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맥앤치즈를 만들고 미트볼을 얹고 치즈를 듬뿍 뿌려서 오븐에 구웠다.




1. 미트볼


소고기 600그램
돼지고기 300그램


양파 1개
올리브오일 1스푼
버터 2스푼

다진마늘 1.5스푼

식빵 2개 (빵가루로 80그램)
우유 70그램 (우유는 빵에 부어가면서 조절)

소금 9그램 (고기 무게의 1%)
후추 1티스푼 (3그램정도)

넛맥 약간

파마산치즈 갈아서 반컵

계란노른자 4개 (혹은 계란 2개)




이렇게 만든 미트볼은 약 1.2키로이다.

1인분에 200그램정도로 생각하고 소분해서 랩으로 포장한 다음 냉동했다가 냉장실에서 해동 후 미트볼 스파게티에 사용하면 적당하다.

미리 만들어서 냉동했다가 해동한 다음 작게 빚어서 사용했다.




양파는 아주 잘게 썰어서 버터와 올리브오일에 갈색이 나도록 볶고 마지막에 마늘을 넣어서 한 번 더 볶은 다음 완전히 식혔다.

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식빵은 아주 잘게 찢어서 우유에 적셔서 준비했다.

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소고기와 돼지고기 다짐육에 볶은양파와 마늘, 빵+우유, 소금, 후추, 넛맥, 파마산치즈, 계란을 넣고 잘 치대서 미트볼반죽을 만들었다.

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~그리고 소분해서 냉동~



냉동한 미트볼 반죽은 사용하기 전날 미리 냉장실에 옮겨두었다.

딱딱한 곳이 없게 해동된 반죽은 손에 기름을 약간 바르고 작게 하나씩 빚어서 밀가루에 놓고 굴려서 밀가루를 입혔다.

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팬에 기름을 넉넉하게 두르고 불은 약간 줄여서 미트볼을 골고루 노릇노릇하게 익혔다.

작게 빚으면 한입에 하나씩 먹기도 좋고 구울 때도 오래 걸리지 않는다.


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(손에 기름도 바르기 귀찮고 밀가루도 묻히기 귀찮아서 대충 빚으면 아래와 같다;;)

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어쨌든 미트볼은 이렇게.








2. 맥앤치즈 (3인분)


위의 미트볼 600그램


마카로니 200그램
버터 2스푼
양파 1개
마늘 1스푼
밀가루 1스푼
우유 200미리
생크림 200미리
머스타드파우더, 코리앤더파우더, 큐민 파우더 약간
오레가노, 케이옌페퍼, 넛맥, 후추 약간
멕시칸치즈 약 150그램 (+a)
파르마산치즈 1줌
소금 약간(간보고)
 
향신료는 취향에 따라 적당히 생략해도 괜찮다.
치즈는 코스트코에서 구매한 멕시칸 스타일 블렌디드 치즈(몬테리잭, 체다, 케소케사디야, 아사다로치즈)와 파르마산치즈를 사용했는데 멕시칸 블렌디드 대신 샤프체다치즈와 몬테리잭 치즈를 갈아서 넣어도 좋다.




마카로니는 1리터 정도의 끓는 물에 소금을 1티스푼 넣고 5분간 삶아서 건져두었다. 

불을 끄기 전에 먹어보는데 맥앤치즈를 오븐에 넣고 돌릴 예정이면 심이 약간 남아있어도 상관없고 치즈소스만 해서 바로 먹을 것이면 심이 남지 않는 것이 좋다.


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양파는 잘게 썰고 버터를 두른 팬에 마늘과 함께 노릇노릇하게 볶았다.


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여기에 밀가루를 1스푼 넣고 한 번 더 볶은 다음


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우유와 생크림을 1컵씩 붓고 우유와 크림이 끓는 동안서 준비한 향신료를 약간씩 넣었다. 각 향신료 모두 후추를 뿌린다는 생각으로 넣으면 적당하다.

불을 줄이고 여기에 준비한 치즈를 넣고 바닥이 붙지 않도록 저으면서 마카로니를 넣고 잘 저었다.

유지방이 있는 재료를 너무 센 불로 오래 끓이면 지방이 분리되니까 끓기 시작하면 불을 줄이는 것이 좋다.


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마라로니를 넣은 다음에는 간을 봐서 간이 부족하면 소금을 약간 넣으면 적당하다.




오븐용 그릇에 맥앤치즈를 담고 미트볼을 꾹꾹 눌러서 넣은 다음 치즈를 넉넉하게 뿌렸다.


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180도로 예열한 오븐에 넣고 10분정도 윗면이 노릇노릇해지면 완성.
( 각 오븐의 온도와 상태에 따라 시간은 조금씩 차이가 있다. 중간에 꺼내보고 시간을 조절했다.)



가장자리에 치즈소스가 부글부글하면서 윗면은 노릇노릇하고, 치즈의 고소한 풍미가 확 퍼진다.


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노릇노릇한 윗면을 가르면 흰 눈에 첫발자국을 찍는 느낌 비슷하게 기분이 좋다.


