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푸타네스카 파스타. 토마토 베이스에 짭짤한 엔초비와 올리브, 케이퍼의 맛이 잘 어울리는 파스타이다.

푸타네스카는 너무 토마토소스 같지 않으면서도 토마토가 들어가야 한다고 생각해서 2016년 이후로 비슷한 파스타를 만들면서도 푸타네스카라고 이름을 붙히지 않았는데

지금 생각해보면 뭐 그냥 맛있고 푸타네스카 같기만 하면 되는 것 아닌가 싶다.



사용한 재료는
스파게티니 200그램
올리브오일 약 3스푼
샬롯 1~2개
마늘 4~5개
엔초비 4필렛
그린올리브 10개
케이퍼 2스푼
페페론치노 6개
데체코 토마토소스 1병 (400그램)

방울 토마토 1줌
이탈리안시즈닝, 후추 약간

이탈리안파슬리 (참나물이나 쪽파로 대체가능)

올리브오일



파스타 사용량을 200그램이라고 써두었는데 250그램까지 넣어도 좋다.


올리브오일은 사용할 수 있는 가장 좋은 엑스트라버진 올리브오일을 사용하는 것이 좋다.

평소에 블랙 올리브는 편식하고 카스텔베트라노 그린올리브는 좋아해서 당연히 좋아하는 올리브를 사용했다. 칼라마타 올리브도 잘 어울린다. 

데체코 아라비아따 토마토소스를 사용했고 파스타도 데체코 스파게티니를 사용했다.

엔초비와 샬롯은 각각 냉동보관한 것을 사용했다. 샬롯이 없으면 생략해도 괜찮고 굵은 쪽파의 흰부분으로 대체가능하다.


리코타치즈 좋아하는 사람이 집에 있어서 취향에 따라 리코타치즈와 발사믹 비네거를 곁들였다. 구운 가지를 곁들여도 잘 어울린다.


푸타네스카의 어원에 대한 이야기를 https://homecuisine.co.kr/hc25/6213 여기에 2014년에 올려두었었는데 지금 보니까 이때도 푸타네스카에 구운 가지와 리코타치즈를 올려서 먹었었던걸 보니 시간은 지나도 입맛은 어디 안가나보다.




재료준비를 하면서 파스타 삶을 물을 끓이기 시작했다.

파스타 삶을 물에는 보통 소금을 1티스푼 정도 넣는데 푸타네스카는 엔초비가 들어가 짭짤하기 때문에 파스타 삶을 때는 평소보다 소금을 덜 넣었다.


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카스텔베트라노 그린올리브 구매한 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc30/82557



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스파게티니는 취향에 따라 익힘정도를 조절하는데 나는 알덴테는 좋아하지 않아서 스파게티니를 봉투에 적힌 시간만큼 삶는 편이다.

가장 사용하는 파스타인 스파게티니는 삶는 시간이 6분이다. 스파게티니는 5분간 삶은 상태에서 소스에 넣고 1~2분정도 더 조리했다.
소스에 넣은 다음 한 두 번 먹어보면서 익힘을 조절했다. 시간보다는 상태가 중요하다.


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파스타를 5분간 삶을 것이기 때문에 파스타를 삶기 시작하고 1분정도 후 부터 소스도 만들기 시작했다.

사용하는 파스타가 10분간 삶는 것이면 파스타를 먼저 5~6분간 삶은 다음 소스를 같이 준비하면 시간이 맞다.


팬에 올리브오일을 두르고 준비한 샬롯, 마늘, 페페론치노, 엔초비를 볶기 시작했다.

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엔초비를 으깨가며 적당히 달달 볶다가

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토마토소스 한 병을 붓고 나머지 재료를 넣으면 거의 끝이다.

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토마토소스 병에 파스타 삶고 있는 물을 약간 넣고 뚜껑을 닫고 흔들어서 토마토소스 남은 것 + 파스타삶은 물 넣는 것을 한 번에 해결했다.

여기에 이탈리안시즈닝과 후추를 넣고 한 번 끓어오르면 일단 불을 껐다.

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시간에 맞게 알맞게 삶은 파스타를 넣고

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준비한 올리브와 케이퍼도 넣은 다음 불을 켜고 1~2분 정도 전체적으로 더 볶았다.

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불을 끄고 그릇에 담아 이탈리안파슬리와 올리브오일을 적당히 뿌리면 완성.

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취향에 따라 리코타치즈와 발사믹비네거를 약간 뿌리고 올리브오일도 조금 더 뿌렸다. 리코타치즈는 취향을 탈 수 있는데 발사믹 비네거는 취향의 여지가 없을 만큼 잘 어울린다.

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상큼하면서 매운맛이 약간 도는 토마토소스와 짭짤하면서 감칠맛이 넘치고 구수한 엔초비, 아삭하면서도 견과류와 같은 끝맛이 느껴지는 올리브, 살찍 찡하면서 상큼한 케이퍼.


