로그인

검색

 

 

 

2014/01/30

가지 리코타 라자냐

 

 

0.JPG

 

 

바로 앞서 올린 라자냐를 먹고 남은 리코타치즈를 사용하고자 한 번 더..

이번에는 구운 애호박과 구운 양송이를 넣은 리코타치즈 필링과 기본 토마토소스, 구운 가지를 사용했다.

라자냐가 6장 밖에 남지 않아서 빵을 조금 곁들였고 볼로네즈 소스를 다 먹고 난 다음 더 만들지는 않고 볼로네즈없이 심플하게 만들었다.

채소 좀 굽고 파스타 좀 삶고 시판소스에, 치즈에 대충 겹겹이 깔아서 오븐에 넣으면 땡이니 만들기도 쉽고 편해서 좋다.

 

 

사용한 재료는 라자냐시트 6장, 가지2개, 애호박1개, 양송이 큰 것 4개, 소금

토마토소스 적당량, 리코타치즈 350그램, 모짜렐라치즈, 파르마산치즈

 

 

 

가지는 어슷썰어서 소금을 앞뒤로 살짝 뿌려서 20~30분 정도 둔 다음 수분을 제거하고, 애호박과 양송이버섯은 굽기에 좋을 정도로 썰어두었다.

가지에 소금을 뿌려 30분쯤 두면 쓴맛과 함께 수분이 배어나와 가지도 쫀득해지고 맛도 더 나아진다.

 


크기변환_DSC06234.JPG     크기변환_DSC06235.JPG


크기변환_DSC06236.JPG     크기변환_DSC06238.JPG


크기변환_DSC06239.JPG     크기변환_DSC06241.JPG


크기변환_DSC06242.JPG     크기변환_DSC06243.JPG


크기변환_DSC06245.JPG     크기변환_DSC06247.JPG


 

 

 가지를 절이는 동안 올리브오일을 뿌린 팬에 애호박과 양송이를 굽고 리코타치즈를 넣어서 필링을 만들고 가지를 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다.

 가지가 기름을 꽤 흡수하기 때문에 좋은 풍미를 위해서는 올리브오일로 굽는 것이 좋다.

 

 

 

크기변환_DSC06246.JPG     크기변환_DSC06248.JPG


크기변환_DSC06250.JPG     크기변환_DSC06251.JPG


크기변환_DSC06254.JPG     크기변환_DSC06256.JPG



 

 

 

오븐용 그릇에 토마토소스를 깔고 라자냐시트, 리코타치즈 필링, 구운가지, 토마토소스를 겹겹이 올리는 것을 3번 반복하고

마지막에 모짜렐라치즈를 얹은 다음 200도의 오븐에서 25분동안 구워냈다.

 

200도의 오븐에 구웠는데 소스가 부글부글 끓고 윗면이 노릇노릇하면 적당하다.

각 오븐의 온도에 따라 겉면의 색이 나면 꺼내보고 티스푼등으로 속까지 푹 찔러 넣어서 속까지 뜨거운지 확인 한 다음

속이 뜨거우면 완성된 것이고 속이 더 익어야 하면 호일로 윗면을 덮고 더 굽는 것이 좋다.

 

 

 

크기변환_DSC06258.JPG


 

 

뜨거울 때 파르마산치즈를 넉넉하게 올렸다.

 


크기변환_DSC06259.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06260-.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06261.JPG

 

 

 

라자냐시트 사이에 켜켜이 들어 있는 토마토소스와 담백하면서 고소한 리코타치즈필링, 달달하면서 부드럽게 녹는 구운가지가 깔끔하게 잘 어울린다.

라자냐는 언제 먹어도 넉넉하게 잘 먹은 느낌이다. 바게트 4조각을 곁들여서 소스까지 싹싹 닦아서 잘 먹었다.

 

 

 

내일이면 본격적인 설날의 시작이네요.

오가는 길 차조심 하시고 연휴동안 스트레스 받지 마시고 할 수 있는 한 최대한 즐거운 명절 되시길 바랍니다.

무탈하여도 쉽지 않은 일이긴 한데 저도 그러려고 노력하려 합니다.

