 적었거나 공기중에 노출 되면 그럴 수 있다고 하는데 

소금은 1킬로그램당 50그램 최대한 맞춰서 정량대로 했고, 노출도 초반에 맛 보느라 두세번 꺼내먹은 것 외에는 계속 같은 통에 담아뒀고 위에 랩도 덮어뒀는데

쓴 맛이 다른 것 섞어 먹었을 때는 잘 안 느껴지지만 명란젓만(참기름 쪽파 뿌려서) 먹을 때는 확 살아납니다. 

과정 중에 뭔가 실수했을까요? 아니면 다른 제가 생각 못한 원인이 있을까요? 

아 그리고 명란젓이 어떤 것은 좀 더 탱글탱글하고 딱딱한데 어떤 것은 흐물흐물합니다. 혹시 이것과 쓴맛이 상관이 있을까요? 

  • 이윤정 2018.05.04 20:21

    저는 같은 레시피로 2키로씩 세번 만들었는데 쓴맛을 느끼지 못했어요. 그래서 소금의 양 때문은 아닌 것 같아요.

    만들 때에 온도변화가 거의 없는 냉장고 깊은 곳에서 숙성하셨고 공기차단도 잘 하시고 보관용기나 조리도구 관리도 잘 되었다면 원재료문제가 아닐까요?

    명란젓 담아서 1주일 숙성 후에는 소분포장해서 냉동하고 1주일정도 먹을 것 분량만 냉장실에 뒀는데 2주 후까지도 참기름만 뿌려서 잘 먹었거든요.

    명란젓이 단단하고 덜 단단한 것은 원래 명란마다 단단하기가 다 달라서 그런 것도 있고, 그 중에서도 소금이 넉넉하게 뿌려진 곳은 단단하다고 알고 있어요.

    저도 단단한 것과 덜 단단한 것이 다 있었는데 둘 다 쓴맛은 느끼지 못했기 때문에 소금과 쓴맛의 상관관계를 명확히 말씀드리기가 어렵네요.

    고생하셔서 만드셨을텐데 쓴맛이 났다니 아쉽습니다..

  • 멜리타 2018.05.18 23:01
    혹시 간수가 덜빠진 천일염을 쓰산거 아닐까요?
    간수에 있는 마그네슘이 쓴맛을 냅다고 본 적이 있어요

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
222 홈퀴진후기 불고기 깻잎무쌈 후기 1 file 물미역 2018.11.04 1769
221 질문 답변 코리앤더 관해서 질문 드립니다. 1 WB 2018.08.22 2699
220 자유게시판 안녕하세요!! 1 kogang2001 2018.08.15 1778
219 자유게시판 안녕하세요 1 이응지읒 2018.08.15 1583
218 질문 답변 연어는 코스트코에서 구매하시는건가요? 2 고랭지농업 2018.08.10 3112
217 홈퀴진후기 꿔바로우 후기 1 file 후다닥 2018.06.20 2212
216 자유게시판 안녕하세요^^ 1 챠니챠니 2018.06.12 1729
215 자유게시판 안녕하세요. 1 땅못 2018.06.09 1719
214 질문 답변 가라아게 기름은 어떤 것을 써야 하나요? 2 망고걸 2018.05.12 2267
213 자유게시판 인터넷 서핑 중에 우연히 들렀습니다. 1 요망주 2018.05.10 1928
» 질문 답변 명란젓에서 약간 쓴맛이 납니다 왜일까요 2 김해삼 2018.05.04 14759
211 홈퀴진후기 차우면, 차슈덮밥 그리고 손대패(?)목살배추찜 1 file 반발 2018.04.28 2961
210 홈퀴진후기 뵈프부르기뇽 입니다:-) 2 file ichbinyul 2018.04.10 2481
209 질문 답변 마살라 소스 질문입니다! 1 redhood 2018.04.10 2013
208 자유게시판 안녕하세요~ 1 표범한마리 2018.04.05 1499
207 홈퀴진후기 볼로네제 후기 + 라구소스 주먹밥 1 file 행키팽키 2018.04.05 4037
206 홈퀴진후기 외흐 엉 뫼헤트 후기 1 file 행키팽키 2018.03.29 3438
205 홈퀴진후기 난자완스, 탕수육, 치킨, 칠리 새우, 양갈비 구이와 딥, 파스타 :) 3 file doton 2018.03.28 2614
204 질문 답변 중화요리 튀김시... 1 써리원 2018.03.13 1963
203 질문 답변 마라유 만드는 방법 좀 문의드려요 2 양떼 2018.03.06 6176
목록
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 23 Next
/ 23