로그인

검색

조회 수 1509 추천 수 0 댓글 1



안녕하세요. 20대의 대학생입니다.

홈퀴진은 예전부터 즐겨찾기에 추가해서 종종 눈팅하다 오늘에서야 가입하고 글을 남깁니다.

항상 윤정 님께서 올리시는 요리들 잘 보고 있습니다.

볼 때마다 느끼는 거지만, 요리들의 퀄리티가 정말이지.. 엄청나다는 생각을 합니다.


그런데 개인적으로 궁금한 것이 있습니다.

어느 웹사이트에서 계란찜 레시피를 보던 중에 재료로 맛술과 청주가 필요하더라고요.

그리고 비단 계란찜 뿐만이 아닌 다른 여러 요리들의 재료에서도 맛술과 청주를 종종 보는데요.

혹시 맛술과 청주를 요새 유행하는 레몬향 소주 등의 과일 소주로도 대체 가능할까요.

제 짐작으로 맛청(맛술과 청주)을 사용하는 이유가 식재료의 비린내 혹은 향을 내기 위해 사용하는 것 같은데.

레몬향 소주로도 대체 가능한지 궁금해서 자유게시판에 여쭤 봅니다.


다시 한 번,  올리시는 요리들 즐거운 마음으로 잘 보고 있습니다-

  • 이윤정 2015.12.03 00:11
    반갑습니다^^ 퀄리티라고 할 것까지는 없는데 좋게 봐주셔서 감사해요^^

    음식에 사용하는 술인 청주는 막걸리에서 파생된 술이고 맛술은 증류주를 발효해서 만들어요.
    일반적으로 파는 소주는 희석을 한 다음 감미료를 더한 것이라 음식에 사용하기는 부적합하다고 저는 생각해요.
    취향따라 쓰시는 분도 있긴 한데 저는 소주를 사용할 경우에는 일반 소주가 아닌 안동소주 등 전통적인 방법으로 증류한 것이 어울린다고 생각하고요.
    그리고 과일로 감미한 소주에 들어있는 합성착향료는 가열했을 때 음식과 잘 어울리지 않을 수도 있어요.
    청주는 일반 마트에 파는 청하를 사용하시면 좋으니 하나 구입하시는 것도 추천드립니다^^
    저는 백화수복이나 사케를 사용하고 맛술은 식초가 들어가지 않은 미림을 사용하고 있어요.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
261 자유게시판 안녕하세요, 윤정 님! 1 멈뭄 2019.09.23 1064
260 자유게시판 반갑습니다. 1 주방의검객 2019.09.22 865
259 자유게시판 고마워요. 1 차승원 2019.09.11 1008
258 질문 답변 양념게장도해주세요 ㅠ 2 고랭지농업 2019.09.11 1590
257 홈퀴진후기 계란볶음밥과 소고기야채죽, 고구마맛탕 후기 3 file 차승원 2019.09.11 1224
256 홈퀴진후기 갈비탕 후기 2 file 정태훈 2019.09.08 1197
255 홈퀴진후기 가지 크림 파스타와 떡볶이 후기 입니다. 1 file 그린토마토 2019.09.08 1371
254 질문 답변 사워크림 보관법 질문드립니다. 4 디디디디 2019.08.29 7310
253 질문 답변 문득 계랑단위인 스푼 질문입니다. 1 고랭지농업 2019.08.23 1665
252 자유게시판 최근 요리들 1 file 랜디 2019.08.19 1645
251 홈퀴진후기 양배추 볶음 맛있네요 1 file 정태훈 2019.08.12 1236
250 유저레시피 볶음 고추장 2 만두장수 2019.08.11 2820
249 홈퀴진후기 잡채, 라자냐, 분보싸오, 연어 그라브락스 1 file 반발 2019.08.09 1584
248 홈퀴진후기 꽃게탕, 불고기소스 응용 제육볶음, 팟타이, 탕수육, 떡볶이 소스 후기입니다 1 file 물미역 2019.08.07 1454
247 자유게시판 안녕하세요~~ 1 술보 2019.07.15 1009
246 질문 답변 커리라이스? 4 만두장수 2019.06.09 1841
245 질문 답변 커리만두 8 만두장수 2019.05.24 1796
244 질문 답변 현직 중식 조리 하시는분 짬뽕 질문 드립니다. 2 Compassion 2019.05.11 11866
243 유저레시피 한입가지구이/베이컨나물말이구이/무침소스 레시피 1 와디 2019.04.23 3848
242 홈퀴진후기 고추장닭바베큐 해먹었습니다 1 file 겔리 2019.04.14 2071
목록
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 23 Next
/ 23