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냉동실에 떨어질 일이 없도록 자주 만들고 또 수도 없이 자주 해먹고 있는 볼로네즈 파스타. (그래서 내용은 전과 비슷하다.)

슬로우쿠커로 볼로네즈소스를 만들어 늘 냉동해 두니까 생크림과 리코타치즈를 사면 라자냐 만드는 날이다.

아래 재료는 약 10~12인분으로, 각자 먹는 양에 따라서 소분하는데 12등분으로 소분해서 냉동하면 100그램의 파스타에 소스가 조금 넉넉하다 싶은 정도의 양이다.
(파스타를 1인당 120그램정도로 많이 먹는 편이면 10인분으로 설정하면 적당하다.)

고기와 와인, 토마토, 채소를 차례로 볶아서 슬로우쿠커에 넣고 12시간 푹 익히면 되니까 조리하는 것은 쉽다. 채소 준비가 시간이 많이 걸린다.
미리 만들어 둔 소스에 생크림과 파르마산치즈만 더해서 금방 파스타를 만들 수 있으니까 한번씩 고생하면 계속 편하게 잘 먹을 수 있다.



사용한 재료는 (약 10~12인분으로)

소고기 다짐육 600그램
돼지고기 다짐육 600그램
레드와인 300미리
데체코 홀토마토 400그램 3캔

올리브오일 적당량
양파 큰 것 3개 (다져서 540그램)
샐러리 2대 (다져서 180그램)
당근 1.5개 (다져서 180그램)
대파 2~3대 (다져서 90그램)
다진마늘 20개 (다져서 90그램)

오레가노 1.5스푼
타임 1티스푼
코리앤더 파우더 1티스푼
후추 1.5티스푼
페페론치노 20개 (선택)
비프스톡 0.5스푼

슬로우쿠커 



비프스톡은 쿠팡 직구에서 슈페리어 터치 비프 베이스를 구매해서 사용했다.
양파, 당근, 샐러리, 마늘, 대파는 가능한 한 잘게 썰고 캔 토마토는 뜯어서 그릇에 담아 꼭지부분을 찾아서 제거했다.
고기는 한우 불고기용을 사용해서 칼로 곱게 다져서 사용했다.

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고기는 각각 수분없이 노릇노릇하도록 달달 볶았다. 다짐육은 잘게 부서지도록 뒤지개로 쪼개가면서 볶으면 좋다.
둘을 합친 다음 레드와인을 붓고 한 번 끓여내고 캔토마토를 넣고 한 번 끓인 다음 슬로우쿠커에 부었다.
이때부터 슬로우쿠커를 켰다.

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양파는 잘게 썰어서 올리브오일에 볶다가 다진마늘과 다진대파를 넣고 더 볶아서 슬로우쿠커에 넣고

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크기변환_IMG_6569.JPG  크기변환_IMG_1365.JPG      


샐러리는 껍질을 얇게 벗겨내서 준비했다.
당근과 샐러리도 잘게 썰어서 올리브오일에 볶은 다음 슬로우쿠커에 넣었다.
귀찮을 때는 커터기에 드르륵 돌리기도 한다.

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슬로우쿠커에 고기, 와인, 토마토, 채소를 차곡차곡 담았으니까 나머지 재료인
오레가노 1.5스푼
타임 1티스푼
코리앤더 파우더 1티스푼
후추 1.5티스푼
페페론치노 20개 (선택)
비프스톡 0.5스푼
을 넣고 전체적으로 저어서 강으로 12시간정도 돌렸다.

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중간중간 아래위를 저어주면서 수분이 날아가도록 뚜껑을 열고 조리하는데 쌈장정도로 뻑뻑하도록 수분을 확 날려주면 딱 좋다.

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완전히 식힌 다음 먹을만큼 분량으로 나누어 두는데 파스타를 많이 먹는 편이면 10인분, 적게 먹는 편이면 12인분+a정도로 예상하면 적당하다.
저울로 무게를 달고 나눠서 비닐팩에 1회분량씩 나눠서 포장했다.
1주일 내에 먹을 것은 냉장하고 나머지는 냉동보관하면 6개월이상 보관할 수 있다. 
해동해서 사용할 때는 전날 냉장실에서 해동하면 가장 좋고, 급할 때는 전자렌지에 해동으로 돌려서 사용해도 괜찮다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


볼로네즈 파스타로 (2~3인분)


파스타 250그램

볼로네즈 위 분량의 5분의1

생크림 1컵

파르미지아노 레지아노 갈아서 약 2줌

 

치즈로 간하고 면에 소금을 넣고 삶기 때문에 소금간은 따로 할 필요가 없다.

