로그인

검색

조회 수 6124 추천 수 0 댓글 2



분짜를 처음 먹어본 게 몇 년 전이라 그렇게 오래되지는 않았다. 맛있으니까 해보고 싶어서 고기, 면, 채소, 소스로 카테고리를 나눠서 고기 간이나 면 종류, 절임채소나 생채소의 종류, 소스 염도를 입맛에 맞춰가면서 시도해보고 있다. 

그러는 중에 면도 이것저것 구입해보고 있다. 온라인몰에서 쌀국수를 사면서 포보나 후티에우용 쌀국수와 짜쪼에 사용할 라이스페이퍼도 여러가지로 사고 피시소스와 해선장, 블랙스위트소이소스, 타마린드도 함께 샀다. 


분짜에 사용할 만 하면 구매할 수 있는 것은 전부 다 구매하려고 했는데 주문 후 품절된 것도 있고 더 사보고 싶은 것도 있어서 원하는 만큼 테스트를 못해봤다.


베트남어는 전혀 몰라서 일단 살 수 있는 건 최대한 사보고 사용해보기로 하고 삽질과 맨땅에 헤딩을 번갈아가면서 하고 있다. 봉투에 그림이 있으면 조리예가 이렇구나 하고 급 반가워짐ㅋㅋ




이전에도 버미셀리는 이것저것 사봤지만 분짜에 사용하기 위해서 구매한 것 중에 테스트 해 본 것이

0. 샘표 쌀국수

1. 와이와이 버미셀리 (태국)

2. 타타 버미셀리 (태국)

3. 장미표 분코 (베트남)

4. 사포코 분투이 (베트남)

5. 분가오 사덱 (베트남)


인데 당연하게도 3번, 4번이 가장 좋았다. 3번 4번은 비슷한 느낌일거라 생각했는데 생각보다 차이점이 꽤 있었다.

의외로 0번이 선전했고 1번 2번 5번은 분짜보다는 월남쌈에 더 나았다.


분보남보에도 사용했는데 분보남보에 사용한 것 역시 같은 결과였다.

생면 만드는 것이 창펀 피 만드는 것과 거의 같아서 고려해봤는데 생면을 사먹어보니 그 수고를 할 만큼 확 끌리지는 않아서 해보고 싶은 마음+부담감을 한 짐 덜었다.




사포코 분 튜이

크기변환_KakaoTalk_20190826_170534874.jpg



크기변환_KakaoTalk_20190826_170547415.jpg




분 코

크기변환_KakaoTalk_20190826_170543268.jpg



크기변환_KakaoTalk_20190826_170544555.jpg




분 가오 사 덱

크기변환_KakaoTalk_20190826_170601773.jpg




크기변환_KakaoTalk_20190826_170603284.jpg




와이와이 버미셀리1 (태국)

크기변환_KakaoTalk_20190826_170548151.jpg




크기변환_KakaoTalk_20190826_170549039.jpg



와이와이 버미셀리2 (태국)

크기변환_KakaoTalk_20190826_170549791.jpg



크기변환_KakaoTalk_20190826_170555618.jpg





후 티에우 사 덱

크기변환_KakaoTalk_20190826_170605264.jpg


크기변환_KakaoTalk_20190826_170606555.jpg





후 티에우 코

크기변환_KakaoTalk_20190826_170552936.jpg




크기변환_KakaoTalk_20190826_170556580.jpg




반 포 코

크기변환_KakaoTalk_20190826_170557843.jpg




크기변환_KakaoTalk_20190826_170600601.jpg




쿤 유이 (태국)

크기변환_KakaoTalk_20190826_170607478.jpg




크기변환_KakaoTalk_20190826_170608424.jpg




여기서 부터는 라이스페이퍼.


반 다 넴

크기변환_KakaoTalk_20190826_170609882.jpg




크기변환_KakaoTalk_20190826_170616750.jpg




반 짱

크기변환_KakaoTalk_20190826_170615465.jpg





크기변환_KakaoTalk_20190826_170617931.jpg



반 다 넴

크기변환_KakaoTalk_20190826_170620404.jpg




피시소스, 블랙스위트소이소스, 호이신소스, 타마린드.

크기변환_KakaoTalk_20190826_170622214.jpg






3번 분 코

크기변환_IMG_8759.JPG




3번

크기변환_IMG_8763.JPG




4번 분 투이

크기변환_IMG_9251.JPG




0번 샘표 쌀국수

크기변환_IMG_7854.JPG




0번

크기변환_IMG_7983.JPG





  • 레드지아 2019.10.18 16:45

    와~~ 진짜 종류별로 많이 사셨네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    이렇게 윤정님이 미리 사셔서 요리한 후에 레시피를 알려주시니 저는 넙죽 넙죽 낼름낼름 받아먹기만 해서...편하고 좋아요.................

    하지만 베트남요리는 아직 받아먹지는 않았어요...ㅠ (게으름 때문에..............ㅠ)

    어여 넙죽 받아먹어야 할텐데요...^^

  • 이윤정 2019.10.18 17:41
    이렇게 이것저것 다 사놓고 나면 할 때는 힘들지만 지나고나면 좋은 경험이 되는 것 같아요.
    물론 가장 좋은 시기는 하기 전에 살 때 이지만요ㅎㅎㅎㅎㅎ

  1. 무쇠팬 시즈닝 대신 토치로 굽기

  2. 굿밥 압력밥솥

  3. 집밥수업 책의 오류를 바로잡습니다.

  4. 「한 번 알아두면 평생 써먹는 집밥 수업」 출간했습니다.

  5. 운틴가마 무쇠팬 구매, 무쇠팬 오븐시즈닝, 세척 관리

  6. 운틴가마 공장에서 무쇠팬 구매하기 접시그리들 미니낮은팬

  7. 순쇠 전골솥24 전골솥28 생선팬 삼겹살팬, 솔리드 테크닉스 30웍 구매

  8. 운틴가마_무쇠팬_무쇠냄비_구매_시즈닝_길들이기_관리_최종.jpg

  9. 운틴가마 고구마솥(국냄비)구매, 무쇠팬, 무쇠냄비 시즈닝

  10. 분말떡볶이용 간장분말 구매

  11. 떡볶이용 떡 구매

  12. 베트남 식재료 구매, 피시소스 이야기, 피쉬소스

  13. 운틴가마 무쇠팬 시즈닝

  14. 미트박스 돼지고기 구매 1

  15. 운틴가마 무쇠팬 구매

  16. 잡담

  17. 한우암소 안심 구매

  18. 베트남 쌀국수 외

  19. 베트남 쌀국수, 라이스페이퍼

  20. 카스텔베트라노 그린올리브 Castelvetrano Olives

목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4