로그인

검색




IMG_6783-.jpg



클램차우더는 양파, 샐러리, 당근, 감자와 조개와 베이컨 등을 사용해서 끓인 수프를 말하는데 크림과 토마토 두가지가 대표적이다.

우유와 생크림으로 만드는 크림클램차우더는 뉴잉클랜드 클램차우더, 토마토와 육수로 만드는 토마토클램차우더는 맨해튼 클램차우더라고 한다.

지역에 따라 조금씩 양상이 다른데 베이컨 외에 절인 고기나 소시지, 훈제한 생선 등을 사용하는 경우도 있다. 

조개는 대합살 등 사용하는 경우도 있고, 조개를 직접 여러가지 사용하는 경우도 있고, 캔으로 가공된 클램이나 클램육수를 사용하기도 한다.

 

대합이나 백합, 모시조개, 바지락, 홍합 등 그때그때 구매하기 편한 걸로 사용한다.

조개의 경우는 먼저 해감하고 와인과 물을 붓고 끓여서 조개육수에 조갯살을 헹궈서 모래나 뻘이 완전히 없도록 만들면 먹을 때 편하다.

100퍼센트 완전히 해감된 조개는 조개를 채소와 함께 볶아서 사용할 수도 있다. 100퍼센트 해감 되었는지 확인하기가 힘들긴 하지만..

미리 백합 손질한 것은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/80116

 

이번에는 클램차우더에 빵을 곁들였는데 조금 더 졸인 다음 파스타에 부어서 클램차우더 파스타도 맛있다.




사용한 재료는 3~4인분으로
백합 1키로
화이트와인 100미리
물 100미리
베이컨 150그램 (따로 볶기)


올리브오일이나 버터 2~3스푼
페페론치노 6개
마늘 6개
양파 중간 것 1개
당근 반개
샐러리 반대 (대파 흰부분 대체가능)

감자 중간것 2개
밀가루 2스푼

미리 준비한 육수


우유 300미리
생크림 300미리


오레가노 약간
코리앤더파우더 약간
넛맥, 메이스 약간
후추 약간

파르마산치즈 1줌

차이브약간 (쪽파 사용)

베이컨, 체다치즈 토핑 (선택)



채소는 대충 사용해도 좋지만 크기가 제각각이라 애매하다면 무게로 양파3:당근1:샐러리1:마늘0.3을 준비한다.

크림에 잘 어울리는 향신료를 사용했는데 생략가능하다.

페페론치노가 없으면 레드페퍼 플레이크나 고춧가루를 약간 넣는다.




백합은 와인을 반 컵 넣고 나머지 필요한 양은 물을 붓고 끓여서 뻘 제거를 확실하게 했다.

크기변환_IMG_6964.JPG     크기변환_IMG_6988.JPG




양파, 당근, 샐러리, 마늘, 감자는 가능한 한 잘게 썰고 페페론치노와 올리브오일을 준비했다. 버터를 사용해도 좋다.

IMG_6753.JPG




베이컨은 썰어서 잘 볶아두었다.

IMG_6749.JPG




팬에 올리브오일을 두르고 준비한 채소를 볶다가

IMG_6756.JPG




잘게 썬 감자를 넣고 달달 볶은 다음

IMG_6758.JPG




IMG_6759.JPG




따로 볶아 둔 베이컨을 넣고 함께 볶았다.

IMG_6760.JPG




IMG_6761.JPG


여기에 밀가루를 2스푼 넣고 약한 갈색이 나도록 볶은 다음




미리 준비한 조개육수를 조금씩 부어서 볶은 밀가루가 잘 풀어지도록 저어가면서 끓이다가 밀가루가 다 풀리면 남은 육수를 다 붓는다.

IMG_6762.JPG




그리고 육수가 거의 잦아들도록 졸였다.

IMG_6765.JPG

다 잦아들면 페페론치노는 골라냈다.





여기에 생크림과 우유를 붓고

IMG_6767.JPG




오레가노와 타임약간, 메이스, 넛맥, 후추를 넣었다. 메이스와 넛맥은 약간이면 충분하다.

IMG_6769.JPG




IMG_6770.JPG




파르미지아노 레지아노 치즈는 미리 듬뿍 갈아두었다.


수프는 보통 먹는 수프정도의 농도가 되면 간을 보고 부족한 만큼은 치즈로 채운다.

간을 봤을 때 치즈를 넣은 다음에 간이 짜게 될 정도의 간이면 우유를 약간 붓고 치즈를 넣으면 간이 맞다.

싱거우면 소금으로 간을 맞춰도 좋지만 조개육수에 간이 있으니까 싱거울 일은 거의 없다.