새해 복 많이 받으세요^^

 

 

연휴동안 집에서 밥을 해먹지는 않아서 설날이나 연휴과는 전혀 상관없는, 미리 써두었던 포스팅을 하나씩 올릴 예정입니다.

바쁜 시간 보내시며 사이사이 쉬시는 동안 소소하게 봐주세요^^

 

 

 

 

 


 

 

 

 


  1. 타프나드, tapenade, 타프나드 파스타

    2014/02/19 타프나드, tapenade, 타프나드 파스타 고대 로마의 요리사들은 타프나드보다 거의 2천 년도 더 전에 으깬 올리브―에피티룸(epityrum)―에 커민, 코리앤더, 루타, 박하, 그리고 기름을 섞어서 사용하였다. 그러나 단 한 가지, 이 레시피에 빠져 있는 것이 있었으니 바로 케이퍼였다. 프로방스 ...
    Date2014.02.19 Category프랑스 By이윤정 Views7658
    Read More
  2. 구운 가지를 곁들인 푸타네스카 링귀네

    2014/02/18 구운 가지를 곁들인 푸타네스카 링귀네 Spaghetti alla puttanesca는 말 그대로 창녀의 스파게티라는 뜻이다. 20세기 중반에 개발된 파스타이며 토마토, 올리브오일, 올리브, 케이퍼, 마늘이 들어가는 전형적인 남부이탈리아의 음식이다. 이 음식이 책에 직접적으로 언급된 것은 1961년 이탈...
    Date2014.02.18 Category이탈리아 By이윤정 Views3202
    Read More
  3. 버섯리조또, risotto ai funghi con pancetta, 리조또 만들기

    2014/02/16 버섯리조또, risotto ai funghi con pancetta, 리조또 만들기 포르치니버섯, 양송이버섯, 버들송이버섯, 황금송이버섯으로 4가지버섯 리조또를 만들었다. 아이허브에서 구매한 리조또용 아보리오쌀과 포르치니버섯을 사용했다. 포르치니버섯은 짙은 갈색의 버섯으로 부드럽고 고기의 맛과 질...
    Date2014.02.16 Category이탈리아 By이윤정 Views6093
    Read More
  4. 비프 부르기뇽, 뵈프 부르기뇽, Boeuf Bourguignon

    2014/02/07 비프 부르기뇽, 뵈프 부르기뇽, Boeuf Bourguignon 스튜는 고기나 생선, 채소 등에 물(혹은 술)과 여러가지 재료를 넣고 잠길듯 말듯한 정도로 푹 익혀내는(브레이징) 요리로 대표적으로 한국에서는 찌개, 일본에서는 나베, 중국에는 아주 많이 있을 것 같은데 중국은 잘 모르겠다.. 미국 루...
    Date2014.02.07 Category프랑스 By이윤정 Views9856
    Read More
  5. 카라멜라이즈양파 앤초비 파스타

    2014/01/31 카라멜라이즈양파 앤초비 파스타 어제는 떡볶이가 먹고 싶어서 남포동에 먹자골목에서 자주 가는 곳의 떡볶이와 튀김을 먹으러 갔는데 누가 해주는 음식이 맛있어서 정말 맛있게 잘 먹었다고 그러니까 집에 가는 길에 남편이 떡볶이가 그렇게 맛있냐고 물어봤다. 떡볶이랑 튀김 둘 다 맛있지...
    Date2014.01.31 Category이탈리아 By이윤정 Views4102
    Read More
  6. 가지 리코타 라자냐

    2014/01/30 가지 리코타 라자냐 바로 앞서 올린 라자냐를 먹고 남은 리코타치즈를 사용하고자 한 번 더.. 이번에는 구운 애호박과 구운 양송이를 넣은 리코타치즈 필링과 기본 토마토소스, 구운 가지를 사용했다. 라자냐가 6장 밖에 남지 않아서 빵을 조금 곁들였고 볼로네즈 소스를 다 먹고 난 다음 더...
    Date2014.01.30 Category이탈리아 By이윤정 Views3914
    Read More
  7. 볼로네즈 리코타 라자냐