평소에 데체코 딸리아뗄레나 스파게티니를 가장 자주 사서 사용하는데 숏파스타도 좋고 파파르델레도 좋다.



파스타 100그램당 물 1리터, 소금 1티스푼 으로 잡고 물을 끓여서 팔팔 끓으면 파스타를 넣고 봉투에 적힌 시간만큼 삶았다. (알덴테를 좋아하면 -1분)

 

팬에 라구소스를 2인분 넣고 생크림을 1컵 부은 다음 뻑뻑한 느낌이 들도록 끓여내고 파마산 치즈를 듬뿍 넣어서 간을 조절했다.


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파스타를 건져서 소스에 넣고 한 번 볶아내면 완성. (뻑뻑하면 생크림을 조금 더 넣거나 파스타 삶은 물을 약간 넣어도 괜찮다.)


접시에 잔뜩 담아서 치즈를 듬뿍 갈아서 올렸다.

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고기고기하고 풍부한 맛의 볼로네즈 파스타.
만들 때는 조금 번거로워도 한 번만 해놓으면 여러번 편하게 먹기도 좋고 간도 딱 맞고 늘 맛있다.


볼로네즈 소스로 만든 라자냐는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc25/54412

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  • ichbinyul 2018.06.08 15:44

    윤정님~ 라구 만드실때 생크림을 나중에 넣으시는 이유가 있나요?

    다른 레시피에는 우유나 생크림을 넣고 끓여 완성 후--> 냉동소분 하기도 하던데, 이렇게 했을때 달라지는 점이 있을까요?

  • 이윤정 2018.06.09 01:11
    우유는 제가 사용을 하지 않아서 모르겠어서 생크림의 경우만 말씀드릴게요.
    생크림을 넣고 완성해서 냉동해도 되기는한데 유크림이 분리되는 점이 있고, 유제품을 포함한 음식은 냉동보관이 길지 않고, 냉동실을 사용하는 공간이 더 많은 점이 있어요.
    그렇지만 생크림을 넣고 완성해서 냉동하면 매번 생크림을 사야하는 번거로움이 줄어들어서 더 편한 점도 있다고 생각해요.
  • 레드지아 2018.06.08 16:06

    헐!!!!!!!!!!!!!!!!!

    심하게 맛있어보이잖아요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

    저 윤정님 따라서 슬로우쿠커도 샀는데 찜질방계란 두번 해먹고 창고에 쳐박아놨는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    다시 꺼내야겠어요 ^^

     

    슬로우쿠커만 있으면 윤정님처럼 저도 저렇게 만들수 있는거 맞죠????????????????????????????????? ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2018.06.09 01:12
    레드지아님 아직도 안만드셨다니 얼른 빨리 만들어 주세요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    완전 똑같이 나와요ㅎㅎㅎㅎ 슬로우쿠커 사셔서는 찜질방 계란만 해드시면 너무 아까워요!
  • TR 2018.06.13 09:07
    페페론치노 20개!!
    와아~매콤하게 드시는군요!!!
    정말 라구 쟁여두면 우리네 엄마들 김치 쟁인 것처럼 뿌듯하죠??^^
  • 이윤정 2018.06.13 23:52
    10인분에 20개니까 1인분에 2개정도라 조금 매콤한 정도에요ㅎㅎ
    저는 조금 맵게 하는 것이 좋은데 골라내기가 번거로워서 통으로도 넣고 아니면 막 다져서 넣고 그러고 있어요.
    김치쟁이는 것도 라구소스도 둘 다 냉장고에 넣어두면 든든하고 그쵸ㅎㅎㅎ
  • 왱왱떽떽 2018.09.11 23:59

    냉동하시면 어느정도 동안 보관이 되나요?

