구매한 물품은 키친에이드에 조립해서 쓸 수 있는 미트그라인더. 가격은 아마존에서 49.99달러.
HOZODO Metal Food Meat Grinder Attachment Compatible with Kitchen Aid Stand Mixers-Sturdy Mixer Accessories as Food Processor
https://www.amazon.com/HOZODO-Attachment-Compatible-Mixers-Sturdy-Accessories/dp/B07DLN448F
금속으로 만든 미트그라인더 중에 제일 저렴한 걸로 골랐다.
일단 기본 정보.
F는 아주 얇은 재질로 되어 있고 A B는 약간 두겁고 C D E가 고기를 직접적으로 절삭하는 역할로 두꺼운 재질이다.
D는 큰구멍으로 된 것과 작은 구멍으로 된 2가지 종류가 있다.
C가 '칼날'부분으로 반드시 C의 칼날이 타공판쪽을 향하도록 조립해야 한다. 중요!
위 사진의 B부분에 G외에 다른 것을 넣으면 고장나기 쉬우니까 G를 꼭 사용하는 것이 좋다.
재료를 누른다고 B에 젓가락이나 집게, 손을 넣으면 큰일날 수가 있다.
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1. 조립시 칼날은 바깥으로.. (처음에 아무렇게나 조립해서 개고생.. 네 제가 설명서를 안읽어요..)
2. 첫 가동은 아주 저렴한 고기나 기름으로 먼저 해볼 것 - 검은 것이 묻어나올 경우 대비.
3. 걸릴 때는 다 이유가 있는 것이니 고기가 걸렸거나 잘못 넣었거나.. 기계는 거짓말 하지 않는다.
4. 고기를 갈 경우에는 여름보다는 겨울에 하기. 여름에는 고기를 살짝 얼리는 것이 좋다.
5. 어지간하면 위생적인 시설에서 간 고기를 그냥 사먹기.
저렴하게 사려면 코스트코 추천. 질이 좋고 잘 갈린 것은 홈플러스(비싸고 한우 다짐육은 더 비쌈).
그치만 아무리 비싸봐야 집에서 기계 사는 가격+노동력보다는 싸니까 좋은 다짐육을 선택해서 사용하는 것도 좋은 선택이다.
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고기에 근막이 있으면 칼날과 타공판에 얽혀서 아주 힘들어지니까 근막은 최대한 없는 것이 좋고,
잘 돌아가지 않을 때는 이유가 딱 두가지인데 1. 고기가 원활히 들어가지 않음 2. 칼날과 타공판이 막힘 이니까 잘 살펴 보는 것이 좋다.
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그래서 요즘 살려고 마음먹고 있는 게 미트박스에서 한우 우둔살 15키로...
'사서' '고생' 한다는 것이 진정 이런건가 싶다. '사고' 또 '고생' 할 예정이다.
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마지막으로..
세척할 때에는 먼저 세척 전에 천이나 물티슈+브러쉬나 젓가락으로로 깨끗하게 청소하고, 뜨거운 물에 담가서 불린 다음 브러쉬나 천으로 세척하고 마지막으로 장갑을 끼고 뜨거운 물로 헹궈서 말리는 것이 좋다.
고기가 나오는 타공판이나 구석구석 잘 닦아야 하는 곳은 브러쉬로도 부족할 때, 먼저 탈탈 쳐내고 면봉으로 닦은 다음 뜨거운 물에 씻으면 괜찮았다.
와!!! 대단!!
그라인더까지 사시다니!!!!!!!!!!! +_+
[기계는 거짓말 하지 않는다]--> ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뜨끔합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
항상 기계탓을 하고 "이놈의 기계 고장났나?" 이러면서 기계 두들겨보고 ㅋ 때려보고 하던 제가 떠올라서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