    2014/01/30 볼로네즈 리코타 라자냐 라자냐는 가장 오래된 유형의 파스타로 중 하나로 추정된다. 잘 알려져 있듯이 라자냐는 여러종류의 소스와 라자냐시트를 겹겹이 쌓아서 만드는 음식이다. 라자냐는 이탈리아 에밀리아 로마냐 지역에서 유래되었다고 한다. 전통적인 라자냐는 베사멜소스와 라구소스 ...
    Date2014.01.30 Category이탈리아 By이윤정 Views4671
    Read More
  8. 안심스테이크, 치즈가지말이, involtini di melanzane

    2014/01/24 안심스테이크, 치즈가지말이, involtini di melanzane 가지치즈말이는 involtini di melanzane 인데 토마토소스를 곁들였으니 Involtini di melanzane con salsa di pomodoro(Eggplant rolls with tomato sauce)라고 해야 하나. 영어로는 단순하게 eggplant rollatini 혹은 eggplant rolls ...
    Date2014.01.24 Category이탈리아 By이윤정 Views3624
    Read More
  9. 명란젓 바게트

    2014/01/22 명란젓 바게트 사용한 재료는 바게트 8조각, 명란젓 1개, 버터1.5스푼, 다진마늘 1스푼, 잘게 썬 쪽파 1개 원래는 바게트를 4조각 정도 하려고 했는데 명란젓 1개에 바게트가 8조각은 되어야 짜지 않고 간이 맞았다. 명란젓은 알껍질을 벗기고 버터는 전자레인지에 10초씩 끊어서 20초 돌렸...
    Date2014.01.22 Category양식 일반 By이윤정 Views8215
    Read More
  10. 피스타치오를 곁들인 고르곤졸라 콘킬리에, 고르곤졸라 파스타

    2014/01/22 피스타치오를 곁들인 고르곤졸라 콘킬리에, 고르곤졸라 파스타 오랜만에 크림파스타가 땡겨서 크림소스 파스타를 만들었다. 생크림은 늘 사다두고 있는데 생각보다 크림파스타를 자주 안먹게 된다. 지금 생각해보니 한두달에 한 번 정도.. 남편은 크림소스를 질리지도 않고 잘 먹는데 나는 ...
    Date2014.01.22 Category이탈리아 By이윤정 Views4336
    Read More
  11. 니스와즈 샐러드, Salad Niçoise

    2014/01/18 니스와즈 샐러드, Salad Niçoise 프랑스 남부 니스에서 즐겨먹는 샐러드 니스와즈는 전형적인 지중해식 음식이다. 재료도 간단하고 여러가지 변형이 있어서 집에 있는 재료로 편하게 만들기 좋다. 위키백과에 따르면 니스와즈 샐러드에는 들어가는 채소는 생채소만을 사용하는 것이 기본이라...
    Date2014.01.18 Category양식 일반 By이윤정 Views9094
    Read More
  12. 풀드포크 pulled pork, 코울슬로, 햄버거, 타코, 케사디야

    2014/01/12 풀드포크 pulled pork 와 풀드포크를 주재료로 한 여러가지 음식들. 풀드포크는 큰 조각의 고기가 충분히 부드럽게 될 수 있도록 고기를 낮은 온도에서 천천히 조리하는 고기요리의 하나이다. pulled pork의 pulled 말 그대로 잡아당겼다기 보다는 큰 고기가 작은 조각으로 쉽게 찢어지는(sh...
    Date2014.01.12 Category북미 영국 By이윤정 Views10483
    Read More
  13. 치킨파이, 치킨팟파이

    2014/01/10 치킨파이, 치킨팟파이 전통적인 영국 음식으로.. 다양한 채소와 고기를 볶은 다음 농도를 더해 준 밀가루를 넣고 볶다가 치킨스톡과 우유, 생크림 등으로 크리미하고 농도있게 끓여낸 스튜에 페이스트리를 올려 오븐에 구워내서 치킨팟파이를 만들었다. 그냥 치킨파이라고도 한다. 일본에서...
    Date2014.01.10 Category북미 영국 By이윤정 Views7759
    Read More
  14. 토마토 브루스게타, 갈릭 바게트

