로그인

검색

조회 수 6067 추천 수 0 댓글 2
요즘 맹꽁치님 덕분에 핫한 더치 베이비를 2주 연속으로 구워봤어요. 더치 베이비는 스아실 이름과는 달리 네덜란드가 아닌 독일식 팬케이크(pfannkuchen)에서 유래했고 출생지는 미국(!)이에요. ㅎㅎ


참고한 레시피
http://allrecipes.com/recipe/dutch-babies-ii/


3인분 재료 (8인치 팬 기준 3개 분량)
달걀 4개
우유 1컵
밀가루 1컵
육두구가루 조금
소금 조금
버터 6테이블스푼
파우더슈거


jVKGekMRyVWcdsGTIa8yzp4BucJIjIe9emfdrmxp

1. 우선 전날 밤 달걀 -> 우유 -> 밀가루 -> 육두구 가루 순으로 고르게 섞어 반죽을 만든 후 냉장고에서 하룻밤 휴지시켰어요.

2. 다음 날 고명으로 얹을 사과와 딸기를 자른 후 각각 물 조금 + 설탕 2티스푼씩 넣어 약한 불에 오래 졸였어요.

3. 오븐 안에 미리 팬을 넣은 후 화씨 475도(섭씨 245도)로 예열하고 475도에 도달하자마자 팬을 꺼내 오븐 온도를 화씨 425도(섭씨 220도)로 낮췄어요.

4. 버터를 2테이블스푼씩 듬뿍 넣은 후 팬 위에 골고루 잘 녹인 다음에 그 위에 반죽을 그대로 부어 오븐에 넣고 약 12분 동안 구웠어요.


8izG9ElBUApe0sON_thobpsXADFzm8AyaxQAAd0E

미리 만들어 둔 과일 조림과 바나나를 듬뿍 얹어 맛있게 먹었어요. 딸기를 1시간 정도 뭉근하게 졸였더니 시럽도 대박 맛있어서 더치베이비 위에 뿌려 먹었어요. 고명을 추가하지 않으면 1인분당 약 450kcal에요.

가장 중요한 건 주물팬을 미리 충분히 달구는 거예요. 그래야 제대로 부풀고 색이 예쁘게 나더라구요. 반죽을 길게 휴지시키면 맛이 더 좋아지기 때문에 전날 미리 만들 것을 추천해요. 육두구(넛맥)를 넣고 안 넣고 차이도 꽤 나는 편이구요, 제대로 구워보니까 반죽에 설탕을 넣지 않아도 충분히 맛있어요!

화씨 90도(섭씨 32도지만 왠지 화씨가 더 박력있지 않나요? ㅎㅎ)를 넘나드는 맹더위 속에 오븐 앞에 서있느라 땀을 뻘뻘 흘렸지만 가족들이 너무 맛있게 먹어서 당분간 주말 고정 브런치 메뉴로 삼을까 고민 중이에요. 집 근처 브런치 카페에서 이렇게 먹으려면 3인분 커피, 팁, 세금 포함해서 50달러는 족히 깨졌을텐데 집에서 간단히 해결하니까 뿌듯하네요.
  • 이윤정 2015.06.10 23:38
    저도 인터넷에서 말이 많아서 어떤 곳인가 한 번 봤는데 Finrod님 버전이 더 맛있어 보입니다.
    높은 온도에서 구워내서 팝오버 같은 느낌이 있는데 식사나 디저트로 다양하게 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요^^
    주물팬이 사고 싶어지는 글이네요ㅎㅎㅎ
    오늘도 칼로리 계산으로 늘 정확하게 드시는 모습입니다.
    가족들 만들어 주시느라 그 더위에 힘드셨을텐데 역시 집에서 먹으면 외식비 절감이 굉장한 것 같아요!
  • Finrod 2015.06.11 01:48
    일반 팬케이크처럼 베이킹파우더를 넣는 반죽이 아니라서 두꺼운 팬을 뜨겁게 달궈야 제대로 부풀기 때문에 일반 베이킹틀로 만들면 좀 한계가 있는 것 같아요. 더치오븐으로 만들어도 괜찮다고 하더라구요!

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
324 질문 답변 윤정님 질문이요! 1 아르몽몽 2016.06.02 1668
323 홈퀴진후기 윤정님 이것저것 만들어봤던 것들 가져왔어요 ^0^ 1 file 소연 2020.07.30 906
322 자유게시판 윤정님 오랜만이예요!! 2 file 소연 2020.01.01 1313
321 자유게시판 윤정님 안녕하세요~ 1 가을하늘 2022.01.26 1528
320 질문 답변 윤정님 안녕하세요^^ 1 file 빵찐 2022.04.25 2666
319 자유게시판 윤정님 안녕하세요! 2 을이 2015.10.31 1850
318 자유게시판 윤정님 안녕하세요 ^^ 1 강현경 2021.12.29 1494
317 질문 답변 윤정님 반갑습니다. 재료 질문이요^^ 5 다운샷 2015.05.26 1656
316 질문 답변 윤정님 뭉근하게 끓ㅇㄴ다는게 무슨뜻인가요? 2 정신병자 2015.03.04 2649
315 질문 답변 윤정님 명이장아찌 만들려고 하는데요~~ 1 가을하늘 2022.04.05 1796
314 홈퀴진후기 윤정님 레시피 보고 따라만든 음식들! 2 file 봄아이 2022.02.11 2172
313 자유게시판 윤정님 똑똑...... 2 TR 2023.08.02 3363
312 질문 답변 윤정 선생님 오레가노, 코리엔더 등 향신료는 어디 제품을 쓰시나요? 1 냐냐스 2020.07.13 1692
311 유저레시피 유저레시피입니다. 이윤정 2015.01.19 5129
310 홈퀴진후기 우엉조림과 한끼 2 file ichbinyul 2017.07.23 1859
309 자유게시판 요새 홈퀴진 없이 요리 못 해요 ㅋㅋㅋ 1 file 헤드린 2022.04.13 3038
308 자유게시판 요리 시간을 줄일 방법은 정녕 없을까요 1 Feanorian 2020.05.03 1435
307 홈퀴진후기 외흐 엉 뫼헤트 후기 1 file 행키팽키 2018.03.29 3265
306 자유게시판 와아 ㅎ 1 나는외로움 2016.06.08 1264
305 홈퀴진후기 오향장육 만들어봤어요^^ 1 재욱맘 2015.12.02 1704
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 23 Next
/ 23