IMG_6772.JPG



준비한 백합살을 넣고

IMG_6773.JPG



차이브 대신 쪽파를 2~3대 정도 썰어서 넣었다.

IMG_6774.JPG



수프의 농도와 간이 입에 맞고 마지막에 넣은 조갯살도 뜨거워지면 완성.

IMG_6781.JPG



상태도 확인하고 간을 보는데 채소와 조갯살이 듬뿍듬뿍이다.

IMG_6795.JPG



그릇에 담아서 쪽파를 적당히 뿌렸다.

베이컨 구운 것을 따로 빼두었다가 올리고, 체다치즈도 반 줌 정도 넣으면 더 좋다.

IMG_6783-.jpg



IMG_6793.JPG




IMG_6796.JPG


여러 채소와 감자, 베이컨, 조갯살에 생크림이 당연히 좋은 조합을 이룬다.

고소하게 크리미한 수프에 조개육수의 시원함이 잘 더해져셔 맛있게 잘 먹었다.




  • 레드지아 2020.04.06 13:21

    어휴... 이건 진짜 안맛있을래야 안맛있을수가 없는 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    적당한 찐득함과 고소함과 풍미가...안먹어봤는데도 윤정님이 워낙 과정샷을 자세히 찍어주셔서 그맛이 막 느껴지는거 같아요 ㅎㅎㅎ

    나중엔 빵도 콕 찍어서 먹다가 막판엔 그릇에 뭍어 있는거 빵으로 싹싹 닦아가며 먹을 거같은 그런 맛 ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

    행복이 뭐 별건가요..맛있는거 먹고 사는게 행복같아요 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2020.04.08 01:42
    저는 조개 들어가는 음식을 참 좋아하긴 한데 뻘 손질하기가 번거로워서 자주 안하니까 가끔 하면 지치고 맛있고 그래요ㅎㅎ
    크림소스 즐기는 편도 아니고 생크림은 그렇게 좋아하지 않는 식재료라 맛있게 할려면 육수나 조미료같은 게 잘 들어가야 맛있더라고요.
    다 백합빨이라고 생각해요ㅎㅎ 그랬으니 싹싹 깨끗하게 먹어야 헛되이 산 것 같지가 않고 그래요ㅎㅎㅎㅎㅎ

  1. 그릴드 치즈 샌드위치, 피클올리브샐러드

    살라미와 샤프체다치즈를 넣은 그릴드치즈 샌드위치에 피클과 그린올리브로 만든 살사를 곁들였다. 제목에는 샐러드이지만.. 토마토, 양파, 그린올리브, 미니오이피클, 쪽파(혹은 고수), 마늘에 라임즙과 올리브오일, 소금, 후추를 넣은 믹스드샐러드로, 샐러드보다는 프레시 살사에 가깝다. 보통 이런 ...
    Date2020.04.12 Category양식 일반 By이윤정 Views4661
    Read More
  2. 뉴잉글랜드 클램차우더, 조개크림스프, 레시피

    클램차우더는 양파, 샐러리, 당근, 감자와 조개와 베이컨 등을 사용해서 끓인 수프를 말하는데 크림과 토마토 두가지가 대표적이다. 우유와 생크림으로 만드는 크림클램차우더는 뉴잉클랜드 클램차우더, 토마토와 육수로 만드는 토마토클램차우더는 맨해튼 클램차우더라고 한다. 지역에 따라 조금씩 양...
    Date2020.04.04 Category양식 일반 By이윤정 Views8725
    Read More
  3. 푸타네스카 파스타, 레시피, 만들기

    푸타네스카 파스타. 토마토 베이스에 짭짤한 엔초비와 올리브, 케이퍼의 맛이 잘 어울리는 파스타이다. 푸타네스카는 너무 토마토소스 같지 않으면서도 토마토가 들어가야 한다고 생각해서 2016년 이후로 비슷한 파스타를 만들면서도 푸타네스카라고 이름을 붙히지 않았는데 지금 생각해보면 뭐 그냥 맛...
    Date2020.03.25 By이윤정 Views7956
    Read More
  4. 오소부코, 만들기 레시피

    뼈가 있는 소고기 정강이를 사용해서 만드는 이탈리아식 스튜인 오소부코. 2014년에 올렸던 글에서 복사해오자면.. 오소부코는 전통적인 밀라노 음식으로 밀라노식 리조또를 곁들이는 것이 기본 조합이다. 송아지 정강이로 만드는 이탈리아식 스튜인 오소부코는 밀라노지역의 오스테리아에서 발명되었다...
    Date2020.02.26 Category이탈리아 By이윤정 Views7393
    Read More
  5. 사태 라구 크림 파스타, 볼로네즈 파스타