    2014/01/08 토마토 브루스게타, 갈릭 바게트 어쨌든 그런 바게트로 만드는 브루스게타와 마늘바게트. 브루스게타는 여러가지 재료로 화려하고 맛있게 만들수 있겠지만 미리 재료 준비하지 않고 아침에 일어나서 뭐먹지 하다가 당장 집에 있는 재료로 소박하고 간단하게 만들어서 아침으로 먹었다. 브루...
    Date2014.01.08 Category양식 일반 By이윤정 Views8216
    Read More
  15. 가지계란그라탱, 가지그라탕, 고다치즈토스트

    2013/12/27 가지계란그라탱, 가지그라탕, 고다치즈토스트 그냥 가벼운 식사로 만든 음식인데, 이탈리아어로는 Uova al piatto con melanzane이고 영어로 번역하면 At the plate with eggplant eggs이다. 책에서 보고 마음에 들어서 해먹어 보려고 염두에 뒀다가 휴일에 편하게 만들어 봤다. 접시에 가지...
    Date2013.12.27 Category이탈리아 By이윤정 Views5385
    Read More
  16. 쉐퍼즈파이, shepherd's pie

    2013/12/24 쉐퍼즈파이, shepherd's pie 쉐퍼즈 파이는 영국전통음식으로 양치기가 양을 치면서 먹은 음식이라고 하는데 남은 (고기)음식에 매쉬드포테이토를 얹어서 구워 먹는 음식에서 유래했다. 정확하게 쉐퍼즈 파이는 양고기로 만든 것이고 소고기로 만든 것은 코티지파이 cottage pie 이다. 요즘...
    Date2013.12.24 By이윤정 Views2279
    Read More
  17. 볼로네즈 파파르델레, Pappardelle con ragu alla bolognese

    2013/12/22 볼로네즈 파파르델레, Pappardelle con ragu alla bolognese 볼로네즈는 볼로냐 지방에서 먹는 고기소스에서 기인한 음식이며 시간이 지나면서 ragu alla bolognese 라는 이름의 요리로 발전했다. 일반적으로 라구소스라고도 불리며 현재는 세계적으로 가장 사랑받는 소스 중에 하나이다. 채...
    Date2013.12.22 Category이탈리아 By이윤정 Views3641
    Read More
  18. 미트볼 펜노니, pennoni con polpettine, 미트볼스파게티

    2013/12/21 미트볼펜노니, pennoni con polpettine, 미트볼스파게티 참 자주 먹는 파스타이지만 수많은 종류의 파스타 중에 한번씩 마음에 꽂히는 것이 있으면 언젠가는 해먹게 된다. 미트볼은 스페인식 덴마크식 등 각각의 나라마다 조금씩 재료가 다른 양상을 보이는데 이번에는 파슬리와 파르마산치...
    Date2013.12.21 Category이탈리아 By이윤정 Views2896
    Read More
  19. 스테이크, 퀴노아 컬리플라워 샐러드

    2013/12/20 스테이크, 퀴노아 컬리플라워 샐러드 전에 퀴노아를 처음 먹어보고 생각보다 마음에 들어서 얼마 지나지 않아 퀴노아샐러드를 먹기 위해서 고기를 구웠다. 퀴노아샐러드는 스테이크와도 잘 어울리지만 고기볶음이나 구운 소시지 등과도 잘 어울린다. 모더니스트퀴진앳홈에 나온 레시피를 참...
    Date2013.12.20 By이윤정 Views2963
    Read More
  20. 데빌드에그

    2013/12/17 데빌드에그 라자냐를 구우면서 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=5704 뭐 하나 더할까 하다가 삶아 놓은 메추리알이 있어서 호작질을 좀 해보려고 꺼냈다. 데빌드 에그는 간단한 핑거푸드로 삶은 계란을 식히고 반으로 갈라 노른자만 매콤하게...
    Date2013.12.17 Category북미 영국 By이윤정 Views3142
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 16 17 18 19 20 21 Next
/ 21