로그인

검색

 

 

 

2014/01/31

카라멜라이즈양파 앤초비 파스타

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

어제는 떡볶이가 먹고 싶어서 남포동에 먹자골목에서 자주 가는 곳의 떡볶이와 튀김을 먹으러 갔는데

누가 해주는 음식이 맛있어서 정말 맛있게 잘 먹었다고 그러니까 집에 가는 길에 남편이 떡볶이가 그렇게 맛있냐고 물어봤다.

떡볶이랑 튀김 둘 다 맛있지 튀김 빠뜨리면 안되지! 하니 그럼 집에서 튀김 만들면 힘든데 튀김도 자주 먹으러 오자 그런다.

그래서 나는, 그럼 그쪽은 왜 뭐 먹고 싶다고 이야기 안하냐며 매일 메뉴 생각하기 귀찮다 했더니 그럼 먹고 싶을 때 이야기 할께 하고 집에 잘 왔는데

 

오늘 낮에 일어나더니 일어나자마자 파스타를 해달란다.

나는 파스타를 해달라고 하라는게 아니고 '어떤'파스타가 먹고 싶은지 말하라는 말을 한거거든... 생각하기 귀찮으니까..

그래서 또 파스타를 어떤 걸로 할지 귀찮음을 감수하고 고민하다가 집에 재료가 있는 걸로(구비하기 평범한 재료로) 만들기 시작했다.

 

 

 

양파 앤초비 파스타에 파슬리 빵가루를 곁들었으니

정확하게 말하자면 Spaghetti con cipolla acciughe prezzemolo e pangrattato (Spaghetti with anchovies, onion and parsley breadcrumbs)정도 되겠다..

카라멜라이즈한 양파와 앤초비로 맛을 내어서 달달하면서도 짭짤하고 감칠맛 나는 파스타에 구운 빵가루를 뿌려 바삭한 식감을 더했다.

 

 

 

사용한 재료는

브레드크럼으로 식빵 1개, 버터, 파슬리약간,

파스타로 스파게티 250그램, 엔초비 4필렛, 양파2개, 마늘 5개, 버터, 올리브오일, 소금, 후추  

 

 

 

 

 

먼저 살짝 굳은 식빵 1개를 커터기에 갈아서 파슬리와 함께 버터에 볶았다.

노릇노릇한 색이 돌고 고소한 향이 나면 계속 바삭하도록 넓게 펴서 식혔다.

 


크기변환_DSC05798.JPG     크기변환_DSC05799.JPG


크기변환_DSC05800.JPG     크기변환_DSC05801.JPG


크기변환_DSC05802.JPG     크기변환_DSC05803.JPG


 

 

 

 

 

파스타 삶을 물을 올리고(파스타 100그램당 1리터의 이상의 물, 10그램의 소금) 채 썬 양파를 볶기 시작했다.

버터와 올리브오일을 반씩 넣고 달달하고 고소하게 카라멜화 되도록 볶았다.

3분정도 볶다가 물이 끓어서 파스타를 삶기 시작하고 9분 타이머를 켠 다음 계속 볶다가 3~4분을 남겨두고 편으로 썬 마늘과 적당히 썬 앤초비를 볶기 시작하면

파스타가 삶는 시간과 소스가 준비되는 시간이 딱 맞다.

 

 

크기변환_DSC05805.JPG     크기변환_DSC05806.JPG


크기변환_DSC05807.JPG     크기변환_DSC05808.JPG


 

 

시간에 딱 알맞게 삶은 파스타를 팬에 넣고 파스타 삶은 물을 반컵 넣어서 함께 달달 볶고 간을 봐서 소금을 아주 약간 더 넣고 올리브오일도 약간 더 뿌렸다.

앤초비와 파스타 삶은 물에 간이 되어 있어서 짭짤하기는 했는데 파스타를 삶을 때 소금을 좀 적게 넣었더니 약간 간이 모자라서 소금이 약간 필요했다.

파스타 삶은 물에는 파스타에서 녹은 전분이 있기 때문에 파스타에 간을 하는 것과 동시에 올리브오일과 소스 재료가 면에 잘 달라붙도록 한다.

 

 

크기변환_DSC05809.JPG     크기변환_DSC05811.JPG


 

전체적으로 한 번 더 볶아내면 완성.

 

 

 

크기변환_DSC05816.JPG


 


 

미리 볶아 둔 빵가루를 뿌린 다음 골고루 잘 비볐다.

 

 

크기변환_DSC05819.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC05820.JPG


 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC05823.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05825.JPG


 

 

빵가루가 바스락해서 후루룩 먹기 좋지 않으니까 잘 비벼서 면에 빵가루를 잘 묻히는 것이 좋다.

스파게티 면에 묻은 빵가루에서 바삭한 식감을 먼저 느끼고 나면 달달한 양파와 감칠맛 나는 엔초비의 심플하면서 짭쪼름한 맛이 느껴진다.

평범한 재료로 깔끔하면서도 식감과 맛이 동시에 만족스러웠는데, 단 걸 잘 먹지 않는 나는 좀 달다고 이야기 했고 남편은 취향에 딱 맞다고 한다.

양파가 당연히 달기 때문에 단맛이 나는 것이 당연하지만 취향을 약간 탈 수도 있다고 생각했다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
70 프랑스 타프나드, tapenade, 타프나드 파스타 3 file 이윤정 2014.02.19 6942
69 이탈리아 구운 가지를 곁들인 푸타네스카 링귀네 file 이윤정 2014.02.18 2739
68 이탈리아 버섯리조또, risotto ai funghi con pancetta, 리조또 만들기 file 이윤정 2014.02.16 5422
67 프랑스 비프 부르기뇽, 뵈프 부르기뇽, Boeuf Bourguignon file 이윤정 2014.02.07 9074
» 이탈리아 카라멜라이즈양파 앤초비 파스타 file 이윤정 2014.01.31 3527
65 이탈리아 가지 리코타 라자냐 file 이윤정 2014.01.30 3318
64 이탈리아 볼로네즈 리코타 라자냐 2 file 이윤정 2014.01.30 4145
63 이탈리아 안심스테이크, 치즈가지말이, involtini di melanzane 2 file 이윤정 2014.01.24 3169
62 양식 일반 명란젓 바게트 file 이윤정 2014.01.22 7524
61 이탈리아 피스타치오를 곁들인 고르곤졸라 콘킬리에, 고르곤졸라 파스타 file 이윤정 2014.01.22 3603
60 양식 일반 니스와즈 샐러드, Salad Niçoise file 이윤정 2014.01.18 8512
59 북미 영국 풀드포크 pulled pork, 코울슬로, 햄버거, 타코, 케사디야 file 이윤정 2014.01.12 9834
58 북미 영국 치킨파이, 치킨팟파이 file 이윤정 2014.01.10 7246
57 양식 일반 토마토 브루스게타, 갈릭 바게트 file 이윤정 2014.01.08 7557
56 이탈리아 가지계란그라탱, 가지그라탕, 고다치즈토스트 file 이윤정 2013.12.27 4869
55 쉐퍼즈파이, shepherd's pie file 이윤정 2013.12.24 1933
54 이탈리아 볼로네즈 파파르델레, Pappardelle con ragu alla bolognese file 이윤정 2013.12.22 3102
53 이탈리아 미트볼 펜노니, pennoni con polpettine, 미트볼스파게티 file 이윤정 2013.12.21 2442
52 스테이크, 퀴노아 컬리플라워 샐러드 file 이윤정 2013.12.20 2612
51 북미 영국 데빌드에그 file 이윤정 2013.12.17 2617
목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Next
/ 21