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가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타

pasta all'arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico

예전에 올린 글과 내용은 거의 같다. 



시판소스를 사용한거라 만들기는 당연히 간단하고 가지굽는 것이 조금 귀찮다..

요즘 기본 토마토소스 파스타는 매번 이 조합으로 먹는데 먹을 때마다 드는 생각은 이 파스타 한 접시를 위해 장을 본 일을 참 잘했다고 생각하는 것이고, 똑같은 재료를 또 사둬야겠다는 것이다.

샬롯은 썰어서 냉동해 둔 것을 사용했다.




사용한 재료는 약 2인분으로

가지 3~4개

소금 약간

부침가루 약 100미리

엑스트라버진 올리브오일


스파게티니 200그램


엑스트라버진 올리브오일 2~3스푼

마늘 6개

샬롯 2개

페페론치노 4개 (선택)

데체코 아라비아따소스 400그램 1개


리코타치즈 취향껏 적당량

발사믹비네거 2스푼

엑스트라버진 올리브오일 4스푼


발사믹비네그레트는 간단하게 발사믹 비네거와 엑스트라버진 올리브오일만 사용했는데 곱게 다진 샬롯과 다진마늘, 오레가노, 파슬리, 소금, 후추를 약간만 넣고 만들어도 좋다.




데체코 스파게티니와 데체코 아라비아따소스, 매일 리코타치즈를 사용했다.

엑스트라버진 올리브오일과 발사믹비네거는 사용할 수 있는 것 중에 가장 좋은 것이면 적당하다.



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가지는 양 끝을 잘라내고 1센치 정도 되는 두께로 썰어서 아래에 소금을 뿌리고 착착 놓은 다음 위에도 소금을 뿌려서 20분정도 절였다.

수분과 쓴맛을 빼는 동시에 소금간을 해서 간이 맞고 달큰한 맛이 더 좋아진다.

축축해진 가지는 키친타올로 수분을 닦아냈다.


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젖은 가지를 만지면서 밀가루를 묻히면 손에 밀가루가 떡지니까 봉투에 밀가루를 넣고 가지를 넣어서 흔들어서 털어냈다.

가지에 밀가루를 묻혀서 가루를 털어내고 올리브오일을 약간 넉넉하게 두른 팬에 노릇노릇하게 앞뒤로 구웠다.

대략 가지전.. 갯수가 많아서 좀 귀찮긴 한데 그래도 맛있으니까 하고 열심히 구웠다.


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파스타 삶는 물은 1.5리터정도 소금을 1티스푼 넣은 다음 파스타를 삶았다. 파스타를 넣고 봉투에 적혀있는 시간 -1분 동안 삶았다.

(중간에 파스타를 잘라봐서 속에 심이 머리카락 정도 남은 상태가 알덴테인데 시간보다는 상태로 파악하는 것이 좋고, 취향에 따라 봉투에 적힌 시간대로 삶는 것도 좋다.)


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스파게티니는 6분간 삶는거니까 5분동안 삶고 그 동안 마늘을 볶고 파스타소스도 한 번 볶았다.

마늘과 샬롯은 두께가 비슷하도록 썰고 페페론치노는 이번에는 덜 맵게 먹느라 생략했다. 사용할 때는 적당히 부숴서 입맛에 맞게 매운 정도를 조절한다.

팬에 올리브오일을 넉넉하게 두르고 마늘을 익히기 시작했다.

마늘이 단단하지 않을정도로 약간만 노릇하게 익으면 파스타소스를 넣고 한 번 끓였다.


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간을 보고 조금 더 익히고 싶거나, 조금 싱겁거나, 조금  뻑뻑하면 파스타 삶은 물을 약간 넣는데 

파스타 소스 병에 파스타 삶은 물을 필요한 정도로 1~2국자정도 넣고 흔들어서 소스를 전부 다 사용했다.



여기에 파스타를 건져서 넣고 한 번 볶아내면 끝. 이렇게 편하다니

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접시에 담기 전에 한 번 먹어보고 취향에 맞는 정도로 잘 익었는지 한 번 더 확인했다.





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접시에 파스타를 담고 구운 가지와 리코타치즈를 얹은 다음 발사믹비네거와 올리브오일을 뿌려서 완성.


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살짝 매콤한 토마토소스 파스타와 부드럽게 바삭바삭한 가지구이, 크리미한 리코타치즈, 여기에 상큼한 올리브오일+발사믹식초(발사믹 비네그레트)의 조합이 아주 좋다. 

파스타와 가지구이, 리코타치즈, 여기에 발사믹비네그레트를 한 포크에 꿰어서 입안에 넣으면 얘들이 제 자리를 잘 잡았다는 느낌이 든다. 막 맛있다.





(다른날)

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  • 레드지아 2019.06.11 11:06

    커흑....

