셰퍼즈 파이는 영국전통음식으로 양치기가 양을 치면서 먹은 음식이라고 하는데 남은 (고기)음식에 매쉬드포테이토를 얹어서 구워 먹는 음식에서 유래했다.
정확하게 쉐퍼즈 파이는 양고기로 만든 것이고 소고기로 만든 것은 코티지파이 cottage pie 이다.
요즘은 통칭해서 대충 다 셰퍼즈파이라고 부르기도 한다.
사용한 재료는
소고기필링으로
소고기 다짐육 400그램
버터 1스푼
양파 중간 것 1개
마늘 3개
밀가루 1스푼
비프스톡 0.5스푼
토마토 페이스트 2스푼
물 1.5컵
오레가노 약간
타임 약간
넛맥 약간
소금, 후추
매시드포테이토로
감자 3개
버터 3스푼
우유 약 100미리
파마산치즈 1줌
소금, 후추
체다치즈 듬뿍
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으어어 이거 뭐야;;;
고기필링에는 샐러리와 당근을 각각 양파의 반정도 곱게 썰어넣으면 더 좋다.
고형 비프스톡을 사용했는데 대신 치킨스톡을 사용해도 괜찮다.
매시드포테이토에는 생크림이나 여러가지 치즈를 넣어서 풍미를 더할 수 있다.
감자는 씻어서 잠길정도로 물을 붓고 40분정도 푹 삶았다.
시간이 많이 드니까 껍질을 벗겨서 4등분으로 잘라 삶고 건져서 수분을 조금 날리는 것도 괜찮다.
구운 감자는 껍질을 벗기고 뜨거울 때 으깨서 버터를 넣고 녹이고 우유를 붓고 파근파근하게 매시드포테이토를 만들었다. 소금과 후추도 약간씩 넣었다.
팬에 넣고 우유가 완전히 흡수되도록 끓이고 파마산치즈를 한 줌 넣어서 섞어서 완성. 곱게 하려면 체에 치는 것도 좋은데 일이 많아진다.
소고기는 팬에 넣고 센 불에 잘게 부숴가면서 노릇노릇하게 볶고 키친타올에 받쳐 기름을 제거했다.
팬은 닦아내고 다시 열을 올려 버터를 약간 두르고 양파와 마늘을 볶다가 볶은 고기를 넣고 한 번 볶은 다음 밀가루를 1스푼 넣어서 볶았다.
여기에 비프스톡, 토마토페이스트, 물을 넣고 소고기가 부드러워지도록 끓이고
그동안 오레가노, 타임, 넛맥, 소금, 후추도 약간씩 넣었다.
소고기필링은 수분이 거의 없도록 바특하게 졸였다.
오븐용 그릇에 소고기필링을 깔고 매시드포테이토를 얹어서 토닥토닥 한 다음 체다치즈를 듬뿍 올렸다.
180도의 오븐에 15~20분정도 치즈가 노릇노릇하게 익을 정도로 구워서 완성.
뜨거우니까 5분정도 식혀서 먹으면 적당하다.
전통음식들은 보통 익숙하고 좋은 조합이 많으니 셰퍼즈파이 역시 소고기필링에 매쉬드포테이토의 조합이 좋다.
구수하면서도 고소하고 치즈도 노릇노릇하니 잘 어울리고 고기와 감자가 전반적으로 부드러워서 먹기도 좋았다.
무튼.. 잔뜩 해놓고 푹푹 퍼먹고싶네용ㅋㅋㅋ 그나저나 곧 캐나다 추수감사절이라 칠면조가 너무나도 싸길래 한마리 사봤는데 대체 어떻게 요리해야할지.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 냉장고 한칸을 차지할정도로 커요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쩌죠 ㅋㅋㅋㅋ