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여러 치즈가 듬뿍 든 맥앤치즈의 느끼할 수 있는 맛을 살짝 느껴지는 향신료의 향이 어느정도 조절해준다.
크리미한 맥앤치즈에 부드러운 미트볼이 당연히 맛있다.





  • 레드지아 2019.01.10 10:11

    미트볼부터 직접 다 만드셨으니 맛이 없을수가 없겠네요!!

    미트볼부터 만들생각만 해도... 이것은 부지런한 분만 가능하실듯한...ㅠ

     

     치즈가 더해지면 다 천국의 맛인데 게다가 마카로니까지 있으니!! 극강의 맛일듯 싶어요!! +_+

  • 이윤정 2019.01.15 04:14
    미트볼 만들 때 소고기 돼지고기 그라인더에 다지는 것 부터 했더니 인생에 회의감이 몰려오더라고요ㅎㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠ
    원래 탄수화물+고기는 진리니까 맛은 제가 정하는 것이 아니라 고기+면이 정하는거겠죠ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 찌개몬 2019.01.18 20:49
    이런조합 범죄아닌가요? 맛없을수가없겠네요 한입푹떠먹고 맥주벌컥벌컥하면 기가막히겠네요. ㅠㅠ맥앤치즈꾸덕해보이는거 진짜 너무 제스타일입니다. 매번 감사드립니당
  • 이윤정 2019.01.19 05:08
    이것이 범죄라면 저는 달게 죄를 받고ㅎㅎㅎㅎ 농담입니다ㅎㅎㅎㅎ
    아주 술 좋아하는데 맥주에 맥앤치즈는 생각 못해봤는데 말씀 들으니 맥주에 잘 어울리는 음식이긴 한 것 같아요!
    맛있게 봐주셔서 감사해요^^
  • 뽁이 2019.01.27 05:07
    우오옹오오오 이거 이런거 미국 안가고도 ?
    먹을 스 있는 겁니까 ㅋㅋㅋ
    보기만해도 치즈치즈해요 으흐흐
    한동안 치즈가 왤케 땡기는지
    마트에서 경성치즈 땡기는대로 다 사다가
    블럭으로 막 잘라먹고 그랬어요
    피자에도 치즈를 먹는건지 피자를 먹는건지
    치즈 추가 엄청해서 먹고요
    그러고보니 요즘은 좀 덜먹고 있었네요 ㅋㅋㅋ
    이건 뭐 담백한 빵을 곁들여야하나요
    아님 맥주를 가져와야하나요 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2019.04.04 02:26
    우엥 뽁이님 언제 여기 댓글을ㅠㅠ 알림이 고장난건지 제가 못본건지ㅠㅠ
    치즈야 원래 그냥 먹어도 피자에도 파스타에도 맛있는거고
    사실 볶음밥부터 시작해서 온갖 처음 들어보는 조합까지 있는게 치즈의 세계 아니겠습니까ㅎㅎㅎ
    너무 과하다 싶을 때가 있긴 해도 매력이 없는 식재료면 과한 시도를 해보는 사람도 없겠죠ㅎㅎ
    음 여기는 빵도 맥주도 좋은데 저는 콜라요ㅎㅎㅎㅎㅎ

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  19. 알리오 에 올리오 파스타, Aglio e olio

    가장 간단하면서도 유명한 파스타인 알리오 에 올리오. 부재료를 여러가지 넣어서 만드는 것을 좋아하는데 정말 오랜만에 올리브오일, 마늘, 페페론치노, 파르마산치즈 만으로 심플하게 만들었다. 심플한 만큼 재료는 가장 좋은 걸로 골라서 사용하는 것이 좋다. 파스타는 국내에서 구매하기로는 제일 만만한 데체코 스파게티니를 사용했고 엑스트라버진 올리브오일은 유리병에 든 것을 사용하는 것이 좋다. 마늘은 반드시 통마늘을, 페페론치노와 파르미지아노 레지아노도 가급적 갖추는 것이 거의 최저한의 필요재료이다. 사먹는 맛을 내려면 면을 ...
    Date2018.06.21 Category이탈리아 By이윤정 Reply6 Views6790 file
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  20. 슬로우쿠커로 볼로네즈 파스타, 볼로네제, 라구소스

    냉동실에 떨어질 일이 없도록 자주 만들고 또 수도 없이 자주 해먹고 있는 볼로네즈 파스타. (그래서 내용은 전과 비슷하다.) 슬로우쿠커로 볼로네즈소스를 만들어 늘 냉동해 두니까 생크림과 리코타치즈를 사면 라자냐 만드는 날이다. 아래 재료는 약 10~12인분으로, 각자 먹는 양에 따라서 소분하는데 12등분으로 소분해서 냉동하면 100그램의 파스타에 소스가 조금 넉넉하다 싶은 정도의 양이다. (파스타를 1인당 120그램정도로 많이 먹는 편이면 10인분으로 설정하면 적당하다.) 고기와 와인, 토마토, 채소를 차례로 볶아서 슬로우쿠커에 넣고 12...
    Date2018.06.01 Category이탈리아 By이윤정 Reply17 Views29464 file
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