    너무나 아름다운 비주얼...ㅠ

     

    그나저나 윤정님은 스파게티를 어쩜 이렇게 이쁘게 그릇에 담으세요?

    저는 한번 시도는 해보지만 항상 엉망진창으로 되어서 ㅠ

     

     

    가지를 별로 안좋아하는데 윤정님이 올리시는 사진만 보면 가지 사고 싶은 욕구가 막 불끈불끈 들어요 ^^

     

     

  • 이윤정 2019.06.12 17:07
    보기에 좋다니 다행입니다ㅎㅎ
    사진 찍으려니 제맘대로 대충 담을 수가 없어서 가지구이도 이쁜 것만 한 접시에 몰아주고 나머지 접시에는 안이쁜 것도 있고 그래요ㅎㅎ

    저도 가지는 별로 좋아하지 않았는데 이탈리아 음식에 가지는 정말 다 맛있게 잘 어울리더라고요. 요즘 먹기 좋은 것 같아요^^
  • 만두장수 2019.06.13 23:58
    넘 어려운 재료명들이라 맛이 상상이 안돼요 ㅡㅡ;;
    글고 트집꺼리 찾았지 뭡니까ㅋㅋㅋ
    사판소스는 어떤 소스인지 알려달라알려달라~
    자매품 이판소스!

    국딩 때, 학교가다가 길가 밭에서 알타리 뽑아서 이빨로 껍질벗겨 먹으며 핵교가고, 오이 따 먹으며 핵교가곤했는데, 가지가 있으면 버리면 버렸지 절대 안먹는게 가지였어요. 근데 지금은 어떨까요?

    버리면 버렸지 안먹어요ㅋㅋㅋ
    전 가지가 왜케 싫을까요???
  • 이윤정 2019.06.14 04:31
    아니 자매품이 오히려 볼륨이 작다니요. 오판소스 육판소스로 늘여가기로 해요ㅎㅎㅎ (그리고 은근슬쩍.. 덕분에 수정해서 감사합니다ㅎㅎㅎㅎ)

    저도 가지는 국딩이건 대딩이건 정말 안먹었는데 서른 다되서 조리방법을 달리해서 먹어보니 이렇게 맛있는 걸 왜 여태 몰랐나 싶더라고요.
    하지만 이것도 의지가 있어야 맛있게 느껴지는 것 같아요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.06.14 23:49
    오늘도 눈앞에 있는 가지 손도 안댔어요^^;;
    사판소스 자매품 이판소스...
    완전판 이판사판 소스ㅋㅋㅋ
  • 토리 2019.12.15 00:12
    윤정님 안녕하세요. 저 눈팅족인데 가지+리코타+발사믹,올리브 조합 먹어보고 눈 튀어나올뻔해서 감격의 댓글 남기러 왔어요. 혼자 먹기 아까운 맛! 오래 걸리겠지만 올리신 레시피 한 번씩 다 따라해보려구요. 난생 처음 접하는 존맛탱들이 어찌나 많은지~ 글도 재미지게 읽고 있어요, 감사해요 :)
  • 이윤정 2019.12.16 16:15
    반갑습니다^^ 이 조합이 진짜 맛있는 조합이긴 하죠^^ 라자냐로 먹어도 좋지만 편하게 파스타에 얹어서 먹어도 맛있으니 자꾸 하게 되는 것 같아요.
    세상에 처음 접하는 맛있는 애들은 정말 어찌나 많은지 저도 공감합니다ㅎㅎ
  • 토리 2019.12.18 01:01
    라자냐도 맛있게 해먹었지만 전 당분간 리코타치즈+발사믹식초 조합에서 벗어나지 못할 것 같아요 >ㅅ< 윤정님 덕분에 새로운 맛에 눈 떴어요 ㅎㅎㅎㅎ

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    Date2016.01.23 Category이탈리아 By이윤정 Reply7 Views6344 file
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  20. 볼로네즈소스, 라구소스

    오랜만에 라구소스. 늘 냉동실에 있는거라 떨어지면 만드는데 이번에는 고기를 더 다양하게 사용하고 고기와 채소를 다양하게 사용한 김에 평소에 비해 2배합했다. 보통 만들기로는 아래 재료에서 반배합하는 것이 편하다. 등심덧살과 항정살을 미트박스에서 도매용으로 사서 사용하던 걸 사용했는데 목살도 괜찮다. 부채살은 이마트트레이더스에서 사왔다. 다음에는 가성비 생각해서 한우 도매용 3등급 등심을 사용해야겠다. 부채살 힘줄 때문에 약간 번거로웠다. 농산물 도매시장에 가서 채소도 듬뿍 샀고 샐러리는 이마트트레이더스에서 샀다. (샐...
    Date2021.03.17 Category이탈리아 By이윤정 Reply3 Views6310 file
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