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cacio e pepe 카치오 에 페페 / 까치오 에 뻬뻬의 뜻은 '치즈와 후추' 이며 말 그대로 치즈와 후추를 사용한 파스타를 말한다.

전통적인 로마식 파스타로 토마토소스가 있기 전부터 있어왔다고 한다. 페코리노 로마노를 사용하는 것이 전통적이지만 파르미지아노 레지아노를 사용하는 것이 내 취향에는 더 좋다. 들어가는 재료는 파스타와 치즈, 후추, 소금인데 새우와 아스파라거스를 곁들이면 한 끼 식사로도 좋고 더 맛있기도 하다.



사용한 재료는

스파게티니 200그램

엑스트라버진 올리브오일 약간

통후추 1스푼

+면수 1컵 (면수 반컵 사용 후 간보고 입맛에 따라 생수 또는 면수 반컵 더)

파르미지아노 레지아노치즈 100그램 + 면수 반컵


추가재료로

올리브오일 적당량

아스파라거스 2줌

새우 약 30마리

소금, 후추



파스타는 데체코 스파게티니를 사용했다.



후추는 칼로 빻으면 막 날아가니까 후추갈이를 조절해서 가장 굵게 빻는 것으로 하는 것이 편하다. 

치즈는 생각보다 더더 많이 들어가기 때문에 그램수로 재어서 갈아두는 것이 좋다.


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아스파라거스는 밑동을 부러뜨려서 잘라내고 필러로 껍질을 얇게 벗기고 먹기 좋도록 큼직하게 어슷썰어서 준비하고 냉동 새우는 해동해서 헹구고 키친타올로 적당히 닦아두었다.

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올리브오일을 두른 팬에 아스파라거스와 새우를 각각 볶아서 준비했다. 합쳐서 소금, 후추를 약간만 뿌리고 같이 한 번 더 볶았다.


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배고픈 시간이라 한 두 개 집어먹었는데 새우 아스파라거스 볶음이니 이대로도 당연히 맛있다.




파스타 삶는 물은 1.5리터정도 소금을 1티스푼 넣은 다음 파스타를 삶았다.


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파스타는 봉투에 표기되어 있는 시간에서 1분정도 덜 삶기로 하고 서로 달라붙지 않도록 계속 저어주면서 삶았다.


~그동안~

갈아 둔 치즈에 파스타 삶는 물을 약 반컵정도 넣어서 치즈가 한 덩어리가 될 정도로 섞어둔다.

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이렇게 준비한 치즈를 파스타와 섞어 치즈소스화 시키고(에멀젼), 파스타 삶은 물로 최종 농도를 맞추면 적당하다.




팬에 올리브오일을 약간 두르고 굵게 빻은 후추를 넣어서 20초정도 가볍게 볶은 다음 파스타와 면수를 넣고 볶았다.

면수는 먼저 반컵만 넣고 파스타를 볶아가며 파스타의 간을 보는데 치즈를 넣을거니까 약간 싱겁게 맞추는 것이 적당하다.

면수 반 컵을 넣고 졸아들었을 때 하나 먹어보고

1. 면은 입맛에 맞게 다 익었고 간은 약간 싱거움 -> 생수만 반컵 더 넣고 치즈 넣기

2. 면은 좀 덜익었고 간은 싱거움 -> 면수 반컵, 생수 반컵 넣고 조금 더 익힌 다음 치즈 넣기

등으로 간을 봐서 생수나 면수를 추가해가면서 익힘 정도와 간을 보며 만들었다. 


치즈를 넣기 전에 파스타를 조금 먹어봤을 때 간은 약간 싱거운 정도(치즈를 넣으면 약간 짭조름해짐), 익힘은 원하는 익힘의 90%정도면 적당하다.


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여기에 준비해 둔 치즈를 넣고 치즈가 잘 풀리고 파스타 삶은 물과 치즈가 함께 어우려져 치즈소스화 되도록 잘 저어가면서 골고루 섞어가며 익혔다.

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불을 껐을 때 소스가 너무 졸아들지 않고 약간 촉촉한 정도로 남아 있으면 딱 좋다.

불을 끄고 접시에 담는 동안 식는 것으로도 금방 뻑뻑해지니까 바로 위의 사진에서 면수를 약간 더 넣어서 마무리했다.



치즈가 들어가서 조금 더 짜게 될 공간을 남겨둬가면서 중간중간에 간을 봐서 그런지 싱겁거나 너무 짜지 않고 내 입맛에 딱 맞게 잘 완성됐다. 싱거우면 면수나 소금을 약간 더 넣어도 좋다.



파스타에 치즈소스와 후추가 딱 달라붙어서 잘 완성됐다.

고소한 치즈에 후추의 향이 향긋하고 심플하지만 단순하지 않은 맛이다.



1.

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2.

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3. 

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1 2 3 번 중에 베스트는 1번이다. 1번정도로 촉촉해야 접시에 담았을 때 먹기 좋은 정도의 점도를 유지한다.