  • 이윤정 2018.09.12 02:56
    온도변화가 거의 없는 냉동실 깊은 곳에서 6개월이상 보관하고 먹고 있어요.
  • 스폰지밥 2018.09.23 23:58
    이 레시피가 진짜 좋아요. 몇번을 해먹었어요!!
    미스터 피자에서 먹던 오븐 스파게티맛도 나고., 덕분에 안그래도 집에 향신료가 많았는데 5개쯤 더 샀답니다 크학 ㅜㅜ
  • 이윤정 2018.09.27 00:29
    저하고 입맛이 비슷하시군요ㅎㅎㅎㅎ 저도 아주 좋아해서 만들 때만 조금 고생하고 나머지는 맛있게 잘 먹고 있어요ㅎㅎ
    지금도 냉동실에 있던 것 하나 냉장실에 넣어놨는데 주말에 점심에 먹게 생크림 사와야겠어요^^
  • 스폰지밥 2018.10.20 16:28
    저는 포항에 사는데 어느 까페겸 식당에 회식차 갔다가 라구그라탕을 먹었어요. 소스만 열시간 만들었고 서울에서 쉐프가 내려와서 조리법을 알려줬다고 엄청 고심한 메뉴라는데 결론은 안하기로 했다는군요 손이 많이가서ㅜㅜ그래서 그 뒤로 하구 레시피를 찾아 삼만리길..이 요리블로그에ㅜ정착.. 막 르꼬르동블루 라구..막 이런것도 쳐보고..근데 이게 최고더라구요^^저는 야채커팅은 바믹스로 해서 금방하는데 슬루우쿠커 가져오기 전에 휘슬러 솥에 하다보니 밑에 거멓게 타더라구요..두번정도 해먹었었는데 이제 슬로우쿠커에 넣고 해봐야겠어요. 소중한 레시피 올려주셔서 감사해요^^
  • 이윤정 2018.10.21 00:17
    라구소스가 보기에 따라서는 손이 많이 가고 또 푹 오래 끓여야 맛있으니까 식당에 따라서는 효율이 안좋을 수도 있을 것 같아요.
    오래오래 끓이려면 정말 옆에서 계속 저어줘야 하는데 저도 그러다보니까 힘들어서 슬로우쿠커로 시작하고 요즘은 계속 슬로우쿠커만 하고 있거든요.
    그래도 듬뿍 만들어두면 냉동했다가 다음부터 아주 편하게 먹기만 하면 되니까 좋은 것 같아요^^
    만들어 드시고 또 맛있으셨다 소식 전해주셔서 감사해요^^
  • 디으 2019.03.05 07:16
    안녕하세요! 항상 팬이에요 :)
    혹시 나무도마는 어찌 관리하시나요? 제가 나무도마 샀는데 세척이 궁금하여 질문드려요!
  • 이윤정 2019.03.05 19:42
    반갑습니다^^
    세제없이 세척하고 뜨거운 물에 씻고 닦아서 말려요.
    채소만 사용했을 때는 차가운 물로 씻기도 해요^^
  • Capture+_2020-01-09-19-28-10~2.png

     

    이소스 완전 좋아요!!
    저희부부는 인스턴트 소스에 길들여져 있어서

    처음 먹으니 저희입맛엔 밋밋한 맛이라 당황했는데
    이왕 만든거..함서 시판소스 1/3(반좀 안돼게)섞어
    먹으니 뿅!!! 진짜 가게서 파는것보다 맛있었어요

    시판소스 쓸때도 똥손이라 양파+고기 해서 온갖 재료

    넣고 해서 집냄비 다나오고 한시간 걸리거든요
    이젠 라구소스 100g정도에 시판소스+치즈많이
    30분도 안걸리고 뚝딱이에요

    가끔 토마토소스에 라구소스 두수저 크게뜬거
    섞어 빵+소스+치즈 얹어 피자로 먹는데 그거도 맛나요
    저처럼 인스턴트에 길들여지신분들 한테도 강추입니다

     

