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푸타네스카 파스타. 토마토 베이스에 짭짤한 엔초비와 올리브, 케이퍼의 맛이 잘 어울리는 파스타이다.

푸타네스카는 너무 토마토소스 같지 않으면서도 토마토가 들어가야 한다고 생각해서 2016년 이후로 비슷한 파스타를 만들면서도 푸타네스카라고 이름을 붙히지 않았는데

지금 생각해보면 뭐 그냥 맛있고 푸타네스카 같기만 하면 되는 것 아닌가 싶다.



사용한 재료는
스파게티니 200그램
올리브오일 약 3스푼
샬롯 1~2개
마늘 4~5개
엔초비 4필렛
그린올리브 10개
케이퍼 2스푼
페페론치노 6개
데체코 토마토소스 1병 (400그램)

방울 토마토 1줌
이탈리안시즈닝, 후추 약간

이탈리안파슬리 (참나물이나 쪽파로 대체가능)

올리브오일



파스타 사용량을 200그램이라고 써두었는데 250그램까지 넣어도 좋다.


올리브오일은 사용할 수 있는 가장 좋은 엑스트라버진 올리브오일을 사용하는 것이 좋다.

평소에 블랙 올리브는 편식하고 카스텔베트라노 그린올리브는 좋아해서 당연히 좋아하는 올리브를 사용했다. 칼라마타 올리브도 잘 어울린다. 

데체코 아라비아따 토마토소스를 사용했고 파스타도 데체코 스파게티니를 사용했다.

엔초비와 샬롯은 각각 냉동보관한 것을 사용했다. 샬롯이 없으면 생략해도 괜찮고 굵은 쪽파의 흰부분으로 대체가능하다.


리코타치즈 좋아하는 사람이 집에 있어서 취향에 따라 리코타치즈와 발사믹 비네거를 곁들였다. 구운 가지를 곁들여도 잘 어울린다.


푸타네스카의 어원에 대한 이야기를 https://homecuisine.co.kr/hc25/6213 여기에 2014년에 올려두었었는데 지금 보니까 이때도 푸타네스카에 구운 가지와 리코타치즈를 올려서 먹었었던걸 보니 시간은 지나도 입맛은 어디 안가나보다.




재료준비를 하면서 파스타 삶을 물을 끓이기 시작했다.

파스타 삶을 물에는 보통 소금을 1티스푼 정도 넣는데 푸타네스카는 엔초비가 들어가 짭짤하기 때문에 파스타 삶을 때는 평소보다 소금을 덜 넣었다.


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카스텔베트라노 그린올리브 구매한 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc30/82557



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스파게티니는 취향에 따라 익힘정도를 조절하는데 나는 알덴테는 좋아하지 않아서 스파게티니를 봉투에 적힌 시간만큼 삶는 편이다.

가장 사용하는 파스타인 스파게티니는 삶는 시간이 6분이다. 스파게티니는 5분간 삶은 상태에서 소스에 넣고 1~2분정도 더 조리했다.
소스에 넣은 다음 한 두 번 먹어보면서 익힘을 조절했다. 시간보다는 상태가 중요하다.


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파스타를 5분간 삶을 것이기 때문에 파스타를 삶기 시작하고 1분정도 후 부터 소스도 만들기 시작했다.

사용하는 파스타가 10분간 삶는 것이면 파스타를 먼저 5~6분간 삶은 다음 소스를 같이 준비하면 시간이 맞다.


팬에 올리브오일을 두르고 준비한 샬롯, 마늘, 페페론치노, 엔초비를 볶기 시작했다.

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엔초비를 으깨가며 적당히 달달 볶다가

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토마토소스 한 병을 붓고 나머지 재료를 넣으면 거의 끝이다.

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토마토소스 병에 파스타 삶고 있는 물을 약간 넣고 뚜껑을 닫고 흔들어서 토마토소스 남은 것 + 파스타삶은 물 넣는 것을 한 번에 해결했다.

여기에 이탈리안시즈닝과 후추를 넣고 한 번 끓어오르면 일단 불을 껐다.

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시간에 맞게 알맞게 삶은 파스타를 넣고

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준비한 올리브와 케이퍼도 넣은 다음 불을 켜고 1~2분 정도 전체적으로 더 볶았다.

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불을 끄고 그릇에 담아 이탈리안파슬리와 올리브오일을 적당히 뿌리면 완성.

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취향에 따라 리코타치즈와 발사믹비네거를 약간 뿌리고 올리브오일도 조금 더 뿌렸다. 리코타치즈는 취향을 탈 수 있는데 발사믹 비네거는 취향의 여지가 없을 만큼 잘 어울린다.

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상큼하면서 매운맛이 약간 도는 토마토소스와 짭짤하면서 감칠맛이 넘치고 구수한 엔초비, 아삭하면서도 견과류와 같은 끝맛이 느껴지는 올리브, 살찍 찡하면서 상큼한 케이퍼.


