로그인

검색

조회 수 1509 추천 수 0 댓글 1



안녕하세요. 20대의 대학생입니다.

홈퀴진은 예전부터 즐겨찾기에 추가해서 종종 눈팅하다 오늘에서야 가입하고 글을 남깁니다.

항상 윤정 님께서 올리시는 요리들 잘 보고 있습니다.

볼 때마다 느끼는 거지만, 요리들의 퀄리티가 정말이지.. 엄청나다는 생각을 합니다.


그런데 개인적으로 궁금한 것이 있습니다.

어느 웹사이트에서 계란찜 레시피를 보던 중에 재료로 맛술과 청주가 필요하더라고요.

그리고 비단 계란찜 뿐만이 아닌 다른 여러 요리들의 재료에서도 맛술과 청주를 종종 보는데요.

혹시 맛술과 청주를 요새 유행하는 레몬향 소주 등의 과일 소주로도 대체 가능할까요.

제 짐작으로 맛청(맛술과 청주)을 사용하는 이유가 식재료의 비린내 혹은 향을 내기 위해 사용하는 것 같은데.

레몬향 소주로도 대체 가능한지 궁금해서 자유게시판에 여쭤 봅니다.


다시 한 번,  올리시는 요리들 즐거운 마음으로 잘 보고 있습니다-

  • 이윤정 2015.12.03 00:11
    반갑습니다^^ 퀄리티라고 할 것까지는 없는데 좋게 봐주셔서 감사해요^^

    음식에 사용하는 술인 청주는 막걸리에서 파생된 술이고 맛술은 증류주를 발효해서 만들어요.
    일반적으로 파는 소주는 희석을 한 다음 감미료를 더한 것이라 음식에 사용하기는 부적합하다고 저는 생각해요.
    취향따라 쓰시는 분도 있긴 한데 저는 소주를 사용할 경우에는 일반 소주가 아닌 안동소주 등 전통적인 방법으로 증류한 것이 어울린다고 생각하고요.
    그리고 과일로 감미한 소주에 들어있는 합성착향료는 가열했을 때 음식과 잘 어울리지 않을 수도 있어요.
    청주는 일반 마트에 파는 청하를 사용하시면 좋으니 하나 구입하시는 것도 추천드립니다^^
    저는 백화수복이나 사케를 사용하고 맛술은 식초가 들어가지 않은 미림을 사용하고 있어요.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
321 질문 답변 윤정님 질문이요! 1 아르몽몽 2016.06.02 1668
320 홈퀴진후기 윤정님 이것저것 만들어봤던 것들 가져왔어요 ^0^ 1 file 소연 2020.07.30 906
319 자유게시판 윤정님 오랜만이예요!! 2 file 소연 2020.01.01 1313
318 자유게시판 윤정님 안녕하세요~ 1 가을하늘 2022.01.26 1527
317 질문 답변 윤정님 안녕하세요^^ 1 file 빵찐 2022.04.25 2661
316 자유게시판 윤정님 안녕하세요! 2 을이 2015.10.31 1850
315 자유게시판 윤정님 안녕하세요 ^^ 1 강현경 2021.12.29 1491
314 질문 답변 윤정님 반갑습니다. 재료 질문이요^^ 5 다운샷 2015.05.26 1656
313 질문 답변 윤정님 뭉근하게 끓ㅇㄴ다는게 무슨뜻인가요? 2 정신병자 2015.03.04 2648
312 질문 답변 윤정님 명이장아찌 만들려고 하는데요~~ 1 가을하늘 2022.04.05 1793
311 홈퀴진후기 윤정님 레시피 보고 따라만든 음식들! 2 file 봄아이 2022.02.11 2166
310 자유게시판 윤정님 똑똑...... 2 TR 2023.08.02 3293
309 질문 답변 윤정 선생님 오레가노, 코리엔더 등 향신료는 어디 제품을 쓰시나요? 1 냐냐스 2020.07.13 1692
308 유저레시피 유저레시피입니다. 이윤정 2015.01.19 5126
307 홈퀴진후기 우엉조림과 한끼 2 file ichbinyul 2017.07.23 1859
306 자유게시판 요새 홈퀴진 없이 요리 못 해요 ㅋㅋㅋ 1 file 헤드린 2022.04.13 3022
305 자유게시판 요리 시간을 줄일 방법은 정녕 없을까요 1 Feanorian 2020.05.03 1435
304 홈퀴진후기 외흐 엉 뫼헤트 후기 1 file 행키팽키 2018.03.29 3264
303 자유게시판 와아 ㅎ 1 나는외로움 2016.06.08 1264
302 홈퀴진후기 오향장육 만들어봤어요^^ 1 재욱맘 2015.12.02 1704
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 23 Next
/ 23