    보통 라구소스는 우유나 크림이 포함된 경우가 많은데 나는 라구소스를 조리하면서 우유나 크림 넣는 걸 좋아하지 않아서 채소, 고기, 토마토소스로만 라구소스를 만들고 우유나 생크림은 마지막에 넣는 편이다. 그래서 라구소스는 많이 만들고 소분해서 냉동한 다음 조리할 때 생크림을 1인분에 100미...
    Date2020.02.20 Category이탈리아 By이윤정 Views5681
    Read More
  6. 카라멜라이즈 어니언 크림파스타, 베이컨 알프레도 스파게티

    베이컨과 생크림을 주 재료로 하고 치킨스톡으로 맛을 낸 크림파스타. 치즈를 듬뿍 넣어서 고소하게 하고 카라멜라이즈 양파를 넣어서 약간 달달하게 만들었다. 카라멜라이즈 양파의 달달한 맛이 호불호를 조금 타니까 양파의 달달한 맛을 좋아하는 사람에게는 괜찮은 파스타이다. 사용한 재료는 스파게...
    Date2020.01.21 Category이탈리아 By이윤정 Views6643
    Read More
  7. 클럽 샌드위치

    오랜만에 클럽샌드위치를 만들었다. 주말 늦은 아침 겸 점심에 만들었고 그 시간대에 어울리는 메뉴이다. 하지만 샌드위치의 가장 큰 문제는 여러 재료를 꺼내서 손질하는 것 만으로도 시간이 꽤 걸리기 때문에 주말 낮에 먹기는 좋지만 주말 낮에 만들기에는 안 좋은 메뉴라는 것이다. (주말 낮에는 이...
    Date2019.11.28 Category양식 일반 By이윤정 Views4956
    Read More
  8. 마늘 베이컨 맥앤치즈

    명란 맥앤치즈 + 명란바게트의 조합에 이어서 이번에는 맥앤치즈에 구운마늘과 베이컨을 조합했다. 마카로니보다는 펜네를 좋아해서 맥앤치즈를 만들 때는 펜네를 많이 사용한다. 나는 맥앤치즈처럼 만들면 다 맥앤치즈라고 하지만 펜네앤치즈나 치즈크림소스펜네라고 해도 되고.. 부르면 부르는대로 이...
    Date2019.11.24 Category양식 일반 By이윤정 Views7963
    Read More
  9. 매콤한 토마토소스 해산물 파스타

    매콤한 토마토소스 해산물 파스타, pasta alla arrabiata frutti di mare 파스타는 정말 편하고 쉽게 만들 수 있는 한접시의 음식이고 토마토파스타, 크림파스타, 오일파스타와 같은 대분류에 하위분류도 정말 다양해서 어떻게 먹어도 맛있다. 하지만 내 취향 기준으로 면요리에 가장 중요한 건 역시 육...
    Date2019.11.22 Category이탈리아 By이윤정 Views9662
    Read More
  10. 사태 라구소스 파스타

    작년에 이어 올해도 사태 라구소스. 작년이랑 레시피는 똑같다. 이번에도 똑같이 슬로우쿠커를 사용했다. 평소 라구소스는 다짐육으로 만들고 생크림을 넣어 크리미하게 마무리 하는 편인데 이 라구소스는 사태에 토마토가 많지 않도록 하고 생크림 없이 올리브오일과 파르미지아노레지아노 치즈로, 라...
    Date2019.11.07 Category이탈리아 By이윤정 Views11622
    Read More
  11. 명란 맥앤치즈와 명란바게트

    기본 맥앤치즈, 고기가 들어간 텍스멕스타일 , 미트볼맥앤치즈, 맥앤치즈베이크 등 맥앤치즈는 많이 만들었지만 맥앤치즈에 명란젓이 들어간다면 어떨까해서 해서 맥앤치즈에 명란젓을 넣는 본데없는 짓을 해봤는데 의외로 아니 예상대로 맛있었다. 명란젓을 넣은 맥앤치즈. 펜네를 사용했으니까 명란 ...
    Date2019.10.29 Category양식 일반 By이윤정 Views5008
    Read More
  12. 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크

    (말 많음 주의. 그냥 사진만 봐도 될 듯...) 한우 암소 안심을 원물로 약 5키로 사서 스테이크를 만들고 있다. 고기 산 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc30/84087 그래서 아래 내용은 안심스테이크 기준이다. 가끔 한두번을 제외하고는 늘 안심만 굽다보니 등심스테이크는 조리시간과 익힘...
    Date2019.10.13 Category양식 일반 By이윤정 Views3862
    Read More
  13. 쿠스쿠스 만들기