마늘와 올리브오일만 넣고 만든 파스타의 이름도 알리오 올리오인데, 이 조화로운 조합의 이름이 토마토엔초비올리브케이퍼파스타였다면 어땠을까? 이 조합이 푸타네스카라는 이름 안에 함축되어 있는 것이 다행일 정도이다.


재료를 하나하나 두고 보면 토마토소스 말고는 어디가 상큼한가 싶어도 다 먹고 나면 상큼하고 살짝 얼큰하고 시원한 느낌이 든다.

이야기가 길었는데 어쨌든 맛있게 잘 먹었다.



  • 랜디 2020.03.25 16:39

    이거 정말 맛있어요. 저희는 발사믹/리코타 치즈 대신에 레몬즙을 뿌려 먹는데 너무 상큼해서 좋아요. 정말 간단한 재료를 잘 조합해서 맛을 끌어내는 거 보면 이탈리아 요리가 참 신기한거 같아요.

  • 이윤정 2020.03.27 18:09
    레몬즙도 상큼하게 잘 어울릴 것 같아요. 발사믹식초도 그렇고 산미가 들어가면 더 맛있어지는 파스타인 것 같아요^^
    이탈리아 요리의 매력은 말씀대로 그렇죠. 복잡한 음식도 있지만 간단한 음식도 재료들 간의 시너지가 좋다고 생각해요.
  • 다밍 2020.03.27 18:58
    애기들 두명이 있게된 저희집
    홈퀴진 레시피로 살아서 너무 쪄버렸어요 ㅠ.ㅠ
    진짜 한식으로 둥둥둥하다가
    한식 너무 지겹고 힘들어서
    파스타도전했는데
    (저희집 사람들은 파스타는 세트메뉴 혹은 샐러드바에서 먹는거 외에는 따로 단품으로 안사먹어요. 집에서해도 레토르트먹어서 안좋아했음.)
    ㅋㅋㅋ 이제 윤정님 레시피에파스타에 빠져있어요...ㅠㅠ
    일단 윤정님 레시피는 쉽고 설명이 재미있구 재료가 듬뿍!
    (가족피셜 : 햄쪼가리 몇개 새끼새우 넣은거먹다가 용궁털어넣은 기분이라네요..)
    으른들은 새우랑 조개넣고 페페론치노도 부족해서 청양도넣고
    거의 국물파스타ㅠㅠ처럼 마시구..(밥도드심)
    김치도어울린다고....
    피클도 장아찌도 해먹었는데 진짜 국물도 퍼먹을뻔했어요.
    양파장아찌 최고구요ㅠㅠ
    애기들은 미트볼공장 시키면 잘합니다! 맛두있구요.
    덕분에 이제 슬로우쿠커도 사고싶어요!!

    의식의 흐름인데 이런 좋은레시피..!
    너무 감사합니다ㅠㅠ!
  • 이윤정 2020.03.31 03:19
    애기 둘이 건사하시면 누가 밥을 해줘도 모자랄 판인데 이것저것 도전하시니 리스펙입니다^^
    애기들이 미트볼 공장 돌린다니 귀여워서 쓰러질 뻔ㅋㅋㅋㅋ

    게다가 용궁 털어넣은 기분이라니 드립까지도 수준급이시고요ㅎㅎㅎㅎ

    원래 파스타가 해물칼국수처럼 해산물 들어가면 무조건 맛있더라고요^^
    파스타에 밥이라니 넘 재밌어요ㅎㅎㅎ

    양파장아찌에 피시소스가 진짜 넘 잘 어울리죠?
    햇양파 나오기만을 기다렸다가 며칠 전에 다시 담아서 냉장고 넣어놨는데 고기 먹을 때 너무 맛있어요ㅎㅎ

    이렇게 맛있고 행복한 의식의 흐름 너무 좋아요. 행복한 마음 나눠주셔서 감사해요^^
  • 레드지아 2020.04.06 13:27

    푸타네스카 파스타...이것 역시 윤정님께 첨 들어보는 ㅋㅋㅋ

    윤정님 덕분에 저는 요리쪽으로 시야가 넓어지게 되어서 막 기뻐요 ^^

     

     

    저도 올리브는 크게 좋아하지 않았는데 윤정님이 좋아하는 올리브라니 급 관심이 생깁니다!!!