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접시에 파스타와 새우, 아스파라거스를 담고


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치즈도 적당히 더 갈아서 올리고, 후추갈이는 조금 더 가늘게 빻는 것으로 조절해서 후추도 북북해줬다.



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재료도 과정도 심플한 파스타이지만 익힘과 간이 입맛에 맞으면 어떻게든 다 맛있는 게 또 파스타의 매력이라고 생각한다.

치즈소스와 후추로 고소하면서 간이 딱 맞는 파스타를 포크에 감은 다음 새우 하나, 아스파라거스 하나 꿰어서 한 입에 넣으면 밸런스가 완벽하다.






  • 레드지아 2019.05.29 14:46

    저 스댕냄비 저도 산거 같은 제품인거 같아요!! 꺅!!! 신기해라!~!

     

     

    치즈와 후추(둘다 제가 엄청 좋아해요 ) 듬뿍 넣은 파스타라서 기쁜데 새우가 새우가!!!!!!!!!!!!!!!!! +_+

    이렇게 새우 듬뿍 넣어주는건 시중 음식점에선 불가능한 일이잖아요~~~ +_+ 꺄아~~~~

    치즈도 한바가지 한가득!!!!!!!! 꺄아~~~

     

     

    음식점에서 새우 들어 있는 음식을 먹을땐 사람수대로 나눠서 먹어야 하기에 초반에 분배하거나, 먹으면서도 신경을 -_-;; 써야 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    윤정님의 파스타는 생각없이 파스타에만 집중할수 있을거 같아요!!!!!! ^^

  • 이윤정 2019.05.31 16:16
    같은 냄비 사셨군요ㅎㅎㅎㅎ 몇 년 만에 냄비 사봤는데 편해요ㅎㅎ

    파스타만으로도 충분한데 그래도 이렇게 같이 먹을 게 있어줘야 좀 먹은 거 같고 그쵸ㅎㅎ
    분배를 잘 해야 하는 것 정말 그렇죠. 일단 잘 나누고 서로 더 주는 거랑 처음부터분배가 다른거랑은 기분이 완전 다르니까요ㅎㅎ
    그래도 결론은 파스타에 집중하는 게 남는거라는 겁니다ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.05.29 23:08
    와~ 울 딸들 해주면 좋아라할 것 같은데...아마 200년 후쯤 가능하지 싶어요....ㅠㅠ

    뭔 치즈이름이 저케 어려워요.
    100번 읽어도 못 외울듯 합니다.
    암튼 또 ㅅㅋㄹ 해두었다가 언젠가 딸들 해주고 싶습니다.

    *사족 : 썸네일 사진보고 새우가 김친줄 알았...ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2019.05.31 16:18
    내일모레도 가능할듯요ㅎㅎㅎㅎ
    마트가면 널려 있는 치즈인걸요^^
    딸들이라 하심은 둘 이상인데 따님들 너무너무 이쁘겠어요!
    저도 사족 : 아니 김치라뇨ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 만두장수 2019.06.02 22:51
    이뻤었죠...중딩되니 환장...ㅋㅋㅋ
    이제 중3이니 몇년 지나면 나아지겠죵^^;;

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  19. 치폴레 칠리페퍼 인 아도보 소스, 치폴레소스

    남미음식 https://homecuisine.co.kr/hc25/75310 치폴레 칠리페퍼에 향신료와 채소, 케찹 등 여러가지 재료를 넣고 끓여낸 치폴레 칠리페퍼 인 아도보 소스. (치폴레소스라고 대충 부르고 있다.) 아도보는 스페인어로 마리네이드 혹은 소스를 뜻하고 아도보소스는 스페인과 포르투갈에서 유래되어 남미 전체에 널리 퍼져있다. 여러가지 남미요리에 소스로 사용할 수 있고 고기에 마리네이드할 용도 등으로 사용할 수도 있다. 몇 년 전부터 만들어서 쓰고 있어서 계속 만들고, 늘 떨어지지 않게 만들어서 냉동해두고 사용하고 있다. 예전에는 이거 소...
    Date2018.05.10 Category남미 By이윤정 Reply14 Views11940 file
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  20. 그리스식 샐러드, 브레드스틱, Greek salad

    2014/10/16 그리스식 샐러드, 브레드스틱, Greek salad 그리스어로 χωριάτικη는 영어로 rustic 을 의미하는데 발음은 horiatiki 이다. 이 horiatiki를 보통 그리스식 샐러드 Greek salad 라고 한다. 그리스식 샐러드의 기본이 되는 재료는 토마토, 오이, 양파, 페타치즈, 칼라마타 올리브이고 여기에 시즈닝으로 오레가노, 올리브오일, 비네거 등이 있고 여기에 종종 케이퍼를 사용하기도 한다. 그래서 딱 그냥 더도 말고 덜도 말고 평범한 그리스식 샐러드를 얼른 만들고, 여기에 피자도우에 치즈를 듬뿍 올려서 구운 브레드스틱을 곁들였다. 사용한...
    Date2014.10.16 Category유럽 By이윤정 Reply0 Views11950 file
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