로그인

검색

조회 수 6064 추천 수 0 댓글 2
요즘 맹꽁치님 덕분에 핫한 더치 베이비를 2주 연속으로 구워봤어요. 더치 베이비는 스아실 이름과는 달리 네덜란드가 아닌 독일식 팬케이크(pfannkuchen)에서 유래했고 출생지는 미국(!)이에요. ㅎㅎ


참고한 레시피
http://allrecipes.com/recipe/dutch-babies-ii/


3인분 재료 (8인치 팬 기준 3개 분량)
달걀 4개
우유 1컵
밀가루 1컵
육두구가루 조금
소금 조금
버터 6테이블스푼
파우더슈거


jVKGekMRyVWcdsGTIa8yzp4BucJIjIe9emfdrmxp

1. 우선 전날 밤 달걀 -> 우유 -> 밀가루 -> 육두구 가루 순으로 고르게 섞어 반죽을 만든 후 냉장고에서 하룻밤 휴지시켰어요.

2. 다음 날 고명으로 얹을 사과와 딸기를 자른 후 각각 물 조금 + 설탕 2티스푼씩 넣어 약한 불에 오래 졸였어요.

3. 오븐 안에 미리 팬을 넣은 후 화씨 475도(섭씨 245도)로 예열하고 475도에 도달하자마자 팬을 꺼내 오븐 온도를 화씨 425도(섭씨 220도)로 낮췄어요.

4. 버터를 2테이블스푼씩 듬뿍 넣은 후 팬 위에 골고루 잘 녹인 다음에 그 위에 반죽을 그대로 부어 오븐에 넣고 약 12분 동안 구웠어요.


8izG9ElBUApe0sON_thobpsXADFzm8AyaxQAAd0E

미리 만들어 둔 과일 조림과 바나나를 듬뿍 얹어 맛있게 먹었어요. 딸기를 1시간 정도 뭉근하게 졸였더니 시럽도 대박 맛있어서 더치베이비 위에 뿌려 먹었어요. 고명을 추가하지 않으면 1인분당 약 450kcal에요.

가장 중요한 건 주물팬을 미리 충분히 달구는 거예요. 그래야 제대로 부풀고 색이 예쁘게 나더라구요. 반죽을 길게 휴지시키면 맛이 더 좋아지기 때문에 전날 미리 만들 것을 추천해요. 육두구(넛맥)를 넣고 안 넣고 차이도 꽤 나는 편이구요, 제대로 구워보니까 반죽에 설탕을 넣지 않아도 충분히 맛있어요!

화씨 90도(섭씨 32도지만 왠지 화씨가 더 박력있지 않나요? ㅎㅎ)를 넘나드는 맹더위 속에 오븐 앞에 서있느라 땀을 뻘뻘 흘렸지만 가족들이 너무 맛있게 먹어서 당분간 주말 고정 브런치 메뉴로 삼을까 고민 중이에요. 집 근처 브런치 카페에서 이렇게 먹으려면 3인분 커피, 팁, 세금 포함해서 50달러는 족히 깨졌을텐데 집에서 간단히 해결하니까 뿌듯하네요.
  • 이윤정 2015.06.10 23:38
    저도 인터넷에서 말이 많아서 어떤 곳인가 한 번 봤는데 Finrod님 버전이 더 맛있어 보입니다.
    높은 온도에서 구워내서 팝오버 같은 느낌이 있는데 식사나 디저트로 다양하게 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요^^
    주물팬이 사고 싶어지는 글이네요ㅎㅎㅎ
    오늘도 칼로리 계산으로 늘 정확하게 드시는 모습입니다.
    가족들 만들어 주시느라 그 더위에 힘드셨을텐데 역시 집에서 먹으면 외식비 절감이 굉장한 것 같아요!
  • Finrod 2015.06.11 01:48
    일반 팬케이크처럼 베이킹파우더를 넣는 반죽이 아니라서 두꺼운 팬을 뜨겁게 달궈야 제대로 부풀기 때문에 일반 베이킹틀로 만들면 좀 한계가 있는 것 같아요. 더치오븐으로 만들어도 괜찮다고 하더라구요!

  1. 다양한 레시피에 깜짝 놀라 바로 가입했습니다

    Date2020.02.20 Category자유게시판 By열정 Views1031
    Read More
  2. 다짐육은 어떤걸 써야할까요...?

    Date2020.02.20 Category질문 답변 Bytensem Views6638
    Read More
  3. 닭갈비 소스 질문있어요!!

    Date2020.10.03 Category질문 답변 By망마 Views2023
    Read More
  4. 닭갈비 양념 너무 맛있네요!

    Date2016.10.29 Category홈퀴진후기 By정태훈 Views2547
    Read More
  5. 닭갈비 양념 만들어서 후다닥 ^^

    Date2020.09.07 Category홈퀴진후기 By레니몬니 Views964
    Read More
  6. 닭갈비 양념 알차게 잘 써먹고 있어요 ㅎㅎ

    Date2021.01.29 Category홈퀴진후기 By가을하늘 Views1792
    Read More
  7. 닭갈비 양념 지금도 알차게 먹고있어요 ㅎㅎ

    Date2021.09.15 Category홈퀴진후기 By가을하늘 Views1615
    Read More
  8. 닭갈비 양념 질문드립니다.

    Date2021.04.17 Category질문 답변 By티크 Views2349
    Read More
  9. 닭갈비 해보았어요!

    Date2020.04.14 Category홈퀴진후기 By만자 Views890
    Read More
  10. 닭갈비 후기

    Date2017.07.20 Category홈퀴진후기 By정태훈 Views2051
    Read More
  11. 닭갈비 후기

    Date2019.11.12 Category홈퀴진후기 By멈뭄 Views1070
    Read More
  12. 닭갈비소스계량 질문드립니다~

    Date2019.01.20 Category질문 답변 By보리라라 Views2031
    Read More
  13. 닭갈비양념

    Date2017.01.23 Category질문 답변 By플하 Views2992
    Read More
  14. 닭갈비양념으로 볶음밥 해먹었어요 ㅎ

    Date2020.12.02 Category홈퀴진후기 By레니몬니 Views1479
    Read More
  15. 닭다리 닭볶음탕 만들어 먹었어요~~

    Date2016.10.28 Category홈퀴진후기 By뮤닉핑크 Views2392
    Read More
  16. 당면사리를 넣은 촉촉한 제육볶음 후기

    Date2021.07.08 Category홈퀴진후기 By남편바라기 Views1650
    Read More
  17. 대패목살배추찜 냠냠^^

    Date2020.08.18 Category홈퀴진후기 By레니몬니 Views989
    Read More
  18. 대패삽겹 대파 된장구이 후기

    Date2015.08.02 Category홈퀴진후기 By슝슝 Views3091
    Read More
  19. 더치 베이비(Dutch Baby)

    Date2015.06.09 Category유저레시피 ByFinrod Views6064
    Read More
  20. 덕분에 맛있는 저녁 식사 했어요! 닭한마리 후기입니다.

    Date2021.06.20 Category홈퀴진후기 By쌀밥 Views1615
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 Next
/ 23