    갈수록 윤정님 입맛=내 입맛 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이라는 착각이 들어서요 ㅋㅋㅋ

     

    파스타는 언제 먹어도 맛있는데 요즘같은 따뜻한 계절에 보니까 따뜻한 계절에 먹어야 더 잘 어울리는 거 같기도 하고 말이죠..  ^^

     

    오늘부터 헬스장 문연다고 피티쌤이 오라고 하셨는데 운동복,수건제공 안된다고 가져오래요. 마스크도 쓰고요 ㅠ

    전 그정도로 헬창은 아닌데 거절하기가 어려워서 (저도 좀 잘 거절해봤으면..ㅜㅠㅜㅜㅜ)알겠다고 ㅠㅠㅠ 했어요

    운동복도 없어서 아들녀석  여름옷 훔쳐입고 가야겠어요 ㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2020.04.08 01:46
    인터넷에 널린 게 레시피이고 음식인데 레드지아님이 일케 좋게 봐주시니까 다 제 덕으로 봐주시는거에요ㅎㅎㅎ
    저는 블랙올리브는 거의 안먹고요ㅎㅎ 그린올리브도 어지간하면 안먹고 칼라마타는 보통으로 먹는데 카스텔베트라노 이거 하나만 딱 좋아해요ㅎㅎ
    드셔보시면 첫맛은 맛있나? 싶다가 끝맛이 맛있다 싶으실거에요^^

    아예 전부 다 문 닫고 살 수는 없으니 헬스장 관리도 가이드에 따라 철저히 지키면 괜찮으실 것 같아요.
    그정도로 헬창은 아니시라니 빵 터졌잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

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  17. 풀드포크 샌드위치, 쿠바 그릴드 치즈 샌드위치

    풀드포크는 언뜻 보면 뭐가 많은데 고기는 그냥 오븐에 넣고 상태만 봐가면서 시간만 보내면 되는 일이고 나머지는 조금 귀찮긴 해도 소스 만들어서 코울슬로와 함께 먹으면 잘 어울리니까 가끔씩 생각나는 음식이다. 시간 오래 들여서 만든 것이 고작 햄버거이지만 맛있게 잘 먹었다. 풀드포크는 오븐에 익혀 잘게 찢은 고기로 남미에서는 카니타라고 부르고 시즈닝이 거의 같지만 큐민 등의 추가재료가 들어가는 정도로 대동소이하다. 풀드포크는 큰 조각의 고기가 충분히 부드럽게 될 수 있도록 고기를 낮은 온도에서 천천히 조리하는 고기요리의 ...
    Date2016.04.14 Category남미 By이윤정 Reply10 Views9994 file
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  18. 프렌치 어니언 수프, 양파수프

    2014/04/17 프렌치 어니언 수프, 양파수프, Soupe à l'oignon 작년에 만들고 어떻게 하면 좀 발전이 있을까 하고 여러모로 생각해보기는 했는데 요즘 햇양파가 나와서 햇양파는 제철에 사야 달큰하고 맛있는데 냉장고에 있는 묵은 양파는 다 쓰고 사는 것이 맞을 것 같아서 햇양파를 주문해두고(사는 건 잘 한다).. 묵은 양파 처치용으로 양파수프를 만들었다. 구글에서 찾은 레시피 중에 마음에 드는 것이 키친바이블의 레시피와도 비슷해서 적당히 혼합하고 재료의 비율을 맞춰서 만들었다. 보통 식사를 시작하면서 먹는 전식 개념으로서의 수프이...
    Date2014.04.17 Category프랑스 By이윤정 Reply4 Views7619 file
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  19. 프로슈토 바질페스토 스파게티, Spaghetti al pesto con prosciutto

    2014/04/09 프로슈토 바질페스토 스파게티, Spaghetti al pesto con prosciutto 뭐든 해먹겠지 하고 사온 프로슈토로 오일파스타를 만들었다. 파스타만 먹기에는 약간 심심할까 싶어서 가지 파마산도 하나 해서 한끼 밥상을 차렸다. 가지 파마산은 바로 이어서.. - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6391 가지파르마산은 파스타와 함께 준비를 시작해서 조리를 거의 같이 끝냈다. 포스팅 내용은 파스타가 먼저 나오지만 실제로는 가지파르마산과 파스타 재료를 죄다 꺼내두고 가지를 절이는 것부터 시작...
    Date2014.04.09 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views5327 file
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  20. 프로슈토 크림 리조또

    내용은 전에 올린 프로슈토 크림 리조또와 완전 똑같다. 프로슈토 대신 하몽을 사용해도 괜찮다. 1. 불리지 않은 쌀에 치킨스톡+물 (혹은 닭육수)를 넣고 밥물을 1:1.1로 적게 잡아서 전기압력밥솥으로 밥하기, 밥을 한 다음에는 잘 일궈서 한 김 식히기 2. 소스는 파스타에 사용하는 것보다 조금 더 졸인 상태로 만들기 3. 소스에 밥을 넣고 쌀익힘/소스농도/간맞춤을 해서 완성 크림소스는 전날 미리 만들어 두어도 괜찮고 치킨스톡밥도 바로 지어서 아무 때나 만들 수 있는 레시피라 편하게 만들기 좋다. 쌀은 불지 않게 하려고 씻어나온 쌀을 사...
    Date2021.10.23 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views2323 file
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