    만들때 이레시피×2배로 만들었어요ㅎㅎ 

  • 이윤정 2020.01.10 04:07
    볼로네즈소스가 너무 고기고기해서 시판 토마토소스를 조금 추가하면 더 맛있나봐요 라고 댓글 쓰다보니
    저도 라자냐 만들면서 볼로네즈소스. 토마토소스, 리코타, 구운가지, 라자냐, 치즈 조합이 정말 맛있었다 싶은 것 보면 좀 더 라이트한 버전으로 만들어도 좋겠다 싶어요^^

    라구소스야 고기에 채소에 토마토소스에 시간까지 들어간 소스이다보니 맛이 없으면 어디 고소라도 해야할 판이잖아요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    식빵피자에 소스로도 사용하신다니 배우신분이셨군요ㅎㅎㅎ
  • 부루꾸링 2020.01.10 11:38
    ㅎㅎㅎ 윤정님 덕에 똥손도 먹을만한 음식 할수 있게
    되었습니다^-^

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  13. 스테이크 파니니 샌드위치

    2014/07/09 스테이크 파니니 샌드위치 파니니는 이탈리아식 샌드위치이지만 세계 전역에서 즐겨먹는 일종의 샌드위치이다. 요즘은 거의 미국식으로 그릴에 구운 것을 뜻하기도 한다. 네이버 지식백과에 따르면 이탈리아에서 파니니는 차갑게 먹기도 하고 따뜻하게 먹기도 하는데, 따뜻하게 먹을 때는 그릴에 구워 먹는다. 치즈는 취향에 따라 선택적으로 넣으며, 브루스케타처럼 오픈된 샌드위치 형태로 만드는 등 요리 방법이 매우 다양하지만 속재료는 간단하게 넣어 재료 본연의 맛을 살리는 것이 일반적이다. 그러나 미국에서의 파니니는 반드시 ...
    Date2014.07.09 Category양식 일반 By이윤정 Reply0 Views4971 file
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  14. 스웨디쉬 미트볼, köttbullar

    2014/09/05 스웨디쉬 미트볼, köttbullar 함박스테이크 반죽을 미트볼로 빚었다. 구운 미트볼에 밀가루, 물, 비프스톡 약간, 생크림으로 만든 소스를 곁들이는 스웨디쉬 미트볼. köttbullar은 스웨덴어로 미트볼이라고 한다. 그러니까 스웨덴에서 미트볼이라 하면 당연히 이렇게 크림이나 그레이비를 곁들인다. 위키를 참고하면 전통적으로 스웨덴 미트볼은 그레이비, 감자, 잼과 함께 서브된다고 한다. 나는 감자와 잼 대신에 이탈리아식 라따뚜이라고 할 수 있는 가지 카포나타를 곁들였다. http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=7...
    Date2014.09.05 Category유럽 By이윤정 Reply0 Views4274 file
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  15. 쉐퍼즈파이, shepherd's pie

    2013/12/24 쉐퍼즈파이, shepherd's pie 쉐퍼즈 파이는 영국전통음식으로 양치기가 양을 치면서 먹은 음식이라고 하는데 남은 (고기)음식에 매쉬드포테이토를 얹어서 구워 먹는 음식에서 유래했다. 정확하게 쉐퍼즈 파이는 양고기로 만든 것이고 소고기로 만든 것은 코티지파이 cottage pie 이다. 요즘은 통칭해서 대충 다 쉐퍼즈파이라고 부르는 듯.. 사용한 재료는 2인분으로 소고기필링으로 양파 중간 것 1개 ,마늘 2~3개, 다진소고기 450g, 파슬리 1t, 밀가루 1T, 큐브형 비프스톡 반개, 토마토 페이스트 1T, 물 150ml, 소금, 후추 매쉬드포테이...
    Date2013.12.24 By이윤정 Reply0 Views1735 file
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  16. 쉐차안 파스타, 마파크림 파스타

    TGIF에서 유일하게 좋아하던 쉐차안 파스타와 비슷하게 파스타. 파스타 소개에 보면 쉐차안버터를 넣고 만든다고 하는데 쉐차안버터를 만들지 않아도 생크림에 쓰촨식 양념을 하면 될 것 같았다. 실제 TGIF에서는 만들어온 소스를 데워서 사용한다. 크림소스에 치킨파우더와 굴소스를 넣어 맛을 내고 두반장으로 맵고 얼얼한 맛을 더했다. 브로콜리를 넣으면 더 좋다. 파스타는 좋아하는 걸로.. 사용한 재료는 스파게티니 220그램 올리브오일, 버터 1스푼 페페론치노 4개 샬롯 2개 (없으면 양파) 마늘 4개 (다진마늘 1스푼) 다진대파 1대 생크림 400...
    Date2019.09.17 Category양식 일반 By이윤정 Reply3 Views9100 file
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  17. 솔즈베리 스테이크