    자주 올린 내용인데 스테이크 구울 때마다 쿠스쿠스를 같이 올리기 번거로우니까 링크용으로 글을 따로 썼다. 쿠스쿠스는 주로 세몰리나밀과 물로 만들기 때문에 일종의 파스타라고 할 수 있지만 소비하는 문화권을 보자면 파스타라기보다는 곡물처럼 사용한다. 중동과 북아프리카부터 그 주변 지역에서...
    Date2019.10.13 Category양식 일반 By이윤정 Views7708
    Read More
  14. 쉐차안 파스타, 마파크림 파스타

    TGIF에서 유일하게 좋아하던 쉐차안 파스타와 비슷하게 파스타. 파스타 소개에 보면 쉐차안버터를 넣고 만든다고 하는데 쉐차안버터를 만들지 않아도 생크림에 쓰촨식 양념을 하면 될 것 같았다. 실제 TGIF에서는 만들어온 소스를 데워서 사용한다. 크림소스에 치킨파우더와 굴소스를 넣어 맛을 내고 두...
    Date2019.09.17 Category양식 일반 By이윤정 Views10327
    Read More
  15. 백합 봉골레 파스타, 레시피, 만들기

    pasta con le vongole 혹은 pasta alla vongole라고 하는데 봉골레는 당연히 조개이고.. con은 with, le는 the, alla는 to를 각각 뜻한다. 전통적인 나폴리식 파스타로 이탈리아 중남부 지역의 파스타이다. 원래 전통적인 이탈리아 봉골레 파스타에 들어가는 조개는 지중해에서 잡히는 vongole veraci라...
    Date2019.09.05 Category이탈리아 By이윤정 Views6634
    Read More
  16. 가지 토마토 올리브 엔초비 파스타, 노르마 파스타

    토마토소스와 구운가지로 파스타를 만들면 다 맛있고 여기에 리코타치즈와 발사빅비네그레트의 조합을 아주 좋아한다. 이 비슷한 조합하면 또 먼저 떠오르는 이름이 노르마파스타이다. 노르마 파스타의 주재료는 토마토퓨레, 가지, 바질, 리코타 살라타인데 리코타 살라타를 구할 수가 없어서 아쉽다. ...
    Date2019.08.20 Category이탈리아 By이윤정 Views9212
    Read More
  17. 치폴레치킨, 세븐 레이어 딥, 치폴레 비프 부리또

    세븐 레이어 딥이라고 해서 꼭 일곱 겹을 넣을 필요는 없고 부리또에 어울리는 재료를 각각 준비해서 그릇에 담으면 대충 세븐레이어딥이다. 치폴레소스를 넣어서 볶은 닭고기와 세븐 레이어 딥, 불에 구운 또띠야. 여태 만든 세븐레이어딥과 거의 같지만 만들기 편하도록 재료정리를 최대한 최소화했는...
    Date2019.06.15 Category남미 By이윤정 Views7693
    Read More
  18. 가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타

    가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타 pasta all'arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico 예전에 올린 글과 내용은 거의 같다. 시판소스를 사용한거라 만들기는 당연히 간단하고 가지굽는 것이 조금 귀찮다.. 요즘 기본 토마토소스 파스타는 매번 이 조합으로 먹는데 먹을 때마다 드...
    Date2019.06.11 Category이탈리아 By이윤정 Views8031
    Read More
  19. 후추 치즈 파스타, cacio e pepe, 카치오 에 페페

    cacio e pepe 카치오 에 페페 / 까치오 에 뻬뻬의 뜻은 '치즈와 후추' 이며 말 그대로 치즈와 후추를 사용한 파스타를 말한다. 전통적인 로마식 파스타로 토마토소스가 있기 전부터 있어왔다고 한다. 페코리노 로마노를 사용하는 것이 전통적이지만 파르미지아노 레지아노를 사용하는 것이 내 취향에는 ...
    Date2019.05.29 Category이탈리아 By이윤정 Views11804
    Read More
  20. 미트볼 샌드위치

    여러 재료 없이 빵, 미트볼, 피자소스, 치즈로만 샌드위치를 만들었다. 건강과 별로 상관없는, 아주 리치한 샌드위치이지만 가끔 먹기에는 괜찮다. 피클이나 할라피뇨를 곁들여 먹으면 잘 어울린다. 일반 토마토소스나 캔토마토로 만든 토마토소스를 사용하면 좀 더 졸여아하는데 이미 어느 정도 농축된...
    Date2019.05.26 Category양식 일반 By이윤정 Views5276
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 21 Next
/ 21