로그인

검색

조회 수 6064 추천 수 0 댓글 2
요즘 맹꽁치님 덕분에 핫한 더치 베이비를 2주 연속으로 구워봤어요. 더치 베이비는 스아실 이름과는 달리 네덜란드가 아닌 독일식 팬케이크(pfannkuchen)에서 유래했고 출생지는 미국(!)이에요. ㅎㅎ


참고한 레시피
http://allrecipes.com/recipe/dutch-babies-ii/


3인분 재료 (8인치 팬 기준 3개 분량)
달걀 4개
우유 1컵
밀가루 1컵
육두구가루 조금
소금 조금
버터 6테이블스푼
파우더슈거


jVKGekMRyVWcdsGTIa8yzp4BucJIjIe9emfdrmxp

1. 우선 전날 밤 달걀 -> 우유 -> 밀가루 -> 육두구 가루 순으로 고르게 섞어 반죽을 만든 후 냉장고에서 하룻밤 휴지시켰어요.

2. 다음 날 고명으로 얹을 사과와 딸기를 자른 후 각각 물 조금 + 설탕 2티스푼씩 넣어 약한 불에 오래 졸였어요.

3. 오븐 안에 미리 팬을 넣은 후 화씨 475도(섭씨 245도)로 예열하고 475도에 도달하자마자 팬을 꺼내 오븐 온도를 화씨 425도(섭씨 220도)로 낮췄어요.

4. 버터를 2테이블스푼씩 듬뿍 넣은 후 팬 위에 골고루 잘 녹인 다음에 그 위에 반죽을 그대로 부어 오븐에 넣고 약 12분 동안 구웠어요.


8izG9ElBUApe0sON_thobpsXADFzm8AyaxQAAd0E

미리 만들어 둔 과일 조림과 바나나를 듬뿍 얹어 맛있게 먹었어요. 딸기를 1시간 정도 뭉근하게 졸였더니 시럽도 대박 맛있어서 더치베이비 위에 뿌려 먹었어요. 고명을 추가하지 않으면 1인분당 약 450kcal에요.

가장 중요한 건 주물팬을 미리 충분히 달구는 거예요. 그래야 제대로 부풀고 색이 예쁘게 나더라구요. 반죽을 길게 휴지시키면 맛이 더 좋아지기 때문에 전날 미리 만들 것을 추천해요. 육두구(넛맥)를 넣고 안 넣고 차이도 꽤 나는 편이구요, 제대로 구워보니까 반죽에 설탕을 넣지 않아도 충분히 맛있어요!

화씨 90도(섭씨 32도지만 왠지 화씨가 더 박력있지 않나요? ㅎㅎ)를 넘나드는 맹더위 속에 오븐 앞에 서있느라 땀을 뻘뻘 흘렸지만 가족들이 너무 맛있게 먹어서 당분간 주말 고정 브런치 메뉴로 삼을까 고민 중이에요. 집 근처 브런치 카페에서 이렇게 먹으려면 3인분 커피, 팁, 세금 포함해서 50달러는 족히 깨졌을텐데 집에서 간단히 해결하니까 뿌듯하네요.
  • 이윤정 2015.06.10 23:38
    저도 인터넷에서 말이 많아서 어떤 곳인가 한 번 봤는데 Finrod님 버전이 더 맛있어 보입니다.
    높은 온도에서 구워내서 팝오버 같은 느낌이 있는데 식사나 디저트로 다양하게 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요^^
    주물팬이 사고 싶어지는 글이네요ㅎㅎㅎ
    오늘도 칼로리 계산으로 늘 정확하게 드시는 모습입니다.
    가족들 만들어 주시느라 그 더위에 힘드셨을텐데 역시 집에서 먹으면 외식비 절감이 굉장한 것 같아요!
  • Finrod 2015.06.11 01:48
    일반 팬케이크처럼 베이킹파우더를 넣는 반죽이 아니라서 두꺼운 팬을 뜨겁게 달궈야 제대로 부풀기 때문에 일반 베이킹틀로 만들면 좀 한계가 있는 것 같아요. 더치오븐으로 만들어도 괜찮다고 하더라구요!

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
301 자유게시판 안녕하세요.처음뵙겠습니다. 1 엥하c 2016.07.08 1219
300 자유게시판 안녕하세요 윤정님~ 1 hara 2016.07.09 1234
299 질문 답변 안녕하세요 윤정님!! 1 상규규 2016.07.12 1820
298 질문 답변 안녕하세요 윤정님! 재료 질문입니다 1 룰루랄라 2016.07.13 1750
297 질문 답변 향신료 보관 문의드려요~ 2 웅토커 2016.07.15 6018
296 홈퀴진후기 순대볶음이랑 칠리새우 후기요^^ 2 file 쥬니 2016.07.26 2325
295 자유게시판 잘 지내시지요? :) 1 애굽먀 2016.07.28 1461
294 질문 답변 별거 아니지만 질문 있습니다! 2 신짱 2016.08.04 1963
293 홈퀴진후기 충무김밥 해먹었어요 ㅎㅎ 진짜 맛있아요 헤헤 1 file 둘리 2016.08.13 2113
292 자유게시판 안녕하세요~ 처음뵈어요 ^^ 1 deliciousjen 2016.08.17 1224
291 질문 답변 안녕하세요? 2 bmj 2016.08.22 1743
290 질문 답변 라구파스타 재료 질문드려요 3 hiririk00 2016.08.31 2381
289 자유게시판 안녕하세요 1 한량 2016.09.01 1397
288 질문 답변 일본식 카레 - 1 플하 2016.09.17 3605
287 질문 답변 튀김,탕수육 등에 사용하시는 전분류 브랜드 2 다운샷 2016.09.29 2751
286 홈퀴진후기 스키야키 후기 1 file 엘라 2016.10.17 1707
285 질문 답변 튀김 방법 등등.. 관련 2 솔솔 2016.10.21 2656
284 질문 답변 데리야끼 소스 1 플하 2016.10.26 2749
283 홈퀴진후기 닭다리 닭볶음탕 만들어 먹었어요~~ 1 file 뮤닉핑크 2016.10.28 2392
282 홈퀴진후기 닭갈비 양념 너무 맛있네요! 2 정태훈 2016.10.29 2547
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 23 Next
/ 23