마늘와 올리브오일만 넣고 만든 파스타의 이름도 알리오 올리오인데, 이 조화로운 조합의 이름이 토마토엔초비올리브케이퍼파스타였다면 어땠을까? 이 조합이 푸타네스카라는 이름 안에 함축되어 있는 것이 다행일 정도이다.


재료를 하나하나 두고 보면 토마토소스 말고는 어디가 상큼한가 싶어도 다 먹고 나면 상큼하고 살짝 얼큰하고 시원한 느낌이 든다.

이야기가 길었는데 어쨌든 맛있게 잘 먹었다.



  • 랜디 2020.03.25 16:39

    이거 정말 맛있어요. 저희는 발사믹/리코타 치즈 대신에 레몬즙을 뿌려 먹는데 너무 상큼해서 좋아요. 정말 간단한 재료를 잘 조합해서 맛을 끌어내는 거 보면 이탈리아 요리가 참 신기한거 같아요.

  • 이윤정 2020.03.27 18:09
    레몬즙도 상큼하게 잘 어울릴 것 같아요. 발사믹식초도 그렇고 산미가 들어가면 더 맛있어지는 파스타인 것 같아요^^
    이탈리아 요리의 매력은 말씀대로 그렇죠. 복잡한 음식도 있지만 간단한 음식도 재료들 간의 시너지가 좋다고 생각해요.
  • 다밍 2020.03.27 18:58
    애기들 두명이 있게된 저희집
    홈퀴진 레시피로 살아서 너무 쪄버렸어요 ㅠ.ㅠ
    진짜 한식으로 둥둥둥하다가
    한식 너무 지겹고 힘들어서
    파스타도전했는데
    (저희집 사람들은 파스타는 세트메뉴 혹은 샐러드바에서 먹는거 외에는 따로 단품으로 안사먹어요. 집에서해도 레토르트먹어서 안좋아했음.)
    ㅋㅋㅋ 이제 윤정님 레시피에파스타에 빠져있어요...ㅠㅠ
    일단 윤정님 레시피는 쉽고 설명이 재미있구 재료가 듬뿍!
    (가족피셜 : 햄쪼가리 몇개 새끼새우 넣은거먹다가 용궁털어넣은 기분이라네요..)
    으른들은 새우랑 조개넣고 페페론치노도 부족해서 청양도넣고
    거의 국물파스타ㅠㅠ처럼 마시구..(밥도드심)
    김치도어울린다고....
    피클도 장아찌도 해먹었는데 진짜 국물도 퍼먹을뻔했어요.
    양파장아찌 최고구요ㅠㅠ
    애기들은 미트볼공장 시키면 잘합니다! 맛두있구요.
    덕분에 이제 슬로우쿠커도 사고싶어요!!

    의식의 흐름인데 이런 좋은레시피..!
    너무 감사합니다ㅠㅠ!
  • 이윤정 2020.03.31 03:19
    애기 둘이 건사하시면 누가 밥을 해줘도 모자랄 판인데 이것저것 도전하시니 리스펙입니다^^
    애기들이 미트볼 공장 돌린다니 귀여워서 쓰러질 뻔ㅋㅋㅋㅋ

    게다가 용궁 털어넣은 기분이라니 드립까지도 수준급이시고요ㅎㅎㅎㅎ

    원래 파스타가 해물칼국수처럼 해산물 들어가면 무조건 맛있더라고요^^
    파스타에 밥이라니 넘 재밌어요ㅎㅎㅎ

    양파장아찌에 피시소스가 진짜 넘 잘 어울리죠?
    햇양파 나오기만을 기다렸다가 며칠 전에 다시 담아서 냉장고 넣어놨는데 고기 먹을 때 너무 맛있어요ㅎㅎ

    이렇게 맛있고 행복한 의식의 흐름 너무 좋아요. 행복한 마음 나눠주셔서 감사해요^^
  • 레드지아 2020.04.06 13:27

    푸타네스카 파스타...이것 역시 윤정님께 첨 들어보는 ㅋㅋㅋ

    윤정님 덕분에 저는 요리쪽으로 시야가 넓어지게 되어서 막 기뻐요 ^^

     

     

    저도 올리브는 크게 좋아하지 않았는데 윤정님이 좋아하는 올리브라니 급 관심이 생깁니다!!!

