남미음식 https://homecuisine.co.kr/hc25/75310
치폴레 칠리페퍼에 향신료와 채소, 케찹 등 여러가지 재료를 넣고 끓여낸 치폴레 칠리페퍼 인 아도보 소스. (치폴레소스라고 대충 부르고 있다.)
아도보는 스페인어로 마리네이드 혹은 소스를 뜻하고 아도보소스는 스페인과 포르투갈에서 유래되어 남미 전체에 널리 퍼져있다.
여러가지 남미요리에 소스로 사용할 수 있고 고기에 마리네이드할 용도 등으로 사용할 수도 있다.
몇 년 전부터 만들어서 쓰고 있어서 계속 만들고, 늘 떨어지지 않게 만들어서 냉동해두고 사용하고 있다.
예전에는 이거 소스 한 캔만 구매할 수가 없었는데 요즘은 쿠팡직구로 치폴레 페퍼 인 아도보소스를 편하게 살 수 있는 것 같다.
2015년에 이 소스를 만들 때 '고야 치폴레 페퍼 인 아도보소스'의 겉면에 적힌 재료를 참고해서 주재료를 선택하고 고추 전처리 과정이나 만드는 순서는 책과 인터넷을 보고 공부했었다. 그 외 재료는 치폴레소스에 어울리는 것으로 골라서, 처음에 두어 번은 분량을 조절해서 레시피를 만들다가 맘에 딱 들게 된 이후로 같은 레시피로 늘 만들고 있다. 고추 종류만 바꿔서 테스트중이다.
치폴레 칠리 페퍼는 쿠팡직구에서 Frontier Natural 홀 치폴레 칠리 페퍼 로 검색하면 나오는 걸 사용했다.
훈연한 건고추이기 때문에 사용하고 남은 것은 냉동보관해야한다.
사용한 재료는
치폴레 칠리페퍼 40개 (150그램)
뜨거운물 3컵
올리브오일 4스푼
마늘 16개
양파 2개
물 2컵
케찹 2컵
설탕 4스푼
애플사이다 비네거 1컵
오레가노, 타임, 큐민파우더, 소금, 후추 각각 1티스푼
애플사이다비네거는 대체해 본 적은 없는데 사과식초로 대체해도 될 것 같다. (확답x)
치폴레 칠리페퍼는 물에 살짝 헹궈서 뜨거운 물 약 300미리에 불리고 목장갑과 비닐장갑을(중요) 끼고 건져서 심을 제거하고 씨를 대충 털어낸 다음 잘게 썰었다. 가위로 잘게 자르면 편하다.
불린 물은 버리지 않고 그대로 사용했다.
불려서 잘게 썬 치폴레 칠리페퍼에 아래 재료를 분량대로 넣었다.
올리브오일 4스푼
마늘 16개
양파 2개
물 2컵
케찹 2컵
설탕 4스푼
애플사이다 비네거 1컵
오레가노, 타임, 큐민파우더, 소금, 후추 각각 1티스푼
양파와 마늘은 각각 최대한 잘게 썰었다.
전에는 양파와 마늘을 올리브오일에 볶아서 끓였는데 볶으면 더 좋고 귀찮을 때에는 볶지 않아도 크게 다르지는 않았다.
준비한 재료를 끓이기 시작해서 끓으면 불을 줄이고 40분정도 끓였다.
분량이나 불의 세기에 따라 끓이는 시간이 다른데 되직한 소스 정도로 졸아들면 완성이다.
소스는 완전히 식혀서 1주일정도 쓸 분량은 냉장보관하고 나머지는 냉동했다.
지퍼백에 넣고 얇게 펴서 냉동한 다음 세워서 보관했다가 필요할 때마다 칼로 썰어서 사용하고 있다.
그냥 맛을 보면 맵고 정신없고 한데 음식에 곁들여지면 음식의 풍미가 좋아져서 아주 맛있다.
치폴레로 내용검색해서 나오는 음식에 편하게 사용한다.
치킨 부리또 볼 - https://homecuisine.co.kr/hc25/68242
치킨 파히타 - https://homecuisine.co.kr/hc25/65902
치폴레치킨 세븐 레이어딥 - https://homecuisine.co.kr/hc25/39426
아래처럼 닭고기와 함께 볶아서 치폴레 치킨 부리또를 만들어서 도시락으로 싸서 나가서 먹는 경우가 가장 많다.
종이에 부리또용 또띠야를 쫙 깔아놓고 준비한 재료를 팍팍 쌓아서 베이킹시트나 유산지로 단단히 감싸고 호일로 한 번 더 싼 다음에 들고 나가면 먹기도 편하고 맛있다.
맵고 정신없긴 한 그맛이 궁금합니다 ㅋㅋㅋㅋ
치폴레치킨부리또 색도 곱고 엄청 맛있을거 같아요!!!
역시 요리는 기승전 정성이구나..란 생각이...ㅠ_ㅜ
전 쿠팡 직구부터 시작해야 하나...란 생각도 듭니다 ㅎㅎㅎㅎ