    프라이팬이나 그릴에 굽기 전에 다진 양파와 양념을 해서 맛을 낸 소고기로 만든 패티이다. 이 요리는 19세기 영국의 외과의사였던 J. H. Salisbury 박사의 이름을 따서 만든 것인데 이 박사는 자신의 환자들에게 심각하지 않은 병을 낫게 하려면 많은 양의 소고기를 먹는 것이 좋다고 주장했던 사람이다. 이 요리는 주로 팬에서 굽고 남은 기름으로 만든 gravy와 같이 낸다. (사진으로 보는 전문조리용어 해설, 2008. 8. 25., 백산출판사) 온쿠킹의 전통적인 솔즈베리 스테이크를 참고했는데 전통적인 레시피가 좀 퍽퍽해서 평소만들던 함박스테이크...
    Date2016.05.18 Category북미 영국 By이윤정 Reply6 Views4239 file
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  18. 소프트쉘 크랩으로 꽃게 크림 파스타

    소프트쉘 크랩으로 꽃게 크림 파스타 크림파스타를 별로 즐기는 편은 아니지만 일단 파스타에 해산물이 들어가면 다 좋아하는 편이라 바지락이나, 홍합, 새우, 꽃게 등이 들어간 파스타는 크림파스타라도 잘 먹는다. 보통 껍질이 단단한 꽃게로는 비스크를 만들지만 소프트쉘 크랩이니까 내장은 따로 육수로 해서 파스타를 만들고 게는 튀겨서 위에 얹었다. 비스크보다 간단하지만 역시 게육수라 그런지 비스크와 비슷한 면도 있고 소프트쉘 크랩 튀김을 얹으니 더 좋아보이는 면도 있었다. 꽃게 비스크 - http://homecuisine.co.kr/index.php?docume...
    Date2015.10.17 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views5612 file
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  19. 소프트쉘 크랩 버거

    소프트쉘 크랩 버거 사용한 재료는 소프트쉘 크랩 4마리 씨푸드 마리네이드 감자전분 햄버거번 2개 토마토 1개 양파 반개 치커리 한 줌 코니숑 3개 마요네즈 랜치드레싱은 전에 치킨버거에 사용하다 남은 걸 사용했는데 그대로 가져오자면 마늘 1개 쪽파 2대 파슬리 몇 줄기 마요네즈 120그램 (8스푼) 사워크림 60그램 (4스푼) 버터밀크 40그램 (2.5스푼) 레몬즙 45그램 (2스푼) 설탕 1티스푼 우스터소스 약간 파프리카 파우더 약간 후추 약간 버거에 양상추를 사용하고 싶었는데 집에 치커리밖에 없었다. 아쉽긴 했지만 결론적으로는 잘 어울렸다. ...
    Date2015.05.26 Category양식 일반 By이윤정 Reply4 Views5264 file
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  20. 소고기 토마토 스튜 파스타, 토마토 비프스튜

    소고기가 들어가는 토마토스튜는 괜히 마음먹고 만들어야 할 것 같은데 마음먹지 않고 비교적 대충 만들었다. 국거리용 소고기를 사용하고 토마토소스 외에 적당히 필요한 재료로스튜를 푹 끓이고 파스타를 곁들였다. 비프스튜는 이탈리아어로 spezzatino di manzo / stufato di manzo이다. 소고기는 manzo 이고 스튜는 spezzatino 혹은 stufato 인데 stufato가 좀 더 광범위한 스튜를 뜻한다. 여기에 소스sugo나 토마토pomodoro가 붙으면 주로 토마토소스 비프스튜를 말한다. 자세한 차이점은 이탈리아어이긴 하지만 여기 - https://www.lacucinaita...
    Date2020.07.16 Category이탈리아 By이윤정 Reply4 Views12235 file
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