    갈수록 윤정님 입맛=내 입맛 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이라는 착각이 들어서요 ㅋㅋㅋ

     

    파스타는 언제 먹어도 맛있는데 요즘같은 따뜻한 계절에 보니까 따뜻한 계절에 먹어야 더 잘 어울리는 거 같기도 하고 말이죠..  ^^

     

    오늘부터 헬스장 문연다고 피티쌤이 오라고 하셨는데 운동복,수건제공 안된다고 가져오래요. 마스크도 쓰고요 ㅠ

    전 그정도로 헬창은 아닌데 거절하기가 어려워서 (저도 좀 잘 거절해봤으면..ㅜㅠㅜㅜㅜ)알겠다고 ㅠㅠㅠ 했어요

    운동복도 없어서 아들녀석  여름옷 훔쳐입고 가야겠어요 ㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2020.04.08 01:46
    인터넷에 널린 게 레시피이고 음식인데 레드지아님이 일케 좋게 봐주시니까 다 제 덕으로 봐주시는거에요ㅎㅎㅎ
    저는 블랙올리브는 거의 안먹고요ㅎㅎ 그린올리브도 어지간하면 안먹고 칼라마타는 보통으로 먹는데 카스텔베트라노 이거 하나만 딱 좋아해요ㅎㅎ
    드셔보시면 첫맛은 맛있나? 싶다가 끝맛이 맛있다 싶으실거에요^^

    아예 전부 다 문 닫고 살 수는 없으니 헬스장 관리도 가이드에 따라 철저히 지키면 괜찮으실 것 같아요.
    그정도로 헬창은 아니시라니 빵 터졌잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

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  17. 치폴레치킨, 세븐 레이어 딥, 치폴레 비프 부리또

    세븐 레이어 딥이라고 해서 꼭 일곱 겹을 넣을 필요는 없고 부리또에 어울리는 재료를 각각 준비해서 그릇에 담으면 대충 세븐레이어딥이다. 치폴레소스를 넣어서 볶은 닭고기와 세븐 레이어 딥, 불에 구운 또띠야. 여태 만든 세븐레이어딥과 거의 같지만 만들기 편하도록 재료정리를 최대한 최소화했는데 그래도 다양한 채소가 들어가니까 준비할 것이 좀 있다. 사용한 재료는 약 3인분으로 또띠야 4장 치폴레 치킨으로 닭가슴살 3개 양파 1개 파프리카 1개 소금, 후추 타코시즈닝 1티스푼 치폴레소스 2스푼 올리브오일 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 세븐레이어...
    Date2019.06.15 Category남미 By이윤정 Reply10 Views7074 file
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  18. 가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타

    가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타 pasta all'arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico 예전에 올린 글과 내용은 거의 같다. 시판소스를 사용한거라 만들기는 당연히 간단하고 가지굽는 것이 조금 귀찮다.. 요즘 기본 토마토소스 파스타는 매번 이 조합으로 먹는데 먹을 때마다 드는 생각은 이 파스타 한 접시를 위해 장을 본 일을 참 잘했다고 생각하는 것이고, 똑같은 재료를 또 사둬야겠다는 것이다. 샬롯은 썰어서 냉동해 둔 것을 사용했다. 사용한 재료는 약 2인분으로 가지 3~4개 소금 약간 부침가루 약 100미리 엑스트라...
    Date2019.06.11 Category이탈리아 By이윤정 Reply8 Views7284 file
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  19. 후추 치즈 파스타, cacio e pepe, 카치오 에 페페

    cacio e pepe 카치오 에 페페 / 까치오 에 뻬뻬의 뜻은 '치즈와 후추' 이며 말 그대로 치즈와 후추를 사용한 파스타를 말한다. 전통적인 로마식 파스타로 토마토소스가 있기 전부터 있어왔다고 한다. 페코리노 로마노를 사용하는 것이 전통적이지만 파르미지아노 레지아노를 사용하는 것이 내 취향에는 더 좋다. 들어가는 재료는 파스타와 치즈, 후추, 소금인데 새우와 아스파라거스를 곁들이면 한 끼 식사로도 좋고 더 맛있기도 하다. 사용한 재료는 스파게티니 200그램 엑스트라버진 올리브오일 약간 통후추 1스푼 +면수 1컵 (면수 반컵 사용 후 간...
    Date2019.05.29 Category이탈리아 By이윤정 Reply5 Views11085 file
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  20. 미트볼 샌드위치

    여러 재료 없이 빵, 미트볼, 피자소스, 치즈로만 샌드위치를 만들었다. 건강과 별로 상관없는, 아주 리치한 샌드위치이지만 가끔 먹기에는 괜찮다. 피클이나 할라피뇨를 곁들여 먹으면 잘 어울린다. 일반 토마토소스나 캔토마토로 만든 토마토소스를 사용하면 좀 더 졸여아하는데 이미 어느 정도 농축된 피자소스를 사용하면 간편하다. 치즈는 프로볼로네를 사용하는 것이 베스트이지만 집에 있는 멕시칸블렌드 치즈를 사용했다. 멕시칸 스타일 블렌드 치즈는 몬테리잭, 체다, 케소케사디야, 아사다로 치즈로 이루어져 있는데, 그 외에도 체다나 모짜...
    Date2019.05.26 Category양식 일반 By이윤정 Reply6 Views4698 file
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