로그인

검색

조회 수 14744 추천 수 0 댓글 2

올려주신 레시피를 참조해서 명란젓을 담았습니다.

검정색 핏줄?은 잘 제거 했고 쓸개즙 묻은 녹색 부분도 미리 잘라냈습니다.

일주일 뒀다가 다시다 조금 뿌리고 바로 귀퉁이 맛 보고 3-4일 지나서 꺼내먹었는데 다른 요리에 쓸 때는 몰랐는데 그냥 먹었을 때 쓴 맛이 납니다. 뭘 잘못한 걸까요? ㅠㅠ

웹서핑부터 먼저 해보았는데 소금이 적었거나 공기중에 노출 되면 그럴 수 있다고 하는데 

소금은 1킬로그램당 50그램 최대한 맞춰서 정량대로 했고, 노출도 초반에 맛 보느라 두세번 꺼내먹은 것 외에는 계속 같은 통에 담아뒀고 위에 랩도 덮어뒀는데

쓴 맛이 다른 것 섞어 먹었을 때는 잘 안 느껴지지만 명란젓만(참기름 쪽파 뿌려서) 먹을 때는 확 살아납니다. 

과정 중에 뭔가 실수했을까요? 아니면 다른 제가 생각 못한 원인이 있을까요? 

아 그리고 명란젓이 어떤 것은 좀 더 탱글탱글하고 딱딱한데 어떤 것은 흐물흐물합니다. 혹시 이것과 쓴맛이 상관이 있을까요? 

  • 이윤정 2018.05.04 20:21

    저는 같은 레시피로 2키로씩 세번 만들었는데 쓴맛을 느끼지 못했어요. 그래서 소금의 양 때문은 아닌 것 같아요.

    만들 때에 온도변화가 거의 없는 냉장고 깊은 곳에서 숙성하셨고 공기차단도 잘 하시고 보관용기나 조리도구 관리도 잘 되었다면 원재료문제가 아닐까요?

    명란젓 담아서 1주일 숙성 후에는 소분포장해서 냉동하고 1주일정도 먹을 것 분량만 냉장실에 뒀는데 2주 후까지도 참기름만 뿌려서 잘 먹었거든요.

    명란젓이 단단하고 덜 단단한 것은 원래 명란마다 단단하기가 다 달라서 그런 것도 있고, 그 중에서도 소금이 넉넉하게 뿌려진 곳은 단단하다고 알고 있어요.

    저도 단단한 것과 덜 단단한 것이 다 있었는데 둘 다 쓴맛은 느끼지 못했기 때문에 소금과 쓴맛의 상관관계를 명확히 말씀드리기가 어렵네요.

    고생하셔서 만드셨을텐데 쓴맛이 났다니 아쉽습니다..

  • 멜리타 2018.05.18 23:01
    혹시 간수가 덜빠진 천일염을 쓰산거 아닐까요?
    간수에 있는 마그네슘이 쓴맛을 냅다고 본 적이 있어요

  1. 불고기 깻잎무쌈 후기

    Date2018.11.04 Category홈퀴진후기 By물미역 Views1733
    Read More
  2. 코리앤더 관해서 질문 드립니다.

    Date2018.08.22 Category질문 답변 ByWB Views2692
    Read More
  3. 안녕하세요!!

    Date2018.08.15 Category자유게시판 Bykogang2001 Views1773
    Read More
  4. 안녕하세요

    Date2018.08.15 Category자유게시판 By이응지읒 Views1577
    Read More
  5. 연어는 코스트코에서 구매하시는건가요?

    Date2018.08.10 Category질문 답변 By고랭지농업 Views3112
    Read More
  6. 꿔바로우 후기

    Date2018.06.20 Category홈퀴진후기 By후다닥 Views2204
    Read More
  7. 안녕하세요^^

    Date2018.06.12 Category자유게시판 By챠니챠니 Views1706
    Read More
  8. 안녕하세요.

    Date2018.06.09 Category자유게시판 By땅못 Views1718
    Read More
  9. 가라아게 기름은 어떤 것을 써야 하나요?

    Date2018.05.12 Category질문 답변 By망고걸 Views2265
    Read More
  10. 인터넷 서핑 중에 우연히 들렀습니다.

    Date2018.05.10 Category자유게시판 By요망주 Views1928
    Read More
  11. 명란젓에서 약간 쓴맛이 납니다 왜일까요

    Date2018.05.04 Category질문 답변 By김해삼 Views14744
    Read More
  12. 차우면, 차슈덮밥 그리고 손대패(?)목살배추찜

    Date2018.04.28 Category홈퀴진후기 By반발 Views2955
    Read More
  13. 뵈프부르기뇽 입니다:-)

    Date2018.04.10 Category홈퀴진후기 Byichbinyul Views2475
    Read More
  14. 마살라 소스 질문입니다!

    Date2018.04.10 Category질문 답변 Byredhood Views1996
    Read More
  15. 안녕하세요~

    Date2018.04.05 Category자유게시판 By표범한마리 Views1491
    Read More
  16. 볼로네제 후기 + 라구소스 주먹밥

    Date2018.04.05 Category홈퀴진후기 By행키팽키 Views4036
    Read More
  17. 외흐 엉 뫼헤트 후기

    Date2018.03.29 Category홈퀴진후기 By행키팽키 Views3438
    Read More
  18. 난자완스, 탕수육, 치킨, 칠리 새우, 양갈비 구이와 딥, 파스타 :)

    Date2018.03.28 Category홈퀴진후기 Bydoton Views2608
    Read More
  19. 중화요리 튀김시...

    Date2018.03.13 Category질문 답변 By써리원 Views1941
    Read More
  20. 마라유 만드는 방법 좀 문의드려요

    Date2018.03.06 Category질문 답변 By양떼 Views6175
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 23 Next
/ 23